Разрешено ли включение творога в меню пациентов с панкреатитом

Творог ─ это источник №1 белка и кальция для человека. Многие диеты базируются на этом продукте, так как химический состав делает его востребованным, особенно в периоды болезни, когда организм ослаблен и нуждается в легкоусвояемой, питательной и полезной пище.

Творог при панкреатите
Творог рекомендован при многих заболеваниях органов ЖКТ

Технология производства

Скисшее или створоженное молоко при добавлении специальной молочнокислой закваски превращается в простоквашу, а затем постепенно приобретает нужную консистенцию. Путем отжима из образованной массы удаляется жидкая часть ─ сыворотка, и творог готов к употреблению.

В 9 ст. л. продукта содержится суточная норма легкоусвояемого молочного белка. Творог классифицируется по степени жирности:

  • свыше 3%;
  • от 0,5% до 3%;
  • 0%.

Жир удаляется путем сепарирования молока и остаются только полезные вещества. При том содержание кальция и белка остается неизменным.

Творог обезжиренный
Кисломолочный продукт не вызывает излишней нагрузки на поджелудочную железу

Обезжиренный творог полезен при панкреатите и рекомендуется к применению после стихания острых симптомов болезни.

Чем выше процент жирности, тем больше в продукте жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К. При воспалении поджелудочной железы лучше найти альтернативные источники полезных веществ, а в рацион включить обезжиренный продукт.

Важно помнить о том, что творог содержит вредный говяжий жир. Поэтому при панкреатите продукт с высоким процентом жирности категорически запрещен.

Как выбрать

Не стоит покупать молочную продукцию на рынке. В отличие от заводского производства, в домашних условиях невозможно соблюсти правильную технологию изготовления. Так как молочные продукты ─ это хорошая среда для размножения бактерий, то творог может стать источником кишечной инфекции, которая провоцирует тяжелые осложнения панкреатита.

Магазинный творог
Приобретать молочную продукцию лучше в магазине

Прежде чем совершить покупку, необходимо изучить информацию на упаковке: срок реализации, состав, процентное содержание жира. Если на таре нет даты выпуска или она нечитаема, такой продукт покупать нельзя. Может присутствовать слабый желтоватый оттенок кисломолочной творожной массы.

В длительные периоды ремиссии болезни допускается кушать творог до 9% жирности.

Взрослый и детский творожок значительно отличаются технологией приготовления и стандартами производства:

  1. Детские молочные продукты делаются в асептических условиях.
  2. Применяется специальная закваска.
  3. Молоко для творога фильтруется, проходя сквозь специфические мембраны, на которых задерживается весь необходимый кальций и белок.

Кальций в детском питании содержится в ионизированной форме, поэтому он легко и быстро усваивается. Такая продукция одинаково полезна детям и взрослым. Диетологи рекомендуют употреблять детский творожок в периоды обострения панкреатита. Он будет полезен пациентам с разной степенью истощения при хроническом течении заболевания, а также людям пожилого возраста с выраженными атрофическими явлениями.

Детский творожок
Строгие требования к условиям производства детского творожка делают его безопасным для пациентов с заболеваниями ЖКТ

Замораживать творог нежелательно, так разрушается структура белка и кальция. Хранить продукт нужно в холодильнике при температуре 8°C не более трех суток. Чтобы во время хранения качество продукта не упало, в емкость кладут несколько кусочков сахара-рафинада. Он будет впитывать лишнюю влагу, не позволяя творогу потерять вкус и испортиться.

При сахарном диабете

Диета при панкреатите с нарушением выработки инсулина имеет своей целью уменьшить соотношение сахара и жира. Творог 0% улучшает состояние здоровья диабетиков:

  1. Стабилизируется уровень глюкозы в крови без приема инсулина.
  2. Улучшается общее самочувствие, повышаются силы у людей с инсулинозависимым диабетом первого типа.
  3. Уменьшается масса тела, происходит естественное физиологическое похудение, что особенно важно при диабете второго типа.

Обезжиренный творог ─ это низкокалорийный продукт. В 100 гр. содержится 90 ккал. В его состав входят:

  • белки ─ 17 г;
  • углеводы ─ 1,8 г;
  • жиры ─ 1, 6 г.
Глазированный творожный сырок
Глазированные сырки практически не имеют в своем составе полезного творога

Продукт нужно есть, придерживаясь строгих рекомендаций. Нельзя употреблять творожные массы с добавлением ванили и фруктовых наполнителей, глазированные сырки.

Применение

Творог хорошо сочетается со многими продуктами. Его используют для овощных и фруктовых салатов, как дополнение к мясу, гарнирам.

Из творога готовят диетические блюда, которые будут вкусными и одновременно безвредными при воспалении поджелудочной железы ─ творожные запеканки, пудинги.

Рецепт диетического суфле

Ингредиенты:

  • творог ─ 500 г;
  • кисломолочный несладкий йогурт ─ 100 г;
  • цедра одного апельсина или половина небольшой морковки;
  • 1 ст. л. агар-агар (растительный заменитель желатина).
Творожное суфле
Творожное суфле — разрешенный десерт

Творог смешать с йогуртом. Добавить протертую цедру апельсина или морковь (по вкусу). Все тщательно взбить блендером. При желании полученную смесь можно подсластить сахарозаменителем. Затем добавить агар-агар и снова все взбить до однородной массы.

Форму для запекания смазать рафинированным растительным маслом, выложить в нее приготовленную смесь и равномерно распределить. Выпекать в духовке 15 ─ 20 мин при температуре 180°C. Употреблять готовое суфле нужно после того, как оно остынет.

Из видео вы узнаете рецепт творожного суфле на пару: