Возможно ли лечить острое воспаление поджелудочной железы дома

Воспаление поджелудочной железы ─ это заболевание, которое развивается внезапно и представляет серьезную угрозу для жизни человека. Его вызывают 3 основные причины:

  1. Алкоголь ─ в 70% случаев.
  2. Желчнокаменная болезнь ─ 20%.
  3. Систематические нарушения пищеварения, приводящие к жировому гепатозу, гастродуодениту, и как следствие к развитию панкреатита ─ 10%.
Праздничные блюда
Воспаление поджелудочной называют «болезнью праздников» из-за того, что он возникает на фоне жирной пищи и алкоголя

Приступы панкреатита случаются после праздничных застолий. Что можно сделать дома и когда следует немедленно отправиться в стационар, чтобы не создавать угрозы для жизни?

Симптомы

У панкреатита есть два основных признака. Первый ─ это острейшая боль в верхней части живота, которая часто носит опоясывающий характер.

Жирная пища и алкоголь являются мощными стимуляторами выработки панкреатических ферментов, а также вызывают спазм протоковой системы железы. Поджелудочная начинает активно вырабатывать пищеварительный сок. Протоки, которые находятся в состоянии спазма (уменьшение просвета), не могут вывести его. Избыточное содержание ферментов создает давление, протоковая система не выдерживает, и разрывается в нескольких местах. Секрет выходит в парапанкреатическую клетчатку и разъедает все вокруг (саму железу и рядом лежащие органы).

Поза эмбриона при панкреатите
Сильнейшая боль заставляет человека принять вынужденную позу

Этот процесс вызывает боли. Болевой приступ носит постоянный характер, и может длиться до трех суток. Но именно время играет важную роль, и его потеря часто приводит к летальному исходу. Остановить патологический процесс в домашних условиях невозможно. Чаще всего в этом случае требуются оперативное вмешательство либо экстренные лечебные мероприятия.

Второй признак ─ сильная, часто повторяющаяся рвота. Человеку больно двигаться, поэтому он постоянно лежит на левом боку, согнувшись в спине, с плотно поджатыми коленями (поза «эмбриона»). Иногда может незначительно повышаться температура.

Масштабное повреждение поджелудочной приводит к образованию абсцесса или флегмоны (гнойное воспаление клетчатки), способных в короткий срок привести к негативным изменениям в поджелудочной железе, являющейся жизненноважным органом. Поэтому острый панкреатит ─ это серьезное заболевание, требующее неотложной помощи.

Важно! Выброс поджелудочного сока опасен тем, что рядом с железой проходят крупные кровеносные сосуды: аорта и нижняя полая вена. Существует риск их некротического повреждения, что приведет к необратимым последствиям, которые несовместимы с жизнью.

Аорта и нижняя полая вена
Парапанкреатический некроз может привести к массивному кровотечению и смерти больного

При появлении первых симптомов заболевания необходимо в срочном порядке вызвать скорую помощь. Лечение проводится в стационаре.

Как действовать до приезда врача

Главное нейтрализовать активность ферментов поджелудочной железы, снизить их выброс в ткани, чтобы уменьшить площадь поражения. В этом случае применима «золотая триада» хирургов: голод, холод и покой.

На что направлен этот основной закон:

  1. Любая пища, в том числе и вода, автоматически включают механизм выработки поджелудочного сока. Поэтому эти стимуляторы выброса ферментов (еда и вода) нужно исключить на период приступа.
  2. В область поджелудочной железы положить грелку или пузырь со льдом. Холод немного снимет болевой синдром, приведет к спазму протоков и уменьшит секрецию поджелудочной.

    Покой и холод
    Необходимо обеспечить пациенту полный покой и охладить доступными средствами верхнюю часть живота
  3. Каждое движение способствует разливу ферментов в ткани, поражая все новые площади. Это вызывает очередной болевой приступ и увеличивает зону некротического поражения. Поэтому человек инстинктивно обездвиживает себя.

Запрещенные меры

Во время сильного приступа совершают разные действия в попытке помочь больному. В ход идут любые методы и советы, часто необоснованные, ухудшающие состояние и наносящие вред здоровью. Это осложняет работу врачей в стационаре: мешает поставить диагноз, приводит к нежелательным последствиям.

Что не рекомендуется делать:

  1. Категорически нельзя принимать обезболивающие препараты (Анальгин, Спазмалгон, Но-шпа, Баралгин). При остром панкреатите резкая боль ─ это основной признак. Его отсутствие может помешать врачу поставить правильный диагноз. Непринятые вовремя лечебные мероприятия ускорят появление тяжелых осложнений: некроз, нагноения в брюшной полости, сепсис, перитонит. При его молниеносной форме летальный исход наступает через 4-6 часов после начала развития.

    Запрет анальгетиков
    До постановки диагноза запрещено принимать анальгетики в любом виде
  2. Так как приступ в основном начинается после употребления жирной и жареной пищи, то часто люди в попытке облегчить состояние начинают пить ферментативные препараты (Мезим, Панкреатин, Креон). Лечить таким методом пострадавшего до установления диагноза и предписаний врача нельзя.
  3. Рвоту во время приступа часто связывают с приемом некачественной пищи, вследствие чего пациенты принимают активированный уголь. Этот препарат запрещен при острых формах заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он не влияет на функционирование поджелудочной железы, а вот рвоту усилить может.
  4. Запрещено применение теплой грелки. Тепло способствует развитию септических и гнойных осложнений, ускоряет процесс некроза тканей.
  5. Категорически нельзя есть. Что касается воды, то чувство тошноты заставляет человека сделать несколько глотков. Здесь следует отметить, что почти вся выпитая вода выходит вместе с желчью во время рвоты.
Строгое голодание
В первые часы (и даже дни) приступа строго запрещена какая бы то ни было еда

Признаки

Чтобы правильно оказать первую помощь, нужно оценить характер боли.

Часто приступ можно спутать с другими заболеваниями органов брюшной полости. Для всех них свойственна абдоминальная боль.

Как отличить воспаление поджелудочной от других острых заболеваний?

Боли в различных отделах ЖКТ
При различных патологиях ЖКТ дискомфорт локализуется в разных местах
  1. При аппендиците на грани перфорации (разрыва) появляется разлитая боль без четкого места локализации. Она может быть разной интенсивности. При движении усиливается справа.
  2. При прободной язве желудка и двенадцатиперстной кишки ─ резкая «кинжальная боль», которая полностью обездвиживает пациента, может привести к болевому шоку.
  3. Боль при движении камней в желчном пузыре ─ устойчивый болевой приступ, напоминающий жжение, чаще справа, отдающий в спину.

Любой вид острой боли ─ это опасное для здоровья и угрожающее жизни состояние.

Лечение

Учитывая серьезность заболевания, терапия проводится под наблюдением и контролем врачей.

Принципы:

  • блокаторы ферментов ─ для снижения выбросов поджелудочного секрета;
  • достаточное питье ─ чтобы уменьшить интоксикацию и увеличить объем циркулирующей крови;
  • внутривенное питание ─ капельницы с растворами для поддержания организма;
Питание через капельницу
Парентеральное питание служит для обеспечения покоя поджелудочной железы
  • абсолютный голод несколько дней;
  • гормоны (кортикостероиды), антибиотики ─ при осложнениях;
  • операция ─ при неэффективности медикаментозной терапии.

Главная задача в оказании помощи больному ─ это неотложный вызов скорой. Благоприятный исход заболевания зависит от быстроты транспортировки пациента в больницу.

В видео рассказывается о причинах возникновения болей в животе и о том, симптомами чего они могут являться: