Польза и вред хурмы при болезнях поджелудочной железы

Ягоды хурмы обладают большой диетической ценностью благодаря входящим в их состав витаминам и микроэлементам. В хурме имеется большое количество легкоусвояемых углеводов ─ в 100 г продукта содержится 50% суточной нормы. Несмотря на то что ягоды очень сладкие, их калорийность невелика ─ в ста граммах около 100 ккал.

Хурма при панкреатите
В составе хурмы множество полезных веществ, но людям с панкреатитом приходится соблюдать некоторые ограничения при ее употреблении в пищу

Полезные свойства хурмы

Положительных пищевых качеств у сладко-терпкой ягоды много:

  1. Она содержит 22% бета-каротина или витамина А от дневной потребности взрослых людей. Он защищает структуру паренхиматозных органов от свободных радикалов и не дает разрушаться клеткам.
  2. Витамин С (15%) ─ это мощный антиоксидант, снимает выраженное воспаление поджелудочной железы.
  3. Растение богато микроэлементами ─ магний, калий, йод, фосфор, натрий. Железа в хурме больше, чем в яблоках. Помимо многочисленных функций, этот элемент участвует в синтезе клеток, повышает сопротивляемость организма, укрепляет иммунитет.

    Антибактериальные свойства
    Хурма помогает организму защититься от инфекций, вызываемых некоторыми патогенными микроорганизмами
  4. Ягоды содержат дубильное вещество ─ эпигаллокахетин, который, помимо хурмы, в таких количествах можно найти в черном чае. Он тормозит деление атипичных клеток и подавляет их динамику. Хурма снижает риск развития гормонозависимых опухолей. Вяжущее действие ягоды обусловлено другим дубильным веществом ─ танином. Его потребность возрастает при болезнях пищеварительной системы, поскольку он оказывает заживляющее действие. Также является бактерицидным и противовирусным средством.
  5. В состав ягод входит природный сорбент ─ пектин, обладающий склеивающим свойством. Он выводит из организма токсины, шлаки, продукты распада, снижает холестерин и сахар в крови.
  6. Оказывает общее тонизирующее действие на организм: улучшает аппетит, повышает трудоспособность, успокаивает нервную систему.
  7. Ягоды содержат избыточное количество клетчатки, поэтому хурма при панкреатите, в его острый период, противопоказана.

Когда хурма запрещена к употреблению

Диетологи настоятельно не рекомендуют есть ягоду, если панкреатит сопровождается нарушением гормональной функции железы ─ при сахарном диабете первого типа. Она содержит много сахарозы и фруктозы.

Диабет 1 типа
Хурма противопоказана при диабете I типа

Несмотря на относительно невысокий гликемический индекс (способность быстро повышать уровень глюкозы в крови), хурма является запрещенным продуктом для диабетиков.

Эту ягоду можно есть людям с ожирением и диабетом второго типа, но только в малых количествах. Норма потребления зависит от массы тела, стадии болезни и клинической картины. Рекомендуемая доза не более 50 г в день.

Клетчатка хурмы представляет собой грубые и плотные волокна. Их содержание значительное, и не зависит от степени зрелости плода. При чрезмерном употреблении ягод в желудке может образоваться камень ─ безоар. Это комок из плотно свалянных растительных волокон. Такое явление встречается нечасто, тем не менее к группе риска относятся пациенты с тяжелой формой инсулинозависимого диабета, и люди с нарушением перистальтики желудка в результате частичного пареза (паралича) его стенок.

Волокна клетчатки
В мякоти хурмы достаточно много волокон, которые тяжело перевариваются при воспалении поджелудочной железы

Конкременты из волокон могут образовываться у пациентов после операций на органах пищеварения, когда желудок или кишечник не сокращается должным образом. Если такой камень закупорит гастродуоденальный сфинктер (переход из желудка в двенадцатиперстную кишку), то это приведет к тяжелым последствиям. Поэтому больным в послеоперационный период категорически нельзя приносить хурму в стационар.

Какой сорт полезнее при панкреатите

Большие красно-оранжевые ягоды содержат много железа, поэтому их лучше употреблять тогда, когда кислотность желудка в норме или понижена. Если рН желудочного сока сдвинут в кислую сторону, что всегда встречается при панкреатите, то рекомендуется сорт «королек». Его также можно употреблять, если воспаление поджелудочной железы сопровождается язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки или желудка.

Хурму, как и любые фрукты, нельзя есть при остром панкреатите. Вводить ее в рацион нужно после стихания рецидива, в печеном или тушеном виде.

Хурма королек
Наиболее оптимальным выбором для больных панкреатитом будет сорт хурмы «королек»

В периоды продолжительной ремиссии употреблять сырые ягоды вполне можно, но не более одной штуки в день.

Хурма идеально подходит для полдника. В это время меняются биоритмы организма, и ему нужны силы на вторую половину дня. Содержащиеся в ягоде углеводы делают ее высокоэнергетическим продуктом, наиболее подходящим для перекусов между основными приемами пищи.

Итак, хурма при панкреатите – допустимый вариант, но только вне периодов обострения заболевания. Как и при употреблении других фруктов, необходимо соблюдать умеренность, чтобы не спровоцировать повышенную нагрузку на поджелудочную железу.

Интересные факты о хурме можно узнать из видео ниже: