Разрешенные к употреблению на фоне панкреатита сорта рыбы

Рыба — это вкусное блюдо и кладезь необходимых организму полезных веществ и витаминов. Больным панкреатитом рекомендуется регулярно включать в рацион нежирные сорта этого продукта. В его состав входит белок, который легко усваивается и способствует стабилизации обменных процессов.

рыба
Людям с панкреатитом разрешается обогащать рацион рыбой

Но при заболеваниях поджелудочной железы следует исключить сорта, жирность которых превышает 4-5%. В противном случае создается излишняя нагрузка на воспаленный орган, которая приводит к обострению симптомов болезни.

Полезные свойства

Свежеприготовленная рыба содержит в составе вещества, необходимые для стабильного и полноценного функционирования организма. Однако при панкреатите требуется обратить особое внимание на уровень жирности продукта. Допускаются к употреблению только тощие сорта.

Для эффективного расщепления на составляющие и последующего усвоения рыбьего жира требуется выделение желудочных ферментов. При панкреатите выработка секрета снижается, а в стадии обострения угнетается искусственно. Организм не справляется с нагрузкой, что создает благоприятные условия для обострения воспалительных процессов.

рыба при панкреатите
Употребление жирных сортов рыбы осложняет течение заболевания

Полезные свойства рыбы включают:

  • Рыбий жир способствует налаживанию и улучшению обменных процессов в тканях и органах, а также выводит «вредный» холестерин.
  • Продукт содержит витамины группы А, Д и Е. Процентное соотношение указанных комплексов в иных блюдах минимально.
  • Морская рыба наиболее полезна. Она обеспечивает потребности организма в необходимых ему веществах.

Следует регулярно употреблять нежирные сорта продукта в небольшом количестве.

Морская рыба
При воспалении поджелудочной полезно есть морскую рыбу

При хроническом панкреатите

Различают две основные стадии заболевания: стойкая и неустойчивая ремиссии. В первом случае допускается включать в рацион морепродукты.

Также следует обратить внимание на такие сорта рыб:

  • лещ;
  • кета;
  • анчоус;
  • ставрида;
  • карп;
  • тунец;
  • салака;
  • мойва.
лещ
Хронический панкреатит не является запретом на приготовление блюд из леща

Указанные выше сорта отнесены к категории маложирных. Они употребляются на стадии стойкой ремиссии. Эти продукты содержат большое количество питательных веществ, быстро утоляют чувство голода, легко усваиваются и не требуют значительных усилий организма в процессе переваривания.

В стадии обострения

Больным предписывается максимально щадящий пищевой режим, который исключает большинство блюд из рациона. Для предотвращения нагрузки на поджелудочную следует отдавать предпочтение рыбе с процентом жирности до 4.

В стадии обострения больным предлагается в течение трех суток соблюдать режим полного голодания, можно только пить воду. Как правило, по истечении указанного времени в рацион включаются легкие супы, жидкие пюре и каши. Ограничения необходимы для того, чтобы максимально снизить нагрузку на поджелудочную.

щука
После проведения голодания разрешены блюда из щуки

Примерно на седьмые сутки в рацион больного вводят маложирные сорта рыбы. При этом лучше выбирать щуку, минтай, камбалу, которые насыщены полезными веществами и микроэлементами.

До наступления стадии относительно стойкой ремиссии следует есть любые виды морепродуктов не чаще 1-2 раз в неделю.

Рекомендации по приготовлению

При заболеваниях поджелудочной железы воспалительного патогенеза следует обратить особое внимание не только на качество и количество употребляемых блюд, но и на способы их приготовления. Указанный аспект относится и к рыбе. Существует несколько основных кулинарных правил:

  • Приобретать следует только продукцию, подвергнувшуюся разовой заморозке или охлаждению. В этом случае белое мясо сохраняет наибольшее количество витаминов и других полезных веществ. Морепродукты должны быть свежими. Неприятный запах, цвет, консистенция являются прямыми предпосылками к тому, чтобы отказаться от покупки.
филе рыбы
Готовить блюда рекомендуется из рыбного филе
  • Лучше использовать рыбное филе, а не целые тушки. Работать с заранее подготовленными полуфабрикатами значительно легче. Большинство блюд, показанных к употреблению при заболеваниях поджелудочной, подразумевают предварительное измельчение мяса.
  • О жарке и запекании следует забыть не только в период обострения панкреатита, но и в стадии стойкой ремиссии. Готовка в таких случаях подразумевает применение большого количества растительных и животных жиров, что является прямым противопоказанием. Лучше всего готовить на пару.
  • Из рыбной продукции готовят различные блюда. Больным панкреатитом лучше употреблять паровые котлеты, легкие супы, отварное филе. Полезным будет сочетать рыбные блюда с овощами либо крупами.

Несмотря на пользу рыбной продукции, при болезнях пищеварительного тракта не следует употреблять ее чаще двух-трех раз в неделю. Но даже столь незначительное количество морепродуктов в рационе позволит в полной мере насытить организм необходимыми полезными веществами.

О положительных и отрицательных сторонах употребления рыбы смотрите далее: