Как правильно питаться в острую фазу панкреатита

В период обострения воспалительного процесса поджелудочной железы на первое место выходит соблюдение принципов правильного питания. Главное отличие лечебного меню от просто диетического заключается в его назначении ─ восстановление органа и организма в целом после приступа. Поэтому нужно строго придерживаться всех рекомендаций и ни на шаг не отступать от прописанной диеты.

Лечебная диета
Соблюдение принципов лечебной диеты — основа скорейшей стабилизации состояния больного

Как правильно питаться в период обострения болезни

Чтобы облегчить симптомы во время острой фазы воспаления поджелудочной железы, важно следовать таким принципам питания:

  1. На 1 ─ 2 дня полностью отказаться от еды. Нужно обеспечить абсолютный отдых поджелудочной железе. В период отдыха она может восстановиться, вместе с тем уменьшается ее отек и воспаление.
  2. Дневной рацион необходимо разбить на 5 ─ 6 порций, питание после обострения должно быть дробным, чтобы не перегружать орган.
  3. Категорически нельзя переедать. Основные симптомы переедания ─ несварение пищи, и как следствие диарея, брожение с последующим газообразованием.
  4. Особое значение имеет химический состав рациона: белки ─ 140 ─ 160 гр, углеводы ─ 60 ─ 70 гр. Есть их в таком количестве допускается только после прекращения болей.
  5. Любые блюда можно есть только теплыми, не допускается употреблять холодную и горячую пищу.
  6. Исключить продукты с эффектом повышения секреции поджелудочной железы.
  7. Предпочтительно кушать протертые продукты. Они не раздражают слизистые оболочки ЖКТ.
Протертая пища
Протертая пища, а также супы-пюре отлично усваиваются и минимизируют нагрузку на органы пищеварения

Допустимые продукты и способы их приготовления

Диета при обострении панкреатита направлена на снижение секреции поджелудочной железы и стабилизацию ее состояния во время приступа.

Все употребляемые продукты должны проходить термическую обработку в духовке или пароварке.

Предпочтение отдается следующим блюдам:

  1. Овощи в меню должны быть отварные или на пару, обязательно протертые. На основе некрепких овощных бульонов готовят супы.
  2. Можно есть нежирные сорта мяса исключительно в отварном виде, готовить легкие блюда — суфле, фрикадельки, кнели. Для приготовления первых блюд используют легкие мясные бульоны.
  3. Из рыбы в меню можно включить нейтральные сорта (нежирные, без ярко выраженного вкуса) как морские, так и речные: судак, щука, сазан, лещ.

    Рыба и овощи на пару
    Рыба и овощи, приготовленные на пару, — оптимальное блюдо для включения в рацион пациентов с панкреатитом
  4. Яйца можно кушать только в виде паровых омлетов.
  5. Из круп в период обострения лучше употреблять гречку, овсянку. На второй-третий день после приступа кашу нужно есть без масла и с минимальным количеством соли.
  6. Можно кушать отварную вермишель, лапшу, желательно в составе супов.
  7. Растительное рафинированное масло в небольших количествах допускается как добавка к готовым блюдам.
  8. Из хлебобулочных изделий разрешается употреблять только сухари, подсушенный или несвежий пшеничный хлеб.
  9. Можно есть галетное печенье.
  10. Фрукты допускается кушать в печеном виде, без кожуры, а также в виде компотов, желе, фруктовых подлив ─ абрикос, сладкие яблоки и груши, черешни. Разрешается пить некислые разбавленные соки.
  11. Отвар отрубей, слабый чай.
Слабозаваренный чай
Слабозаваренный черный или травяной чай и несладкое печенье отлично подойдут для полдника или перекуса

Примерное меню диеты после уменьшения острых симптомов

Весь дневной объем пищи должен быть разделен на небольшие порции. Количество приемов пищи в меню и ее качественный состав направлены на то, чтобы постепенно восстановить функцию поджелудочной железы.

Основу рациона составляют легкоусвояемые разнообразные продукты, богатые витаминами.

Вариант № 1

  • 1-й завтрак ─ картофельное пюре, пшеничный несвежий хлеб, некрепкий теплый чай;
  • 2-й завтрак ─ отварная мелкорубленая индейка или паровой омлет, кусочек белого подсушенного хлеба, кисель;
  • обед ─ слабый куриный бульон, отварная рыба и кабачки, ломтик черствого хлеба, компот из сухофруктов;
  • полдник ─ фруктовое желе;
  • ужин ─ котлета из нежирного фарша на пару, морковное пюре, чай с добавлением молока.

Вариант № 2

  • натощак ─ теплый отвар шиповника;
  • 1-й завтрак ─ овсяная каша на воде, отварная свекла, некрепкий чай;
Отварная свекла
Отварной свеклой можно дополнить завтрак или использовать ее как самостоятельное блюдо
  • 2-й завтрак ─ омлет на пару, молочный кисель;
  • обед ─ суп на овощном бульоне, отварное мелкорубленное мясо, цветная капуста на пару, компот;
  • полдник ─ запеканка из нежирного творога, чай;
  • ужин — творог, за один час до сна — стакан кефира.

Диета при обострении панкреатита предусматривает строгие нормы потребления продуктов. За день можно употреблять не более, 30 гр сахара, 15 мл подсолнечного масла, 5 гр соли, 200 гр углеводов.

Какие продукты провоцируют обострение

Поджелудочная железа является главным органом пищеварительной системы. Она вырабатывает три панкреатических фермента, которые регулируют весь процесс пищеварения и усвоения пищи, а также гормоны, регулирующие уровень сахара в крови.

Неправильное питание ведет к функциональному сбою в работе органа, и, как следствие, к нарушению деятельности не только ЖКТ, но и всего организма.

Поэтому при заболеваниях железы важно соблюдать диету, которая оказывает огромное влияние на ее состояние.

Постоянное соблюдение диеты
Несоблюдение предписанной врачом диеты может привести к обострению заболевания

Какие продукты нельзя есть при воспалении поджелудочной железы:

  • вся жирная, жареная и копченая пища ─ мясо, субпродукты, рыба, твердые сыры;
  • любые консервы ─ овощные, фруктовые, мясные, рыбные;
  • свежеиспеченный хлеб, жареные пирожки, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста;
  • жирные молочные продукты ─ сливки, сливочное масло, ряженка, сметана, молоко;
  • грибы;
  • вареные и жареные яйца;
  • торты, шоколад, мороженое;
  • какао, натуральный кофе, крепкий заварной чай;
  • газированные напитки, любой алкоголь.

Как ускорить выздоровление

Чтобы вывести поджелудочную железу из состояния декомпенсации нужно выполнять определенные правила.

Кеир домашнего приготовления
Кисломолочные продукты, приготовленные самостоятельно с помощью заквасок, полезнее магазинных, в которых присутствует большое количество консервантов

После приступа необходимо максимально включить в меню «живые» продукты, которые не содержат, пищевые добавки, усилители вкуса, консерванты. Периодически хорошо делать разгрузочные дни и кушать минимум продуктов.

Переходить от отварных овощей к свежим нужно медленно, контролируя реакцию поджелудочной железы. Чтобы периодически ощелачивать организм, в меню должно быть достаточное количество жидкости для очищения от избытка кислоты.

Диета при обострении панкреатита выполняет не только трофическую функцию (питание), она также оказывает прямое влияние на психологическое состояние пациента. Поэтому, насколько правильно он будете питаться и придерживаться диеты, зависит выздоровление и общее состояние организма, как физическое, так и психологическое. Здесь важна внимательность и самодисциплина.

О приготовлении полезного кефира в домашних условиях смотрите в видео ниже: