Как прием ферментов влияет на поджелудочную железу

Снижение нормальной функциональной активности поджелудочной железы приводит к недостаточности ферментов, необходимых для нормальной работы пищеварительного тракта. Принимать ферментные препараты при панкреатите нужно для восполнения дефицита собственных ферментов и нормализации процессов пищеварения в организме человека.

Ферментные препараты
Для облегчения работы желудочно-кишечного тракта при его патологиях предназначены ферментные препараты

Что такое ферменты и как они вырабатываются

Ферменты представляют собой биологически активные вещества, которые продуцируются поджелудочной железой и способствуют расщеплению и перевариванию пищи в тонком кишечнике. Эти вещества способны расщеплять сложные вещества до простых, которые могут всасываться слизистой тонкой кишки.

Поджелудочная железа в общей сложности вырабатывает более 20 ферментов и проферментов, которые делят на несколько больших групп:

  1. Амилаза и ее производные — амилолитические ферменты. При совместной работе с другими составляющими расщепляют углеводы до моносахаров. По содержанию амилазы в крови и моче оценивают активность панкреатита.
  2. Липаза и фосфолипаза — липолитические ферменты. Вместе с желчью обладают способностью превращать жиры в жирные кислоты и глицерин.
  3. Протеолитические — трипсин, химотрипсин, эластаза и др. Преобразуют белки в аминокислоты. Они выделяются в виде проферментов и активируются только в тонком кишечнике под действием других ферментов (энтерокиназ). Благодаря этому свойству не происходит аутолиза (самопереваривания) поджелудочной железы.
  4. Нуклеолитические ферменты — рибонуклеаза и др., участвующие в преобразовании ДНК и РНК.
Выработка ферментов в железе
Ферменты поджелудочной железы в составе панкреатического сока попадают в 12-перстную кишку, где происходит один из этапов процесса пищеварения

Кроме этого, поджелудочная железа вырабатывает целый спектр и других ферментов: щелочная фосфатаза, фосфолипаза и др., каждый из которых выполняет определенную функцию в процессах переваривания пищи.

Важно! Организм человека не вырабатывает веществ, которые могут расщеплять клетчатку. Этим занимаются микроорганизмы, которые обитают в толстом кишечнике.

Когда назначают ферментные препараты

В случаях, когда поджелудочная железа перестает вырабатывать эти вещества в полном объеме, пациенту показано назначение ферментных средств, чтобы нормализовать пищеварительный процесс и устранить симптомы болезни.

Ферментные препараты необходимо принимать:

  1. Вне обострения при хроническом панкреатите.
  2. В комплексной схеме лечения целиакии, муковисцидоза, хронических воспалительных болезней кишечника.
  3. При терапии заболеваний гепатобилиарной системы, дисфункции сфинктера Одди.
  4. При возрастном снижении внешнесекреторной функции железы.
  5. У относительно здоровых людей после переедания и злоупотребления жирной едой.

    Переваривание жирной пищи
    Прием ферментов помогает железе справиться с перевариванием «тяжелой» жирной пищи

Какие лекарства выбрать

Лучшие ферментные препараты — это комплексные средства, которые сочетают в себе основные компоненты необходимые для нормального переваривания пищи.

Требования к таким средствам:

  1. Безопасность и нетоксичность при применении.
  2. Животное происхождение. Чаще всего используют препараты на основе свиной поджелудочной железы. Такой выбор основан на том, что строение организма свиньи наиболее близко к человеческому.
  3. Оболочка лекарств должна быть устойчива к агрессивному действию соляной кислоты желудка и разрушаться только в щелочной среде кишечника.
  4. Количество ферментов должно соответствовать объёму потребляемой пищи и тому количеству ферментов, которое вырабатывает в норме здоровая поджелудочная железа.

Во всех препаратах содержится панкреатин, который включает в себя основные ферменты поджелудочной железы: амилазу, липазу и протеазу.

История болезни
Назначать ферменты, как и любые другие лекарственные средства, должен врач, хорошо знакомый с историей болезни пациента

При выборе лекарства учитывают индивидуальный характер течения панкреатита у конкретного пациента. Кроме этого, нужно знать, какие есть сопутствующие заболевания у больного, его аллергоанамнез и данные лабораторных исследований.

Среди ферментных препаратов выделяют две группы:

  1. Однооболочечные (Мезим, Панкреатин). Используют при интенсивном болевом синдроме, поскольку они обладают способностью тормозить процессы самопереваривания железы, уменьшать ее отечность и снижать давление внутри протоков.
  2. Двухоболочечные (Креон, Панцитрат). Активные компоненты заключены в микросферы, которые в свою очередь защищены кислотоустойчивой оболочкой. Такая структура позволяет им равномерно перемешиваться с пищей и лучше проявлять свое действие.

Существуют и другие виды ферментных препаратов, например, комбинированные средства: панкреатин в сочетании с составляющими желчи и гемицеллюлозой. Самым известным представителем этой группы является Фестал. А также комбинация панкреатина и диметикона (Панкреофлат). Диметикон – это лекарство, которое способствует устранению повышенного газообразования в кишечнике.

Панкреофлат
Панкреофлат способствует исчезновению дискомфортных ощущений, уменьшая проявления метеоризма и вздутия живота

Некоторые комбинированные средства лучше не использовать при остром панкреатите и обострении хронического, поскольку входящие в их состав желчные кислоты могут стимулировать активность поджелудочной железы, тем самым усиливая боли.

Применение ферментных препаратов при панкреатите позволяет поддержать функциональные возможности поджелудочной железы и не допустить ее истощения. Кроме того, эти лекарства позволяют полноценно переваривать пищу и избавляют пациентов от многих мучительных диспепсических симптомов, таких как тошнота, вздутие живота, диарея, метеоризм. Выбор конкретного лекарства и его дозировки находится в компетенции лечащего доктора, который знает все особенности течения болезни пациента.

Из видео вы узнаете о роли ферментов в процессе пищеварения: