Полезен ли шиповник в виде отвара для больных панкреатитом
Лечение воспалительных процессов в поджелудочной железе может быть как традиционным, сопровождающимся приемом медицинских препаратов, так и народным – средствами, проверенными не одним поколением. Победить панкреатит и снять неприятные болевые ощущения помогает шиповник, богатый полезными элементами и витаминами.

Благотворное действие шиповника при болезни
Шиповник при панкреатите рекомендован из-за высокого содержания катехинов и флаваноидов – антиоксидантов натурального происхождения, витаминов групп «К», «А», «РР» и «Е», минеральных солей.
Витаминов группы «С» в стеблях, листьях, корнях и самой ягоде растения содержится больше, чем в лимоне и черной смородине.
Благодаря питательной ценности плодов из растения готовят различные настои и отвары, оказывающие положительное действие на поджелудочную. Их регулярное употребление способствует укреплению всего организма, приданию тонуса и энергии.
Польза от приема шиповника в борьбе с заболеванием выражается в следующем:
- снижении уровня холестерина;
- уменьшении спазмов и других болезненных ощущений;
- снятии воспалений;
- ускорении обновления поврежденных тканей и клеток железы;
- укреплении сосудов;
- нормализации обмена веществ;
- постепенном укреплении иммунной системы.

Отвар шиповника при панкреатите готовится согласно строго определенной рецептуре и после консультации со специалистом. Неверное употребление любого средства, даже на растительной основе, может привести к негативным последствиям для организма.
Варианты приготовления отваров
Приготовить отвар из шиповника можно различными способами. Все зависит от стадии протекания панкреатита. Несколько вариантов приготовления настоев и отваров:
- При обострении панкреатита можно приготовить настойку из измельченных ягод растения. Стаканом воды, подогретой до 70 градусов, залить ягоды (2 ст. л.) и оставить нагреваться в течение 20 минут. Пить настой можно спустя час по ¼ стакана с утра и вечером.
- В период ослабления симптомов заболевания рекомендуется приготовить настой из засушенных плодов растения. В термос засыпается 100 г ягод, заливается кипятком. Приготовленному напитку дать настояться в течение 2 часов. Норма употребления в сутки – 200–300 мл.
- При частых болях и дискомфортных ощущениях можно заварить отвар на основе 200 г сушеного шиповника. Ягоды залить кипятком (1 л) и томить на слабом огне около 20–25 мин. Отвару дать настояться в течение часа. Обязательно перед употреблением разбавлять отвар в равных пропорциях с водой. Количество приемов – 3, по трети стакана. Подслащать напиток сахаром не рекомендуется.
Не рекомендуется принимать слишком большое количество отвара шиповника — в сутки достаточно выпить 1 — 2 чайные чашки
- Высушенные корни растения в количестве 50 г измельчить и залить прохладной водой (250 мл). Кипятить в кастрюле около получаса. Пить отвар несколько раз в день по несколько глотков.
Оптимальная суточная норма употребления любого из приготовленных отваров на основе шиповника – не больше 400 мл. Пить нужно не сразу весь подготовленный объем, а разделяя на 3–4 раза. Превышение рекомендуемой дозировки может негативно сказаться на состоянии организма и функционировании поджелудочной железы.
Ограничения в приеме
Положительное действие напитков на основе корней, листьев и плодов шиповника бесспорно.
Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют пациентам пить настои и отвары из этой ягоды, совмещая их прием с медикаментозным лечением.
Благодаря регулярному употреблению повышается иммунитет, снижается вероятность появления болевых синдромов, однако противопоказания к приему также стоит учитывать.

К случаям, при которых прием отваров из шиповника не рекомендуется, относятся следующие:
- заболевания сердца и сосудов: эндокардит, тромбофлебит;
- стоматологические проблемы: чувствительная эмаль, кариес;
- патологии желудочно-кишечного тракта, в том числе, вызванные язвами и сопровождающиеся кровотечениями;
- острая стадия протекания панкреатита.
Поджелудочная железа негативно реагирует на такие раздражители, как мед или сахар, поэтому при употреблении отваров и настоев из шиповника добавлять их в напиток не рекомендуется. Во время лечебного курса следует внимательно наблюдать за состоянием своего организма. Растительные настои могут вызвать такие неприятные явления, как сокращение выработки гормона-инсулина, запор, уменьшение оттока желчи. При правильном подходе к лечению панкреатита можно не только улучшить самочувствие, но и избавиться от боли и неприятных ощущений на долгие годы.
О том, как правильно приготовить отвар и настой шиповника, расскажем в видео ниже: