Полезно ли включение в меню свеклы при воспалении поджелудочной

Свекла – один из наиболее часто употребляемых продуктов питания. Она входит в состав множества салатов, гарниров, а также первых блюд. Когда у человека возникает воспаление поджелудочной железы, его привычный режим и рацион питания кардинально меняется. У многих пациентов появляется вполне объяснимый вопрос — можно ли есть свеклу при панкреатите.

Свекла при панкреатите
Несмотря на все полезные свойства свеклы, включать ее в меню больных панкреатитом следует с осторожностью

Полезные свойства свеклы

Свеклу можно найти на прилавках любого магазина и на всех рынках. Ее очень просто готовить. Кроме того, свекла обладает следующими полезными свойствами:

  1. Единственные жиры, которые содержатся в свекле – это полиненасыщенные жирные кислоты. Именно они являются структурным элементом клеточных мембран и положительно влияют на работу сосудистой системы.
  2. Витамин С укрепляет сосудистую стенку.
  3. Витамин А является антиоксидантом и положительно влияет на работу органов зрения.
  4. Магний является важным компонентом работы нервной системы.
  5. Большое количества калия – это еще одно преимущество данного корнеплода. Этот элемент регулирует нормальную работу клеток организма.

Всеми этими микроэлементами богата свекла. Именно поэтому ее так важно добавлять в рацион питания, особенно при хроническом панкреатите – когда идет разрушение клеточных структур поджелудочной. Витамины, которые содержатся в корнеплоде проявляют антиоксидантные свойства и защищают здоровые клетки железы. Витамин С, влияя на сосуды, помогает обеспечить достаточное кровоснабжение органа.

Укрепление сосудов
Витамин С, содержащийся в свекле, укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными, что улучшает кровоснабжение всех органов, в том числе и поджелудочной железы

Употребление свеклы в острую фазу заболевания

Острый период воспаления поджелудочной железы может повлечь за собой тяжелые осложнения, вплоть до летального исхода. Именно поэтому необходимо очень внимательно относиться к рациону питания в данное время и выполнять все назначения врача. Несмотря на пользу данного продукта, от него все же лучше отказаться при наличии острого воспалительного процесса.

Свекла достаточно хорошо стимулирует пищеварение, вызывая выделение ферментов поджелудочной железы, избыточный синтез которых в острый период способствует дополнительному повреждению клеток органа.

Чрезмерная секреторная активность данного органа может повлечь за собой ухудшение состояния человека. Поэтому в острый период необходимо избегать блюд, приготовленных с добавлением свеклы. Также нельзя употреблять соки, которые содержат в своем составе данный корнеплод.

Свекольный сок
Свекольный сок стимулирует ферментную активность поджелудочной, поэтому противопоказан при панкреатите

Можно ли есть свеклу при хроническом панкреатите

Как правило, строгой диеты требует лишь острый период панкреатита. При наличии хронического воспаления поджелудочной железы, необходимо также соблюдать определенный рацион питания. Однако список разрешенных продуктов и блюд значительно расширяется. Основное условие – не употреблять жареную и жирную пищу. Также следует ограничить соленые и копченые продукты. Не рекомендуется к употреблению острая пища.

Свекла при панкреатите в его хроническую форму вполне может быть включена в меню. Ее можно отваривать, запекать или готовить на пару. Через некоторое время после стихания острых симптомов корнеплод можно тушить с другими овощами.

Вводя в рацион питания свеклу, необходимо помнить, что есть ее можно только после термической обработки. В свежем продукте содержится множество биологически активных веществ, которые чрезмерно стимулируют пищеварение. Употребление свежих либо консервированных соков из свеклы, а также продукта в сыром виде, может привести к рецидиву патологии поджелудочной.

Отварная свекла
При воспалении поджелудочной железы употреблять свеклу необходимо исключительно в вареном виде

Способы употребления корнеплода

Наиболее приемлемой считается вареная свекла при панкреатите, а также приготовленная на пару. Считается, что именно обработанный такими способами продукт сохраняет свои полезные свойства.

Отварная свекла может употребляться как самостоятельный продукт питания, или же входить в состав других блюд.

Так, проваренный овощ можно натереть на терке, немного посолить, и есть вместе с кусочком мяса во время перекуса. Также отварную свеклу можно использовать в составе винегрета. Есть такое блюдо можно через 5 — 6 месяцев по прошествии последнего обострения. Следует строго дозировать подсолнечное масло и отказаться от консервированных огурцов (их лучше заменить капустой).

Рагу из свеклы и моркови
Из свеклы, моркови и других овощей можно приготовить рагу путем тушения, без предварительного обжаривания на масле

Тушить свеклу можно с морковью и баклажанами. При этом следует отказаться от предварительной обжарки овощей на масле. Для тушения необходимо отдать предпочтение томатному соусу (пасте) с добавлением небольшого количества теплой воды. Чтобы блюдо получилось более вкусным, можно добавить в него томатного сока и немного пряных специй, которые не должны быть острыми во избежание избыточной стимуляции пищеварения.

В период хронического панкреатита, когда нет обострения, можно смело варить борщ и добавлять в него свеклу. Однако не следует забывать главного правила питания при панкреатите – нельзя употреблять в пищу жирное и жаренное. Поэтому борщ следует готовить либо на овощном бульоне, либо на слабом курином. Свеклу, лук и морковь категорически нельзя обжаривать. Лучше натереть свеклу на терке и добавить в блюдо через 15 минут после закипания бульона. Дополнить вкус свеклы поможет томатная паста.

В видео рассказывается о том, как приготовить вкусные тушеные овощи в мультиварке: