Польза и вред сметаны при нарушениях функций поджелудочной железы
Сметана ─ один из самых любимых и популярных продуктов жителей многих стран, в которых она присутствует на столе практически в каждом доме. Далеко не каждый из современных людей может похвастаться отменным здоровьем, поэтому всегда актуален вопрос — допустимо или нет употребление сметаны при заболеваниях пищеварительной системы?

Химический состав и полезные качества
Сметану получают путем сквашивания сливок с помощью специальной кисломолочной закваски. По содержанию жира она бывает нежирная (10%), средней жирности (15 – 25%) и жирная (30% и более). В сметане содержатся:
- витамины ─ А, В, С, Д, Е, Н;
- микроэлементы ─ Ca, P, Mg, K, Fe;
- легкоусвояемые белки, углеводы;
- органические и жирные кислоты;
- молочный сахар.
Такой состав максимально подходит для стабилизации обменных процессов не только поджелудочной железы, но и всего организма.
Полезные свойства сметаны
- Продукт содержит молочную кислоту, которая улучшает работу кишечника.
Молочная кислота помогает «заселять» кишечник полезными бактериями и препятствует проникновению патогенных микроорганизмов
- Оказывает желчегонное действие. Желчь обладает бактериостатическим действием и подавляет патогенную флору.
- Поставляя кисломолочные бактерии, сметана регулирует баланс микрофлоры кишечника, что улучшает качество пищеварения. Это приобретает особое значение при панкреатите, когда нарушена ферментативная функция железы.
- Сметана содержит легкоусвояемый кальций. Однако стоит помнить, что чем выше процент жирности продукта, тем хуже происходит усвоение кальция.
- Содержащиеся в сметане углеводы и белки способствуют восстановлению сил организма в целом.
К недостаткам продукта относится высокая жирность и калорийность, поэтому сметаны нет в составе многих диет.

Больным панкреатитом стоит помнить еще об одной особенности этого продукта. В состав сметаны входит холин ─ витамин В4. В организме он трансформируется в ацетилхолин ─ химическое соединение, нейромедиатор. Его физиологическое действие заключается в стимуляции рецепторов. Деятельность ацетилхолина приводит к повышению секреции поджелудочной железы, усилению перистальтики желудка и кишечника, что недопустимо при панкреатите. И, несмотря на то, что это вещество неустойчивое, и оно не оказывает длительное воздействие, сметану лучше есть в ограниченном количестве.
Сметана при остром и хроническом течении панкреатита
Чтобы лечение панкреатита имело успех, а риск осложнений был сведен к минимуму, при острой форме воспаления, а также в периоды обострения хронического процесса есть сметану противопоказано.
Сметана при панкреатите в хронической стадии допускается к употреблению, но с определенными условиями:
- стойкая продолжительная ремиссия;
- отсутствие клинических жалоб со стороны ЖКТ: боль после приема пищи, тошнота;

- отсутствие стеатореи (жир в каловых массах);
- показатели анализов в пределах нормы.
Вводить в рацион сметану можно только после разрешения лечащего врача или диетолога. Важный принцип ─ начинать употреблять продукт нужно небольшими порциями, строго контролируя и фиксируя любые реакции организма на прием такой пищи. Если самочувствие пациента не ухудшается, количество сметаны можно увеличить.
Есть сметану как самостоятельный продукт, например, в качестве полдника, при панкреатите нельзя.
Так как диета при панкреатите по своим вкусовым качествам достаточно скудная, то нежирная сметана ─ это хороший продукт для того, чтобы разнообразить вкус пищи. Из нее готовят соусы с добавлением свежих трав для мясных блюд и гарниров. Этот кисломолочный продукт идеально подходит в качестве заправки для овощных салатов. Из сметаны готовят диетический крем к фруктам, запеканкам, добавляют в первые блюда.

Как правильно выбрать хороший продукт
При патологии поджелудочной железы качество и натуральность продуктов выходит на первый план. Это этого зависит состояние больного органа и его восстановительный процесс.
При покупке сметаны стоит учесть следующее:
- Срок реализации продукта. Натуральная сметана пригодна к употреблению в течение двух недель с момента производства. Поэтому при выборе необходимо обратить внимание на дату изготовления. Если срок хранения составляет месяц и более, это обозначает, что производитель применил высокотемпературную обработку, губительную для молочнокислых бактерий. Такой продукт перестает быть полезным, в нем нет никаких питательных веществ.
- Сегодня сметана выпускается в разной таре: полиэтилен, стекло, пластик. На само качество упаковка не влияет.
- Всегда нужно внимательно изучить маркировку. В состав натуральной сметаны входят исключительно сливки и закваска. Если в состав включены растительные жиры, крахмал, добавки и стабилизаторы, это уже не сметана, а сметанный продукт.

При панкреатите разрешается есть только натуральную сметану, а не ее заменители, которые могут именоваться по разному, например, — сметанный продукт или сметанка.
Сметана при эндокринной дисфункции поджелудочной железы
Лечебный эффект при диабете сметана не оказывает, но в небольших количествах ее можно употреблять диабетикам.
Хлебная единица (ХЕ) у продукта приближена к минимуму. ХЕ ─ условная единица оценки количества углеводов, содержащихся в продуктах. 1ХЕ = 10 гр углеводов, это приблизительно 20 – 25 гр хлеба, в зависимости от сорта. В 100 гр нежирной сметаны содержится 1 ХЕ.
Гликемический индекс (показатель влияния продукта на уровень сахара в крови) сметаны относительно низкий ─ 56. Но в сравнении с другими кисломолочными продуктами он достаточно высок.

В любом случае, не стоит злоупотреблять продуктом, так как сметана в чрезмерном количестве вызывает тяжелые последствия, стремительно ухудшающие общее состояние человека. При диабете можно принимать в пищу продукт с минимальным процентом жирности. Жирную сметану «по-деревенски» есть категорически нельзя.
При диабете 2 типа опасность употребления сметаны заключается в ее калорийности, что немаловажно при ожирении и эндокринных нарушениях. Людям с инсулинозависимым диабетом разрешается есть сметану 1 -2 раза в неделю. При диабете второго типа ее можно употреблять через день по 1-2 ст. л. в сутки.
Употребляя сметану при панкреатите важно следить за состоянием организма и работой пищеварительной системы. Если после ее приема чувствуется тяжесть, появляется тошнота и дискомфорт в эпигастральной области, то от нее лучше отказаться. Заменить продукт можно кефиром, кисломолочным йогуртом, низкокалорийным творогом.
О том, как правильно выбрать сметану, вы узнаете из видео ниже: