Будет ли польза от употребления яиц для людей с панкреатитом

Яйцо — один из наиболее широко применяемых продуктов питания, используемый как для приготовления самостоятельных блюд, например, омлета, так и в качестве одного из компонентов более сложных кулинарных изысков, к числу которых можно отнести любые виды выпечки. Пользу яиц для организма человека сложно преувеличить и переоценить.

яйца
Употребление яиц принесет пользу при панкреатите в том случае, если соблюдаются все правила их приготовления

Этот питательный продукт — главный источник белка, который легко усваивается, не вызывает побочных явлений со стороны организма, а также содержит комплекс витаминных и минеральных веществ.

Принципы употребления

Необходимо отметить сразу, что яйца при панкреатите употреблять не только можно, но и нужно. Но делать это следует в соответствии с определенными правилами и рекомендациями, нарушение которых чревато обострением воспалительных процессов и ухудшением состояния больного. В качестве основных постулатов употребления как куриных, так и перепелиных яиц можно назвать некоторые, обладающие наибольшей значимостью:

  • Яйца любых видов и категорий, приготовленные методом обжаривания на большом количестве сливочного, либо растительного масла исключаются из рациона больного в полном объеме. Хрустящая золотистая корочка может спровоцировать приступ панкреатита даже в стадии стойкой ремиссии ввиду оказания раздражающего воздействия на слизистые ткани.
жареные яйца
Людям с панкреатитом следует отказаться от жареных яиц, т.к. они могут вызвать обострения
  • Перепелиные яйца при панкреатите употреблять более предпочтительно, нежели куриные. Они не только насыщенны энергетически, но и содержат большее количество полезных веществ и микроэлементов. К тому же перепелиные яйца лучше усваиваются и обладают приятными вкусовыми качествами.
  • Пить сырые яйца больному категорически не рекомендуется. Обусловлено это не только с опасностью заражения инфекционными заболеваниями, но и с высоким уровнем содержания белка, который вызывает трудности в процессе усваивания организмом. При термической обработке данное вещество подвержено практически полному распаду.
  • Оптимальное количество куриных яиц, съедаемых в течение недели — не более двух штук, перепелиных — не более восьми. Их можно приготовить любым доступным способом, исключая обжаривание и запекание.
  • Примерно на пятые сутки с момента начала обострения панкреатита больным разрешается есть небольшое количество омлета, либо, например, паровой яичницы. При этом в процессе готовки разрешается использовать только белок.
яйца перепелиные
Пациентам с панкреатитом рекомендуется заменить куриные яйца на перепелиные

Польза куриных и перепелиных яиц

Принято считать, что есть яйца, даже в сравнительно небольших количествах, не рекомендуется в связи с тем, что этот продукт буквально насыщен вредным холестерином. Данное мнение ошибочно.

Если регулярно есть всевозможные омлеты, яичницы и просто вареные, вполне можно избежать развития множества заболеваний сосудов.

В качестве же основных полезных свойств также необходимо назвать:

  • Помимо содержания белка, который не вызывает неприятия со стороны организма и легко усваивается, яйца насыщенны массой полезных веществ, в их числе нужно назвать аминокислоты, минералы, витаминные комплексы.
  • Продукт также содержит вещества, которые, по сути своей, являются своеобразным строительным материалом для организма человека.
  • Продукт обладает высокой питательной ценностью, что позволяет практически мгновенно утолить чувство голода даже в том случае, если есть небольшие порции.
польза яиц
Яйца благоприятно сказываются на состоянии пациента и помогают избежать проблем с сосудами

Вред и противопоказания

Но, равно как и любой другой продукт, яйца могут нанести организму существенный вред, особенно в том случае, если есть их не в соответствии с правилами и в чрезмерном количестве. Что касается больных панкреатитом, то в данном случае следует тщательно соблюдать правила употребления продукта, в противном случае чревато развитие обострения. В целом же в ряде отрицательных качеств всевозможных блюд из яиц необходимо назвать следующие:

  • Продукт буквально насыщен животными жирами, что обуславливает высокий уровень его питательности и калорийности. В период обострения, а также в стадии стойкой ремиссии при хроническом панкреатите больным рекомендовано соблюдать низкокалорийную диету, а также избегать употребления большого количества жиров. В связи с этим рекомендуется использовать при приготовлении блюд только белок, а также отдавать предпочтение перепелиным яйцам.
яйца и питание
К приему яиц следует подходить с осторожностью, если имеется острая форма панкреатита или проблемы с пищеварением
  • Помимо высокого уровня энергетической насыщенности желток оказывает стимулирующее воздействие на тракт пищеварения, провоцируя выработку в больших количествах панкреатического и желудочного сока. При заболевании панкреатитом, особенно в острой его стадии, следует избегать повышенного выделения ферментов.
  • Белок также не совсем безопасен — он является одним из сильнейших аллергенов, в связи с чем лицам с различными заболеваниями тракта пищеварения следует соблюдать особую осторожность при его употреблении.

При панкреатите в хронической форме, а также в период обострения лучше всего употреблять в пищу только белки, приготовленные в виде омлета, либо запеканки. Не только зажаренные, но и вареные яйца плохо перевариваются и усваиваются организмом, нередко вызывая раздражение слизистых тканей органов пищеварения.

Из следующего видео вы сможете узнать о пользе и вреде перепелиных яиц: