Полезно ли употребление риса для организма больных панкреатитом

Рис составляет основу множества блюд и давно вошел в привычный рацион большинства людей. Но в некоторых случаях приходится соблюдать особенную диету. Это касается людей с острыми и хроническими заболеваниями внутренних органов. Одним из них является панкреатит. Учитывая ведущее место, которое занимает рис в рационе людей, очень важно понимать, как правильно есть данный продукт при воспалении поджелудочной железы.

Рис при панкреатите
Употребление в пищу риса принесет немало пользы, в том числе и для больных панкреатитом

Острая фаза заболевания

При остром воспалении поджелудочной железы рис рекомендуется употреблять уже с 3 — 4 дня заболевания. Это должна быть разваренная крупа, которая содержит большое количество отвара (воды).

Чтобы сделать рис более питательным, в него можно добавить немного бульона или варить на бульоне.

В любом из вариантов следует использовать третий или даже четвертый бульон (после закипания вода сливается и мясо заливают свежей водой, которая также сливается после закипания). Отдавать предпочтение следует исключительно нежирным сортам мяса и птицы. К ним относятся:

  • филе курицы;
  • филе и крыло индейки;
  • шея, лопатка и верхняя часть бедра говядины.
Рисовый суп
Рисовый суп с добавлением небольшого количества свежих овощей разрешено включать в меню больных в подостром периоде заболевания, а также при его хроническом течении

Такой бульон идеально подойдет и для приготовления рисовых супов – в него необходимо добавить немного риса, моркови и посолить. Добавлять обжаренные овощи, масло или специи категорически запрещается. Такое питание приемлемо как при острой форме панкреатита, так и при рецидиве патологического процесса при хронической форме.

Хроническое воспаление

Питание при хроническом панкреатите имеет множество нюансов, хотя ограничений на употребление той или иной продукции намного меньше. Например, рис при панкреатите в хронической форме не обязательно разваривать и есть исключительно с отваром.

При данном варианте течения болезни, можно отваривать рис и есть его как обычную кашу. Исключение составляет только запрет на добавление масла и острых специй. В первые дни после обострения рис можно только солить. Через 2 — 3 недели можно добавлять немного неострых специй – сушеную зелень, куркуму, тмин.

Рис с изюмом
При длительной ремиссии хронического панкреатита блюда из риса можно разнообразить добавлением специй, изюма или других сухофруктов

При хроническом воспалительном процессе поджелудочной железы, рис можно отваривать, запекать или готовить на пару, как самостоятельное блюдо, так и с другими продуктами питания.

Рецепты вкусных блюд с использованием риса

В частности, можно запечь предварительно отваренный рис вместе с кусочками баклажанов и цветной капусты, добавив немного томатного сока и сушеного базилика. Такое блюдо идеально подойдет как обед, или второй перекус.

Есть рис при хроническом воспалении поджелудочной железы можно и в составе супов. В частности, можно приготовить рисовый суп с тыквой, который немного разнообразит привычное каждому меню.

Наиболее приемлемым считается употребление риса без мясных или рыбных продуктов.

Отварной рис идеально сочетается с овощами, салатами. А вот мясные блюда лучше употреблять без риса, устраняя излишнюю нагрузку на поджелудочную железу. Исключение составляют супы, приготовленные на мясном бульоне – такие блюда достаточно питательны и разрешаются к употреблению один раз в день во время обеда.

Рис с овощами
Рис с овощами — вкусное, сытное и полезное блюдо

Суп с курицей и рисом является основным в питании при панкреатите. Его можно есть ежедневно. Чтобы приготовить такой суп, понадобится:

  • предварительно отварить рис в течение 10-15 минут;
  • подготовить бульон (третий или четвертый);
  • нарезать кубиками морковь и картофель;
  • добавить в бульон овощи и рис и проварить в течение 25 минут;
  • в конце добавить немного зелени.

Такой суп содержит необходимые питательные вещества, которые не стимулируют дополнительное выделение ферментов поджелудочной железы, тем самым предотвращая дальнейшее разрушение ее клеток.

Еще один вариант перекуса – это приготовление риса с запеченными овощами. Для этого потребуется отварить 150 грамм риса и запечь около 200 грамм овощей в духовке. Лучше всего употреблять рис и овощи в теплом виде. Горячая или холодная еда негативно влияет на пищеварение. Также следует помнить, что все составляющие перекуса должны готовиться без добавления масла.

Горячая еда
При панкреатите запрещено употреблять в пищу слишком горячую либо, наоборот, холодную еду и напитки

Немного о рисе

Существует множество обсуждений по поводу пользы различных сортов риса. При воспалительных процессах поджелудочной железы лучше всего использовать обычный белый рис. Он легко усваивается организмом в период воспаления (в отличии от бурого, который требует множество ферментов для обработки).

Необработанный и нешлифованный рис можно есть только в хронической стадии воспалительного процесса, когда выделение дополнительных ферментов не сопровождается повреждением поджелудочной железы.

Обычный белый рис содержит множество:

  • углеводов;
  • белков;
  • пищевых волокон;
  • витамина РР;
  • витаминов группы В;
Аптечные витамины
Комплекс витаминов и минералов, содержащийся в рисе, вполне может заменить прием аптечных препаратов
  • фолиевой кислоты;
  • калия;
  • фосфора;
  • марганца;
  • меди.

Все эти элементы необходимы для нормальной работы всего организма. Именно поэтому так важно употреблять рис при воспалении поджелудочной железы.

Рецепт приготовления диетического рисового супа смотрите в видео ниже: