Польза и вред сметаны при нарушениях функций поджелудочной железы

Сметана ─ один из самых любимых и популярных продуктов жителей многих стран, в которых она присутствует на столе практически в каждом доме. Далеко не каждый из современных людей может похвастаться отменным здоровьем, поэтому всегда актуален вопрос — допустимо или нет употребление сметаны при заболеваниях пищеварительной системы?

Сметана при панкреатите
Несмотря на то, что сметана обладает многими полезными свойствами, при панкреатите включать в меню ее нужно с осторожностью

Химический состав и полезные качества

Сметану получают путем сквашивания сливок с помощью специальной кисломолочной закваски. По содержанию жира она бывает нежирная (10%), средней жирности (15 – 25%) и жирная (30% и более). В сметане содержатся:

  • витамины ─ А, В, С, Д, Е, Н;
  • микроэлементы ─ Ca, P, Mg, K, Fe;
  • легкоусвояемые белки, углеводы;
  • органические и жирные кислоты;
  • молочный сахар.

Такой состав максимально подходит для стабилизации обменных процессов не только поджелудочной железы, но и всего организма.

Полезные свойства сметаны

  1. Продукт содержит молочную кислоту, которая улучшает работу кишечника.

    Молочная кислота
    Молочная кислота помогает «заселять» кишечник полезными бактериями и препятствует проникновению патогенных микроорганизмов
  2. Оказывает желчегонное действие. Желчь обладает бактериостатическим действием и подавляет патогенную флору.
  3. Поставляя кисломолочные бактерии, сметана регулирует баланс микрофлоры кишечника, что улучшает качество пищеварения. Это приобретает особое значение при панкреатите, когда нарушена ферментативная функция железы.
  4. Сметана содержит легкоусвояемый кальций. Однако стоит помнить, что чем выше процент жирности продукта, тем хуже происходит усвоение кальция.
  5. Содержащиеся в сметане углеводы и белки способствуют восстановлению сил организма в целом.

К недостаткам продукта относится высокая жирность и калорийность, поэтому сметаны нет в составе многих диет.

Жирность сметаны
Высокая жирность сметаны вызывает перегрузку органов пищеварения

Больным панкреатитом стоит помнить еще об одной особенности этого продукта. В состав сметаны входит холин ─ витамин В4. В организме он трансформируется в ацетилхолин ─ химическое соединение, нейромедиатор. Его физиологическое действие заключается в стимуляции рецепторов. Деятельность ацетилхолина приводит к повышению секреции поджелудочной железы, усилению перистальтики желудка и кишечника, что недопустимо при панкреатите. И, несмотря на то, что это вещество неустойчивое, и оно не оказывает длительное воздействие, сметану лучше есть в ограниченном количестве.

Сметана при остром и хроническом течении панкреатита

Чтобы лечение панкреатита имело успех, а риск осложнений был сведен к минимуму, при острой форме воспаления, а также в периоды обострения хронического процесса есть сметану противопоказано.

Сметана при панкреатите в хронической стадии допускается к употреблению, но с определенными условиями:

  • стойкая продолжительная ремиссия;
  • отсутствие клинических жалоб со стороны ЖКТ: боль после приема пищи, тошнота;
Отказ от сметаны
При наличии диспепсических симптомов — отсутствие аппетита, тошнота, рвота, боли в эпигастрии — от приема в пищу сметаны стоит отказаться
  • отсутствие стеатореи (жир в каловых массах);
  • показатели анализов в пределах нормы.

Вводить в рацион сметану можно только после разрешения лечащего врача или диетолога. Важный принцип ─ начинать употреблять продукт нужно небольшими порциями, строго контролируя и фиксируя любые реакции организма на прием такой пищи. Если самочувствие пациента не ухудшается, количество сметаны можно увеличить.

Есть сметану как самостоятельный продукт, например, в качестве полдника, при панкреатите нельзя.

Так как диета при панкреатите по своим вкусовым качествам достаточно скудная, то нежирная сметана ─ это хороший продукт для того, чтобы разнообразить вкус пищи. Из нее готовят соусы с добавлением свежих трав для мясных блюд и гарниров. Этот кисломолочный продукт идеально подходит в качестве заправки для овощных салатов. Из сметаны готовят диетический крем к фруктам, запеканкам, добавляют в первые блюда.

Запеканка со сметаной
Запеканка со сметаной — отличный вариант для полдника или перекуса

Как правильно выбрать хороший продукт

При патологии поджелудочной железы качество и натуральность продуктов выходит на первый план. Это этого зависит состояние больного органа и его восстановительный процесс.

При покупке сметаны стоит учесть следующее:

  1. Срок реализации продукта. Натуральная сметана пригодна к употреблению в течение двух недель с момента производства. Поэтому при выборе необходимо обратить внимание на дату изготовления. Если срок хранения составляет месяц и более, это обозначает, что производитель применил высокотемпературную обработку, губительную для молочнокислых бактерий. Такой продукт перестает быть полезным, в нем нет никаких питательных веществ.
  2. Сегодня сметана выпускается в разной таре: полиэтилен, стекло, пластик. На само качество упаковка не влияет.
  3. Всегда нужно внимательно изучить маркировку. В состав натуральной сметаны входят исключительно сливки и закваска. Если в состав включены растительные жиры, крахмал, добавки и стабилизаторы, это уже не сметана, а сметанный продукт.
Закваска для сметаны
Используя молочнокислую закваску, настоящую сметану можно приготовить и самостоятельно

При панкреатите разрешается есть только натуральную сметану, а не ее заменители, которые могут именоваться по разному, например, — сметанный продукт или сметанка.

Сметана при эндокринной дисфункции поджелудочной железы

Лечебный эффект при диабете сметана не оказывает, но в небольших количествах ее можно употреблять диабетикам.

Хлебная единица (ХЕ) у продукта приближена к минимуму. ХЕ ─ условная единица оценки количества углеводов, содержащихся в продуктах. 1ХЕ = 10 гр углеводов, это приблизительно 20 – 25 гр хлеба, в зависимости от сорта. В 100 гр нежирной сметаны содержится 1 ХЕ.

Гликемический индекс (показатель влияния продукта на уровень сахара в крови) сметаны относительно низкий ─ 56. Но в сравнении с другими кисломолочными продуктами он достаточно высок.

Жирная сметана
При нарушениях эндокринной функции железы от жирной сметаны придется отказаться

В любом случае, не стоит злоупотреблять продуктом, так как сметана в чрезмерном количестве вызывает тяжелые последствия, стремительно ухудшающие общее состояние человека. При диабете можно принимать в пищу продукт с минимальным процентом жирности. Жирную сметану «по-деревенски» есть категорически нельзя.

При диабете 2 типа опасность употребления сметаны заключается в ее калорийности, что немаловажно при ожирении и эндокринных нарушениях. Людям с инсулинозависимым диабетом разрешается есть сметану 1 -2 раза в неделю. При диабете второго типа ее можно употреблять через день по 1-2 ст. л. в сутки.

Употребляя сметану при панкреатите важно следить за состоянием организма и работой пищеварительной системы. Если после ее приема чувствуется тяжесть, появляется тошнота и дискомфорт в эпигастральной области, то от нее лучше отказаться. Заменить продукт можно кефиром, кисломолочным йогуртом, низкокалорийным творогом.

О том, как правильно выбрать сметану, вы узнаете из видео ниже: