Роль панкреатических ферментов в организме человека

Поджелудочная железа – один из жизненно важных органов человеческого организма, выполняющий функции наружной и внутренней секреции. Функция наружной секреции (экзокринная) — процесс выработки панкреатического сока, играющего важную роль в пищеварении. Каждый день железа производит до одного литра панкреатического сока, который состоит из ферментов, разного вида солей и воды.

Секреторные функции железы
Поджелудочная железа выполняет экзокринную — выделение пищеварительных ферментов, и эндокринную — выработка гормонов, функции

Ферменты поджелудочной железы

Ферменты, которые входят в структуру панкреатического сока, изначально находятся в неактивном состоянии и только после попадания пищи в желудок они активизируются и начинают ее расщеплять. Одним из главных стимуляторов выделения сока поджелудочной железы является соляная кислота, входящая в структуру желудочного сока. При поступлении в тонкий кишечник соляной кислоты активизируется процесс выделения холецистокинина и секретина, которые влияют на производство ферментов панкреатического сока. Такими ферментами являются:

  • Амилаза, необходимая для переваривания углеводов, проникающих в желудок. Она выделяется поджелудочной и, частично, слюнной железой. Изменение уровня амилазы в крови свидетельствует о наличии серьезных болезней (сахарного диабета, панкреатита).
  • Липаза – фермент, обеспечивающий легкое расщепление и всасывание триглицеридов. Изначально липаза выделяется в пассивном варианте и лишь под воздействием остальных ферментов и кислот она начинает переваривать жиры. Также данный фермент принимает основное участие в энергетическом обмене, который происходит в человеческом организме. Липаза доставляет к мышцам организма полиненасыщенные жирные кислоты и способствует быстрому всасыванию определенных витаминов.
Расщепление жиров липазой
Схема расщепления жиров при участии липазы — одного из ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой
  • Человеческий организм вырабатывает разные типы липазы, каждый из которых участвует в растворении определенного вида жира.
  • Трипсин – фермент, который влияет на растворение пептидов и белков. В теле человека его вырабатывает только один орган – поджелудочная железа, поэтому при проведении анализа на определения уровня панкреатических ферментов особое внимание уделяют трипсину.

В отличие от остальных веществ, которые участвуют в усваивании еды, панкреатические ферменты вырабатываются лишь во время приема пищи. Их выработка начинается через пару минут после поступления еды в желудок и может длиться до 15 часов.

Кроме ферментов в структуру панкреатического сока входят кислые соли, которые обеспечивают его специфическую реакцию. Эти микроэлементы нейтрализуют кислоту, находящуюся в еде и создают необходимые условия для переваривания углеводов.

Симптомы недостаточности ферментов в желудочном соке

Уменьшение или дефицит ферментов желудочного сока в человеческом организме является последствием хронического панкреатита.

Алкоголь и неправильная пища
Нарушение ферментативной функции поджелудочной железы может возникнуть от пристрастия к спиртному и жирной пище

Основными причинами, которые приводят к его развитию, считаются:

  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • неверное и нерегулярное питание;
  • травмы внутренних органов и сопутствующие болезни;
  • употребление медикаментозных препаратов;
  • инфекционные заболевания.

Недостаток ферментов в панкреатическом соке вызывает серьезные нарушения в процессе переваривания пищи, поэтому общими основными симптомами хронического воспаления поджелудочной железы будут:

  • болевые ощущения в левом подреберье, которые могут возникать как после приема пищи, так и вне зависимости от него;
  • уменьшение аппетита или полный отказ от еды, чрезмерная утомляемость;
  • тошнота и позывы к рвоте, возникающие после приема определенных продуктов;
  • тяжесть в желудке, вздутие живота, метеоризм.
Болевой синдром
Болевой синдром может быть достаточно сильным

В зависимости от степени заболевания выраженность симптомов меняется, чем острее протекает болезнь, тем выразительней симптомы.

Кроме общих симптомов болезни поджелудочной железы существуют и специфические, которые зависят от уровня того или иного фермента в желудочном соке, а именно:

  • При недостатке липазы развивается стеаторея – увеличение количества жира в каловых массах. Кал приобретает желтый или оранжевый оттенок, становится жидким и маслянистым.
  • При дефиците амилазы появляются следующие симптомы: частые позывы на опорожнение кишечника, водянистый стул, непереносимость продуктов богатых углеводами, нарушение всасывания полезных веществ в тонком кишечнике и, как следствие, авитаминоз и уменьшение массы тела.
  • При недостатке трипсина в организме в каловых массах обнаруживаются непереваренные белковые волокна, развивается анемия.

Диагностика ферментативной недостаточности

Чтобы понять тяжесть заболевания, необходимо провести специализированные обследования, сдать нужные анализы и на их основании сделать определенные выводы.

Необходимые анализы
Лабораторная диагностика — обязательный пункт для выявления ферментативной недостаточности

Для выявления недостатка панкреатических ферментов необходимо сдать специальные анализы кала – для определения общего состояния микрофлоры в кишечном тракте, биохимический анализ крови – для оценки степени насыщенности организма ферментами. В основном определяется количество липазы, амилазы и трипсина, Кроме того, показаны ультразвуковое исследование брюшной полости, рентген, томография.

Уровень трипсина в человеческом теле считается главным признаком работоспособности поджелудочного органа. Поэтому во время выполнения биохимического анализа крови ему уделяют особое внимание.

Лечение недостатка панкреатических ферментов

Для возобновления необходимого уровня ферментов в желудочном соке используют специальные медицинские препараты. Дозировка средства напрямую зависит от степени тяжести болезни и возраста пациента. Употребляют препарат по специальной схеме с регламентированной дозировкой. Главными медицинскими средствами для возобновления необходимого уровня поджелудочных ферментов являются:

  • Мезим;
  • Креон;
  • Панкреатин;
  • Фестал;
  • Панзинорм и другие препараты.
Мезим
В лечении хронического панкреатита и других заболеваний поджелудочной железы важную роль играет заместительная терапия

Существует большое количество медицинских препаратов, которые стабилизируют уровень панкреатических ферментов, поэтому назначать их должен только врач, знающий клиническое состояние больного.

Кроме медикаментозного лечения для полного восстановления организма используется строгая диета. Ее нужно придерживаться на протяжении одного или двух месяцев. Основные составляющие диеты:

  • исключение спиртного, газировки, крепкого чая, кофе и какао;
  • категорический запрет на употребление острой, жаренной, соленой пищи;
  • включение в меню отварных блюд или приготовленных на пару;
  • употребление молочных продуктов (кефир, пресный творог, простокваша) с низким процентом жирности.

В видео рассказывается о роли ферментов поджелудочной железы в пищеварении: