Препараты
Панкреатит относится к тем немногим заболеваниям, которые невозможно вылечить без применения лекарственных препаратов. Но, что особенно важно, именно от грамотно подобранной терапии зависит вероятность осложнений и летального исхода.
Лечение патологии проводится как амбулаторно, так и в стационаре. Первый вариант уместен при хроническом течении. В такой ситуации врач проводит тщательное обследование пациента и подбирает препараты. Острая же форма всегда является причиной госпитализации. Только так можно остановить прогрессирующий некроз тканей и исключить опасные осложнения.
Комплексная терапия острого течения выглядит следующим образом:
- Инфузионная терапия, направленная на выведение ферментов и продуктов распада из организма.
- Обезболивающие средства, в том числе спазмолитики для расширения просвета протоков.
- Антиферментная терапия, осуществляемая исключительно в стационаре под наблюдением врачей.
- Гормоны, влияющие на работу органов пищеварения.
- Противорвотные средства.
Введение препаратов должно начинаться в момент обращения пациента. Это существенно повышает вероятность благоприятного исхода. Кроме того, после постановки диагноза полностью исключается прием пищи и воды. Все лекарственные препараты вводятся в виде инъекций и капельниц. Это позволяет снизить нагрузку с органа и приостановить выброс ферментов. Помимо перечисленного, в стационаре должно проводиться энтеральное питание, форсированный диурез и очистка крови.
Вне стадии обострения терапия существенно отличается. Ее целью является разгрузка органа. В связи с этим используются ферменты, спазмолитики, антацидные средства и блокаторы рецепторов. Принимать их следует длительно курсами в дозировке, указанной врачом. При появлении признаков обострения важно прекратить лечение и показаться врачу, так как терапия в стадии рецидива будет осуществляться с иными лекарствами.