Какие виды сыра безвредны для больных панкреатитом
Разнообразие видов сыра насчитывает более двух тысяч сортов. Не утихают дебаты о степени полезности этого продукта. Особенно актуален этот вопрос сегодня, когда сыроварни больше напоминают химические лаборатории. Действительно ли все сыры, производимые в современных условиях, полезны? Можно ли их употреблять при заболеваниях поджелудочной железы?

В натуральном сыре много полезных для организма веществ. При производстве он вбирает в себя все самое лучшее, что есть в молоке: белки, жиры, углеводы, большое количество кальция, которого в 100 гр твердого сыра содержится 1 гр. Это полезный и сытный продукт, который можно сочетать с любой диетой.
Врачи рассматривают сыр, наряду с творогом, как основной источник кальция.
Но следует помнить об отрицательной стороне: в нем содержится большое количество жира. Жирность может достигать 60% от общего веса. Поэтому сыр при панкреатите нужно есть с осторожностью, соблюдая рекомендации врачей.
Производство сыра
Чтобы получить 1 кг продукта нужно взять около 10 литров молока. Основные этапы производства:
- Первый этап ─ вакуумная сепарация.
- Затем смешивают сливки с обезжиренной частью. Пропорции зависят от желаемого процента жирности будущего продукта.
Перед тем, как попасть на прилавки магазинов, сыр проходит несколько необходимых этапов производства
- После идет процесс сворачивания или сгущения молока. Для образования твердых частиц используют кисломолочные закваски. Этот этап занимает 2 часа при t 30°C.
- Сыворотку отделяют от твердой массы, чтобы потом смешать в нужной пропорции и спрессовать в специальных формах.
- Следующий процесс сушки занимает 4 часа. После почти готовый сыр опускают в солевой раствор, где он просаливается. Нежирным сортам достаточно 2 часа, а самому жирному ─ сутки.
- Дозревает такой сыр прямо в упаковке на складе при t 8°C. Этот период может длиться от нескольких дней до месяца.
Виды сыра и его употребление при панкреатите
Чтобы знать, какой сыр при панкреатите наиболее полезен, рассмотрим основные его сорта:
- твердый (голландский, российский);
- мягкий;
- с плесенью;
- плавленый;
- в рассоле (брынза, адыгейский, фета, моцарелла).

При остром приступе воспаления поджелудочной железы есть любые сорта сыра запрещено!
После стихания обострения, если у пациента нет болевого симптома, можно постепенно вводить этот продукт в рацион, но не ранее, чем через месяц.
Начинать нужно с нежирных и несоленых сортов ─ брынза, адыгейский, и других сыров в рассоле. Сыр при панкреатите в периоды ремиссии можно есть каждый день в небольших количествах. Также рекомендуются полутвердые сорта, это так называемый белый сыр, жирность которого не превышает 20%.
Одним из заблуждений является утверждение о вредности сыра с плесенью при панкреатите. Такой продукт содержит благородную плесень. Она способствует перевариванию пищи и выработке витамина В, который участвует во всех видах клеточного обмена (углеводном, жировом, белковом), ускоряет процесс заживления, что важно для восстановления поджелудочной железы. Единственное противопоказание ─ детский возраст (до 14 лет).

Существуют разногласия по поводу употребления плавленого сыра. Изначально плавленый сырок «Дружба» разрабатывался как продукт для космонавтов. Поэтому в его состав включались самые ценные и полезные составляющие, согласно ГОСТ.
Сегодня частные производители для изготовления продукции применяют стандарты по ТУ (технические условия). Поэтому сыры содержат не только животный жир, но и растительный ─ пальмовое масло. По своему действию оно нейтральное, то есть не вредное, но и не приносит никакой пользы. Такой сыр перестает быть натуральным, в нем нет полезных веществ, и называется он сырный продукт. Именно по этой причине диетологи не рекомендуют есть такой сыр при воспалении поджелудочной железы.
Категорически не рекомендуется есть сыры, которые усиливают выработку поджелудочного сока: это все виды копченых сыров, а также сыры с добавлением специй, зелени, орехов.

Выбор и хранение сыра
При выборе мягких сыров (в рассоле) следует обратить внимание на срок реализации, так как они хранятся мало. На твердых сырах их поверхность должна быть мягкая, не мокрая, но в тоже время упругая. Сыры, покрытые корочкой, сверху должны быть однородные и бархатистые, в норме на поверхности нет трещин.
Наиболее подходящий режим хранения при температуре +5 ─ +8°C и влажности 90%, обычно это наиболее отдаленная от морозильной камеры полка в холодильнике.
Твердые сорта хранятся долго, поэтому их лучше поместить в герметичную тару. Сыры в рассоле, с ярко выраженным запахом хранят в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой, так как они быстро впитывают другие запахи. В емкость для хранения можно положить кусочек сахара или зерна риса, которые регулируют влажность, продлевая срок реализации продукта.

Сыры хорошо гармонируют с овощами и фруктами. Поэтому их кушают в составе многих салатов, рецептура которых разнообразна. Из продукта можно приготовить диетический сырный суп. Он также хорошо сочетается с низкокалорийным мясом (рулет из куриной грудки с сыром). При воспалении поджелудочной железы полезны запеченные овощи с сыром (баклажаны, кабачки). Сыр позволяет значительно расширить вкусовые границы диетического питания при панкреатите.
О том, как приготовить диетический сырный суп, рассказывается в видео ниже: