Клинические проявления деструктивного панкреатита

Панкреонекроз, известный также как острый деструктивный панкреатит, относится к одной из разновидностей воспалительного процесса в поджелудочной железе. Специалисты считают ее самой тяжелой болезнью органов брюшной полости из-за высокого риска возникновения необратимых изменений, которые нередко заканчиваются инвалидностью, а при запущенном течении – летальным исходом.

Реанимационные мероприяти
При деструктивном панкреатите для спасения жизни пациента зачастую необходимы реанимационные мероприятия

Почему возникает патологии

Причин, по которым может возникать панкреатит деструктивного типа в острой форме, немало. На функции и состояние поджелудочной железы могут влиять множество факторов, и наиболее «сильными» при этом являются:

  • систематический прием алкоголя – метаболиты и токсины этилового спирта в корне изменяют деятельность многих внутренних органов и влияют на обменные процессы;
  • систематическое переедание с преобладанием в меню жирных продуктов и блюд, приготовленных методом жарения;
  • присутствие язвенного поражения слизистых оболочек желудка и 12-перстной кишки;
  • наличие конкрементов в желчном пузыре;
  • инфекционные и вирусные заболевания в осложненной форме;
  • повреждения органов брюшной полости хирургического или травматического происхождения.
Язвенная болезнь
Заболевания других органов ЖКТ могут способствовать возникновению деструктивного панкреатита

В ходе воздействия перечисленных явлений и состояний на орган происходит ее отек, возникает повышенное давление, оболочка железы не способна растягиваться до бесконечности, и поэтому ткани оказываются «зажатыми» в ней – все это способствует образованию некротических очагов.

Развивается заболевание в несколько этапов:

  1. На первой стадии небольшие очаги некроза выделяют в кровь токсины, которые чаще имеют бактериальное происхождение. Эта стадия в медицине носит название «токсемия».
  2. На второй непосредственно на поджелудочной железе или на прилежащих к ней органах формируются абсцессы – локализованные очаги с нагноением.
  3. На третьей стадии под влиянием накопившегося в полостях экссудата происходит расплавление тканей поджелудочной железы. В некоторых случаях изменения начинают формироваться в забрюшинной жировой клетчатке.

Симптомы заболевания

Первым значимым признаком деструктивного панкреатита является боль острого характера в левом подреберье. В некоторых случаях она распространяется на плечо, под лопатку, ощущается в области сердца и в спине. Боль не прекращается полностью, лишь периодически ослабевает (такое наблюдается, если пациент лежит на спине с прижатыми к корпусу коленями).

Вынужденное положение
Острая боль — частый признак деструктивного панкреатита

По статистике, нестерпимой болью страдают не менее 40% пациентов с диагнозом острый деструктивный панкреатит, и лишь 5% расценивают ее как умеренную.

Помимо боли у пациентов наблюдается многократная рвота, не приносящая облегчения. Напротив, после ее приступа происходит усиление болезненности в животе, пациенты чувствуют усилившееся давление в подреберье слева.

Наряду с этим у больных наблюдаются признаки обезвоживания организма и разрушения кровеносных сосудов под действием вырабатывающейся в избытке эластазы. Распознать подобные изменения можно по стремительному снижению артериального давления, похуданию, появлению обширных или точечных кровоподтеков на ягодицах, пояснице, животе (особенно в области пупка).

Методы выявления патологии

При подозрении на деструктивный панкреатит необходима максимально точная диагностика, которая позволит дифференцировать патологию с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При этом врач уделяет внимание следующим моментам:

  • наличие в анамнезе проблем с поджелудочной железой, желчным пузырем и желудком;
Тщательный осмотр больного
Тщательный осмотр пациента и сбор анамнеза позволяют поставить точный диагноз
  • психологическое и психическое состояние пациента (чрезмерное беспокойство или угнетение могут сигнализировать о глубоких изменениях, которые в 90% предвещают наступление комы);
  • состояние поджелудочной железы и других внутренних органов.

Выявить патологические изменения можно путем внешнего осмотра пациента. Однако, наиболее точными считаются такие диагностические процедуры, как УЗИ поджелудочной железы, томография или целиакография. Наибольшей достоверностью, по словам врачей, обладает метод лапараскопического обследования поджелудочной железы.

Лабораторные исследования крови, мочи и кала позволяют выявить все произошедшие в организме изменения и подобрать наиболее эффективные препараты и средства.

Анализ крови
Лабораторные анализы, в т. ч. биохимические — обязательный пункт в диагностике деструктивного панкреатита

Методы терапии заболевания

Как правило, к лечению больного с диагностированным деструктивным панкреатитом приступают на первой стадии недуга, когда у пациента наблюдается токсемия. В комплекс терапевтических мероприятий включают прием:

  • медикаментов со способностью инактивировать синтезируемые поджелудочной железой ферменты;
  • лекарств с противотоксическим эффектом;
  • курсовое лечение препаратами со спазмолитическим и обезболивающим свойством;
  • медикаментов, призванных восстановить отток биологических жидкостей из поджелудочной железы и тем самым устранить отек ее тканей.

 

В качестве детоксикации применяют активное вливание физиологического раствора в смеси с лекарственными препаратами для форсирования диуреза. Длительность курса детоксикации составляет от 4 до 7 дней.

Инфузионная терапия
Инфузионная терапия при деструктивном панкреатите проводится под контролем количества выделяемой мочи

При обнаружении в забрюшинной полости больного скопления жидкости с примесью крови проводится процедура, известная как лапараскопический диализ. При этом в переднюю стенку устанавливают дренажную систему: по одним трубкам в полость подают смесь раствора хлорида натрия с антибиотиками и анестетик, а по другим – содержимое из брюшины выводится наружу. Продолжается дренирование до тех пор, пока в выходящей жидкости не сократится концентрация амилазы.

При отсутствии эффекта от применения описанных процедур, а также при наличии гнойных очагов, принимается решение о хирургическом вмешательстве, в ходе которого иссекаются измененные и расплавленные ткани органа. Послеоперационный период предполагает курсовое лечение антибиотиками и соблюдение жесткой диеты. В рационе при этом должны преобладать овощи и фрукты, а также кисломолочные продукты.

Посмотрев видео, вы узнаете, как проводится пункция передней брюшной стенки для уточнения диагноза деструктивного панкреатита: