Какие виды печенья можно есть при воспалении поджелудочной железы

Диета является одним из основных методов помощи больному при развитии панкреатита. Благодаря соблюдению специального режима питания удается поддерживать состояние здоровья в норме и избегать обострений недуга. Тем не менее, каждый человек с таким диагнозом хочет питаться полноценно и разнообразно. Потому многие пациенты интересуются, можно ли есть печенье при воспалении поджелудочной.

Печенье при панкреатите
Употреблять в пищу печенье больные с панкреатитом должны очень осторожно — из-за значительного содержания в нем сахара и жиров

Опасности продукта

Употребление печенья при таком диагнозе может привести к отрицательным последствиям для здоровья. Это обусловлено небезопасным составом многих видов данного продукта:

  1. Большинство разновидностей печенья содержит немало калорий. Это обусловлено содержанием в нем сахара, жиров, углеводов. При панкреатите же врачи советуют придерживаться низкокалорийного меню.
  2. В сдобных сортах этого продукта очень много жиров. Для их расщепления требуется активное функционирование поджелудочной.
  3. Магазинное печенье нередко содержит различные добавки, которые негативно влияют на состояние поджелудочной. К ним относят красители, консерванты, разрыхлители. Нередко выпечка включает ароматические добавки и лимонную кислоту, что тоже вредно для людей с таким диагнозом.

    Красители в печенье
    Красители и другие искусственные добавки могут оказать негативное влияние на поджелудочную железу
  4. Поскольку в печенье содержится много сахара, островковый аппарат пораженного органа испытывает серьезные нагрузки. Именно эта система — островки Лангерганса — несет ответственность за синтез инсулина.
  5. Особенно опасны при патологиях поджелудочной различные виды кондитерской глазури – белая или шоколадная. Не менее вредны такие наполнители, как цукаты, сгущенка, пряности, орехи.

Употребление продукта при остром процессе

Обострение панкреатита является поводом для исключения из меню жирных, кислых, острых продуктов. Также под запретом сладости и выпечка.

Пациент должен некоторое время голодать – это «выключает» поджелудочную железу из процесса пищеварения и позволяет минимизировать выработку панкреатического сока.

Через 3 недели после купирования острых симптомов специалисты допускают употребление только одной разновидности выпечки, которая не вредит организму. В этот период разрешено включить в меню галетное печенье, которое не должно содержать никаких лишних ингредиентов.

Галетное печенье
После исчезновения острой симптоматики пациент может разнообразить свой рацион галетным печеньем

Данный продукт делают на основе муки, воды, сахара и яиц. Желательно приобретать такое печенье в расфасованном виде – это даст возможность ознакомиться с составом.

Можно включить в рацион такие виды галетного печенья, как «Аврора», «Мария», «Зоологическое». Однако и в этом случае необходимо соблюдать осторожность. Гастроэнтерологи отмечают, что нельзя есть более 1 штуки в день. Печенье лучше заменить несдобными сухариками.

Печенье во время ремиссии

После стихания симптомов патологии можно постепенно расширять диету. По мере увеличения количества допустимых продуктов в рацион вводят сахарное печенье – можно купить «Юбилейное», «Нева», «Молочное». Также допустимо употреблять и несдобную выпечку домашнего изготовления. Это означает, что в ней не должно быть большого количества жиров.

Врачи рекомендуют включать в меню овсяное печенье при панкреатите.

Овсяное печенье
Овсяное печенье — одно из немногих разрешенных при панкреатите

В составе овсяных хлопьев имеются ферменты, которые напоминают вещества, вырабатываемые поджелудочной. Благодаря этому существенно улучшается усвоение жиров и углеводов, что очень полезно при хроническом течении болезни.

Также овес способствует нормализации стула, поскольку эффективно справляется с запорами. Умеренное потребление овсянки предотвращает образование раковых клеток, так как в ней есть антиоксиданты и аминокислоты. Большинство пациентов прекрасно переносит данный продукт без появления побочных эффектов.

Количество печенья, как и при обострении, необходимо ограничивать. В сутки можно есть не более 1-2 штук небольшого размера. Данный продукт очень удобно применять для перекусов, особенно вне дома.

Приобретая готовую выпечку, обязательно следует подробно изучить ее состав. Желательно выбирать продукт, который не содержит вредных компонентов. При самостоятельном изготовлении печенья в тесто допускается добавить немного измельченных орехов. Также разрешены добавки в виде изюма и ягод.

Домашнее печенье с орехами
Домашнюю выпечку можно разнообразить добавлением изюма или орехов, но во всем нужно соблюдать меру

Если есть сахарный диабет или высокая угроза его появления, рекомендуется отдавать предпочтение специальной диабетической выпечке. Такие продукты не содержат сахар. В данном случае печенье делают несладким или меняют сахар на фруктозу.

Какие виды печенья запрещены

При воспалительном поражении поджелудочной категорически запрещено есть следующие виды выпечки:

  1. Сдобное печенье промышленного производства, которое включает много жиров и сахара. В эту группу входит ореховая или песочная выпечка.
  2. Продукты, которые политы глазурью или содержат в составе ароматизаторы, искусственные красители, консерванты.
Печенье с глазурью
Печенье, покрытое яркой аппетитной глазурью, запрещено к употреблению в пищу пациентами с панкреатитом

Если же хочется съесть выпечку с добавками, врачи рекомендуют намазать на галетное печенье домашнее варенье. Важно помнить, что панкреатит считается очень серьезным недугом. Даже небольшое количество запрещенных продуктов может сильно навредить организму.

Употребление печенья при воспалительном поражении поджелудочной допускается. Однако перед этим обязательно нужно получить консультацию врача. В период обострения недуга категорически запрещены любые виды выпечки. После стихания симптомов можно постепенно вводить в меню печенье. Однако при этом важно помнить о чувстве меры.

О том, как приготовить овсяное печенье, безвредное для поджелудочной железы, в видео расскажет врач-диетолог: