Разрешено ли включение творога в меню пациентов с панкреатитом

Творог ─ это источник №1 белка и кальция для организма человека. Многие диеты базируются на этом продукте, так как химический состав делает его востребованным для питания, особенно в периоды болезни, когда организм ослаблен и нуждается в легкоусвояемой, питательной и полезной пище.

Творог при панкреатите
Благодаря своему составу, богатому полезными веществами, творог рекомендован при многих заболеваниях органов ЖКТ, в том числе, и при панкреатите

Технология производства

Творог ─ это скисшее или створоженное молоко. При добавлении специальной молочнокислой закваски оно превращается в простоквашу, а затем постепенно приобретает нужную консистенцию. Путем отжима из творога удаляется жидкая часть ─ сыворотка, и он готов к употреблению.

Продукт содержит легкоусвояемый молочный белок. В 9 ст. л. творога содержится суточная его норма. По содержанию жиров продукт бывает:

  • жирный ─ свыше 3%;
  • полужирный ─ от 0,5% до 3%;
  • обезжиренный ─ 0%.

Несмотря на количество жира, его легко можно удалить путем сепарирования молока, и оставить только полезные вещества. Сколько не удалили бы жира из продукта, на содержание кальция и белка это не влияет, их количество остается неизменным.

Творог обезжиренный
Обезжиренный творог легко переваривается и не вызывает излишней нагрузки на поджелудочную железу

Обезжиренный творог наиболее полезен при панкреатите и рекомендуется к применению после стихания острых симптомов болезни.

Чем выше процент жирности творога, тем больше в нем жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К. При воспалении поджелудочной железы лучше найти альтернативные источники этих витаминов, а в рацион включить обезжиренный продукт.

Важно помнить о том, что творог содержит твердый говяжий жир. Он является самым вредным из всех животных жиров. Поэтому есть жирный творог при панкреатите категорически нельзя.

Как выбрать качественный продукт

Не стоит покупать домашнюю продукцию на рынке. В отличие от заводского производства в домашних условиях невозможно соблюсти правильную технологию изготовления. Так как молочные продукты ─ это хорошая среда для размножения бактерий, то творог может стать источником кишечной инфекции, которая провоцирует тяжелые осложнения панкреатита.

Магазинный творог
Приобретать творог и другую молочную продукцию лучше в специализированных отделах магазинов, где созданы оптимальные условия для хранения

Прежде чем совершить покупку, необходимо изучить информацию на упаковке: срок реализации, состав, процентное содержание жира. Если на таре нет даты выпуска или она нечитаема, такой продукт покупать нельзя. Допускается присутствие слабого желтоватого оттенка кисломолочной творожной массы.

В длительные периоды ремиссии болезни допускается кушать творог до 9% жирности.

Отдельно следует сказать о детском кисломолочном питании. Взрослый творог и детский творожок значительно отличаются технологией приготовления. Принципиальное отличие кроется в высоких стандартах производства детского питания:

  1. Детские молочные продукты делаются в асептических условиях.
  2. Применяется специальная закваска.
  3. Молоко для творога фильтруется, проходя сквозь специфические мембраны, на которых задерживается весь необходимый кальций и белок.

Кальций в детском питании содержится в ионизированной форме, поэтому он легко и быстро усваивается. Такая продукция одинаково полезна детям и взрослым. Диетологи рекомендуют взрослым пациентам есть детский творожок в периоды обострения панкреатита. Он будет полезен пациентам с разной степенью истощения при хроническом панкреатите, а также людям пожилого возраста с выраженными атрофическими явлениями.

Детский творожок
Строгие требования к условиям производства детского творожка делают его абсолютно безопасным даже для пациентов с заболеваниями ЖКТ

Замораживать творог можно, но нежелательно. При заморозке разрушается структура белка и кальция, и продукт теряет пищевую ценность. Хранить его нужно в холодильнике при температуре 8°C не более трех суток. Чтобы во время хранения качество продукта не упало, в емкость можно положить несколько кусочков сахара-рафинада. Он будет впитывать лишнюю влагу и не даст творогу потерять вкус и испортиться.

Сахарный диабет и творог

Диета при панкреатите с нарушением выработки инсулина направлена на уменьшение соотношения сахара и жира. Нежирный творог качественно улучшает состояние здоровья диабетиков. Диета на его основе имеет преимущества:

  1. Стабилизируется уровень глюкозы в крови без приема инсулина.
  2. Улучшается общее самочувствие, повышаются силы у людей с инсулинозависимым диабетом первого типа.
  3. Уменьшается масса тела, происходит естественное физиологическое похудение, что особенно важно при диабете второго типа.

Обезжиренный творог ─ это низкокалорийный продукт. В 100 гр содержится 90 ккал. В его состав входят:

  • белки ─ 17 гр;
  • углеводы ─ 1,8 гр;
  • жиры ─ 1, 6 гр.
Глазированный творожный сырок
Глазированные сырки практически не имеют в своем составе полезного творога

Продукт нужно есть, придерживаясь строгих рекомендаций. Нельзя употреблять творожные массы с добавлением ванили и фруктовых наполнителей, глазированные сырки.

Вкусно и полезно

Кисломолочный творог по своим вкусовым качествам хорошо сочетается со многими продуктами.

Творог можно использовать как для овощных, так и для фруктовых салатов, сочетать с мясом, гарнирами.

Из творога можно приготовить диетические блюда, которые будут вкусными и одновременно безвредными при воспалении поджелудочной железы ─ творожные запеканки, суфле, пудинги.

Рецепт диетического творожного суфле

Ингредиенты:

  • творог ─ 500 гр.;
  • кисломолочный несладкий йогурт ─ 100 гр.;
  • цедра одного апельсина или половина небольшой морковки;
  • 1 ст. л. агар-агар (растительный заменитель желатина).
Творожное суфле
Творожное суфле — разрешенный десерт для пациентов с панкреатитом

Творог смешать с йогуртом. Добавить протертую цедру апельсина или морковь (по вкусу). Все тщательно взбить блендером. При желании полученную смесь можно подсластить сахарозаменителем. Затем добавить агар-агар и снова все взбить до однородной массы.

Форму для запекания смазать рафинированным растительным маслом, выложить в нее приготовленную смесь и равномерно распределить. Выпекать в духовке 15 ─ 20 мин при температуре 180°C. Есть готовое суфле нужно после того, как оно остынет.

Из видео вы узнаете рецепт приготовления творожного суфле на пару: