Как изменяются характеристики каловых масс у больных панкреатитом
Панкреатит диагностируется у мужчин и женщин в любом возрасте, и при переходе в хроническую форму это заболевание может быть чревато многими неблагоприятными изменениями. Опасность этого заболевания нередко остается недооцененной, а симптомы – незамеченными. Между тем, заподозрить наличие проблем с поджелудочной железой можно даже без посещений клиник и лабораторий, так как изменения функций органа неминуемо ведет к ухудшению пищеварения и изменению цвета кала.

Основу диагностики панкреатита составляют такие процедуры, как УЗИ, анализ крови и мочи, а также кала – именно его состав позволяет понять, насколько глубоки изменения, произошедшие с поджелудочной железой и кишечником в целом.
О чем может «рассказать» анализ кала
В диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта такие характеристики кала как цвет, консистенция, запах и состав играют важную информационную роль.
С их помощью удается достоверно определить, в каком состоянии находятся отдельные сегменты кишечника, желудок и железы, в том числе и поджелудочная. О сбоях в ее работе могут свидетельствовать:
- изменение консистенции стула – кал становится более жидким, и напоминает неравномерную по структуре крупенистую кашицу с включением непереваренных кусочков пищи, преимущественно мяса, кроме того он становится более липким и его становится трудно смыть;
- изменение частоты дефекации – стул становится более частым, а порции кала меньшими по объему;

- изменение цвета каловых масс – при панкреатите цвет их становится серо-зеленым, ближе к оливковому;
- изменение запаха экскрементов – он становится более интенсивным, очень зловонным, что свидетельствует о процессе гниения в просвете кишечника.
Почему происходит изменение цвета кала
Перечисленные выше изменения происходят по ряду причин. Так, кал изменяет свою консистенцию из-за нарушения синтеза пищеварительных ферментов, в результате чего наступает банальное несварение пищи. Если прибавить к этому частичное гниение или брожение пищевого кома, будет объяснено и изменение запаха каловых масс.
Цвет кала при воспалительном процессе в поджелудочной железе становится зеленого оттенка по причине того, что в просвет кишечника не поступает достаточное количество желчи и прочих пищеварительных секретов. Кроме того, в кале начинают преобладать жиры, которые в значительной степени влияют на его цвет.

Обострении симптомов, при которых наблюдается изменение цвета кала, наступает преимущественно при пищевых погрешностях:
- употреблении большого количества продуктов с крахмалом;
- преобладании в рационе белковых продуктов – мяса, яиц, бобовых;
- приеме в пищу чрезмерно жирных продуктов – сала, жирного мяса и рыбы, сливочного масла.
Усилить брожение в кишечнике могут продукты с обилием углеводов, особенно хлеб и сдоба в сочетании с жирными продуктами.
Что делать для нормализации стула
Нормализация цвета стула с зеленого на коричневый, а также возвращение привычной его консистенции невозможно без использования целого комплекса мер, включающих в себя:
- уменьшение воспаления;

- нормализацию секреторной функции кишечника;
- восстановление выделения желчи;
- нормализация перистальтики.
Прежде всего больным показана диета, которая не сможет одномоментно изменить цвет каловых масс на привычный, но будет способствовать уменьшению бродильных процессов в кишечнике.
Для этого стоит отказаться от следующих продуктов:
- кондитерских изделий и вообще от всего сладкого, включая мед варенье и сдобу;
- жирных и острых продуктов, включая свинину, жирную баранину, лук, чеснок и редьку;

- алкогольных и газированных напитков;
- кофе, горячего шоколада;
- черный чай, цвет и вкус которого слишком насыщенный;
- фастфуда в виде сухариков, сэндвичей, бургеров, копченостей, вяленой рыбы, чипсов и суши.
Меню следует обогатить фруктами и овощами, крупами и подсушенным хлебом из цельного зерна. Обязательными к употреблению являются кисломолочные продукты, диетическое мясо. Из сладостей можно принимать в пищу зефир, желе из фруктов и ягод, легкое печенье без глазури и крема.

Быстрой нормализации цвета и консистенции испражнений способствует и восстановление кишечной микрофлоры. Добиться этого только нормализацией диеты невозможно, но в то же время повторное «заселение» пищеварительного тракта полезными бактериями будет способствовать устранению диспепсических расстройств, в том числе и изменения цвета стула. Используются для этого различные пребиотики в комплексе с полиферментными и ферментными препаратами:
- Фесталом;
- Панцитратом;
- Мезимом.
Дополнительно для устранения симптоматики в виде болей и спазмов в кишечнике назначают холодные компрессы на живот и лекарственные препараты со спазмолитическим эффектом.

Способствовать восстановлению функций поджелудочной железы, устранению деструктивных процессов в ней и, соответственно, вернуть нормальный цвет каловых масс, могут и другие лекарственные средства:
- антибиотики;
- обволакивающие средства – Алмагель и Фосфалюгель;
- препараты кальция;
- витаминные комплексы.
В случае наличия стрессов пациентам назначают седативные лекарства, а при серьезных изменениях функций внутренних органов и дефицита гормонов, вырабатываемых поджелудочной железой, – гормональные средства (инсулиновые). На фоне соблюдения строгой диеты перечисленные средства приведут к восстановлению стула и нормализации его цвета.
О чем еще может рассказать цвет каловых масс, смотрите в видео: