В каком виде можно есть тыкву больным панкреатитом

Процесс лечения поджелудочной железы требует правильного питания, поэтому диету должен составлять только лечащий врач. Не менее важно соблюдение диеты и при холецистите: воспаление поджелудочной и желчного пузыря считаются парными патологиями по причине схожих причин возникновения. В список того, что можно есть, и что будет способствовать скорейшему выздоровлению при многих заболеваниях ЖКТ, входит тыква практически в любом виде.

Тыква при панкреатите
Распространенная и неприхотливая к условиям выращивания, тыква принесет много пользы, в том числе и при воспалении поджелудочной железы

Свойства продукта

Из полезных свойств тыквы, благодаря которым ее рекомендовано есть для улучшения общего состояния организма, выделяют следующие:

  1. Способность к выведению из организма токсинов и снижению уровня холестерина, обусловленная содержанием пектинов.
  2. Улучшение зрения и снижение вероятности заболевания раком благодаря бета-каротину. Тыквенный сок содержит этого вещества в 4 раза больше, чем морковный.
  3. Прекрасная усвояемость организмом продукта из-за низкого содержания в нем калорий.
  4. Поддержание функции сердечной мышцы – миокарда — благодаря высокому содержанию калия.
  5. Устранение чрезмерного количества натриевых солей и жидкости из организма – результат соединения калия и магния, содержащихся в мякоти тыквы. Благодаря этому свойству продукт рекомендуют для снятия отечности при беременности, проблемах с почками и сердцем.
  6. Мягкое послабляющее действие, которое обеспечивается наличием клетчатки, содержание которой в тыкве не ухудшает течение воспалительного процесса поджелудочной.

    Мягкое слабительное действие
    Тыква помогает справиться с запорами
  7. Улучшение развития и созревания клеток крови благодаря содержанию в тыкве железа и магния.
  8. Нормализация сна и памяти, что обеспечивают витамины группы В.

Тыква богата минеральными веществами и различными витаминами, обладает низкой калорийностью – на 100 гр всего 22 ккал.

Эти диетические свойства позволяют употреблять тыкву при проблемах с чрезмерным весом. Содержание питательных веществ в продукте следующее:

  • жиры – 0,1 гр;
  • углеводы – 4,5 гр;
  • белки – 1 гр.

Блюда из тыквы – незаменимый элемент на столе у каждого, кто заботится о своем здоровье. Стоит обратить внимание, что при холецистите разрешается включать в меню блюда из тыквы, но в определенном количестве. То же относится и к панкреатиту. Нельзя есть тыкву при гастрите гипосекреторного типа (с пониженной кислотностью), в связи с ее способностью нейтрализовать кислоту, а также при диабете, так как тыквенный сок и мякоть продукта содержат много сахара.

Семена и масло тыквы
Тыквенные семечки рекомендуется применять в качестве антипаразитарного средства

Тыква при панкреатите: острая и хроническая формы заболевания

При панкреатите разрешено употреблять не только тыкву, но и различные ее производные – сок, масло, семена.

При хроническом панкреатите блюда из тыквы разрешено включать в меню сразу после приступа, по окончанию периода голодания.

При холецистите правила аналогичны. Рекомендуемый способ приготовления – паровая обработка с последующим перетиранием. В этот болезненный и сложный период для больного можно есть кашу с рисом без добавления молока, тыквенное пюре, в которое запрещено добавлять масло, или же пудинг. Все блюда обязательно должны быть подогретыми, но не горячими.

При хроническом панкреатите или холецистите можно готовить те же блюда, что описаны выше, но масло уже добавляется. Масло может быть рафинированное растительного происхождения или же сливочное, но без соли.

Тыквенная запеканка
Тыквенная запеканка — одно из разрешенных при панкреатите блюд

При нормализации состояния больного и уменьшения воспаления поджелудочной железы или желчного пузыря можно готовить следующие блюда:

  • тушеную тыкву (не обжаривая);
  • тыквенный суп-пюре;
  • запеканку.

В стадии ремиссии хронического панкреатита или холецистита либо при стихании симптомов острого заболевания можно пить сок и понемногу есть тыкву в сыром виде. Ежедневная рекомендуемая доза употребления этого продукта в период острой стадии протекания болезни – не более 300 гр, а при нормализации состояния – не более 500 гр. Стоит помнить, что есть блюда из тыквы при холецистите и панкреатите можно только при условии, что у пациента нет индивидуальной непереносимости.

Употребление сока, масла и семечек тыквы

Множеством полезных свойств для больных панкреатитом обладает тыквенное масло. Оно способствует растворению жиров и камней (полезно при холецистите), выведению вредных токсинов. Кроме того масло улучшает обмен веществ и процессы пищеварения.

При воспалении поджелудочной железы в стадии стойкой ремиссии рекомендуется каждое утро пить по ложке тыквенного масла после согласования с лечащим врачом.

Тыквенные семечки
Тыквенные семечки можно подсушить на свежем воздухе, при условии жаркой погоды, или воспользоваться противнем и нагретой до невысоких цифр духовкой

Тыквенные семена есть можно, но не более 10 штук в день. Семечки обязательно должны быть подсушенными, но не жареными. В них содержится большое количество белков, витаминов и полезных жиров.

Сок тыквы богат многими полезными веществами, однако в некоторых случаях после его приема могут возникнуть следующие неприятные явления:

  • диарея;
  • дискомфорт в области живота;
  • сильное брожение в кишечнике;
  • вздутие.

При острой форме панкреатита и холецистита сок запрещен к употреблению. Это же относится и к другим воспалительным процессам в органах желудочно-кишечного тракта. При введении сока в меню, его следует разбавлять очищенной водой. Диетические свойства тыквы позволяют без опасений употреблять данный продукт, однако делать это можно только после разрешения специалиста и при отсутствии острых симптомов – боли, тошнота, рвота, расстройство стула.

О том, чем еще полезна тыква, вы узнаете из видео ниже: