Критерии классификации при панкреонекрозе

Классификация заболевания составляется с учетом стадий некротической деструкции, масштаба поражения и его характера, развития осложнений, влияния посторонних факторов.

Различные факторы
Определить вид панкреонекроза может только врач

Топографо-анатомические формы

В зависимости от распространения патологии в пределах органа, заболевание бывает локальное и диффузное.

Мелкоочаговый тип характеризуется протеканием в одной области поджелудочной железы (головка, трехгранное тело, хвост). В некротический процесс могут быть вовлечены отдельные доли или орган целиком.

Диффузный тип (дистальный или сегментальный) захватывает все анатомические области. Некротические изменения развиваются не только в паренхиме, но и в стенках сосудов и крупных секреторных протоках.

Диффузный панкреонекроз
Заболевание грозит осложнениями

Виды панкреонекроза по глубине поражения органа

Учитывая площадь разрушения паренхимы, панкреонекроз классифицируют так:

  • Поверхностный, локализующийся в наружных слоях железы. При большой концентрации и скоплении ферментов протоки не выдерживают, и происходит разрыв. Секрет изливается в пространство между капсулой и железой. Развивается некроз верхних слоев паренхимы и непосредственно в месте разрыва протока.
  • Глубокий, вызывающий значительные дистрофические изменения с элементами омертвения тканей.
  • Тотальный, характеризующийся некрозом, охватывающим весь орган с переходом на забрюшинную клетчатку.
Операция при тотальном панкреонекрозе
При полном поражении поджелудочной железы требуется оперативное вмешательство

Характер протекания

Выделяют следующие виды заболевания:

  • Абортивный. Отличительный морфологический признак этой формы ─ это промежуточный (интерстициальный) отек, который развивается вокруг разрушенных структур секреторных клеток. Это сопровождается воспалением и гипертермией. Ферментную аутоагрессию останавливают плазменные ингибирующие системы. Выздоровление в таком случае наступает спонтанно или после проведения медикаментозной терапии.
  • Прогрессирующий. При этой форме заболевания активные панкреатические ферменты патологически воздействуют на ткань, поступая из промежуточного лимфатического русла, а позже из общего кровотока. Последовательно происходят такие физиологические сдвиги в организме: нарушается гемодинамика (движение крови в сосудах), развивается панкреатогенный шок, появляется недостаточная функциональность паренхиматозных органов, постнекротические и гнойные осложнения.
Панкреатогенный шок
Последствия панкреонекроза
  • Регрессирующий. В 50% случаев скопления панкреатической жидкости внезапно регрессируют в первый месяц заболевания, в остальных случаях образовываются псевдокисты. Иногда они получают замедленное обратное развитие, и в зависимости от локализации вызывают деформацию желчного пузыря, желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • Рецидивирующий. Подвержены люди любого возраста, но чаще встречается у мужчин 35 – 40 лет, в анамнезе которых злоупотребление алкоголем. Это своеобразная морфологическая форма, при которой изменения в поджелудочной железе носят острый характер, возникают на фоне хронических процессов: поликистоз, склероз, рубцовый стеноз панкреатического протока.
Рюмка водки
Постоянный прием даже незначительных доз алкоголя повышает риск рецидива
  • Молниеносный. Такая форма заболевания развивается мгновенно, в течение нескольких часов. У больных наблюдается токсемия ─ отравление токсинами, поступающими в кровь вследствие тяжелых гемодинамических нарушений. Наступают сильные боли и панкреатический шок, связанные с обилием нервов поджелудочной железы. В более чем 85% случаев прогноз молниеносного развития неблагоприятный.

Механизм образования

В основе патологии лежит повышение функции железы и затрудненного оттока секрета. Ферменты, которые вырабатываются поджелудочной (трипсин, химотрипсин, фосфолипаза, эластаза) активируются и поражают паренхиму самого органа. Из поврежденных тканей ферменты попадают в кровеносное и лимфатическое русло. Изначально происходит спазм поджелудочной железы, а потом расширение сосудов, замедляется кровообращение, сосудистая стенка становится тонкой. Составляющие крови изливаются в окружающие ткани, вызывая образование тромбов, отек. Постепенно в паренхиме появляются некротические очаги. В зависимости от причин развития выделяют несколько типов панкреонекроза.

Выделение ферментов в крово- и лимфоток
Панкреатические ферменты вызывают изменения в биохимическом анализе крови

Посттравматический

Имеет место не более чем в 8% случаев. Основные причины ─ это травмы органов брюшной полости, термические или химические ожоги, хирургические вмешательства, лечебные или диагностические манипуляции.

Наиболее опасны закрытые механические травмы, например, при сильном ударе в верхнюю область живота, так как может произойти разрыв железы.

При этом массивные кровотечения бывают не всегда, симптомы воспаления и деформации слабо выражены, боль отсутствует. Такое относительно удовлетворительное состояние затрудняет своевременную постановку правильного диагноза, что приводит к фатальным последствиям.

Травма живота
Отсутствие или незначительная интенсивность симптомов при травме живота может затруднить диагностику панкреонекроза

Билиарный

Развитию этого типа некроза поджелудочной способствуют врожденные аномалии и кисты желчевыводящих путей, образование камней в желчных протоках, приводящих к нарушению оттока желчи. Также причиной может быть гипертрофия, воспаление, дивертикул (выпячивание наружу) стенки дуоденального сосочка. Больные составляют 9% от всех госпитализированных.

Развитие болезни зависит от состояния протоковой системы и может проходить по обтурационному или открытому варианту. Помимо формирования некротических элементов, образовываются отграниченные гнойные очаги. Часто при билиарном панкреонекрозе появляется флегмона пространства за брюшиной ─ обширное воспаление жировой клетчатки, не имеющее четких границ.

Холецистогенный

Возникает по причине механического препятствия прохождению желчи в двенадцатиперстную кишку и ее выход в панкреатические протоки. Это активирует выработку поджелудочного сока в избыточном количестве. Протоковая система не выдерживает и разрушается, провоцируя некроз паренхимы.

Механические или иные препятствия в желчевыводящих путях мешают ее нормальному оттоку и провоцируют развитие панкреонекроза
Механические или иные препятствия в желчевыводящих путях мешают ее нормальному оттоку и провоцируют развитие панкреонекроза

Иммунозависимый

Форма, при которой лимфоциты под воздействием антигенов сенсибилизируются, массово мигрируют в поджелудочную железу и вызывают геморрагический отек без остановки оттока секрета. Это отличает иммунозависимый панкреонекроз от других видов. При диагностике определяются значительные повреждения ацинарных клеток, расположенных вокруг микроскопических протоков железы.

Контактный

Встречается в 1,5% случаев. Причина ─ язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с пенетрацией (распространением) в поджелудочную железу. Так разрушается паренхима и образуется кратер различного объема.

Язва желудка
Патологии других отделов ЖКТ играют роль в развитии панкреонекроза

Ангиогенный

В основе поражения железы лежат такие патологические состояния: артериолосклероз, тромбангиит, внесосудистая окклюзия. В результате ишемии, эмболии или тромбоза сосудов происходит нарушение кровоснабжения в органе. Это вызывает обширный некроз тканей.

Клинические формы

В зависимости от клинико-морфологического течения и характера некротических изменений, различают следующие виды панкреонекроза:

  • Геморрагический ─ крайне тяжелая форма патологии, при которой необратимо и быстро отмирают клетки и ткани. Развивается из-за агрессивного воздействия основных ферментов железы. Поджелудочная увеличена равномерно, темно-красного цвета с синим и черным оттенком. Наблюдается отек с кровоизлияниями. Этот вид патологии крупноочаговый, в процесс вовлекается несколько участков железы.
Виды панкреонекроза
Некротическое поражение поджелудочной
  • Жировой панкреонекроз характеризуется воспалением и быстрым образованием инфильтрата (скопление отмерших клеток, крови и лимфы). Железа увеличивается, становится бугристой, содержит желто-серые очаги некроза, которые иногда сливаются между собой. Клетки превращаются в бесструктурную массу, при диагностике не дифференцируются. В брюшной полости может наблюдаться небольшое скопление жидкости. По мере спада воспаления и отечности вокруг очагов образовывается капсула из соединительной ткани. Такая форма панкреонекроза всегда предшествует геморрагическому.
  • Смешанный.
Жировой панкреонекроз
Изменения поджелудочной при жировом панкреонекрозе

Степени тяжести заболевания

  • Легкая ─ мелкоочаговое поражение железы.
  • Средняя ─ крупноочаговый некроз.
  • Тяжелая ─ тотальное омертвение тканей.
  • Крайне тяжелая ─ тотальный некроз с осложнениями.

О том, как не допустить возникновения панкреонекроза, смотрите в видео: