Польза и вред от употребления яблок при болезни поджелудочной железы

Благодаря своим лечебным и диетическим свойствам, яблоки относятся к числу фруктов, которые редко становятся запрещенным продуктом при наличии у человека каких-либо болезней. Не стал исключением и панкреатит, при котором этот фрукт разрешён, правда, с некоторыми ограничениями. Когда больные интересуются у гастроэнтерологов, можно ли есть яблоки при панкреатите, им однозначно говорят о допустимости их в рационе при соблюдении определённых правил употребления.

Яблоки при панкреатите
Есть яблоки при панкреатите можно, но при их употреблении стоит соблюдать некоторые ограничения

В каких случаях при панкреатите разрешены яблоки

Существует несколько условий, соблюдая которые, больной может употреблять в пищу этот фрукт.

Свежие яблоки при панкреатите позволяется употреблять в стабильном состоянии пациентов, когда болезнь затихает, но для еды подходят лишь определённые виды этих фруктов.

Например, допускается использование сладких сортов, а также имеющих кожуру желтого или зеленого цвета. Красные плоды запрещены, так как под их действием сильно раздражается поджелудочная железа. Нельзя есть яблоки с кожурой, которая является источником грубой клетчатки, нежелательной к употреблению при наличии панкреатита.

Важным условием включения в меню свежих плодов является и ограничение их количества. Больным нельзя съедать сразу больше одного плода среднего размера, и делать это можно только при ремиссии панкреатита.

Одно зеленое яблоко
Одно небольшое зеленое или желтое яблоко — допустимая дневная норма для пациентов с воспалением поджелудочной железы

Таким образом, яблоки при панкреатите возможны для больного при условии:

  • стойкой ремиссии болезни;
  • их очистки от кожуры;
  • использования сладких и созревших плодов;
  • предварительного приёма другой пищи;
  • соблюдения норм употребления (не больше 1-2 плодов в зависимости от их размера).

Польза яблок для больных панкреатитом

В яблоках содержится много полезных веществ. Так, пектин способствует укреплению стенок сосудов, не позволяя развиться атеросклерозу, анемии. Благодаря наличию в них нерастворимых волокон нормализуются пищеварительные процессы, предотвращаются расстройства желудка, уменьшается уровень холестерина в организме.

нормализация работы ЖКТ
Яблоки обладают свойством регулировать работу желудочно-кишечного тракта

Яблоки рекомендуется есть всем, а для больных панкреатитом они важны из-за низкого содержания жира и калорий, а также наличия в составе богатого набора полезных элементов. Однако надо помнить, что вред от употребления в пищу яблок в острой фазе болезни, либо в большом их количестве, может значительно перевесить пользу.

Нормы употребления яблок при панкреатите

В начале острой фазы болезни яблоки нельзя есть в любом виде. Только на третьи сутки после обострения можно выпить свежеприготовленный яблочный сок, но не более 2 стаканов в сутки и разбавленный водой. Для приготовления сока берутся только сладкие сорта, например, белый налив или шафран. Плоды должны быть спелыми.

Для соков, муссов, компотов, желе, пюре используются свежие плоды. Яблочное варенье и джем не полезны для таких больных, так как содержат много сахара.

Яблочный мусс
Допускается употребление в пищу яблочного мусса с минимумом сахара и без красителей

Максимальная ежедневная доза при хроническом течении панкреатита — печеное протёртое яблоко, съесть которое допускается лишь неделю спустя после обострения болезни, и один свежий плод в стадии ремиссии.

Больным с небольшим стажем хронического воспаления поджелудочной железы, необходимо запомнить, что употреблять свежие яблоки можно лишь через 1-2 года от начала заболевания. Исключены они и для пациентов в острой фазе панкреатита. Связано это с тем, что любой фрукт в сыром виде способствует усиленному очищению кишечника, запуску брожения. А это может обострить течение панкреатита.

Рецепты десертов с запечёнными яблоками

Запечённые плоды более полезны для страдающих от панкреатита, так как при термической обработке меняют свои свойства, становясь мягче, не оказывая раздражающего действия на стенки слизистой. Даже в стадии ремиссии больному предпочтительнее печёные яблоки, чем свежие.

Печеное яблоко с творогом
В меню больного панкреатитом можно включать печеные яблоки с творогом

Они могут запекаться и употребляться не только как самостоятельное блюдо, но и в сочетании с другими приемлемыми при панкреатите продуктами. Допустимо использовать для начинки мёд, изюм, творог, корицу, варенье и другие полезные компоненты.

Готовятся печёные яблоки следующим образом:

  • плоды промыть;
  • срезать их верхнюю часть;
  • с помощью ложки вынуть сердцевины;
  • пустую полость плодов заполнить любой из требуемых начинок;
  • накрыть их срезанным верхом;
  • запекать в духовке 15-20 минут при 180-200° C.

Возможными начинками запекаемых яблок при наличии панкреатита могут быть:

  • Смесь из грецких орехов и изюма, к которой можно добавить немного меда и корицы.
Грецкие орехи и изюм
Изюм и грецкие орехи разрешены для употребления больными панкреатитом, а также содержат множество полезных веществ
  • Творожная основа. На 10 плодов нужно взять 500 г творога и смешать его с 2-мя яйцами. Доложить 2 ст. ложки сахара, изюм, корицу (по чайной ложке), немного орехов.
  • Тыквенная начинка. На полкилограмма яблок потребуется около 200 г натёртой тыквы, корица, сахар — по 2 ст. ложки. Подаётся в качестве основного блюда или в сочетании с рисом.

Выпекание продолжать до тех пор, пока не лопнет яблочная кожура. Те, что с более толстой кожицей, готовятся дольше. Готовые печёные плоды представляют собой продукт, несколько «помятый» с внешней стороны и с мягкой внутренней частью. Употреблять их можно тёплыми, но лучше они действуют на поджелудочную совсем остывшими.

Не все яблоки при панкреатите одинаково приносят пользу, но выбирая те сорта, которые допустимы для такого заболевания, больной может употреблять этот вкусный фрукт в разумных пределах, отдавая предпочтение запечённым плодам.

О том, чем полезны яблоки, можно узнать из следующего видео: