Профилактические меры при панкреатите
Патологические процессы в поджелудочной железе доставляют пациенту боль, вызывают неукротимую рвоту и представляют реальную угрозу жизни. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать несколько несложных условий.

Различают первичные и вторичные профилактические меры. Они направлены на борьбу с причинами болезни, а также предупреждение осложнений и обострений уже имеющегося хронического панкреатита.
Меры защиты
Панкреатит возникает на фоне поступления в организм веществ, которые негативно воздействуют на поджелудочную. Основные мероприятия по предотвращению заболевания:
- безалкогольная диета;
- недопущение употребления технических жидкостей;
- борьба с перееданием;
- снижение жирности потребляемого блюда;
- исключение травм панкреатической зоны.

Влияние алкоголя и непищевых жидкостей
Профилактика воспаления поджелудочной немыслима без отказа от спиртных напитков. Они разрушают структуру панкреатических клеток, воздействуют на защитные барьеры в печени, от этого развивается тяжелое поражение всей гепатопанкреатической зоны. Даже однократное потребление некачественного спиртного может привести к необратимым процессам.
Алкоголь ядовит и оказывает непоправимый вред не только поджелудочной железе. Страдает нервная система, органы чувств, почки и печень. Поэтому отказ от напитков с алкоголем приведет к оздоровлению организма и переходу на более качественный уровень жизни.
Употребление технических денатуратов – чемеричной воды, уксусной кислоты, помимо непосредственного ожога слизистой вызывает тотальное омертвение панкреатических клеток. Развивается панкреонекроз, который усугубляется почечной недостаточностью. Смерть в таких случаях является закономерным исходом болезни.

Питание
Доступность продуктов часто приводит к перееданию. Это опасно для поджелудочной железы, так как избыток калорий вызывает нарушения в энергетическом обмене. В результате железистые клетки отмирают. Выбрасывается большое количество ферментов, что ведет к деструкции органа. Кроме того, огромный пищевой комок механически сдавливает панкреатический орган, что усугубляет воспалительные изменения в нем.
Необходимо следить за количеством потребляемой пищи и калорийностью блюд. Для взрослых употребление свыше 4500 калорий в сутки ведет к реальной угрозе деструкции железы. Следует избегать жирной и пережаренной пищи.
Травмы панкреатической зоны опасны возможностью грубого повреждения поджелудочной. Формируется гематома, которая замещает железистые клетки. Развивается мощный отек органа с необратимыми деструктивными нарушениями. Следует избегать даже незначительных повреждений живота. При сохраняющихся болях после травмы необходимо немедленно обратиться к врачу.

Как избежать обострений
Профилактика хронического панкреатита всегда вторичная, так как болезнь уже сформирована. Мероприятия направлены на недопущение обострений:
- безалкогольная диета;
- снижение жирности пищи;
- щадящее приготовление блюд;
- борьба с вирусными инфекциями;
- лечение патологий гепатодуоденальной зоны;
- медикаментозная заместительная терапия.
Алкоголь вреден при болезнях брюшной полости. Употребление даже малого его количества может вызвать тяжелое обострение хронического процесса. Это связано с особенностями воздействия этанола на уже поврежденный орган. На переработку требуется большое количество ферментов, которые плохо вырабатываются измененными патологией клетками. В момент попадания алкоголя железа работает с максимальной нагрузкой, что вызывает ее отек и обострение воспаления.

Какую соблюдать диету
Правильное питание подразумевает приготовление пищи на пару, в тушеном или отварном виде. Применение жарки, избытков подсолнечного масла не допускается. Продукты, которые содержат большую дозу жира, следует полностью исключить. Резко острые и соленые блюда употреблять категорически не рекомендуется.
При хроническом панкреатите нельзя:
- крепкий кофе;
- алкоголь;
- аджику и другие острые приправы;
- свиное сало;
- грибы;
- дичь.

Некоторые продукты полностью можно не исключать, но количество их желательно ограничить:
- растительные жиры;
- майонез;
- кетчуп;
- газированные напитки;
- торты и сладости;
- субпродукты;
- колбаса.
Идеально подходят паровые овощные блюда, отварное мясо, особенно курица или индейка. Питание определяет степень активности поджелудочной железы, поэтому щадящая диета обеспечивает равномерную и стабильную работу органа.

Какие болезни нужно обязательно лечить
Любая вирусная патология, даже простая респираторная, может воздействовать на поджелудочную железу, особенно при высокой температуре. Важно избегать людных мест во время вспышек инфекций, использовать индивидуальные приспособления и лекарства. Подъем температуры выше субфебрильных цифр должен обязательно купироваться пероральным приемом Парацетамола. При этом использование Ибупрофена и других нестероидных противовоспалительных средств нежелательно, так как они раздражают верхние отделы пищеварительного тракта.
Если заболевания избежать не удалось, активное лечение инфекции и постельный режим в сочетании со строгой диетой помогут предотвратить обострение процесса в панкреатической зоне. Расширять режим можно только после полного прекращения вирусной интоксикации.
Важное профилактическое значение играет лечение патологий, которые провоцируют нарушения работы поджелудочной железы. В первую очередь, это желчнокаменная болезнь и хронический холецистит. Зачастую полностью исправить ситуацию с обострениями панкреатита удается только после удаления желчного пузыря. Необходимо лечить патологию двенадцатиперстной кишки и желудка. Применение эрадикационных схем против хеликобактера и блокаторы протоновой помпы, например, Омепразола, помогут справиться с воспалительными процессами гастродуоденальной области.

Как помогут ферменты
При хроническом поражении поджелудочной железы нарушена внешнесекреторная функция. Чтобы стабилизировать эту составляющую болезни, во время еды следует применять ферменты с заместительной целью. Широко используются:
- Мезим;
- Панкреатин;
- Креон;
- Ликреаза;
- Энзистал.

Предпочтительнее использовать ферменты в виде микросфер, например, Креон. В этом случае их переваривающая и защитная функции будут активнее. Препараты с желчными кислотами можно использовать только в случае, если нет другой альтернативы. Примером такого препарата может служить Холензим.
Профилактика – это постоянный многоэтапный процесс, от выполнения которого зависит качество жизни больного. Соблюдение профилактических мер позволит на долгие годы избежать обострения болезни при хронической патологии и предотвратить возникновение острого панкреатита. Во всех возникающих вопросах и неясностях поможет разобраться участковый врач или гастроэнтеролог.
Речь в видео пойдет о том, как не допустить развития панкреатита: