Клиника и диагностика воспаления поджелудочной железы

Панкреатит – это заболевание желудочно-кишечного тракта, которое возникает в результате алиментарных причин либо злоупотребления алкоголем.

Возможные причины панкреатита
Панкреатит часто развивается после праздников

Анатомические особенности

Поджелудочная железа располагается в забрюшинном пространстве и имеет приплюснутую, продолговатую форму. Анатомически в ней различают хвост, тело и головку, которая прилежит к двенадцатиперстной кишке. Внутри орган состоит из множества микроскопических ячеек – ацинусов, которые соединены между собой сетью протоков. Именно в этих дольках происходит выработка пищеварительных ферментов (липазы, амилазы, протеиназы) в неактивном виде, по протокам они выводятся в просвет двенадцатиперстной кишки. В норме активация панкреатического сока происходит в кишечнике при смешивании его с пищей, поступившей из желудка.

За сутки у взрослого вырабатывается около полулитра панкреатического сока.

Также в поджелудочной железе есть и другой вид продуцирующей ткани – это островки Лангерганса, которые равномерно распределены по всему органу. Они являются частью эндокринной системы и вырабатывают сразу несколько биологически-активных веществ.

поджелудочная железа
Анатомия поджелудочной железы

Панкреатический гормон – инсулин, обеспечивает клетки организма энергией, утилизируя главный ее источник – глюкозу.

Развитие болезни

Панкреатит – это воспалительные изменения в тканях поджелудочной железы. При этой патологии происходит преждевременное активирование пищеварительных ферментов прямо внутри ацинусов и протоков, что приводит к их расщеплению. В последующем участки с поврежденными дольками замещаются соединительной тканью, которая неспособна к продукции каких-либо биологически-активных веществ.

В зависимости от интенсивности воспаления, врачи выделяют острый и хронический панкреатит.

Патогенез панкреатита
В основе механизма развития болезни – воздействие повреждающего фактора

Опасность острого панкреатита

Острый панкреатит характеризуется активным процессом саморазрушения железы. Происходит интенсивный некроз тканей, который поначалу является асептическим (без участия болезнетворных микроорганизмов), но без адекватного лечения в скором времени к воспалению присоединяется инфекция. Согласно степени повреждения органа, заболевание имеет три основных формы:

  • отечный панкреатит;
  • асептический панкреонекроз;
  • инфицированная деструкция.

Течение острого панкреатита часто усугубляется осложнениями различной локализации. К местным относятся:

  • псевдокиста (стерильная или септическая);
  • абсцессы, вследствие инфицирования некротизированных участков;
Присоединение инфекции к асептическому панкреонекрозу
При неинфицированном панкреонекрозе может присоединиться бактериальная инфекция
  • асептическая или инфицированная флегмона забрюшинной клетчатки;
  • кровотечения;
  • парапанкреатический инфильтрат;
  • свищи;
  • перитонит.

Системные осложнения:

  • инфекционно-токсический или панкреатогенный шок;
  • полиорганная недостаточность.

Болезнь требует немедленной медицинской помощи, развитие острого панкреатита приводит пациента на операционный стол.

Оперативное вмешательство при панкреатите
Патология часто требует хирургического вмешательства

Несмотря на возможности современной медицины, смертность при заболевании сохраняется довольно высокой: в среднем каждый десятый клинический случай заканчивается летальным исходом. Если же речь идет о молниеносно развивающемся деструктивном панкреатите, то статистика здесь еще более пугающая: даже на фоне интенсивного лечения выживает приблизительно половина пациентов.

Хроническая форма

Обычно в исходе острого некроза развивается хронический панкреатит, но достаточно часто он является самостоятельным заболеванием. Патология распространена и нередко протекает незаметно для человека, скрываясь за сопутствующими болезнями желчевыводящих путей.

Желчнокаменная болезнь и панкреатит
Симптомы холецистита или ЖКБ могут искажать признаки заболевания

Хронический панкреатит характеризуется менее интенсивным воспалением и дегенерацией тканей, склонен обостряться и затухать. При этой патологии наблюдается деформация протоков, появление в них конкрементов и уменьшение количества продуцируемых ацинусами ферментов и гормонов. Такие изменения в строении и функции поджелудочной железы связаны с уменьшением количества активных долек и инсулиновых островков, а также с замещением погибших ацинусов соединительной тканью и образованием кист.

Медиками разработано множество классификаций хронической формы панкреатита, которые призваны всестороннее отразить патологический процесс в пораженном органе. Применяется следующая градация патологии по причине развития:

  • аутоиммунный;
Билиарный цирроз
Аутоимунный панкреатит может возникнуть как следствие билиарного цирроза печени
  • токсический;
  • наследственный;
  • рецидивирующий;
  • неуточненной этиологии.

Аутоиммунный

Обычно сопровождает другие системные заболевания (первичный билиарный цирроз, синдром Шегрена и прочие), связанные с агрессией собственного иммунитета против отдельных тканей и органов. Эта форма плохо поддается обычному лечению, но реагирует на терапию, направленную на подавление активности аутоантител.

Токсический

Составляет более половины всех случаев хронического панкреатита и ассоциирован с алкогольной интоксикацией.

Алкоголь и сигареты
Курящие и злоупотребляющие спиртным люди находятся в группе риска

Кроме этого, спровоцировать болезнь могут: табакокурение, прием ряда лекарственных средств или воздействие токсинов, нарушения жирового и/или минерального обмена в организме.

Наследственный

Связан с генетической мутацией и активируется злоупотреблением алкоголем, сопутствующими поражениями желчевыводящей системы, патологиями щитовидки и некоторыми другими болезнями. Первые симптомы появляются еще в детском возрасте, кроме того, наследственный хронический панкреатит характеризуется быстрым прогрессированием и ассоциирован с высоким риском развития новообразований.

Злокачественное новообразование
Воспаление поджелудочной может осложняться злокачественными опухолями

В клинической практике врачи также используют классификацию воспалительных заболеваний поджелудочной по ферментной активности (гипер- и гипоферментные варианты) и по тяжести течения (легкое, средней степени, тяжелое).

Симптоматика и диагностика

Проявления панкреатита практически не имеют строго специфичных признаков. Большинство жалоб, которые предъявляют больные, можно связать с патологиями печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта.

Часто поражения других органов пищеварительной системы сопутствуют панкреатиту, взаимно усугубляясь.

В основном пациенты обращаются к врачу (терапевту или гастроэнтерологу) с жалобами на боли в животе.

Боли в животе при панкреатите
Боли носят разнообразный характер

Они могут охватывать верхнюю часть живота и спину по типу «пояса» или не иметь четкой локализации, а иногда даже имитируют почечную колику. Часто больные отмечают связь болевого синдрома с тошнотой или чувством тяжести после употребления пищи. Нередко пациента может беспокоить жидкий или кашицеобразный стул, ухудшение аппетита, частая рвота и чувство слабости.

У людей с длительным анамнезом панкреатита возможно заметное снижение массы тела и появление симптомов анемии, авитаминозова, вторичного сахарного диабета.

Для того чтобы заподозрить и диагностировать патологию, врачу необходимо провести опрос и осмотр пациента, прощупывание болевых точек живота. Затем доктор назначает общеклинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи для определения в ней амилазы, копроскопию, УЗИ.

Ультразвуковое исследование при панкреатите
Ультразвуковое исследование органов брюшной полости – обязательный этап диагностики панкреатита

В некоторых случаях может быть показано применение компьютерной томографии и ФГДС.

Лечение

Ведение острого панкреатита происходит исключительно в условиях хирургического стационара.

Важный принцип терапии – временное «исключение» поджелудочной железы из пищеварительного процесса.

Для этого в первые три-четыре дня обострения пациенту назначается голодание. Фактически питание происходит в виде внутривенных вливаний, но также рекомендуется питье щелочных минеральных вод без газа. В дальнейшем при позитивной динамике пациент показано питание смесями через зонд, еще позднее – диета №5п по Певзнеру.

Диета в ранний период болезни
Успешный исход терапии зависит от соблюдения правильного питания

Консервативное лечение включает обезболивание, дезинтоксикацию, ликвидацию спазма панкреатических протоков и билиарного тракта, а также цитостатическую терапию. Хороший эффект дает включение в схему назначений инфузионного введения Соматостатина. Для профилактики и лечения инфекционных осложнений используются антибиотики.

Ранее патологию лечили антиферментными препаратами, однако их применение является спорным из-за недоказанной эффективности.

При неэффективности консервативной терапии и развитии осложнений (кровотечение, формирование абсцессов и др.) применяется хирургическое вмешательство. В сложных случаях необходима повторная операция, однако при этом повышается риск летальности.

Схема лечения хронического панкреатита с высокой активностью ферментов совпадает с таковой при консервативном ведении острой формы.

Ферментные лекарства
Недостаток активных веществ можно восполнить специальными средствами

При гипоферментных обострениях основные силы должны быть направлены на коррекцию недостаточности пищеварительного секрета железы. С этой целью рекомендуется применение ферментных препаратов (Панкреатин, Мезим, Креон), а также лекарств, стимулирующих работу поджелудочной. Кроме того, применяются спазмолитики и анальгетики. Больному рекомендуется частое и дробное питание, исключение алкоголя.

О роли ферментных препаратов в лечении панкреатита смотрите в видео: