Будет ли польза от употребления яиц для людей с панкреатитом
Яйцо — продукт питания, который используется для приготовления самостоятельных блюд, например, омлета, и в качестве компонента выпечки.

Этот питательный продукт — главный источник белка, который легко усваивается, не вызывает побочных явлений со стороны организма, а также содержит комплекс витаминных и минеральных веществ.
Принципы употребления
При панкреатите включать яйца в рацион нужно в соответствии с правилами, нарушение которых чревато обострением воспалительных процессов и ухудшением состояния больного. Основные рекомендации:
- Яйца, приготовленные методом обжаривания на сливочном либо растительном масле, исключаются из рациона больного в полном объеме. Хрустящая золотистая корочка раздражает слизистую и провоцирует приступ панкреатита даже в стадии стойкой ремиссии.

- Перепелиные яйца при панкреатите употреблять предпочтительней, нежели куриные. Они не только насыщенны энергетически, но и содержат большее количество полезных веществ и микроэлементов, лучше усваиваются и обладают приятным вкусом.
- Пить сырые яйца больному категорически не рекомендуется. Обусловлено это не только опасностью заражения инфекционными заболеваниями, но и с высоким уровнем содержания белка, который трудно усваивается организмом. При термической обработке это вещество подвержено практически полному распаду.
- Оптимальное количество куриных яиц, съедаемых в течение недели — 2, перепелиных — не более восьми. Допускается обжаривание и запекание.
- Примерно на пятые сутки с момента начала обострения панкреатита больным разрешается омлет или паровая яичница из белка.

Польза
Яйца содержат холестерин, но их употребление не вредно для организма.
Включение в рацион омлетов и яичниц поможет предотвратить заболевания сосудов.
В качестве полезных свойств необходимо назвать:
- Высокое содержание аминокислот, минералов, витаминных комплексов.
- Вещества в составе продукта, которые являются строительным материалом для организма.
- Питательную ценность, которая позволяет мгновенно утолить чувство голода.

Вред и противопоказания
Как и любой другой продукт, яйца могут нанести организму существенный вред, особенно в том случае, если есть их не в соответствии с правилами и в чрезмерном количестве. Отрицательные качества:
- Продукт насыщен животными жирами, что обуславливает высокий уровень питательности и калорийности. При обострении хронического панкреатита и в стадии стойкой ремиссии больным рекомендовано соблюдать низкокалорийную диету, а также избегать употребления жиров. Поэтому рекомендуется использовать только белок и отдавать предпочтение перепелиным яйцам.

- Помимо высокого уровня энергетической насыщенности, желток оказывает стимулирующее воздействие на тракт пищеварения, провоцируя выработку в больших количествах панкреатического и желудочного сока.
- Белок — сильный аллерген, поэтому пациентам с заболеваниями пищеварительного тракта следует соблюдать осторожность при их употреблении.
При панкреатите в хронической форме лучше использовать только белки, приготовленные в виде омлета либо запеканки. Желтки плохо перевариваются и усваиваются, вызывая раздражение слизистых.
О пользе и вреде перепелиных яиц смотрите в видео: