Разрешенные к употреблению на фоне панкреатита сорта рыбы

Приготовленная по всем правилам кулинарного искусства рыба — это не только очень вкусное блюдо, но и кладезь множества полезных веществ и витаминов, столь необходимых организму каждого человека. Людям, больным панкреатитом, также рекомендуется регулярно включать в рацион нежирные сорта этого продукта. В его состав входит большое количество белка, который легко усваивается и способствует стабилизации обменных процессов.

рыба
Людям с панкреатитом разрешается и полезно обогащать свой рацион нежирными сортами рыбы

Но при любых заболеваниях поджелудочной железы следует исключить из рациона сорта, которые содержат рыбий жир в количестве, превышающем 4-5%. В противном случае создается излишняя нагрузка на воспаленный орган, которая может привести к обострению симптомов болезни.

Полезные свойства рыбы

Свежеприготовленная рыба содержит в своем составе массу полезных веществ, необходимых для стабильного и полноценного функционирования организма. Но при панкреатите требуется обратить особое внимание на уровень жирности продукта. Есть можно только те сорта, которые отнесены к группе тощих, либо маложирных.

Так как рыбий жир является продуктом животного происхождения, для эффективного его расщепления на составляющие и последующего усвоения требуется выделение большого количества желудочных и панкреатических ферментов. При панкреатите выработка секрета значительно снижается, а в стадии обострения угнетается искусственно. В связи с указанным аспектом организм не справляется с той нагрузкой, которую обеспечивает поступающий с пищей рыбий жир, что создает благоприятные условия для обострения воспалительных процессов.

рыба при панкреатите
Употребление жирных сортов рыбы приведет к обострению воспаления поджелудочной железы

В качестве же основных полезных свойств, которыми обладают практически все сорта рыбы, можно назвать ряд следующих:

  • При панкреатите не следует принимать в больших количествах рыбий жир. Однако и незначительная его доля, которая содержится в маложирных сортах продукта, способствует налаживанию и улучшению обменных процессов в тканях и органах, а также эффективно выводит «вредный» холестерин.
  • Продукт содержит огромное количество важных витаминов, отнесенных к группам А, Д и Е. Процентное соотношение указанных комплексов в иных блюдах минимально.
  • Морская рыба наиболее полезна. В ее состав входит не только огромное количество витаминов, но и другие важные элементы, необходимые для полноценного функционирования организма. При регулярном ее употреблении можно в полной мере обеспечить имеющиеся потребности организма в необходимых ему веществах.

Необходимо отметить, что принимать рыбий жир в чистом виде при любых заболеваниях поджелудочной не следует. Для поступления данного вещества достаточно есть нежирные сорта продукта в небольшом количестве, но делать это рекомендуется регулярно.

Морская рыба
Наибольшую пользу при панкреатите принесет употребление морской рыбы

Рыба при хроническом панкреатите

При вялотекущем панкреатите различают две основные стадии заболевания: стойкая и неустойчивая ремиссии. Есть практически все виды морепродуктов допускается именно в период наступления стойкой ремиссии. Также можно принимать рыбий жир, но делать это следует только при наличии острой необходимости, и после предварительной консультации с лечащим врачом.

Что касается сортов рыбы, которые можно есть в этот период, то лучше всего обратить внимание на перечень следующих:

  • лещ;
  • кета;
  • анчоус;
  • ставрида;
  • карп;
  • тунец;
  • салака;
  • мойва.
лещ
Хронический панкреатит не является запретом на приготовление блюд из леща

Указанные выше сорта отнесены к категории маложирных. Есть их можно исключительно при наступлении стадии стойкой ремиссии. Эти продукты содержат большое количество питательных веществ, быстро утоляют чувство голода, легко усваиваются и не требуют значительных нагрузок со стороны организма в процессе переваривания.

Рыба в стадии обострения

Что касается правил употребления любых видов морепродуктов в период обострения при панкреатите, то в данном случае больным предписывается максимально щадящий пищевой режим, который исключает большинство блюд из рациона. Для предотвращения излишней нагрузки на поджелудочную следует есть только те виды рыбной продукции, процент жирности которых не превышает числового значения 4. Принимать рыбий, либо иные виды жира категорически запрещено.

В стадии обострения больным чаще всего предлагается в течение минимум трех суток соблюдать режим полного голодания, можно только пить воду. Как правило, по истечении указанного времени в рацион вводятся легкие супы, жидкие пюре и каши, которые следует пить, а не есть. Ограничения необходимы для того, чтобы максимально снизить нагрузку на поджелудочную при панкреатите.

щука
После проведения голодания при обострении панкреатита разрешено начинать есть щуку

Примерно на седьмые сутки после начала обострения при панкреатите в рацион больного можно постепенно вводить маложирные сорта рыбы. Какую именно рыбу лучше всего выбрать? Например, щуку, минтай, камбалу. Жир в этих сортах содержится в минимальном количестве, но такая рыба буквально насыщена полезными веществами и микроэлементами.

До наступления стадии относительно стойкой ремиссии рекомендуется есть любые виды морепродуктов не чаще одного, либо двух раз в неделю.

Рекомендации по приготовлению

При любых заболеваниях поджелудочной железы, в том числе, имеющих воспалительный патогенез, следует обратить особое внимание не только на качество и количество употребляемых блюд, но и на способы их приготовления. Указанный аспект относится и к рыбе. Существует несколько основных кулинарных правил, которые следует неукоснительно соблюдать, например:

  • Приобретать следует только продукцию, подвергнувшуюся разовой заморозке, либо, что еще лучше, охлажденную. В этом случае белое мясо сохраняет наибольшее количество не только витаминов, но и других полезных веществ. Любые морепродукты должны быть исключительно свежими. Неприятный запах, цвет, консистенция — указанные аспекты являются прямыми предпосылками к тому, чтобы отказаться от покупки.
филе рыбы
Готовить блюда рекомендуется из рыбного филе
  • При приготовлении любых блюд лучше всего использовать именно рыбное филе, а не целые тушки. Работать с заранее подготовленными полуфабрикатами значительно легче. К тому же, большинство блюд, показанных к употреблению при заболеваниях поджелудочной, подразумевают предварительное измельчение мяса.
  • О таких способах приготовления блюд, как жарка и запекание следует забыть не только в период обострения панкреатита, но и в стадии стойкой ремиссии. Готовка в таких случаях подразумевает применение большого количества жиров, как растительных, так и животных, что является прямым противопоказанием. Лучше всего готовить рыбу на пару.
  • Из рыбной продукции готовится множество различных блюд. Больным панкреатитом лучше всего употреблять следующие: паровые котлеты, легкие супы, отварное филе. Полезным будет сочетать рыбные блюда с различными видами овощей, либо круп.

Несмотря на всю пользу рыбной продукции, при болезнях тракта пищеварения не следует употреблять ее чаще двух-трех раз в неделю. Но даже столь незначительное количество морепродуктов в рационе позволит в полной мере насытить организм необходимыми полезными веществами.

О положительных и отрицательных сторонах употребления рыбы можно узнать ниже: