Опасно ли употребление соевого соуса для поджелудочной железы

Приправы делают блюдо оригинальным и придают ему насыщенный вкус. Однако при панкреатите есть ограничения в режиме питания. Допустимо ли употреблять соевый соус при таком диагнозе или стоит воздержаться от его добавления?

Соевый соус при панкреатите
Пациентам нужно следить за питанием

В чем опасность

Соевый соус не рекомендован при воспалении поджелудочной. Тому есть несколько причин:

  1. Содержит много соли и обладает кислым привкусом. Такие особенности приводят к стимуляции секреции желудка и поджелудочной. Поэтому при употреблении избыточного количества продукта или в случае его преждевременного включения в рацион есть риск появления неприятных симптомов – боли в животе, изжоги, метеоризма.
  2. Полезные свойства проявляются только при условии натурального состава. Качественный продукт делают по технологии естественной ферментации. По сути, это брожение. Процесс занимает много времени. Если же с целью ускорения проводится химический гидролиз, приправа приобретает опасные свойства, т. к. в нее добавляют консерванты, канцерогены, красящие добавки. Присутствуют там и ароматические ингредиенты, и соли, что очень вредно.

    Чеснок в составе соуса
    Соус имеет опасный состав
  3. Содержит чеснок, уксус, специи, которые раздражают поджелудочную и усиливают воспаление, поэтому абсолютно противопоказаны.

Полезные свойства

Главным преимуществом соевого соуса является минимум калорий, отсутствие жиров и наличие растительного белка. Также в нем содержатся витамины и минеральные компоненты. Но это относится лишь к натуральному продукту.

Наличие антиоксидантов помогает тормозить старение и уменьшать риск появления злокачественных опухолевых новообразований.

Витамины группы В, аминокислоты, цинк и железо положительно влияют на состояние сердца и сосудов. Помимо этого, соус помогает бороться с избыточным весом.

При диете этот продукт используют как заменитель кетчупа и майонеза, так как в его составе нет жиров, а калорийность составляет 60 — 70 калорий на 100 г. Глаутины способствуют полному отказу от соли. Это важно для людей, которые страдают лишним весом и отеками. При этом самой соли в натуральном веществе содержится не более 6-7%.

 

Низкая калорийность
Соевый соус — важная часть рациона людей, соблюдающих диету

Правила употребления

При остром воспалении добавлять продукт в рацион запрещено. В этот период важно придерживаться строгой диеты. Если же нарушить это правило, наносится вред здоровью.

При рецидиве недуга соус запрещено включать в рацион. Он разрешен лишь при продолжительной ремиссии. Если же наблюдаются симптомы ухудшения, такие как тошнота или болевой синдром, приправу необходимо исключить.

Если соус хорошо усваивается организмом, допускается его применять как заправку к готовым продуктам — рису, макаронам, тушеным или вареным овощам, рыбе, птице, салатам. В этом случае в блюда следует добавлять меньше соли.

Рис с соевым соусом
Вне обострения панкреатита меню больного расширяется рисом с овощами и соевым соусом

Также продукт используется для предварительного маринования. Он позволяет придать яркий вкус мясу и рыбе.

Как сделать правильный выбор

Обычно в продаже представлены варианты из искусственно синтезированных компонентов, практически не содержащие полезных веществ. Солоноватый вкус обеспечивает соль, злоупотребление которой категорически противопоказано при воспалении поджелудочной.

Чтобы не ухудшить состояние, нужно использовать исключительно натуральный продукт.

Купить его не всегда просто. Чтобы приобрести качественный товар, рекомендуется внимательно изучить состав. Немаловажное значение имеет цена. Так, на упаковке не должно быть указано вредных ингредиентов и добавок, а стоимость стандартной бутылки в 250 мл находится в пределах 150 рублей.

Оригинальный продукт
Чтобы быть уверенным в качестве, лучше приобретать продукцию известных производителей

Покупать этот продукт нужно исключительно в магазине и в герметично упакованной таре. Специалисты категорически запрещают употреблять соусы, которые продаются на рынках в разливном виде.

Оттенок вещества может быть разным. И темный, и светлый – это вариант нормы. В любом случае продукт должен быть прозрачным, без посторонних примесей.

Нюансы приема в пищу

Немаловажное значение имеет контроль количества употребляемого продукта. Существуют определенные нормы, соблюдение которых позволит избежать негативных последствий для здоровья. Люди, которые не солят еду, добавляют в пищу максимум 2 ст. л. приправы. Если же человек привык солить, то стоит обойтись 1 ст. л.

Столовая ложка соуса
Одной-двух столовых ложек соуса будет достаточно, чтобы разнообразить вкус привычных блюд

Врачи категорически не рекомендуют пациентам злоупотреблять количеством соуса. Если появляются отеки или другие нежелательные симптомы, нужно отказаться от продукта и обратиться к специалисту. Даже натуральные вещества способны провоцировать аллергию.

Соевый соус можно употреблять при панкреатите. Однако делать это разрешается исключительно в период стойкой и продолжительной ремиссии болезни. Чтобы избежать нежелательных последствий для здоровья, важно отдавать предпочтение натуральному продукту без химических ингредиентов в составе. Если употребление вещества привело к неприятным симптомам и ухудшению самочувствия, от него придется отказаться.

О пользе и вреде соевого соуса смотрите в видео: