Правила диеты для людей с панкреатитом и гастритом

Гастрит с панкреатитом считаются заболеваниями, провоцирующими развитие воспалительных процессов мягких тканей желудка и поджелудочной железы. Эти патологии часто наблюдаются у мужчин после тридцати лет, женщины сталкиваются с этим состоянием реже. В последнее время проблемы с желудком и поджелудочной железой наблюдаются у детей. Для того чтобы дать органу покой, нужно придерживаться правильного питания, причем меню должно быть совмещено с медикаментозной терапией.

Протертая пища
Теплая пища полужидкой консистенции — важная составная часть диеты при заболеваниях ЖКТ

Рекомендации по диете

К общим моментам относительно режима пациента можно отнести такие нюансы, как:

  • порция пищи не должна превышать более 140 грамм за один прием;
  • частое питание (в интервалах между завтраком, обедом и ужином должны быть перекусы);
  • пищу пережевывать нужно медленно, поскольку это способствует быстрому расщеплению углеводов;
  • не рекомендуется употреблять холодную пищу, «сухие» продукты;
  • нежелательно принимать пищу перед сном, поскольку желудок должен отдыхать.
Последний прием пищи
Два часа — рекомендуемый интервал между сном и последним приемом пищи

Пациентам с гастритом и воспалением поджелудочной железы нужно запомнить важные моменты, которых также нужно придерживаться при диете. Еда употребляется в вареном или тушеном виде. О жареных блюдах в меню придется позабыть, поскольку при жарке выделяются вещества, приносящие вред ЖКТ. Если симптомы заболеваний указывают на острый процесс, продукты должны подаваться больному протертыми. Мясо варится на двух бульонах, чтобы первый навар не оставлял жирной пленки на стенках желудка.

Что есть в меню

Не стоит пугаться диеты, в ней достаточно продуктов, которые разрешено употреблять в пищу.

  • Хлебная продукция. Желательно употреблять сухари и хлеб, приготовленный из пшеничной муки.
  • Супы желательно готовить на бульоне, оставшемся после курицы, овощной тоже разрешается. В них можно закинуть некоторые крупы (манка, перловка, овсянка, рис, греча). Позволяется вермишель.
Мясной бульон
При приготовлении блюд первая, наиболее жирная, порция бульона сливается
  • Мясо в период диеты, рассчитанной на неделю, рекомендуется нежирное, подойдет говядина, куриные окорочка или телятина. Подобное мясо будет хорошей заготовкой для котлет, суфле.
  • Яйца нежелательно употреблять вареными или жареными, лучше сделать омлет.
  • Можно употреблять молочную продукцию (молоко, творожный пудинг, кефир, сыр).
  • Масло оливковое. Сливочное масло также разрешено употреблять, но несоленое. Подсолнечное должно быть рафинированным.
  • Все овощи нужно отваривать. Пациентам с гастритом и панкреатитом можно тыкву, картошку, кабачки. Все они подаются в виде пюре.
  • Из фруктов нужно отдать предпочтение только несладким, например, яблоки и груши. Также рекомендуются запеченные яблоки.
  • Из жидкости позволены только компот, кисель, иногда желе. Желательно регулярно пить отвар шиповника. Чай не должен быть крепким.
Отвар шиповника
Отвар шиповника не только богат витаминами, но и полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Питание при обострении патологий

Острый процесс проявляется в виде ярко выраженных болевых ощущений, которые охватывают всю область желудка и поджелудочной железы. Воспаление сопровождается отечностью, некрозами, причем нередко наблюдаются нагноения. По этой причине питание должно быть правильным, чтобы органы в ЖКТ были в спокойном состоянии.

Чтобы снизить болевые ощущения и панкреатический отток, на первых сутках обострения следует голодать. На начальном этапе болезни позволяется пить только минеральную воду.

Постепенно после голодных дней начинают вводить продукты, содержащие определенную дозировку жиров, белков и углеводов. Общая сумма суточной нормы по калориям составляет 2500. В основном меню акцент сделан на блюдах, которые были приготовлены на пару. В них также должно быть определенное количество элементов: белок – 80 гр, жир – 60 гр, углеводы – 200гр. Первые 14 дней в блюда запрещается добавлять соль. Также нежелательно есть жареные, тушеные продукты. Все питание перетертое.

После недельной диеты можно добавить в рацион компот, некоторые каши. Позволительно немного кефира, паровых котлет, рыбы, куриного мяса в небольших количествах. Полезны отвары из черной ягоды, например, смородины. Желательно пить отвар шиповника, «слабый» чай.

Пароварка
Приготовленная на пару пища не только максимально сохраняет полезные вещества, но и не травмирует слизистую ЖКТ

Меню в период диеты №5

Меню на неделю несложно составить самим: свое добавить, некоторые продукты убрать. Но есть несколько моментов, которые всегда должны выполняться. Например, пища при установленном рационе на неделю должна быть как пюре, а количество трапез не менее пяти раз в день.

  • На завтрак подойдет творог нулевой жирности, смешанный с медом и сметаной. Можно заменить овсяной кашей, слабо заваренным чаем.
  • На второй завтрак не стоит набивать желудок, достаточно будет запеченного яблока.
  • К обеду стоит проявить фантазию. Супов можно множество, остается определиться с видом бульона, например, овощной или говяжий бульон. Лучше употреблять тот суп, который хочется на данный момент. На гарнир подойдет гречневая крупа или рис. Из питья можно подать компот.
  • На полдник будет достаточно отвара из шиповника.
  • На ужин пюре из картофеля с рыбными тефтелями, приготовленными на пару. Из жидкости чай с ватрушкой.
Продукты на ужин
Ужин при заболеваниях желудочно-кишечного тракта не должен быть обильным

Какая бывает диета №5

Само «5-ое» меню имеет несколько подтипов, отмечающихся как 5а и 5п. Первый вариант подходит при гепатите, камнях в мочевом пузыре, холецистите. Второй назначается при запущенном панкреатите, поскольку во втором случае акцент сделан больше на белковых продуктах. Можно немного менять варианты рациона на неделю, но продукты остаются теми же. Диета приводит в норму работу железы и уменьшает воздействие на ЖКТ.

Подобное питание полезно не только при заболевании поджелудочной железы, но также и здоровому человеку. Кроме здоровья, указанная диета сохраняет хорошее самочувствие при панкреатите и нормализует работу кишечника при гастрите. Помогает сбросить лишний вес. Правильный рацион всегда был и есть залогом здоровья и долголетия, и именно поэтому сейчас придерживается диеты множество людей.

В чем польза здорового питания при заболеваниях ЖКТ и каких его принципов следует придерживаться, рассказывается в видео: