Лечебный эффект отвара ромашки при воспалении поджелудочной железы

Лечение панкреатита лекарственными травами популярно из-за их отличных антисептических свойств и доступности, в том числе и ценовой, сборов растений. Воспаление поджелудочной железы снимается при помощи ромашки, которую можно заваривать различными способами. Регулярное употребление этой травы способствует торможению процессов брожения, уменьшению болезненных проявлений и спазмов, ускорению регенерации эпителиальных тканей, и повышению секреции желез.

Ромашка аптечная
Ряд целебных свойств аптечной ромашки обуславливает ее применение при заболеваниях органов ЖКТ

Применение ромашки для лечения заболевания

Ромашка положительно влияет на работу не только поджелудочной железы, но и всех органов пищеварения. В народной медицине используются для приготовления напитков корни, головки и стебли растения.

Для лечения панкреатита готовят отвар, настой и чай из цветков ромашки, в которых содержится большое количество флавоноидов и эфирных масел.

Именно благодаря этим веществам, оказывающим антивирусное и противовоспалительное действие, ромашка так ценна при лечении. Детям и взрослым рекомендуется принимать ромашковые средства наружно и вовнутрь. Седативные свойства растения помогают расслабиться, избавиться от стрессов, стабилизировать режим сна.

При острой и хронической формах панкреатита можно пить чай на основе ромашки, а также настои с добавлением рассматриваемого растения.

настой ромашки
Основные формы, в которых применяется лекарственное растение, — ромашковый чай или отвар

Курс лечения длится не меньше одной недели при отсутствии аллергической реакции на главный компонент. Рекомендованная суточная доза – 1 стакан в день. Количество приемов и их частота зависят от стадии обострения патологии поджелудочной железы. Употребление ромашки не рекомендуется, если есть проблемы с работой кишечника.

Полезные свойства растения и противопоказания к приему

Для лечения воспалений поджелудочной железы ромашка полезна из-за следующих ее свойств:

  • антибактериального;
  • болеутоляющего;
  • успокаивающего;
  • спазмолитического;
  • антисептического;
  • противовоспалительного.

Растение защищает желудочно-кишечный тракт от агрессивного воздействия принимаемой пищи, стимулирует систему пищеварения.

нормализация работы пищеварения
Применение ромашки нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта

Запрещено принимать ромашку для снятия воспалительного процесса поджелудочной железы, если пациент страдает:

  • повышенной чувствительностью к этому растению;
  • диареей и дисбактериозом из-за послабляющего эффекта от приема растительного средства;
  • желчнокаменной болезнью (ромашка оказывает сильное желчегонное действие).

Если возникают вопросы, связанные с употреблением ромашки, то лучше начать пить слабые отвары и некрепкие чаи. Лечение проводится под наблюдением врача, после прохождения обследования и сдачи необходимых анализов.

Приготовление ромашкового чая

Чайный напиток, приготовленный на основе ромашки – безопасное средство для борьбы с симптомами воспаления поджелудочной железы. Чай помогает в период обострения панкреатита. Для напитка используются просушенные цветки и листья, перемолотые в порошок.

Способ выпуска
Растительное сырье может выпускаться в различных вариантах — рассыпном либо пакетированном

Заваривается ромашка так же, как и обычные сорта чая. Один из способов: залить стаканом кипятка один пакет аптечной ромашки или же 2 чайные ложки сушеных цветов растения. Настаивать 15 минут в заварочном чайнике под крышкой.

Дозировку напитка увеличивают по нарастающей: в первую неделю – по четверти стакана, во вторую неделю можно пить по половине стакана после основного приема пищи.

Эффективность ромашки при воспалении поджелудочной железы проверена не одним поколением. Вместе с такими средствами, как шиповник и прополис, ромашка помогает избавиться от мучительных болей, почувствовать себя активным и полным сил. Полезно пить чай, заваренный из зверобоя, перечной мяты и ромашки. К смеси из этих трав можно добавить обычной заварки. Употреблять перед едой по 100 мл. Готовый сбор можно приобрести в аптеке. Перед применением напитка из ромашки следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом во избежание возникновения побочных эффектов и негативных осложнений.

Ромашковые настои и отвары

Настой из ромашки при воспалении поджелудочной железы принимают в теплом виде несколько раз в день. Лучше пить его между основными приемами пищи.

Ромашка с медом
Ромашковый настой с ложечкой меда облегчает симптомы хронического панкреатита

В настой можно добавлять немного меда для усиления действия напитка. Понадобится следующее:

  • 250 мл очищенной воды;
  • цветки растения, измолотые в порошок – полная столовая ложка.

Части растения заливаются кипятком и настаиваются 2 часа. Готовый напиток перед употреблением нужно процедить. Ромашковый отвар готовится из сока стеблей растения или цветков в емкости, наполненной 500 мл воды. Через 15 минут после закипания напиток снимается с огня и настаивается около суток. Рекомендуемая дозировка – треть стакана несколько раз в сутки.

В комплексе с бессмертником и укропом ромашка оказывает усиленное лечебное воздействие на поджелудочную в период обострения.

Чайную ложку каждой из этих трав необходимо растворить в 500 мл воды. Готовить на водяной бане в течение получаса. Кастрюлю снять с огня и обернуть полотенцем. Дождаться полного остывания напитка. Отличного лечебного эффекта можно добиться только при регулярном употреблении средства и с одобрения лечащего врача.

Тем, кто хочет заготавливать растение самостоятельно, будет полезно посмотреть следующее видео: