Основные правила диеты для людей с панкреатитом
Диета — основополагающий фактор успешного лечения при панкреатите. Посредством корректировки режима питания можно купировать воспалительные процессы, предотвратить их обострение, наладить деятельность пищеварительного тракта.

Рацион больных существенно различается в зависимости от формы панкреатита. В запущенных случаях еда ограничивается для предоставления органам пищевого покоя. При средней тяжести течения заболевания из привычного меню исключаются продукты, которые пагубно влияют на процесс пищеварения. Соблюдать диету необходимо даже в стадии стойкой ремиссии панкреатита, когда беспокоящие симптомы отсутствуют.
Особенности питания
К развитию патологических процессов в тканях поджелудочной железы приводит систематическое нарушение правильного режима питания – злоупотребление жирной, жареной, запеченной и острой пищей.
Для купирования неприятных симптомов воспалительного процесса следует в первую очередь обратить внимание на ежедневный рацион и скорректировать его в положительную сторону.

Правила приема пищи включают:
- Тщательное пережевывание еды. Это позволяет снизить нагрузку на тракт пищеварения, поскольку слюна способствует быстрому перевариванию.
- Измельчение ингредиентов при помощи электрических и механических средств. Лучше всего включить в рацион блюда в виде пюре. Такая пища легче переваривается и усваивается организмом.
- Оптимальная температура блюд. Излишне холодная либо, напротив, горячая еда нарушает выработку ферментов, необходимых для пищеварения, что провоцирует развитие воспаления.

- Отсутствие перекусов. Потребуется заранее распланировать день, чтобы избежать появления чувства голода.
- Дробное питание. Оптимальное количество приемов пищи — 5-6 раз. Однако порции в таком случае должны быть минимальными. Перегружать пищеварительный тракт едой не следует.
Правильное питание поможет избежать обострения патологии.
Острый панкреатит
Острый панкреатит сопровождается значительным угнетением пищеварительного тракта и появлением болезненных ощущений. Несоблюдение правил питания может привести к прогрессированию патологии и вызвать необходимость в оперативном вмешательстве.

В первые несколько суток обострения организму требуется полный пищевой покой для того, чтобы частично восстановить ткани и функции поджелудочной железы. В этот период у большинства больных полностью либо частично отсутствует аппетит, соответственно, необходимый курс голодания не сопровождается излишне неприятными ощущениями.
Голодная диета должна продолжаться 3-4 суток. Далее допускается постепенное введение в рацион небольшого количества жидкой либо тщательно измельченной пищи, в составе которой нет продуктов из списка запрещенных. Диета при остром панкреатите очень строгая.

Больным разрешается употреблять:
- Каши на воде без добавления жиров животного и растительного происхождения. В качестве исключения – пшено. Употреблять его в пищу не следует, так как содержание в нем большого количества клетчатки негативно воздействует на пищеварение.
- Тушенные и вареные овощи. Жарку и запекания нужно ограничить. Также потребуется исключить из рациона обогащенные клетчаткой овощи, например, капусту.
- Нежирные сорта мяса после термической обработки и тщательного измельчения.
- Морепродукты и рыбу в ограниченном количестве.

При остром панкреатите важно следовать предписанным рекомендациям. Несоблюдение правил приводит к появлению диареи, рвоты, болезненности в области живота.
Хронический панкреатит
Диета при хроническом панкреатите более разнообразна. Для патологии характерно чередование стадий ремиссии и обострения. В период обострения потребуется полностью исключить из рациона пищу. После этого допускается введение продуктов из перечня разрешенных.
В стадии ремиссии диета весьма щадящая. В этот период допустимо употреблять:
- Молочную и кисломолочную продукцию. В случае непереносимость лактозы, которая развивается вследствие поражений поджелудочной железы, придется исключить такого рода продукты из рациона. Если патологии не имеется, разрешено употреблять молоко, кефир, ряженку, йогурт с низким процентом жирности. Стоит выбирать продукты, срок годности которых минимален.

- Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы в виде суфле, добавки к овощным блюдам, супам.
- Черствый хлеб.
- Супы, каши, овощные рагу и горячие салаты. При этом желательно использовать овощной бульон, поскольку мясной негативно отражается на функции пищеварения.
Рацион больного панкреатитом нужно составлять заранее. Желательно руководствоваться не только общепринятыми правилами, но и рекомендациями лечащего врача, который определит список продуктов в соответствии с индивидуальными особенностями.

Рекомендации и советы
Особенности диеты при панкреатите заключаются не только в том, что употреблять необходимо лишь продукты, включенные в перечень разрешенных. Следует обратить внимание на количество пищи, употребляемое разово, соблюдение водного режима. Дополнительные рекомендации включают:
- Чтобы облегчить деятельность поджелудочной, нужно тщательно измельчать и пережевывать готовую пищу. Слюна содержит ферменты, которые способствуют пищеварению.
- Употребление теплой пищи.

- 5-6-разовое питание небольшими порциями. Не следует есть в один прием несколько различных блюд, чтобы не перегружать пищеварительный тракт.
- Употреблять жидкость не ранее, чем через час после трапезы.
Нарушение предписанных правил и рекомендаций может негативно отразиться на функции пищеварения, у пациентов появляется тошнота, диарея, метеоризм, сильные боли. В таких случаях следует обратиться в медицинское учреждение для сохранения здоровья и жизни пациента.
Какие продукты разрешены при панкреатите, смотрите в видео: