Показания к употреблению Панкреатина 8000 при проблемах с пищеварением

Панкреатин 8000 относится к препаратам ферментативной группы. Число в наименовании означает количество содержащейся липазы в одной таблетке (международные единицы). Помимо данного вещества, средство включает амилазу и протеазу, также обладающие ферментативной активностью. Препарат выпускается в виде таблеток массой 0,24 г, имеющих защитную оболочку, предохраняющую вещество от воздействия желудочного сока.

Панкреатин 8000
Панкреатин 8000 – средство заместительной терапии, применяющееся при недостаточности ферментативной функции поджелудочной железы

На какие процессы воздействует препарат

При нарушениях функции поджелудочной железы в организме наблюдается дефицит синтезируемых ею ферментов, необходимых для обеспечения нормального пищеварительного процесса.

Выделение секрета железы в двенадцатиперстную кишку происходит через проток. В этом отделе кишечника с помощью ферментативных веществ протекает процесс обработки химуса с расщеплением его на мелкие частицы. При сниженном синтезе секрета пища в дальнейшие отделы кишечника поступает в не до конца переваренном виде, что приводит к значительному ухудшению процессов всасывания необходимых элементов. В результате таких нарушений страдают все органы ЖКТ, возникают колиты и прочие заболевания.

Панкреатин 8000 помогает восстановить баланс ферментов в пищеварительной системе, способствуя значительному улучшению процессов расщепления химуса и нормализации состояния человека.

Нормальное пищеварение
Средство действует в тонком кишечнике, восполняя недостаток ферментов поджелудочной железы

Показания к использованию средства

Лекарство показано как при сниженной недостаточности синтеза ферментов поджелудочной, так и при нарушениях в работе других органов пищеварительной системы. Препараты на основе панкреатина назначаются при следующих состояниях:

  • хронические воспалительные процессы поджелудочной железы;
  • болезни желудка (гастриты, язвы);
  • восстановление после резекции пищеварительных органов;
  • нарушения в печени и желчном пузыре;
  • переедание и употребление жирных блюд;
  • снижение или отсутствие двигательной активности (переломы, иммобилизация, параличи);
  • проблемы с жевательным аппаратом;
  • диарея неинфекционного происхождения;
  • состояние после трансплантации;
  • подготовка к УЗИ брюшной полости для избавления от вздутий кишечника.
Вынужденная неподвижность
Панкреатин 8000 показан при нарушении пищеварительных процессов вследствие длительной неподвижности

Дозировки и противопоказания

При определении количества таблеток Панкреатина, необходимо учитывать степень нарушения функций поджелудочной железы, возраст больного, сопутствующие заболевания.

При приеме тяжелой пищи препарат следует принимать по 1 таблетке в сутки. При наличии хронического заболевания суточная дозировка повышается до 3–4 штук в день при легкой форме панкреатической недостаточности и такого же количества препарата за один прием при полном отсутствии экзокринной функции железы.

Лекарство разрешено принимать не только одноразово, но и длительный период (несколько месяцев и более). Если больной нуждается в замещающей терапии, медикамент назначается пожизненно.

Многие средства разрешаются к использованию при патологиях пищеварения малышам с 6 лет. В этом возрасте и старше разрешен прием ферментных препаратов по 1 таблетке в сутки, ребенку с 10 лет – по 2 штуки. Однако Панкреатин 8000 не рекомендуется для лечения детей любых возрастов, так как он обладает высокой протеолитической функцией.

Детский возраст
Коррекцию недостаточности панкреатических ферментов в детском возрасте стоит проводить при помощи других средств

Для больных муковисцидозом максимальные дозировки Панкреатина составляют 10 000 ЕД.

Противопоказания к приему препарата:

  • острая стадия панкреатита;
  • рецидив хронического воспаления поджелудочной железы;
  • кишечная непроходимость;
  • любая форма гепатита;
  • аллергия на ферменты животного происхождения.

Беременным женщинам препарат назначается исключительно врачом, который грамотно оценит риск для плода и пользу применения лекарства.

Побочные действия медикамента

Средство может спровоцировать немедленные аллергические реакции, проявляющиеся слезотечением, спазмом дыхательных путей, чиханием. При муковисцидозе прием большой дозировки иногда вызывает сужение области ободочной кишки. Препарат может способствовать возникновению тошноты, рвоты, различных изменений стула – запоров, диареи.

Диспепсия
В некоторых случаях побочными эффектами приема Панкреатин 8000 могут стать различные диспепсические расстройства

Крайне редки случаи образования кишечной непроходимости. При передозировке может возникнуть дизурикемия – повышение уровня мочевой кислоты в крови. По этой причине больным подагрой необходимо принимать препарат под контролем врача.

Дополнительные указания

У пациентов, страдающих муковисцидозом, часто возникает непроходимость кишечника. Об этом следует помнить при назначении препарата, так как имеется вероятность возникновения стриктур.

Панкреатин 8000 необходимо употреблять целиком, не разжевывая не только потому, что активные вещества должны достигнуть кишечника, но и за счет того, что они способны ухудшать состояние слизистой оболочки рта.

Содержащиеся в препарате ферментативные компоненты снижают усвоение из пищи фолиевой кислоты, что может привести к дефициту этого вещества. При длительном использовании Панкреатина 8000 желательно проводить регулярную проверку уровня фолиевой кислоты и, при необходимости, восполнять ее недостаток.

Панкреатин 8000 не вызывает заторможенности психики и изменений скорости реакций, поэтому разрешен при вождении транспорта и управлении механическими устройствами.

Воздействие на внимание
Препарат разрешен к приему в любых ситуациях, даже требующих предельной концентрации внимания

Условия хранения и аналоги лекарства

Средство допускается держать в сухом помещении при комнатной температуре 2 года.

Аналогами Панкреатин 8000 являются такие препараты, как Креон, Панзинорм, Фестал, Мезим. При выборе лекарственных средств, в составе которых имеются ферменты, следует проконсультироваться со специалистом.

При лечении препаратом важно помнить, что несоблюдение диеты, прописанной врачом, снижает эффективность терапии. Для улучшения состояния следует полностью исключить спиртосодержащие напитки и курение. Нельзя самостоятельно изменять дозировки, назначенные гастроэнтерологом, так как возможно развитие побочных эффектов. Количество таблеток определяется в соответствии с возрастом и степенью нарушений в пищеварительной системе и фазы заболевания. При отклонениях в рационе и приеме жирных блюд разрешено однократное применение препарата в соответствии с указанными дозировками.

В видео рассказывается о том, какими еще способами можно улучшить пищеварение: