Опасно ли употребление соевого соуса для поджелудочной железы

Соусы позволяют сделать каждое блюдо более оригинальным и придать ему насыщенный вкус. Однако при панкреатите нужно соблюдать определенные ограничения в режиме питания. Поэтому многие люди интересуются, допустимо ли употреблять соевый соус при таком диагнозе или стоит воздержаться от добавления его в блюда.

Соевый соус при панкреатите
Употреблять соевый соус при панкреатите нужно с большой осторожностью

Чем опасен соевый соус

Соевый соус способен серьезно навредить организму человека при панкреатите. Тому есть несколько причин:

  1. Данное средство содержит много соли и обладает кислым привкусом. Такие особенности приводят к стимуляции секреции желудка и поджелудочной. Поэтому при употреблении избыточного количества продукта или в случае его преждевременного включения в рацион при панкреатите есть риск появления неприятных симптомов – болей в животе, изжоги, метеоризма.
  2. Полезные свойства данного продукта соответствуют действительности только при условии натурального состава. Качественный соевый соус делают по технологии естественной ферментации. По сути, можно назвать этот процесс брожением. Он занимает довольно много времени. Если же соусы, с целью ускорения процесса производства, готовятся при помощи химического гидролиза, они приобретают опасные свойства, т. к. в состав вводят консерванты, канцерогены, красящие добавки. Присутствуют там и ароматические ингредиенты, и соли, что очень вредно при панкреатите.

    Чеснок в составе соуса
    Соевый соус может быть опасен не только искусственно синтезируемыми составляющими, но и входящими в его состав острыми специями
  3. Соус может содержать дополнительные ингредиенты в виде чеснока, уксуса, специй. Эти дополнения раздражают поджелудочную и усиливают воспаление, поэтому при панкреатите их прием в пищу абсолютно противопоказан.

Полезные свойства соуса

Главным преимуществом соевого соуса является минимум калорий, отсутствие жиров и наличие большого количества растительного белка. Также в нем содержатся витамины и минеральные компоненты. Следует помнить, что это относится лишь к натуральному соусу.

Наличие в соусе антиоксидантов помогает существенно тормозить процессы старения и уменьшать риск появления злокачественных опухолевых новообразований.

Витамины группы В, аминокислоты, цинк и железо положительно влияют на состояние сердца и сосудов. Помимо этого, соус помогает бороться с избыточным веса.

Во время соблюдения диеты многие люди используют этот продукт вместо кетчупа и майонеза, так как в его составе нет жиров, а калорийность составляет всего 60 — 70 калорий в 100 гр. Глаутины, которые присутствуют в соусе, способствуют полному отказу от соли. Это очень важно для людей, которые страдают лишним весом и отеками. При этом самой соли в натуральном веществе содержится не более 6% — 7%.

Низкая калорийность
Соевый соус — важная часть рациона людей, соблюдающих диету

Употребление соуса при панкреатите

При остром панкреатите добавлять данный продукт в блюда категорически запрещено. В этот период очень важно придерживаться строгой диеты. Если же нарушить это правило, можно существенно навредить здоровью.

При рецидиве недуга или в период самого начала ремиссии соевый соус запрещено включать в рацион. Его можно есть лишь при продолжительной ремиссии. Если же наблюдаются симптомы ухудшения, такие как тошнота или болевой синдром, любые соусы и острые приправы необходимо исключить.

Если соевый соус хорошо усваивается организмом, можно применять его в качестве заправки готовых продуктов — добавлять к вареному рису или макаронам, улучшать вкусовые качества тушеных или вареных овощей, рыбы и птицы, салатов. Стоит помнить, что в этом случае в готовящиеся блюда следует добавлять меньше соли либо солить их «по вкусу» уже приготовленными.

Рис с соевым соусом
Вне обострения панкреатита можно разнообразить меню больного рисом с овощами и соевым соусом

Также данный продукт вполне можно использовать для предварительного маринования. Он позволяет придать яркий вкус мясу и рыбе.

Как сделать правильный выбор

Обычно в продаже представлены варианты из искусственно синтезированных компонентов, практически не содержащие полезных веществ. Солоноватый вкус обеспечивает соль, злоупотребление которой категорически противопоказано при панкреатите.

Чтобы не ухудшить свое состояние при панкреатите, допустимо использовать исключительно натуральный продукт.

Купить именно такой соевый соус не всегда просто. Чтобы приобрести максимально качественный продукт, рекомендуется внимательно изучить состав. Немаловажное значение имеет цена. Так, на упаковке не должно быть указано вредных ингредиентов и добавок, а стоимость стандартной упаковки в 250 мл находится в пределах 150 рублей.

Оригинальный продукт
Чтобы быть уверенным в качестве продукта, лучше покупать соевый соус известных производителей

Покупать данный продукт можно исключительно в магазине. Специалисты категорически запрещают приобретать соусы, которые продаются на рынках на разлив, приобретать его лучше в герметично упакованной таре.

Оттенок вещества может быть разным. Оно бывает и темным, и светлым – это считается вариантом нормы. В любом случае продукт должен быть прозрачным, без посторонних примесей.

Нюансы приема в пищу

Немаловажное значение имеет контроль количества употребляемого продукта. Существуют определенные нормы, соблюдение которых позволит избежать негативных последствий для здоровья. Так, людям, которые не солят еду, можно добавлять в пищу максимум 2 столовых ложки соуса. Если же человек привык добавлять соль, то стоит обойтись 1 столовой ложкой приправы.

Столовая ложка соуса
Одной-двух столовых ложек соуса будет достаточно, чтобы разнообразить вкус привычных блюд

Врачи категорически не рекомендуют своим пациентам злоупотреблять количеством соуса. Если же появляются какие-либо отеки или другие нежелательные симптомы, нужно отказаться от продукта и сразу же обратиться к специалисту. Даже натуральные вещества способны провоцировать аллергию.

Соевый соус вполне можно употреблять при панкреатите. Однако делать это разрешается исключительно в период стойкой и продолжительной ремиссии болезни. Чтобы избежать нежелательных последствий для здоровья, очень важно отдавать предпочтение только натуральному продукту без химических ингредиентов в составе. Если же употребление данного вещества привело к неприятным симптомам и ухудшению самочувствия, от него придется отказаться.

О том, чем полезен соевый соус, а чем он может навредить организму, рассказывается в видео: