Разрешено ли включение творога в меню пациентов с панкреатитом
Творог ─ это источник №1 белка и кальция для человека. Многие диеты базируются на этом продукте, так как химический состав делает его востребованным, особенно в периоды болезни, когда организм ослаблен и нуждается в легкоусвояемой, питательной и полезной пище.

Технология производства
Скисшее или створоженное молоко при добавлении специальной молочнокислой закваски превращается в простоквашу, а затем постепенно приобретает нужную консистенцию. Путем отжима из образованной массы удаляется жидкая часть ─ сыворотка, и творог готов к употреблению.
В 9 ст. л. продукта содержится суточная норма легкоусвояемого молочного белка. Творог классифицируется по степени жирности:
- свыше 3%;
- от 0,5% до 3%;
- 0%.
Жир удаляется путем сепарирования молока и остаются только полезные вещества. При том содержание кальция и белка остается неизменным.

Обезжиренный творог полезен при панкреатите и рекомендуется к применению после стихания острых симптомов болезни.
Чем выше процент жирности, тем больше в продукте жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К. При воспалении поджелудочной железы лучше найти альтернативные источники полезных веществ, а в рацион включить обезжиренный продукт.
Важно помнить о том, что творог содержит вредный говяжий жир. Поэтому при панкреатите продукт с высоким процентом жирности категорически запрещен.
Как выбрать
Не стоит покупать молочную продукцию на рынке. В отличие от заводского производства, в домашних условиях невозможно соблюсти правильную технологию изготовления. Так как молочные продукты ─ это хорошая среда для размножения бактерий, то творог может стать источником кишечной инфекции, которая провоцирует тяжелые осложнения панкреатита.

Прежде чем совершить покупку, необходимо изучить информацию на упаковке: срок реализации, состав, процентное содержание жира. Если на таре нет даты выпуска или она нечитаема, такой продукт покупать нельзя. Может присутствовать слабый желтоватый оттенок кисломолочной творожной массы.
В длительные периоды ремиссии болезни допускается кушать творог до 9% жирности.
Взрослый и детский творожок значительно отличаются технологией приготовления и стандартами производства:
- Детские молочные продукты делаются в асептических условиях.
- Применяется специальная закваска.
- Молоко для творога фильтруется, проходя сквозь специфические мембраны, на которых задерживается весь необходимый кальций и белок.
Кальций в детском питании содержится в ионизированной форме, поэтому он легко и быстро усваивается. Такая продукция одинаково полезна детям и взрослым. Диетологи рекомендуют употреблять детский творожок в периоды обострения панкреатита. Он будет полезен пациентам с разной степенью истощения при хроническом течении заболевания, а также людям пожилого возраста с выраженными атрофическими явлениями.

Замораживать творог нежелательно, так разрушается структура белка и кальция. Хранить продукт нужно в холодильнике при температуре 8°C не более трех суток. Чтобы во время хранения качество продукта не упало, в емкость кладут несколько кусочков сахара-рафинада. Он будет впитывать лишнюю влагу, не позволяя творогу потерять вкус и испортиться.
При сахарном диабете
Диета при панкреатите с нарушением выработки инсулина имеет своей целью уменьшить соотношение сахара и жира. Творог 0% улучшает состояние здоровья диабетиков:
- Стабилизируется уровень глюкозы в крови без приема инсулина.
- Улучшается общее самочувствие, повышаются силы у людей с инсулинозависимым диабетом первого типа.
- Уменьшается масса тела, происходит естественное физиологическое похудение, что особенно важно при диабете второго типа.
Обезжиренный творог ─ это низкокалорийный продукт. В 100 гр. содержится 90 ккал. В его состав входят:
- белки ─ 17 г;
- углеводы ─ 1,8 г;
- жиры ─ 1, 6 г.

Продукт нужно есть, придерживаясь строгих рекомендаций. Нельзя употреблять творожные массы с добавлением ванили и фруктовых наполнителей, глазированные сырки.
Применение
Творог хорошо сочетается со многими продуктами. Его используют для овощных и фруктовых салатов, как дополнение к мясу, гарнирам.
Из творога готовят диетические блюда, которые будут вкусными и одновременно безвредными при воспалении поджелудочной железы ─ творожные запеканки, пудинги.
Рецепт диетического суфле
Ингредиенты:
- творог ─ 500 г;
- кисломолочный несладкий йогурт ─ 100 г;
- цедра одного апельсина или половина небольшой морковки;
- 1 ст. л. агар-агар (растительный заменитель желатина).

Творог смешать с йогуртом. Добавить протертую цедру апельсина или морковь (по вкусу). Все тщательно взбить блендером. При желании полученную смесь можно подсластить сахарозаменителем. Затем добавить агар-агар и снова все взбить до однородной массы.
Форму для запекания смазать рафинированным растительным маслом, выложить в нее приготовленную смесь и равномерно распределить. Выпекать в духовке 15 ─ 20 мин при температуре 180°C. Употреблять готовое суфле нужно после того, как оно остынет.
Из видео вы узнаете рецепт творожного суфле на пару: