Положительные и отрицательные стороны употребления селедки

Разнообразные салаты с добавлением селедки, аккуратно нарезанная аппетитная рыбка, присыпанная зеленью, кусочки соленого филе с лучком — все перечисленные блюда традиционно занимают центральные места на праздничном столе. Нередко хозяйки включают соленую рыбу в ежедневное меню, скрашивая будничный обед. Сельдь, приготовленная в соответствии с принятыми правилами, обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и массой полезных свойств.

сельдь
Польза от употребления селедки при панкреатите зависит от формы заболевания и сопутствующих факторов

И если на организм здорового человека такое блюдо оказывает исключительно благотворное влияние, то можно ли есть ее при панкреатите, либо нет? Имеются ли противопоказания? Ответы на указанные вопросы в полной мере зависят от стадии и формы заболевания, а также ряда дополнительных нюансов.

Полезные свойства

В ежедневном рационе каждого человека, независимо от возраста, должно присутствовать оптимальное количество белка. Рыба в полной мере отвечает указанным требованиям, она лучше усваивается, нежели, к примеру, мясо, не вызывает ощущения тяжести в желудке, способствует очищению сосудов, а также препятствует набору лишней массы тела. Нет и таких негативных последствий после ее употребления как, например, вздутие живота и метеоризм.

Но стоит отметить, что все указанные качества присущи исключительно рыбе нежирных, либо маложирных сортов. В 100 граммах подобного продукта содержится минимальное количество калорий, но при этом высока его питательная ценность. Приготовленная в любом виде рыба отлично насыщает, быстро утоляет чувство голода.

метеоризм и панкреатит
Селедка не вызывает метеоризма, что является важным при панкреатите

Но и на этом полезные свойства продукта, который в данном случае представлен таким видом, как сельдь, не исчерпаны в полном объеме. Можно, к примеру, назвать следующие:

  • В обычной селедке содержится масса полиненасыщенных кислот, которые оказывают регенерирующее воздействие на клетки организма, активируя процессы восстановления и заживления тканей.
  • Также полиненасыщенные кислоты несколько тормозят патогенные процессы разрастания болезнетворной микрофлоры, в том числе, и раковых клеток, которые, локализуясь, приводят к развитию онкологических заболеваний.
  • Умеренное потребление селедки в совокупности с соблюдением диеты и приемом лекарственных средств может свести на нет развитие воспалительных процессов в тканях организма.
  • Исключительно в химическом составе некоторых сортов рыбы можно встретить метионин, которого нет ни в одном виде мясной продукции.
потеря веса
Употребляя селедку, можно улучшить метаболизм и избавиться от лишнего веса
  • Помимо всего прочего сельдь содержит большое количество белка, который не только отлично насыщает, но и легко усваивается. Это один из немаловажных факторов при панкреатите, так как развитие воспаления в тканях поджелудочной железы значительно ухудшает процесс пищеварения.
  • Если регулярно есть сельдь, заменяя рыбой мясные блюда, можно не только избавиться от некоторого количества лишних килограммов, но и наладить обменные процессы в организме.

Несмотря на всю пользу сельди, есть ее можно исключительно при условии отсутствия возможных противопоказаний, которые практически всегда есть при панкреатите в стадии обострения.

Острый панкреатит

Наиболее часто сельдь присутствует на столе в соленом виде. Этот способ признан наиболее оптимальным вариантом сохранения свежепойманной рыбы на длительный срок. Правильно проведенная процедура такого рода консервирования позволяет сохранить в составе продукта оптимальное количество полезных и ценных веществ. Именно это блюдо принято традиционно называть селедкой.

соленая селедка
Если панкреатит находится в острой стадии, то от употребления соленой селедки придется отказаться

Но, к сожалению, есть такую рыбку на фоне обострения при панкреатите категорически запрещено. Обусловлено это рядом следующих аспектов:

  • Сельдь отнесена к маложирным сортам рыбы, но нет определенного процентного соотношения жира, так как в разных сортах это значение колеблется вплоть до 33%. При панкреатите в острой стадии не рекомендуется употреблять все виды животных жиров без исключения, так как введение их в рацион может привести к усилению выработки ферментов. Соответственно, таким образом можно спровоцировать обострение текущего состояния больного.
  • Также при панкреатите рекомендуется значительно ограничить количество соли в потребляемых продуктах. В период же раннего обострения, не более двух недель, суммарное ее соотношение следует и вовсе свести на нет.

Тем не менее, примерно через месяц после начала обострения при панкреатите допускается введение в рацион отварной на пару сельди, но в небольших количествах. Кроме того, рыбой нежирных сортов рекомендуется заменить все виды мясной продукции, так как в мясе элементарно нет тех полезных и питательных веществ, которые легко усваиваются организмом.

вареная селедка
После снятия острой симптоматики панкреатита можно употреблять вареную селедку

Хронический панкреатит

При хроническом панкреатите, в случае отсутствия индивидуальных противопоказаний, разрешается постепенное введение в рацион селедки. Определенных правил включения данного продукта в меню нет, но можно придерживаться ряда следующих рекомендаций:

  • Нежелательно употреблять маринованную, соленую, либо копченую селедку, так как повышенное содержание в продукте соли провоцирует усиленную выработку желудочных и панкреатических ферментов. А подобный процесс может негативно отразиться на поджелудочной железе, приведя к развитию воспалительных процессов.
  • При отсутствии свежей, либо свежемороженой рыбы можно взять и соленую, но в таком случае непосредственно перед приготовлением необходимо тщательно вымочить ее в течение нескольких часов в холодной воде. Жидкость, полученную в процессе вымачивания необходимо периодически сливать, заменяя ее на чистую воду. После проведения такой процедуры рыбу следует отварить перед употреблением.
селедка копченая
От копченой селедки следует отказывать даже людям с панкреатитом в хронической стадии
  • В исключительных и наиболее торжественных ситуациях, например, по случаю грандиозного празднества, разрешается съесть не более пары кусочков ароматной соленой селедочки. Но следует обратить особое внимание на качество и свежесть продукта. Помимо этого подобные отступления от предписанной диеты возможны исключительно в том случае, если период стойкой ремиссии длится не менее шести месяцев.

Независимо от того, в каком виде была приобретена сельдь — свежем, соленом, либо маринованном, употреблять допускается исключительно свежий продукт, приготовленный в соответствии с принятыми нормами. Низкое качество рыбы определяется по неприятному запаху, наличию мутной слизи, вздувшимся бокам. Употребление в пищу такого продукта может быть опасно не только для здоровья, но и для жизни.

О пользе и вреде селедки пойдет речь в видео ниже: