Допустимо ли включение шоколада в меню пациентов с панкреатитом

Список блюд, рекомендуемых при панкреатите, весьма ограничен. Это обусловлено тем, что пряности, сладости и многие другие продукты вызывают гиперсекрецию поджелудочной железы. К ним относится и шоколад. Несмотря на то, что это лакомство многие диетологи запрещают употреблять при воспалении поджелудочной железы, часть из них утверждает обратное. Из-за того, что этот продукт не только вкусен, но и полезен, возникает вопрос — можно ли есть шоколад при панкреатите?

Шоколад при панкреатите
Шоколад при панкреатите употреблять можно, но стоит обращать внимание на его сорт и состав

Какие вещества входят в состав шоколада

Шоколадная плитка ─ это жирный продукт. Соотношение жиров, белков и углеводов ─ 7 : 1 : 1,5 соответственно.

Состав бобов какао:

  1. Триптофан ─ это аминокислота, в состав которой входит серотонин — гормон-нейромедиатор, уменьшающий болевые ощущения.
  2. Кофеин ─ стимулирует нервную систему, повышает работоспособность.
  3. Алкалоиды и дубильные вещества ─ обладают стимулирующим действием, управляют физиологическими процессами.
  4. Есть предположения, что какао-бобы содержат вещества, снижающие риск развития онкологических заболеваний и сахарного диабета.
Какао-бобы
В какао-бобах содержится множество полезных микро- и макроэлементов

Некоторые бобы могут содержать небольшое количество свинца. Этот микроэлемент может как стимулировать, так и подавлять выработку ферментов.

В зависимости от рецептуры, в состав шоколада могут входить:

  • сахар, сироп, ваниль;
  • обезжиренный молочный порошок;
  • растительные масла;
  • лецитин;
  • стабилизатор — пектин.

Часто для разнообразия вкуса в состав шоколада вводят добавки ─ орехи, изюм, натуральные или искусственные фруктовые ароматизаторы.

В зависимости от производителя продукт может содержать большое количество оксалатов ─ это соли и эфиры щавелевой кислоты. Они способствуют образованию конкрементов (песка) в протоковой системе поджелудочной железы.

Конкременты в желчных путях
Иногда в шоколаде могут содержатся оксалаты — соли щавелевой кислоты, способные вызвать образование камней в протоках поджелудочной и желчного пузыря

Учитывая все эти характеристики можно сделать вывод, что бесконтрольное употребление лакомства достаточно агрессивно влияет на работу пищеварительной системы, особенно поджелудочной железы. Тем не менее, нет необходимости полностью отказываться от этого продукта.

Виды шоколада и возможность их употребления при панкреатите

Молочный шоколад. Этот вид содержит наибольшее количество углеводов — более 50%, много сахара и жиров. Такой состав значительно усиливает вкусовые качества, но негативно влияет на работу поджелудочной железы. Большой процент углеводов и сахара провоцирует выработку инсулина, увеличивая нагрузку на железу. Безусловно, высокая калорийность и питательность молочного шоколада делает его хорошим источником энергии. Но в случае с панкреатитом употребление этого продукта приведет к ухудшению состояния органа.

Молочный шоколад
Молочный шоколад не рекомендован к употреблению при панкреатите

Белый шоколад. В этом продукте какао-порошок отсутствует, что стало предметом спора о его полезности. Натуральный белый шоколад обязательно должен содержать какао-масло, сухое молоко, сахар и ванилин, а также фосфор и калий. В составе не должно быть кофеина, возбуждающего нервную систему, и в некоторых случаях, вызывающего аллергическую реакцию. Из-за большого содержания сахара данный вид шоколада при воспалении железы лучше не употреблять.

Темный или горький шоколад. Этот вид более чем на 70% состоит из натурального какао, причем, чем больше процент, тем полезнее продукт. Его основное отличие ─ отсутствие молока в рецептуре и минимальное содержание сахара. Черный шоколад содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы, тем самым обеспечивают нормальную работу органов и предупреждают преждевременное разрушение клеток. Углеводы, содержащиеся в продукте, быстро расщепляются.

Горький шоколад
Горький шоколад — наиболее оптимальный вариант для пациентов с панкреатитом

Горький шоколад наиболее подходит для употребления в пищу при заболеваниях поджелудочной железы.

Любой вид шоколадной плитки может производиться с добавлением наполнителей. Этот вариант однозначно следует исключить из рациона.

Можно ли есть шоколад при остром панкреатите

Воспаленная железа остро реагирует на этот десерт, что может привести к следующим состояниям:

  • активизация выработки панкреатических ферментов, избыток которых ─ прямая угроза развития некротических изменений железы (панкреонекроза);
  • обострение болезни и усиление болей в результате потребления большого количества трудноусваиваемых жиров
  • усиление эндокринной функции железы вследствие необходимости расщепления углеводов и риск для развития недостаточности этой функции;
эндокринная функция железы
Употребление в пищу шоколада в острый период панкреатита может спровоцировать нарушение выделения гормонов поджелудочной железы
  • повышение чувствительности организма и риск развития воспаления аллергической природы из-за содержания в шоколаде кофеина.

В периоды стихания острого приступа и продолжительной ремиссии употреблять продукт можно. Существуют некоторые рекомендации, которые сделают наслаждение любимым лакомством безопасным:

  1. Кушать его можно только при хроническом, вялотекущем панкреатите, удовлетворительном самочувствии и отсутствии болей в брюшной полости.
  2. Ежедневно допускается съедать небольшой кусочек шоколада, до 40 гр. в сутки, желательно после еды. Категорически нельзя употреблять его натощак.
  3. Кондитерское изделие должно быть без добавок, сахара и с большим содержанием какао.

    Шоколад с орехами
    При воспалении поджелудочной железы не стоит есть шоколад с орехами, изюмом и другими добавками
  4. Продукт должен быть исключительно натуральным, изготовленным по ГОСТ. Рецептура по ТУ не может гарантировать должного качества. В такой продукции часто присутствуют трансжиры и гидрогенизированные жиры, всевозможные заменители. Такой шоколад имеет уникальный вкус, но негативно влияет на организм в целом.

Если пациент будет следовать этим рекомендациям, шоколад в небольших количествах вполне может стать ежедневной частью рациона.

О том, чем полезен и вреден шоколад, в видео расскажет врач-диетолог: