Шанс на выживание у пациентов с панкреонекрозом

Панкреонекроз – острое заболевание поджелудочной железы, возникающее на фоне повреждения клеток органа, избыточной секреции сока и нарушения его оттока. Патология обусловлена рядом факторов и характеризуется некрозом тканей.

При несвоевременном обращении к врачу исход заболевания – летальный, чтобы выжить — необходима экстренная госпитализация и помощь специалистов.

Экстренная госпитализация
Панкреонекроз — осложнение, угрожающее смертью пациента, и требующее экстренной помощи

Основные причины недуга и факторы риска

Отмирание клеток поджелудочной железы является следствием воспалительного процесса в сочетании с инфекцией, перитонитом и воздействием на орган вырабатываемых ферментов. К основным факторам риска относят:

  • вирусные заболевания (краснуха, гепатит);
  • хронический холецистит;
  • злоупотребление алкогольными напитками и жирной пищей;
  • курение;
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • пищевые отравления;
  • травмы брюшной полости и последствия неудачных хирургических вмешательств;
  • действие медикаментозных препаратов.
Медикаментозные препараты
Излишний прием медикаментов может привести к панкреонекрозу

Заболевание развивается стремительно, сопровождается отеком органа с последующей некротизацией (отмиранием) тканей и присоединением инфекции. В случае несвоевременного обращения за медицинской помощью шансы выжить при панкреонекрозе стремятся к нулю, поэтому важно знать основные симптомы недуга и не затягивать визит к специалисту!

Классификация панкреонекроза и характерная симптоматика

В зависимости от локализации воспалительного процесса и масштаба распространенности различают три вида панкреонекроза: очаговый, субтотальный и тотальный.

При очаговом и субтотальном поражении формируются мелкие и средние участки некроза тканей поджелудочной железы, при тотальных изменениях железа погибает полностью и в 100% случаев наступает неблагоприятный исход.

Исходя из особенностей протекания воспалительного процесса, выделяют стерильный и инфицированный панкреонекроз.

Стерильный панкреонекроз
Геморрагический — один из самых опасных видов панкреонекроза

Стерильный панкреонекроз

Он классифицируется на три подвида:

  1. Геморрагический панкреонекроз, прогрессирующий вследствие активности протеолитических ферментов, воздействующих на белковые структуры. Характеризуется стремительным развитием и тотальным поражением тканей органа с образованием гнойного экссудата, что грозит перитонитом. Для предотвращения инфекционно-токсического шока ситуация требует немедленного хирургического вмешательства. В противном случае геморрагический панкреонекроз поджелудочной железы приводит к летальному исходу.
  2. Жировой, с активизацией ферментов липолитической группы, характеризуется медленным прогрессированием. При правильно подобранном лечении исход заболевания благоприятный.
  3. Абортивный, при котором наблюдается отек паренхимы поджелудочной железы, нарушение микроциркуляции и поражение жировой ткани. Эта форма недуга успешно лечится медикаментозно.
Срочное оперативное вмешательство
При геморрагическом панкреонекрозе не обойтись без срочной операции

Инфицированный панкреонекроз

Является деструктивной патологией, исход в 40% случаев – летальный. Присоединившаяся инфекция приводит к осложнениям: абсцессу, гнойному перитониту, флегмоне забрюшинного пространства.

Процесс классифицируется по скорости развития и бывает молниеносный, острый и вялотекущий. Для предотвращения грозных осложнений не стоит игнорировать характерную симптоматику:

  • резкое снижение артериального давления и тахикардию;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • тошноту и обильную рвоту;
  • диарею или запор;
  • сухость во рту и жажду;
  • интенсивную боль опоясывающего характера в левой части эпигастральной области.
Снижение АД и слабость
Резкое падение артериального давления, слабость и учащение пульса могут быть симптомами панкреонекроза

Механизм развития заболевания

По статистике, основной причиной панкреонекроза является переедание и неконтролируемое употребление алкоголя, что вызывает повышенную секрецию пищеварительных ферментов. Чрезмерная нагрузка протоков поджелудочной железы способствует застою жидкости и образованию отека, который приводит к закупорке выводящих протоков.

На этом фоне происходит спазмирование сфинктера Одди, становится невозможным поступление желчи и панкреатического секрета в двенадцатиперстную кишку. Ферментированный сок начинает переваривать ткани поджелудочной железы, вызывая интоксикацию организма.

Шансы выжить имеют больные, своевременно обратившиеся за помощью – заболевание носит стремительно прогрессирующее течение, исход которого чаще всего неблагоприятный!

Праздничный стол
Панкреонекроз может развиться вследствие употребления жирной пищи и алкоголя

Диагностика патологии

Решающим фактором, позволяющим избежать смерти от панкреонекроза, является своевременное обращение к врачу, правильная диагностика и системное лечение. Полное обследование позволяет определить степень тяжести, форму заболевания и включает в себя следующие мероприятия:

  • осмотр специалиста и сбор анамнеза;
  • биохимические анализы крови;
  • исследование мочи и кала;
  • УЗИ, МРТ или КТ;
  • рентгеноскопию;
  • эндоскопическое исследование.

Современная аппаратная диагностика позволяет безошибочно определять состояние тканей поджелудочной железы и выявлять причины развития недуга, что предупреждает грозные осложнения и дает возможность выжить большинству пациентов.

Эндоскопическое исследование
В качестве дополнительной диагностики врач может назначить фиброгастродуоденоскопию

Лечение панкреонекроза

Системный подход к лечению определяет благополучный исход заболевания и повышает шансы на выздоровление. Благодаря внедрению инновационных медицинских технологий и лекарственных средств, смерть от острого панкреонекроза – достаточно редкий прецедент. Лечебные мероприятия направлены на купирование болей, исключение повторных приступов, нормализацию функций поджелудочной железы.

Важно помнить, что лечение панкреонекроза и хронического панкреатита – длительный процесс, успешный исход которого зависит не только от врачей, но и от пациента. Речь идет о правильном питании, отказе от курения и алкоголя, повышении двигательной активности.

При остром болевом синдроме вводятся обезболивающие и спазмолитические медикаментозные средства. После установления причины патологии пациенту назначается полное голодание и консервативное лечение:

  • введение препаратов, снижающих секрецию желудочного сока;
  • парентеральное питание растворами аминокислот, глюкозы и жировыми эмульсиями;
Гемосорбция
При тяжелой интоксикации применяют высокотехнологичные методы дезинтоксикации, например, гемосорбцию — полную очистку крови от токсинов
  • вливание дегидратационных растворов для восполнения дефицита жидкости;
  • внутривенную терапию;
  • при выраженной интоксикации показана гемосорбация;
  • лечение антибиотиками и гормоном соматостатином.

В случае обнаружения конкрементов в желчном пузыре или обширной некротизации тканей поджелудочной железы применяются хирургические методы.

Об одном из новейших методов оперативного вмешательства при панкреонекрозе можно узнать в видеоролике: