Как должны питаться пациенты с панкреатитом и холециститом

Холецистит и панкреатит часто протекают в хронической форме. Эти заболевания всегда нарушают функцию пищеварительного тракта. Наряду с медикаментозным лечением данных патологий, немаловажной частью терапии является диетическое питание. Именно оно помогает замедлить патологический процесс в пораженных органах и не допустить развития рецидива болезни.

Диетическое питание
Диетическое питание — сбалансированное по составу и не оказывающее вредного влияния на органы ЖКТ, позволяет минимизировать частоту обострений при хроническом панкреатите или холецистите

Режим питания

Диета при таких заболеваниях, как хронический холецистит и панкреатит, всегда требует особого подхода. Кроме формирования специального меню, необходимо также помнить и про режим приема пищи.

Именно режим питания позволяет регулировать выработку желчных кислот и панкреатических ферментов, и поступление их через сфинктер Одди в просвет двенадцатиперстной кишки.

При соблюдении режима питания данные вещества, будут выделяться в одно и то же время. Это значит, что поступая в организм, пищевые продукты будут расщепляться с помощью всех необходимых ферментов. В то же время регулярное выделение секрета поджелудочной и желчи, позволит предотвратить формирование атрофических изменений в слизистом слое двенадцатиперстной кишки. Существует несколько требований к режиму питания:

  1. Обязательное дробное питание 5-6 раз в течение всего дня.
  2. Приемы пищи строго в одно и то же время ежедневно.

    Прием пищи по часам
    Для регуляции выработки пищеварительных соков необходимо придерживаться строгого режима питания
  3. Расчет суточной потребности делится практически равномерно между всеми приемами питания. Однако тяжелая пища должна употребляться в обед, а наиболее легкая – с утра и на ужин.
  4. Меню при хроническом панкреатите и холецистите должно учитывать индивидуальные потребности организма в микроэлементах и витаминах. Поэтому между основными приемами пищи можно добавить перекусы, которые включают фрукты и овощи с необходимыми микроэлементами.

Требования к рациону питания

Составление меню при хроническом панкреатите и холецистите подчас является наиболее сложной задачей для большинства людей. Диета обязательно должна быть сбалансирована по всем макроэлементам — углеводы, белки и жиры, а также микроэлементам и витаминам.

  1. Питание при хронических заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря должно включать достаточное количество белков – 1 гр на каждый килограмм массы тела. Ровно половина из них – это белки животного происхождения, которые содержатся в мясе, яйцах, молочных продуктах.

    Наибольшее количество белка
    Мясную и молочную продукцию, являющуюся основным источником белка, необходимо выбирать с минимальным содержанием жира
  2. Жиры также рассчитываются в зависимости от массы тела – 1 гр на каждый килограмм веса. Треть из них должны быть растительного происхождения.
  3. Питание при панкреатите и холецистите должно быть богато углеводами – 2,5 гр на килограмм массы тела.
  4. Калорийность рациона рассчитывается совместно с врачом-диетологом. При этом учитываются рост, вес, возраст каждого конкретного человека, вид деятельности, количество ежедневной физической нагрузки. В дальнейшем калорийность должна постоянно корректироваться в зависимости от увеличения или снижения веса.
  5. Диета не подразумевает ограничения соли. Исключение составляют только медицинские показания, связанные с сопутствующими заболеваниями.

    Соль при заболеваниях ЖКТ
    Особых указаний насчет употребления соли при холецистите и панкреатите нет, но, как и любую другую приправу, ее нужно добавлять в пищу в умеренном количестве

Запрещенные продукты

Диета при холецистите и панкреатите хронической формы, не только предполагает употребление определенной пищи, но также и исключает некоторые продукты. От них категорически следует отказаться если не на всю жизнь, то на первые несколько лет после возникновения заболевания. К таким «запрещенным» продуктам относятся:

  • кофе, какао, газированные напитки, свежевыжатые соки, алкоголь;
  • мясные и грибные бульоны;
  • бобы и их производные, чечевица;
  • кукурузная мука и крупа, ячневая крупа, пшено;
  • макароны из мягких сортов пшеницы;
  • острые пасты и соусы;
  • любая копченая продукция;
  • кулинарные жиры, сало, жирные сорта мяса и рыбы;
  • консервы овощные, мясные и рыбные;
Консервированные продукты
Любые виды консервов — магазинные или домашнего изготовления — запрещены при заболеваниях органов пищеварения
  • соленая, вяленая рыба и мясо;
  • рыбья икра и морепродукты в любом виде;
  • сладкие хлебобулочные изделия;
  • любая продукция в жареном виде;
  • жирные сорта сыра (более 35% жирности), молочные изделия, сливки;
  • маринованные овощи;
  • чеснок, лук, острый перец, редька, редис, репа, хрен, шпинат, щавель;
  • фрукты и ягоды в сыром виде (первое время).

От такого внушительного перечня продуктов бывает непросто отказаться. Однако питание при панкреатите и холецистите имеет главную цель – уменьшить воспалительный процесс в органах и предотвратить возникновение рецидива заболевания. Кроме того, еще одна цель, которую преследует диета – это дать возможность человеку через некоторое время употреблять абсолютно все продукты питания, однако в умеренных количествах.

Здоровая поджелудочная железа
При условии соблюдения диеты нормализуется состояние поджелудочной железы — спадает отек, восстанавливается проходимость протоков, нормализуется выработка ферментов и гормонов

Разрешенные продукты

Диета при панкреатите и холецистите исключает довольно много продуктов питания. Однако многие из них остаются разрешенными и дают возможность приготовить что-то по-настоящему вкусное. Итак, при вышеуказанных заболеваниях разрешены:

  • Чай, минеральные воды, отвары, нежирная молочная продукция, компоты, кисель, муссы.
  • Супы на овощном бульоне, фруктовые супы, борщ на овощном бульоне.
  • Гречневая, овсяная, рисовая, манные крупы, плов — с отварной курицей либо вегетарианский, булгур и кус-кус, макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Говядина нежирная, кролик, курица, индюшка – перед приготовлением с птицы обязательно следует снять шкурку.
  • Молочная колбаса или сосиски, нежирная рыба.
Колбаса молочная
В меню больных панкреатитом и холециститом допускается включить вареную колбасу высокого качества
  • Хлеб белый (не свежевыпеченный), отрубной, ржаной, сухари, печенье галетное, хлебцы.
  • Нежирные сметана, сыр, кефир, йогурт, молочная сыворотка.
  • Картофель, капуста, цветная капуста, морковь, свекла, тыква, перец сладкий, огурцы и помидоры.
  • Яблоки, бананы, сухофрукты.

Диета при панкреатите и холецистите включает в себя довольно много продуктов, из которых можно составить вкусный и разнообразный рацион.

Следует помнить, что все продукты, которые включает диета, должны употребляться в вареном либо запеченном виде.

Чрезвычайно полезным при панкреатите и холецистите является питание, которое содержит в рационе продукты, приготовленные на пару. Это могут быть каши, овощи, мясо или рыба.

Овощи на пару
Полезное и вкусное блюдо — рис с овощами, приготовленный в пароварке

Ежедневное меню

Питание при панкреатите и холецистите хронической формы имеет множество особенностей. Поэтому довольно непросто бывает составить правильное меню. Тем более людям, которые вынуждены отказаться от множества привычных пищевых продуктов.

Приблизительный рацион питания поможет сориентироваться и выбрать для себя лучшие блюда, которые будут вкусными и полезными.

  • Завтрак – овсяные хлопья на молоке с запеченным яблоком. Чашка некрепкого черного чая с галетным печеньем.
  • Первый перекус – курага 50 грамм, один банан, 150 грамм творога.
  • Обед – суп на овощном бульоне – 200 грамм, 50 грамм ржаного хлеба.
  • Второй перекус – 150 грамм нежирной запеченной рыбы.
  • Полдник – запеченная тушеная капуста с кабачками – 200 грамм.
  • Ужин – творог — 150 грамм, сметана – 10 грамм.
Творог со сметаной
Сметана, добавляемая в творог, должна иметь невысокий процент жирности

Необходимо также помнить, что питание ограничивает, однако не исключает масла растительного происхождения. В день можно употреблять до 10 грамм масла. Этого количества хватит, чтобы заправить салат или тушеные овощи.

От сливочного масла следует полностью отказаться – оно является чрезвычайно жирным и может спровоцировать развитие приступа хронического заболевания.

Диета предполагает употребление достаточного количества белков животного происхождения. В основном, это мясные продукты и птица. Говядина лучше всего будет усваиваться в отварном виде. Курицу и индейку можно варить, запекать в духовке (но не на прямом огне) и готовить на пару.

Очень важно позаботиться о перекусах.

По объему они должны быть немного меньше, чем основные приемы питания. Одно из требований к перекусам – быстрая усваиваемость пищевых продуктов. Так, питание между приемами пищи может включать:

  • овсяные хлопья, сваренные на воде или молоке;
  • бананы и запеченные яблоки;
  • сухофрукты;
Продукты для перекуса
Возможные варианты продуктов для перекуса
  • хлебцы и галетное печенье;
  • запеканки;
  • пудинги;
  • компоты, кисели;
  • свежий творог;
  • рыбу;
  • запеченные овощи.

Развитие хронического панкреатита и холецистита влечет за собой нарушение метаболизма. А это значит, что возможно развитие и других соматических заболеваний со стороны пищеварительного тракта, почек, сердечно-сосудистой системы. Это вносит некоторую коррекцию в диету при панкреатите и холецистите. Поэтому перед переходом на лечебный рацион питания обязательно необходимо проконсультироваться с врачом – какие именно продукты и в каком составе можно употреблять в каждом конкретном случае.

Рецепт приготовления диетических овощей на пару смотрите в видео ниже: