Какая диета рекомендована больным панкреатитом

В программе лечения множества заболеваний важное место занимает диета. Особую роль играет питание при панкреатите поджелудочной железы. Если в рационе больного присутствует «вредная», нерекомендованная врачами пища, добиться облегчения воспаления не удастся даже с помощью сильнодействующих препаратов.

Питание и лекарства
Диета при панкреатите занимает не менее важное место в лечении, чем прием лекарственных средств

Почему важен правильно подобранный рацион питания

Для того чтобы понимать насколько важно правильное питание при панкреатите для больного, а также — в чем в целом заключается суть проблемы, стоит рассмотреть ее подробнее. Панкреатит представляет собой воспаление поджелудочной железы, которая отвечает за выработку ферментов, участвующих в процессе пищеварения.

Спровоцировать ухудшение самочувствия способны следующие факторы:

  • алкоголь и курение;
  • заболевания других органов ЖКТ;
  • переедание;
  • вредная пища;
  • частые стрессы;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • экологическая обстановка.
Много вредной пищи
Наиболее часто обострение панкреатита вызывает злоупотребление «вредной» пищей – острыми, жареными, жирными блюдами

Симптомами поражения поджелудочной чаще всего являются:

  • тошнота и рвота;
  • отрыжка;
  • расстройства стула;
  • температура;
  • повышенная потливость;
  • боли в зоне эпигастрия.

Именно еда оказывает ключевое влияние на состояние органов пищеварения.

У взрослых имеется бОльшая по сравнению с детьми предрасположенность к развитию панкреатита из-за склонности к вредной пище, перееданию и употреблению алкоголя.

При этом играют роль не только сами продукты, но и график питания. Например, пропущенный завтрак может спровоцировать гастрит, который, в свою очередь, становится предпосылкой для других проблем с пищеварением.

Питание по режиму
Больным панкреатитом рекомендуется строго соблюдать режим питания: 3 основных приема пищи и 2 – 3 перекуса в день

Общие принципы диеты при воспалении поджелудочной

Питаться при панкреатите нужно правильно. Принципы диеты во многом сходятся со здоровым питанием, но под ограничения попадают очень многие продукты и способы их обработки.

Обязательно следует соблюдать режим. Суточный рацион необходимо разделить на завтрак, обед и ужин, между которыми предусмотрены перекусы. Оптимальный вариант – шестиразовое питание: один прием пищи в каждые 2,5 часа.

Стоит обратить внимание на то, что еда обязательно должна быть теплой. Использование приправ допустимо в минимальном количестве, несмотря на то, что пища из-за этого и не будет казаться такой вкусной, как обычно. Продукты, требующие термической обработки, следует употреблять в отварном или запеченном виде, а лучше всего – приготовленными на пару. Сырые овощи и фрукты в период обострения рекомендуется заменить термически обработанными.

Рекомендуется обратить внимание на раздельное питание. Его принцип основан на употреблении сочетаемых продуктов и разграничении белков и углеводов, что облегчает пищеварение. Однако это не единственный вариант. Для разгрузки желудочно-кишечного тракта время от времени можно переходить на вегетарианство. В любом случае акцент нужно делать на легкую нежирную пищу.

Вегетарианские продукты
Меню больного можно разнообразить вегетарианскими продуктами, но следует помнить, что в них минимальное количество белка и восполнять его норму другими блюдами

Отличия питания при острой и хронической форме болезни

Следует отдельно выделить отличия, касающиеся разных форм заболевания. Панкреатит может протекать в острой и хронической форме. Иногда выделяют реактивную и подострую разновидности.

При остром воспалении поджелудочной железы необходимо строго придерживаться диеты № 5 или № 5-п, также называемой диетой по Певзнеру.

Этот лечебный стол специально разработан для пациентов с таким диагнозом. Продукты строго ограничены по списку и способам обработки. Необходимо максимально облегчить работу пищеварительной системы. Для этого исключаются все специи, количество соли сводится к минимуму. Еда, независимо от того завтрак это, обед или ужин, готовится исключительно на пару или варится, а затем доводится до пюреобразной консистенции. Допускаются ненаваристые супы, желательно овощные.

Ненаваристый овощной суп
После стихания острых симптомов панкреатита в качестве первого блюда отлично подойдет суп на бульоне из овощей

Принципы того, как правильно питаться при хроническом панкреатите, в целом схожи с диетой № 5. В стадии ремиссии можно постепенно включать новые продукты, например, хлебцы на завтрак или паровые котлеты из куриного филе. Рацион предусматривает меньше ограничений, но важно следить за реакцией организма. Если у пациентов проявляется дискомфорт или обостряются симптомы воспаления, необходимо вернуться к лечебной диете или на время перейти на раздельное питание.

Полезные и допустимые продукты

Чем же питаться при панкреатите? Стоит обратить внимание на следующие продукты и блюда:

  • Нежирная молочная продукция — максимум до 1,5% жирности. Полностью обезжиренные продукты стоит употреблять лишь в острый и подострый период заболевания, в остальное время их постоянное употребление может привести к нехватке в организме жиров, которые также необходимы для его нормального функционирования.
  • Каши. Особенно полезна овсянка, гречка, можно кушать рис и перловку. Это идеальный завтрак или гарнир для обеда. Варить кашу нужно жидкой и исключительно на воде, желательно ничем ее не заправляя.
Овсянка на воде
Негустая овсяная каша на воде полезна для органов ЖКТ, так как обладает обволакивающим свойством
  • Фрукты с минимумом грубой клетчатки. Допускается большинство фруктов и ягод, которые легко перевариваются и не содержат большого количества клетчатки. Разрешены авокадо, бананы, некислые яблоки, дыня.
  • Большинство овощей. Лучший выбор – это крахмалосодержащие овощи, а также разные виды капусты, за исключением белокочанной.
  • Нежирное мясо. Белковая еда должна включать нежирное мясо птицы (курица, индейка), отварную говядину или кролика.
  • Цельнозерновой хлеб. Его также лучше употреблять на завтрак. Оптимальный вариант – ржаной вчерашний хлеб, хлебцы или сухари.
  • Рыба и морепродукты. Допускаются нежирные сорта рыбы и практически все морепродукты, но с условием приготовления на пару, вареном или печеном виде.
  • Масла. Обязательно стоит включить рацион натуральные животные и растительные масла, но в ограниченном количестве.
Растительное и сливочное масло
Полностью исключать из рациона растительные и сливочные масла не рекомендуется, так как они обеспечивают организм необходимыми веществами
  • Компоты. Не слишком кислые напитки из допустимых фруктов и ягод, а также сухофруктов.
  • Желе и кисели. Особенно полезны для взрослых с проблемами желудка. Благодаря своей консистенции обволакивают слизистую, защищая от раздражения.

Тем, кто практикует раздельное питание, не нужно забывать о совместимости отдельных категорий продуктов.

Запрещенные при панкреатите продукты

Отдельно стоит выделить те продукты, которые рекомендуется полностью исключить из меню, причем как у детей, так и у взрослых.

Еда и напитки, запрещенные к включению в рацион больного:

  • алкогольные и газированные напитки;
  • копчености и консервированные продукты, соленья и маринады;
  • пряные и острые блюда;
Пряности и острые припраы
Пряности и острые приправы необходимо полностью исключить из рациона
  • жирная и жареная пища;
  • белокочанная капуста, бобовые, грибы;
  • фрукты, богатые трудноперевариваемой клетчаткой;
  • хлебобулочные изделия и макароны из высших сортов пшеницы;
  • шоколад и кондитерские изделия, включающие в себя большое количество сахара и жиров;
  • кислые соки;
  • колбасные изделия.

Единичное нарушение правил может никак не сказаться на состоянии поджелудочной. Однако при неоднократном употреблении запрещенных продуктов есть риск столкнуться с обострением заболевания.

Злоупотребление вредной пищей
Нарушение диеты приводит к учащению периодов обострения панкреатита и утяжеляет течение болезни

Пример суточного меню

Пациентам с панкреатитом, затрудняющимся в том, как составить суточный рацион, стоит обратить внимание на следующий вариант меню. За основу также можно взять раздельное питание для взрослых.

  • завтрак: овсяная каша и ржаной хлебец с авокадо, зеленый чай;
  • второй завтрак: зеленое яблоко, компот;
  • обед: отварная куриная грудка, гречка, паровая морковь с брокколи;
  • полдник: свежий нежирный творог, стакан киселя;
  • ужин: паровая рыба, пюре из кабачка;
  • перед сном: кефир или йогурт.
Кефир на ночь
За 2 часа перед сном допускается выпить стакан кефира или легкий йогурт без добавок

Все продукты готовятся без использования приправ. Раздельное питание подразумевает разделение приемов белков и углеводов, то есть каши, овощи/фрукты и белок (мясо, творог, яйца) не должны сочетаться в одном приеме пищи.

Правильно питаться и соблюдать режим крайне важно при проблемах с поджелудочной железой. Таким образом вполне возможно снизить частоту обострений и добиться стойкой ремиссии.

О том, чем полезен кефир при различных заболеваниях, смотрите в видео ниже: