Как должны питаться пациенты с панкреатитом и холециститом
Холецистит и панкреатит часто протекают в хронической форме. Эти заболевания всегда нарушают функцию пищеварительного тракта. Наряду с медикаментозным лечением данных патологий, немаловажной частью терапии является диетическое питание. Именно оно помогает замедлить патологический процесс в пораженных органах и не допустить развития рецидива болезни.

Режим питания
Диета при таких заболеваниях, как хронический холецистит и панкреатит, всегда требует особого подхода. Кроме формирования специального меню, необходимо также помнить и про режим приема пищи.
Именно режим питания позволяет регулировать выработку желчных кислот и панкреатических ферментов, и поступление их через сфинктер Одди в просвет двенадцатиперстной кишки.
При соблюдении режима питания данные вещества, будут выделяться в одно и то же время. Это значит, что поступая в организм, пищевые продукты будут расщепляться с помощью всех необходимых ферментов. В то же время регулярное выделение секрета поджелудочной и желчи, позволит предотвратить формирование атрофических изменений в слизистом слое двенадцатиперстной кишки. Существует несколько требований к режиму питания:
- Обязательное дробное питание 5-6 раз в течение всего дня.
- Приемы пищи строго в одно и то же время ежедневно.
Для регуляции выработки пищеварительных соков необходимо придерживаться строгого режима питания
- Расчет суточной потребности делится практически равномерно между всеми приемами питания. Однако тяжелая пища должна употребляться в обед, а наиболее легкая – с утра и на ужин.
- Меню при хроническом панкреатите и холецистите должно учитывать индивидуальные потребности организма в микроэлементах и витаминах. Поэтому между основными приемами пищи можно добавить перекусы, которые включают фрукты и овощи с необходимыми микроэлементами.
Требования к рациону питания
Составление меню при хроническом панкреатите и холецистите подчас является наиболее сложной задачей для большинства людей. Диета обязательно должна быть сбалансирована по всем макроэлементам — углеводы, белки и жиры, а также микроэлементам и витаминам.
- Питание при хронических заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря должно включать достаточное количество белков – 1 гр на каждый килограмм массы тела. Ровно половина из них – это белки животного происхождения, которые содержатся в мясе, яйцах, молочных продуктах.
Мясную и молочную продукцию, являющуюся основным источником белка, необходимо выбирать с минимальным содержанием жира
- Жиры также рассчитываются в зависимости от массы тела – 1 гр на каждый килограмм веса. Треть из них должны быть растительного происхождения.
- Питание при панкреатите и холецистите должно быть богато углеводами – 2,5 гр на килограмм массы тела.
- Калорийность рациона рассчитывается совместно с врачом-диетологом. При этом учитываются рост, вес, возраст каждого конкретного человека, вид деятельности, количество ежедневной физической нагрузки. В дальнейшем калорийность должна постоянно корректироваться в зависимости от увеличения или снижения веса.
- Диета не подразумевает ограничения соли. Исключение составляют только медицинские показания, связанные с сопутствующими заболеваниями.
Особых указаний насчет употребления соли при холецистите и панкреатите нет, но, как и любую другую приправу, ее нужно добавлять в пищу в умеренном количестве
Запрещенные продукты
Диета при холецистите и панкреатите хронической формы, не только предполагает употребление определенной пищи, но также и исключает некоторые продукты. От них категорически следует отказаться если не на всю жизнь, то на первые несколько лет после возникновения заболевания. К таким «запрещенным» продуктам относятся:
- кофе, какао, газированные напитки, свежевыжатые соки, алкоголь;
- мясные и грибные бульоны;
- бобы и их производные, чечевица;
- кукурузная мука и крупа, ячневая крупа, пшено;
- макароны из мягких сортов пшеницы;
- острые пасты и соусы;
- любая копченая продукция;
- кулинарные жиры, сало, жирные сорта мяса и рыбы;
- консервы овощные, мясные и рыбные;

- соленая, вяленая рыба и мясо;
- рыбья икра и морепродукты в любом виде;
- сладкие хлебобулочные изделия;
- любая продукция в жареном виде;
- жирные сорта сыра (более 35% жирности), молочные изделия, сливки;
- маринованные овощи;
- чеснок, лук, острый перец, редька, редис, репа, хрен, шпинат, щавель;
- фрукты и ягоды в сыром виде (первое время).
От такого внушительного перечня продуктов бывает непросто отказаться. Однако питание при панкреатите и холецистите имеет главную цель – уменьшить воспалительный процесс в органах и предотвратить возникновение рецидива заболевания. Кроме того, еще одна цель, которую преследует диета – это дать возможность человеку через некоторое время употреблять абсолютно все продукты питания, однако в умеренных количествах.

Разрешенные продукты
Диета при панкреатите и холецистите исключает довольно много продуктов питания. Однако многие из них остаются разрешенными и дают возможность приготовить что-то по-настоящему вкусное. Итак, при вышеуказанных заболеваниях разрешены:
- Чай, минеральные воды, отвары, нежирная молочная продукция, компоты, кисель, муссы.
- Супы на овощном бульоне, фруктовые супы, борщ на овощном бульоне.
- Гречневая, овсяная, рисовая, манные крупы, плов — с отварной курицей либо вегетарианский, булгур и кус-кус, макароны из твердых сортов пшеницы.
- Говядина нежирная, кролик, курица, индюшка – перед приготовлением с птицы обязательно следует снять шкурку.
- Молочная колбаса или сосиски, нежирная рыба.

- Хлеб белый (не свежевыпеченный), отрубной, ржаной, сухари, печенье галетное, хлебцы.
- Нежирные сметана, сыр, кефир, йогурт, молочная сыворотка.
- Картофель, капуста, цветная капуста, морковь, свекла, тыква, перец сладкий, огурцы и помидоры.
- Яблоки, бананы, сухофрукты.
Диета при панкреатите и холецистите включает в себя довольно много продуктов, из которых можно составить вкусный и разнообразный рацион.
Следует помнить, что все продукты, которые включает диета, должны употребляться в вареном либо запеченном виде.
Чрезвычайно полезным при панкреатите и холецистите является питание, которое содержит в рационе продукты, приготовленные на пару. Это могут быть каши, овощи, мясо или рыба.

Ежедневное меню
Питание при панкреатите и холецистите хронической формы имеет множество особенностей. Поэтому довольно непросто бывает составить правильное меню. Тем более людям, которые вынуждены отказаться от множества привычных пищевых продуктов.
Приблизительный рацион питания поможет сориентироваться и выбрать для себя лучшие блюда, которые будут вкусными и полезными.
- Завтрак – овсяные хлопья на молоке с запеченным яблоком. Чашка некрепкого черного чая с галетным печеньем.
- Первый перекус – курага 50 грамм, один банан, 150 грамм творога.
- Обед – суп на овощном бульоне – 200 грамм, 50 грамм ржаного хлеба.
- Второй перекус – 150 грамм нежирной запеченной рыбы.
- Полдник – запеченная тушеная капуста с кабачками – 200 грамм.
- Ужин – творог — 150 грамм, сметана – 10 грамм.

Необходимо также помнить, что питание ограничивает, однако не исключает масла растительного происхождения. В день можно употреблять до 10 грамм масла. Этого количества хватит, чтобы заправить салат или тушеные овощи.
От сливочного масла следует полностью отказаться – оно является чрезвычайно жирным и может спровоцировать развитие приступа хронического заболевания.
Диета предполагает употребление достаточного количества белков животного происхождения. В основном, это мясные продукты и птица. Говядина лучше всего будет усваиваться в отварном виде. Курицу и индейку можно варить, запекать в духовке (но не на прямом огне) и готовить на пару.
Очень важно позаботиться о перекусах.
По объему они должны быть немного меньше, чем основные приемы питания. Одно из требований к перекусам – быстрая усваиваемость пищевых продуктов. Так, питание между приемами пищи может включать:
- овсяные хлопья, сваренные на воде или молоке;
- бананы и запеченные яблоки;
- сухофрукты;

- хлебцы и галетное печенье;
- запеканки;
- пудинги;
- компоты, кисели;
- свежий творог;
- рыбу;
- запеченные овощи.
Развитие хронического панкреатита и холецистита влечет за собой нарушение метаболизма. А это значит, что возможно развитие и других соматических заболеваний со стороны пищеварительного тракта, почек, сердечно-сосудистой системы. Это вносит некоторую коррекцию в диету при панкреатите и холецистите. Поэтому перед переходом на лечебный рацион питания обязательно необходимо проконсультироваться с врачом – какие именно продукты и в каком составе можно употреблять в каждом конкретном случае.
Рецепт приготовления диетических овощей на пару смотрите в видео ниже: