Можно ли на фоне панкреатита обогащать свой рацион варениками
Панкреатит – заболевание, провоцирующее развитие патологических процессов в тканях поджелудочной железы, вследствие чего нарушается ферментообразующая способность органа.

Недостаточное количество вспомогательных веществ — ферментов препятствует нормальному функционированию органов пищеварения, что приводит к вздутию, изжоге, диарее, отрыжке. Во избежание таких неприятностей больным рекомендуется следовать диете, разработанной лечащим врачом с учетом диагноза, а также физиологических особенностей пациента.
Режим питания
Чтобы избежать осложнений и предотвратить обострение заболевания, больному назначается диета. Однако, составляя подобный список для пациента, врач нередко перечисляет в нем исключительно широко распространенные блюда, например, супы, каши, рагу из овощей. Продукты, не пользующиеся популярностью, в нем отсутствуют.
Допустимо ли при панкреатите употреблять вареники с начинками? Вполне. Но делать это необходимо, если отсутствуют прямые противопоказания к приему такой пищи, например, острая форма заболевания, риск развития аллергических реакций на компоненты блюда. Не следует также переедать. Большое количество вареников, съеденных в один присест, не принесет пользу человеку.

Хронический панкреатит
Для заболевания характерно периодическое изменение состояния от обострения до стойкой ремиссии. Повлиять на развитие патологии может питание, отступление от норм и правил диеты, систематическое переедание. Во избежание этого в стадии стойкой ремиссии рекомендуется придерживаться здорового режима питания.
При хронической форме панкреатита допустимо употребление вареников с такими начинками:
- мягкий творог домашнего приготовления;
- картофельное пюре без приправ и специй;
- клубника с сахаром.
В качестве оптимального варианта вареников при заболеваниях поджелудочной железы называются «ленивые». Они изготавливаются посредством добавления муки в пюре из картофеля либо творога. Минимальное количество теста способствует легкой усвояемости блюда. Но в период обострения есть любые изделия из теста не рекомендуются.

Острый панкреатит
При воспалении поджелудочной мучное не рекомендовано. Отступление от указанного правила может привести к появлению диареи, изжоги, сильных болей. Нельзя употреблять вареники с картофелем, луком, фруктами и ягодами, капустой, грибами. Единственное исключение — натуральный и свежий творог.
Рекомендации по употреблению
Панкреатит — серьезное заболевание, провоцирующее развитие проблем с пищеварением. Поэтому нужно соблюдать правила при введении в меню новых продуктов:
- Употреблять блюда с большим количеством муки нельзя. Они плохо перевариваются и усваиваются организмом, приводя к появлению проблем с ЖКТ. Оптимальное количество порций — 1-2 в течение недели.
- Не стоит переедать. Разрешено до двадцати вареников за раз.

- Каждую порцию пищи нужно тщательно пережевывать.
- Не допускается употреблять в качестве дополнения к вареникам острые, жирные, пряные соусы. Даже небольшое количество такой продукции может спровоцировать рецидив. Лучше выбрать сметану с минимальным процентным содержанием жира либо сливки умеренной жирности. Разрешается самостоятельно приготовить соус на основе молока, яиц и сахара к вареникам с фруктовой начинкой.
- Отказаться от изделий промышленного приготовления. Продукция сомнительного качества, содержащая консерванты и усилители вкуса, может спровоцировать ухудшение здоровья.
- Блюдо необходимо подвергать тщательной термической обработке. Недоваренное тесто негативным образом влияет на ЖКТ и поджелудочную железу.
- Оптимальная температура блюда — не выше комнатной.

Допустимо изредка баловать себя варениками. Но необходимо знать меру. Излишнее количество съеденного теста может негативно отразиться на состоянии ЖКТ.
Рецепты вареников
Позволять себе лакомства можно исключительно в период стойкой ремиссии панкреатита. Острая форма — прямой показатель к исключению вареников из рациона.
Пациентам лучше выбрать следующий способ приготовления: половину килограмма свежего творога тщательно растереть с парой столовых ложек сахара. Для облегчения процесса допустимо использовать сито либо дуршлаг.

Получившуюся сладкую пасту нужно перемешать с одним яйцом среднего размера, а также пятью столовыми ложками муки с горкой. В итоге получается податливое и мягкое тесто, из которого следует сформировать небольшие, не более пары сантиметров в диаметре, шарики. Готовить их нужно в течение минимум десяти минут.
Ленивые вареники должны быть хорошо проварены, но излишнее нахождение в горячей воде может способствовать потере формы.
О допустимых продуктах при панкреатите пойдет речь ниже: