Полезно ли употребление риса для организма больных панкреатитом
Рис давно вошел в привычный рацион. Но в некоторых случаях приходится соблюдать особенную диету. Это касается людей с острыми и хроническими заболеваниями внутренних органов. Одним из них является панкреатит. Учитывая ведущее место, которое занимает рис в рационе людей, очень важно понимать, как правильно его есть при воспалении поджелудочной железы.

Острая форма
Рис рекомендуется включать в рацион уже с 3-4 дня заболевания. Это должна быть разваренная крупа, которая содержит большое количество отвара (воды).
Чтобы сделать рис питательным, в него добавляют бульон.
В процессе приготовления нужно 3-4 раза сливать воду. Отдавать предпочтение следует нежирным сортам мяса и птицы. К ним относятся:
- курица;
- индейка;
- шея, лопатка и верхняя часть бедра говядины.

Такой бульон идеально подойдет и для приготовления супа – в него необходимо добавить немного риса, моркови и посолить. Добавлять обжаренные овощи, масло или специи категорически запрещается.
Хроническое воспаление
Питание имеет множество нюансов, хотя ограничений намного меньше. Например, рис при панкреатите в хронической форме не обязательно разваривать.
Его употребляют как обычную кашу. Исключение составляет только запрет на добавление масла и специй. В первые дни после обострения рис можно только солить. Через 2-3 недели допускается использование сушеной зелени, куркумы, тмина.

При хроническом панкреатите рис отваривают или готовят на пару.
Рецепты
Предварительно отваренный рис запекают вместе с кусочками баклажанов и цветной капусты, добавив немного томатного сока и сушеного базилика. Такое блюдо подойдет на обед или как второй перекус.
При хроническом панкреатите рис добавляют в супы, например, в тыквенный, который разнообразит привычное меню.
Наиболее приемлемым считается употребление риса в чистом виде.
Отварной рис идеально сочетается с овощами, салатами. А вот мясные блюда лучше употреблять без риса, устраняя излишнюю нагрузку на поджелудочную железу. Исключение составляют супы, приготовленные на бульоне – такие блюда достаточно питательны и разрешаются к употреблению один раз в день во время обеда.

Суп с курицей и рисом является основным в питании при панкреатите. Его разрешено употреблять ежедневно. Для него понадобится:
- предварительно отварить рис в течение 10-15 минут;
- подготовить бульон (третий или четвертый);
- нарезать кубиками морковь и картофель;
- добавить овощи и рис и проварить в течение 25 минут;
- в конце насыпать немного зелени.
Такой суп содержит необходимые питательные вещества, которые не стимулируют дополнительное выделение ферментов, тем самым предотвращая дальнейшее разрушение клеток поджелудочной.
Еще один вариант перекуса – это приготовление риса с запеченными овощами. Для этого потребуется отварить 150 г крупы и запечь около 200 г овощей в духовке. Лучше употреблять блюдо в теплом виде. Горячая или холодная еда негативно влияет на пищеварение. Также следует помнить, что все составляющие перекуса должны готовиться без добавления масла.

Немного о рисе
При воспалительных процессах лучше использовать обычный белый рис. Он легко усваивается организмом, в отличие от бурого, который требует множество ферментов для обработки.
Нешлифованную крупу употребляют только при хронической стадии воспалительного процесса, когда выделение дополнительных ферментов не сопровождается повреждением поджелудочной.
В состав белого риса входят:
- углеводы;
- белки;
- пищевые волокна;
- витамины группы В, РР.

- фолиевая кислота;
- калий;
- фосфор;
- марганец;
- медь.
Эти элементы необходимы для нормальной работы организма.
Рецепт диетического рисового супа смотрите в видео ниже: