Полезные свойства монастырского чая для борьбы с панкреатитом

Хронические болезни пищеварительной системы сегодня встречаются все чаще. Они серьезно снижают качество жизни и способны привести к опасным последствиям. При развитии панкреатита в дополнение к основным методам терапии рекомендуется применять монастырский чай. Уникальный состав данного средства помогает против симптомов этого нарушения, существенно улучшая самочувствие пациента.

Лечебный чай
В состав монастырского чая входят оптимальным образом подобранные целебные травы

Особенности состава монастырского чая

В сбор входят только растительные компоненты, которые обеспечивают полноценное восстановление поджелудочной железы при развитии панкреатита.

Травы, которые включает монастырский чай, подобраны так, что один компонент усиливает действие другого.

Итак, в состав продукта входят следующие ингридиенты:

  1. Лопух. Отвар из корней данного растения активизирует выработку органом ферментов и имеет желчегонные свойства.
  2. Полынь горькая. Лечебное действие оказывают листья и верхние части стеблей растения. Полынь способствует синтезу панкреатического сока и помогает вырабатываться желчи. При систематическом применении способствует нормализации обменных процессов.
  3. Ромашка лекарственная. В монастырский чай входят цветки растения. Благодаря этому компоненту удается устранить воспаление, которое наблюдается при развитии панкреатита. Кроме того, данное растение купирует болевой синдром.

    Ромашка аптечная
    Ромашка аптечная обладает противовоспалительным и обезболивающим действием
  4. Девясил высокий. Корни данного растения имеют выраженные желчегонные свойства, потому они значительно улучшают работу органов пищеварения. Помимо этого, данный компонент тормозит синтез пепсина.
  5. Календула. С ее помощью улучшается состав желчи и стимулируется функционирование печени. Благодаря применению цветочных корзинок данного растения удается справиться с воспалением и предотвратить нагноения.
  6. Зверобой. Активный компоненты данного растения – флавоноиды – способствует улучшению пищеварения. Флавоноиды производят спазмолитическое воздействие на сосуды, желчные протоки и мочеточники. С их помощью удается справиться с воспалением и улучшить общее состояние.
  7. Сушеница. Благодаря этому ингредиенту удается нормализовать объем глюкозы. Также он прекрасно помогает при язвенном поражении органов пищеварения и имеет выраженный противовоспалительный эффект.

    Сушеница топяная
    Сушеница топяная способна влиять на уровень сахара крови
  8. Хвощ полевой. Данный компонент используют против воспаления. Кроме того, он позволяет растворять камни и обладает кровоостанавливающими свойствами.
  9. Череда. Данное средство прекрасно помогает при воспалительных поражениях органов пищеварения, печени и селезенки.
  10. Шалфей. Листья данного растения увеличивают секреторную активность органов пищеварения. Они имеют выраженный желчегонный эффект и справляются с воспалением.

Полезные свойства и действие на организм

Монастырский чай имеет обширную сферу применения. Сбор лекарственных растений активно применяют при развитии панкреатита. Его можно использовать и в случае сахарного диабета, когда поджелудочная не способна адекватно осуществлять свои функции. Данный продукт нормализует работу желез внутренней секреции. Также его можно использовать при осложнениях и при запущенной форме патологии.

Нормализация процесса пищеварения
Нормализация процесса пищеварения — одна из основных задач целебного напитка

Монастырский чай при проявлениях панкреатита является эффективным народным средством, которое способствует восстановлению функций поджелудочной. Данный сбор растений имеет немало полезных свойств:

  • обеспечивает правильную работу органов пищеварения, восстанавливая процесс переваривания продуктов питания;
  • нормализует метаболические процессы;
  • позволяет добиться синергетического эффекта, обусловленного тем, что все травы улучшают действие друг друга;
  • уменьшает болевые ощущения, оказывая на организм спазмолитическое действие;
  • помогает компенсировать дефицит некоторых гормонов;
  • восстанавливает нормальную кислотность желудочного сока;
  • снижает симптомы интоксикации организма.
Соблюдение диеты одновременно с употреблением монастырского чая - залог успеха в предотвращении рецидивов панкреатита
Соблюдение диеты одновременно с употреблением монастырского чая — залог успеха в предотвращении рецидивов панкреатита

Чтобы справиться с проявлениями панкреатита, нужно придерживаться особой диеты. Для этого необходимо полностью исключить острую пищу, спиртные напитки, жирные и жареные блюда. В меню должны присутствовать все категории продуктов. При этом важно, чтобы порции были небольшими.

Чтобы обеспечить полноценную поддержку поджелудочной при хронизации панкреатита, можно воспользоваться полезными народными рецептами. Одним из них и является монастырский чай. При его систематическом потреблении удается сократить число и выраженность приступов болезни. Для этого достаточно употреблять сбор растений 2 раза в год. Делать это нужно в течение 1-2 месяцев.

Рецепт приготовления настоя

Травы, входящие в сбор, принесут пользу лишь при условии правильного приготовления напитка. Для этого нужно соблюдать дозировку и придерживаться определенных правил. Итак, для приготовления чашки напитка следует выполнить следующее:

  1. Насыпать в емкость монастырский чай – 1 небольшую ложку.
  2. Добавить стакан кипятка.

    приготовление настоя
    Правильное приготовление настоя поможет сохранить полезные свойства входящих в его состав растений
  3. Оставить на четверть часа настаиваться. При этом емкость не следует накрывать крышкой.
  4. Если нужно, напиток следует процедить. После этого он готов к употреблению. Улучшить вкус продукта поможет сахар и сок лимона.

Готовить напиток можно непосредственно перед употреблением или сделать сразу несколько порций на весь день.

Необходимо учесть, что средство нельзя подогревать, особенно с помощью микроволновки, иначе возникает риск уничтожения полезных веществ.

Как правило, при развитии панкреатита потребуется принимать данный сбор до 3 недель. За 1 раз следует выпивать по трети стакана полезного напитка. Если же заболевание имеет хронический характер, нужно несколько курсов лечения. Между каждым из них обычно стоит прерываться 1-2 недели.

Сбор лекарственных растений рекомендуется хранить в сухой емкости, которая герметично закрывается. Делать это нужно вдали от солнечного света и мест с высокой влажностью. Нежелательно, чтобы травы контактировали с веществами, имеющими сильные запахи.

Во избежание отсыревания чая и впитывания им посторонних запахов, хранить монастырский чай следует в плотно закрытой стеклянной или жестяной банке
Во избежание отсыревания чая и впитывания им посторонних запахов, хранить монастырский чай следует в плотно закрытой стеклянной или жестяной банке

Противопоказания к употреблению лечебного чая

Перед тем как начинать принимать данное средство против панкреатита, обязательно следует посоветоваться с врачом. Важно учитывать, что этот продукт категорически противопоказан при беременности. Применение трав в этот период может спровоцировать аллергические реакции и даже негативно повлиять на развитие плода. Также не стоит употреблять напиток во время кормления грудью.

Монастырский чай считается полезным продуктом при развитии различных патологий пищеварительной системы. Чтобы справиться с воспалительным поражением поджелудочной железы, очень важно сразу обратиться к врачу. Сбор лекарственных растений можно применять в качестве дополнительного средства терапии для поддержания функций пораженного органа. Если же использовать данный продукт в целях профилактики, возможно, удастся предотвратить развитие недуга.

Какие еще сборы трав также полезны при панкреатите рассказывается в видео: