Можно или нет есть томаты и продукты из них больным панкреатитом

Многие люди не мыслят свой рацион без такого овоща, как помидор, и весьма ценят блюда с его использованием. Тем не менее, помидоры при панкреатите разрешены далеко не всегда. В некоторых случаях они могут нанести серьезный вред организму, и поэтому, прежде чем начинать употреблять их, стоит проконсультироваться у врача.

Помидоры при панкреатите
Употребление помидоров при панкреатите может негативно отразиться на состоянии поджелудочной железы, несмотря на высокое содержание в них полезных веществ

Полезные свойства томатов

Чтобы понимать можно ли есть помидоры при панкреатите и в каких случаях, необходимо рассмотреть их свойства и влияние на человеческий организм. Этот овощ, как его принято называть (хотя на самом деле это ягода семейства пасленовых), богат витаминами и полезными элементами, мягкой клетчаткой, органическими кислотами и натуральными сахарами.

Благодаря этому помидоры, а также натуральный томатный сок, обладают следующими свойствами:

  • нормализуют обмен веществ;
  • очищают организм от токсинов, холестерина, радионуклидов и т. д.;
  • оказывают желчегонное воздействие;
  • стимулируют работу поджелудочной железы;
Стимуляция секреции пищеварительного сока
Томаты и продукты из них увеличивают выработку панкреатических ферментов, что может стать причиной обострения заболевания
  • являются мочегонными продуктами;
  • уменьшают вероятность развития онкозаболеваний;
  • улучшают состав крови, избавляют от излишка глюкозы;
  • нормализуют стул.

Пить и есть томаты и продукты с ними стоит в умеренном количестве, иначе их полезные качества могут произвести негативный эффект. Кроме того, стоит знать, в какие периоды заболевания стоит добавлять помидоры в меню, а когда — необходимо воздержаться от их употребления.

Ограничения при остром панкреатите

При воспалении поджелудочной железы на многие продукты накладывается запрет. Некоторые ограничения касаются и томатов.

Помидоры и томатный сок при остром панкреатите противопоказаны в любом виде. В этот период необходимо перейти на щадящую лечебную диету №5 и отказаться от большинства продуктов.

Если проигнорировать эти рекомендации, повышается риск усугубления воспаления поджелудочной железы. Органические кислоты раздражают слизистую этого органа.

Диарея и метеоризм
Чрезмерное употребление помидоров, особенно при проблемах с органами пищеварения, может спровоцировать вздутие живота, метеоризм, диарею

В плодах овоща содержится клетчатка, которая может спровоцировать диарею, а также усиление метеоризма. Кроме того, продукт стимулирует выработку пищеварительных ферментов, а также оказывает желчегонное действие.

По этим причинам лучше отказаться от продукта на период обострения заболевания. Только спустя некоторое время после устранения обострения панкреатита допускается пить сок, разбавленный водой, но в ограниченном количестве.

Помидоры и хронический панкреатит

При хроническом воспалении поджелудочной железы некоторые ограничения на время ремиссии снимаются. Если болезнь не беспокоит человека достаточно продолжительное время, можно постепенно вводить в рацион привычные продукты. То же касается и помидоров.

После развития устойчивой ремиссии в небольших количествах допускается пить томатный сок, а также использовать его в приготовлении различных блюд, соусов, пюре.

Свежие плоды также допускаются в меню, но предварительно нужно убедиться в том, что болезнь отступила. Нужно вводить томаты в рацион небольшими порциями и следить, как организм отреагирует на их прием в пищу.

Двух - трех небольших помидоров в день вполне достаточно для пациента с панкреатитом
Двух — трех небольших помидоров в день вполне достаточно для пациента с панкреатитом

В целом в период ремиссии при хроническом панкреатите необязательно строго придерживаться лечебной диеты, если больной чувствует себя хорошо. Однако если конкретный продукт вызывает расстройства пищеварения, провоцирует тошноту или неприятные ощущения в области пораженного органа, лучше отказаться от его употребления или хотя бы минимизировать его количество в блюдах.

Рекомендации по употреблению

Чтобы исключить риски, связанные с повторным развитием воспаления поджелудочной железы, необходимо соблюдать определенные рекомендации:

  • Ни в коем случае нельзя употреблять продукты сомнительного качества: порченные, недозрелые помидоры, с грубой кожурой и прожилками, пораженные фитофторой и т. д. Особенно опасны нитратные плоды, поэтому следует отдать предпочтение огородным овощам по сезону.
  • Количество свежих помидоров нужно ограничить 2 — 3 в сутки. Лучше добавлять их в салаты, чтобы масло смягчило воздействие кислот на пищеварительный тракт.
Помидоры с оливковым маслом
Употреблять свежие помидоры лучше в виде салата, идеальной заправкой для которого станет немного оливкового масла
  • Если для приготовления блюда нужна паста, необходимо обратить внимание на ее состав. Если в томатной пасте имеются добавки и консерванты, при панкреатите они могут спровоцировать обострение болезни.
  • Пить томатный сок лучше разбавленным. Вначале следует добавлять воду в соотношении 1:2, затем можно довести до равных пропорций и стакана напитка в день. Неразбавленный сок можно пить при устойчивой ремиссии и не более 100 мл в сутки.

Следует следить за тем, чтобы со стороны ЖКТ не было негативных проявлений. Если подобной реакции нет, можно продолжать употребление помидоров. При малейших проблемах нужно немедленно отказаться от томатов и блюд с их использованием. В противном случае их употребление грозит обострением панкреатита с всеми вытекающими последствиями. Лучше всего заранее уточнить все вопросы по поводу диеты с лечащим врачом.

О целебных свойствах помидоров, а также о том — чем они опасны, вы узнаете из видео: