Будет ли польза от употребления яиц для людей с панкреатитом

Яйцо — продукт питания, который используется для приготовления самостоятельных блюд, например, омлета, и в качестве компонента выпечки.

яйца
Употребление яиц принесет пользу при панкреатите в том случае, если соблюдаются все правила их приготовления

Этот питательный продукт — главный источник белка, который легко усваивается, не вызывает побочных явлений со стороны организма, а также содержит комплекс витаминных и минеральных веществ.

Принципы употребления

При панкреатите включать яйца в рацион нужно в соответствии с правилами, нарушение которых чревато обострением воспалительных процессов и ухудшением состояния больного. Основные рекомендации:

  • Яйца, приготовленные методом обжаривания на сливочном либо растительном масле, исключаются из рациона больного в полном объеме. Хрустящая золотистая корочка раздражает слизистую и провоцирует приступ панкреатита даже в стадии стойкой ремиссии.
жареные яйца
Жареное блюдо вызывает обострения
  • Перепелиные яйца при панкреатите употреблять предпочтительней, нежели куриные. Они не только насыщенны энергетически, но и содержат большее количество полезных веществ и микроэлементов, лучше усваиваются и обладают приятным вкусом.
  • Пить сырые яйца больному категорически не рекомендуется. Обусловлено это не только опасностью заражения инфекционными заболеваниями, но и с высоким уровнем содержания белка, который трудно усваивается организмом. При термической обработке это вещество подвержено практически полному распаду.
  • Оптимальное количество куриных яиц, съедаемых в течение недели — 2, перепелиных — не более восьми. Допускается обжаривание и запекание.
  • Примерно на пятые сутки с момента начала обострения панкреатита больным разрешается омлет или паровая яичница из белка.
яйца перепелиные
Пациентам рекомендуется заменить куриные яйца на перепелиные

Польза

Яйца содержат холестерин, но их употребление не вредно для организма.

Включение в рацион омлетов и яичниц поможет предотвратить заболевания сосудов.

В качестве полезных свойств необходимо назвать:

  • Высокое содержание аминокислот, минералов, витаминных комплексов.
  • Вещества в составе продукта, которые являются строительным материалом для организма.
  • Питательную ценность, которая позволяет мгновенно утолить чувство голода.
польза яиц
Яйца благоприятно сказываются на состоянии пациента

Вред и противопоказания

Как и любой другой продукт, яйца могут нанести организму существенный вред, особенно в том случае, если есть их не в соответствии с правилами и в чрезмерном количестве. Отрицательные качества:

  • Продукт насыщен животными жирами, что обуславливает высокий уровень питательности и калорийности. При обострении хронического панкреатита и в стадии стойкой ремиссии больным рекомендовано соблюдать низкокалорийную диету, а также избегать употребления жиров. Поэтому рекомендуется использовать только белок и отдавать предпочтение перепелиным яйцам.
яйца и питание
К приему яиц нужно подходить с осторожностью, если имеется острая форма панкреатита
  • Помимо высокого уровня энергетической насыщенности, желток оказывает стимулирующее воздействие на тракт пищеварения, провоцируя выработку в больших количествах панкреатического и желудочного сока.
  • Белок — сильный аллерген, поэтому пациентам с заболеваниями пищеварительного тракта следует соблюдать осторожность при их употреблении.

При панкреатите в хронической форме лучше использовать только белки, приготовленные в виде омлета либо запеканки. Желтки плохо перевариваются и усваиваются, вызывая раздражение слизистых.

О пользе и вреде перепелиных яиц смотрите в видео: