Какую роль играет овсяная каша в рационе больных панкреатитом

Благотворное действие на органы пищеварительной системы оказывают питательные каши из различных злаков. Овсянка, которую разрешается есть при панкреатите, положительно влияет на организм и отличается приятным вкусом. В ежедневное меню эту кашу разрешают включать одной из первых, однако больным панкреатитом следует учитывать определенные нюансы ее употребления.

Овсянка при панкреатите
Овсянка — одна из полезнейших каш, употребление которой разрешено больным панкреатитом

Польза продукта для больных панкреатитом

Есть овсянку при панкреатите можно, если лечащий врач рекомендовал включить ее в ежедневный рацион больного. Продукт богат витамином В1, каша из овсяных хлопьев помогает поднять настроение из-за содержания в нем серотонина, а также нормализовать уровень холестерина в организме. Полезны для нормализации пищеварения овсяные хлопья и сам овес, приготовленный в виде каши. В состав их зерен входят ферменты, идентичные тем, что вырабатываются в поджелудочной железе.

На стадии устойчивой ремиссии при панкреатите овсянку можно есть для облегчения работы железы и нормализации ее функций.

Полезность рассматриваемого продукта обусловлена содержанием в нем следующих веществ и элементов:

  • моно- и дисахаридов;
  • белков;
  • витаминов различных групп;
  • пищевых волокон;
Польза пищевых волокон
Полезное действие пищевых волокон на организм человека
  • йода;
  • калия;
  • углеводов;
  • жиров;
  • магния;
  • цинка;
  • крахмала;
  • фосфора;
  • кальция.

Кроме того, каша из овсяных хлопьев богата марганцем, основная роль которого – поддержание на высоком уровне в ослабленном болезнью организме иммунитета. Есть овсянку, отваренную на молоке, при воспалении поджелудочной нужно с целью соответствия всем диетическим параметрам, заложенным в ежедневный рацион больного. Молоко, сваренное с овсом, насыщено различными питательными веществами: белком растительного происхождения, кальцием, жирами. По разрешению специалиста в блюдо добавляются предварительно распаренные сухофрукты.

Добавление сухофруктов
Сухофрукты богаты полезными веществами и, в отличие от свежих фруктов, не оказывают негативного влияния на поджелудочную железу

Употребление овсянки

При панкреатите можно есть блюда из овсяных хлопьев в соответствии с установленной врачом дозировкой. При умеренном употреблении нормализуется работа воспаленного органа, уменьшаются болевые проявления. Каша из овса отлично восстанавливает запасы витаминов в организме, положительно влияет на содержание холестерина в крови.

Несмотря на всю полезность продукта, в первые дни после приступа или обострения есть овсянку запрещено из-за высокого содержания в ней клетчатки и пищевых волокон.

Перед варкой каши рекомендуется измельчить крупу до мельчайших крупинок — она должна напоминать муку. Делается это для того, чтобы каша получилась более однородной, что благотворно влияет на пищеварительные процессы.

Измельченная крупа
При панкреатите для приготовления каши рекомендуется использовать тщательно перемолотую овсянку

При панкреатите можно включать овсянку в рацион одновременно с кашами из других круп: кукурузы, пшена или мелкорубленой перловки.

Нельзя есть блюда из овса в следующих случаях:

  1. При возникновении аллергии на рассматриваемый продукт.
  2. При отсутствии обработки крупы: не полностью обработанные хлопья или же овсяные зерна.
  3. Если замечена индивидуальная непереносимость к овсянке.
  4. При возникновении неприятных и болезненных проявлений патологии.

В любом случае при употреблении овсяных хлопьев следует обращать внимание на свое самочувствие. Если замечено, что возвращаются боли или ощущается неприятная тяжесть в животе, от продукта нужно сразу же отказаться.

Рецепт питательной каши

При панкреатите можно приготовить питательную овсянку из следующих ингредиентов:

  • 2 стаканов воды и нежирного молока;
  • щепотки соли;
  • одного стакана хлопьев;
  • 2 ст. л. сахара;
  • кубика сливочного масла.
Ингредиенты для приготовления каши
Для того, чтобы сварить диетическую кашу понадобятся перемолотые овсяные хлопья, нежирное молоко или вода

Запрещено добавление в кашу соли и всех остальных продуктов, усиливающих вкус. Пропорции нежирного сорта молока и очищенной воды – 1:1. Обязательно доводить после термической обработки кашу до однородной жидкой массы при помощи блендера или сита.

При острой форме заболевания вводить в рацион овсянку можно спустя 5 дней после обострения.

Каша из этих компонентов готовится только в период облегчения состояния пациента. Добавление масла и сахара недопустимо при острой форме панкреатита или после перенесенного приступа. Молоко смешивается с водой в емкости и доводится до кипения, после чего всыпаются хлопья. Традиционные хлопья варятся около 20 мин., если выбран продукт быстрого приготовления, то 10 мин. Перемешивать при варке нужно каждые 3 мин. Стоит обратить внимание, что термическая обработка должна быть максимальной – для получения мягкой и слизистой массы. Рекомендуется дать постоять каше несколько минут под закрытой крышкой.

Каша в кастрюле с крышкой
Не стоит есть кашу сразу после приготовления, она должна немного «настояться»

Овсяный отвар и овсяное молочко при воспалении поджелудочной

Полезно при воспалении поджелудочной железы есть не только отваренные овсяные хлопья, но и молочко, приготовленное из овса с шелухой. Из ингредиентов потребуется взять по о,5 л воды с молоком и 100 гр овсянки, перемолотой до состояния муки. На медленном огне все это проваривается на протяжении 60 мин. Жидкость, полученная после такой тепловой обработки и пропущенная в конце через сито, называется овсяным питательным молочком. Кашица не является отдельным блюдом, ее нужно употреблять перед каждым основным приемом пищи по 100 гр.

Овсяный отвар готовится из воды и неочищенных зерен овса. Их нужно предварительно обработать: замочить на 1 – 2 суток для разбухания, после чего они дадут ростки. Последние тщательно просушиваются и растираются до мелких крупинок. В кастрюлю добавляется половина стакана воды и 15 гр полученного порошка. Все это кипятится и настаивается в течение одного часа. Больной панкреатитом должен пить этот отвар по 0,5 стакана перед основным приемом пищи. Продолжительность курса согласовывается с лечащим врачом.

Как правильно сварить овсяную кашу на воде смотрите в видео ниже: