В результате чего развиваются различные формы панкреатита

Панкреатит начинается с выраженного болевого синдрома в районе живота с иррадиацией в спину. Это многофакторное заболевание, которое связано с воспалением тканей поджелудочной железы, разрушением клеток и высвобождением протеолитических ферментов.

Болевой синдром с иррадиацией
Острая боль в животе может быть первым признаком воспаления поджелудочной

Описание заболевания

В повседневной жизни существует множество факторов, способных стать причиной развития панкреатита. Чтобы лучше понять патогенез воспаления, нужно иметь представление о самой поджелудочной железе. Она относится к органам смешанной секреции и выполняет две основные функции:

  • экзокринную, в которой участвуют ацинусы, составляющие большую часть органа и синтезирующие пищеварительные ферменты;
  • эндокринную, за которую ответственны островки Лангерганса, продуцирующие важный для регуляции уровня сахара гормон инсулин.

Энзимы поджелудочной железы (липазы, протеазы, альфа-амилаза) вместе с остальным секретом поступают в систему канальцев, которые объединяются в один панкреатический проток. Далее он проходит в сфинктер Одди, который регулирует поступление секрета в полость двенадцатиперстной кишки. Именно здесь осуществляется пищеварение. Энзимы принимают участие в расщеплении основных составляющих еды – жиров, углеводов и пептидов.

Ферменты в пищеварении
Роль ферментов поджелудочной железы в пищеварении

Патогенез развития острого панкреатита

Чтобы избежать процессов аутолиза собственных тканей органа, протеазы синтезируются в неактивном состоянии. Под воздействием биологически соединений в двенадцатиперстной кишке они становятся способными расщеплять пептидные связи белков. Именно нарушение этой последовательности лежит в основе патогенеза болезни.

В центре механизма – образование протеолитических ферментов поджелудочной железы. Особо опасен для окружающих тканей трипсин, предшественником которого является трипсиноген. При патологическом процессе механизм активации ферментов происходит в «каскадном» режиме — большое количество автокаталитических реакций начинается с одного места и распространяется на все протоки. Даже несколько молекул трипсина, которые вышли из поврежденных клеток, могут спровоцировать общий воспалительный процесс.

Переход протеаз в активную фазу
Активация протеаз в 12-перстной кишке

Современные исследования позволили уточнить механизмы, которые проходят на клеточном и молекулярном уровнях.

Различают несколько путей возникновения панкреатита.

Альтеративный механизм воспаления

Это патологическое изменение клеток железы, сопровождающееся нарушением их функции. Ткань органа повреждают внешние факторы, а не внутренние. Они приводят к разрушению клеток, высвобождению протеолитических ферментов и запуску каскадной реакции. Принято их классифицировать следующим образом:

  • химические — отравление медикаментами, солями, щелочами, кислотами;
  • биологические — бактериальная или вирусная инфекция;
  • механические — операция, травма.
Операция как фактор развития
Иногда хирургическое вмешательство на других органах брюшной полости может спровоцировать развитие панкреатита

Гипертензивный вариант

Сопровождается повышением давления внутри поджелудочных протоков. Различают две основные причины возникновения:

  1. Панкреатит с гиперсекрецией сока и энзимов после употребления жирной еды, алкоголя. Протоки физиологически неспособны за короткое время эвакуировать весь секрет железы. В некоторых случаях причиной этого варианта могут стать анатомические особенности строения протоков.
  2. Панкреатит с блокировкой поджелудочных протоков. Препятствием становится желчный камень или сдавление анатомических структур опухолью.

Рефлюксный вариант

У больного происходит заброс желчи в панкреатические протоки, что провоцирует повреждение клеток железы. К этому приводит кишечная непроходимость, нарушения тонуса сфинктера Одди, недостаточность общей ампулы поджелудочного и желчного протоков. Как следствие, в железе оказываются кислоты или кишечный фермент энтерокиназа, который преждевременно активирует протеолитические вещества в органе.

Заброс желчи в протоки железы
Заброс желчи в протоки поджелудочной железы

Также желчные кислоты имеют способность активировать трипсин, нарушать микроциркуляцию и кровоснабжение. В результате появляется несоответствие между потребностями поджелудочной железы в кислороде и его поступлением. Это приводит к массивному кислородному голоданию клеток и их омертвению.

Эпидемиология

Панкреатит может протекать в острой и хронической форме.

В первом варианте воспаление поджелудочной железы – преимущественно хирургическая патология. Средняя частота — 15–20 случаев на 100 тыс. жителей в год. У мужчин развивается в 20 – 40 лет, у женщин – между 50 и 60 годами.

Распространение хронического панкреатита увеличивается с возрастом. Выявляется в 0,4 – 0,5% случаев.

Частота развития у мужчин
Молодые мужчины входят в группу риска развития воспаления поджелудочной

Согласно прогнозам ВОЗ, в будущем распространенность заболевания будет только увеличиваться среди всех категорий населения. Именно поэтому особенно важно вести борьбу с провоцирующими факторами.

Триггеры

Развитие панкреатита вызывают:

  • желчнокаменная болезнь, холецистит (острая или хроническая форма);
  • сахарный диабет второго типа;
  • нарушение кровоснабжения органа (тромбоз сосудов);
  • язва вне зависимости от локализации, сопровождающаяся повышенной кислотностью;
  • хронический цирроз или гепатит;
  • патология большого сосочка двенадцатиперстной кишки (воспаление, опухоль, дисфункция сфинктера Одди);
  • врожденные пороки развития желчных путей и поджелудочных протоков;
Гепатит
Патологии печени – побуждающий фактор развития панкреатита
  • заболевания кишечника с хроническим течением (энтериты, колиты, болезнь Крона);
  • системные аллергические реакции;
  • вирусные инфекции (энтеровирусы, Коксаки, эпидемический паротит, грипп, корь);
  • бактериальная инфекция (туберкулез, брюшной тиф, сифилис);
  • дискинезия желчных путей у беременных;
  • сепсис;
  • нарушения липидного баланса;
  • гиперпаратиреоз;
  • системные заболевания соединительной ткани (включая склеродермию, узелковый периартериит и красную волчанку);
  • муковисцидоз.
Обострение панкреатита во время беременности
Беременность может спровоцировать обострение хронического панкреатита

Вторая по значению группа причин – вредные привычки:

  • алкоголь;
  • курение;
  • несоблюдение диеты, употребление пищи с высоким содержанием жиров, дефицит белка.

На третьем месте стоят:

  • осложнения после приема Гипотиазида, Фуросемида, Тетрациклина, Метронидазола, НПВС, эстрогенов, Преднизолона, Сульфазина;
  • неотложные операции;
  • ретроградная панкреатохолангиография.
Врач в задумчивости
Воспаление невыясненной этиологии называется идиопатическим

Отдельно рассматривают панкреатит после абдоминальной травмы, а также случаи, когда причину установить не удается (идиопатический).

Причины возникновения

Для назначения эффективного лечения нужно выяснить этиологию панкреатита.

Билиарный

Провоцирующими факторами служит желчнокаменная болезнь, холецистит, холангит – 40–50% от всех случаев.

Причины билиарного панкреатита
Билиарное воспаление поджелудочной

Эти патологии имеют хроническое течение с рецидивами и обострениями, а пациенты часто не выполняют рекомендаций по лечению. В результате происходит рефлюкс желчи в панкреатические протоки или их обтурация желчным камнем, что приводит к запуску воспалительного процесса. Лечение такого панкреатита важно начинать с терапии основного заболевания.

Алкогольный

Этанол разрушает мембраны клеток поджелудочной железы, что вызывает развитие патологии. Очень часто болезнь сопровождается декомпенсацией функции печени, возникновением цирроза. Патология быстро переходит к панкреатическому шоку, что во многих случаях завершается летально. В структуре причин воспаления поджелудочной алкоголь стоит на втором месте – около 30% – 40% от всех случаев.

Алкоголь как причина панкреатита
Злоупотребление спиртными напитками вызывает панкреатит

Муковисцидоз

Муковисцидоз – распространенное заболевание, которое характеризуется мутацией определенного гена, что приводит к системному поражению органов секреции и легких. Болезнь поджелудочной железы имеет рецидивирующий характер со снижением функции внешней секреции, вследствие чего при лечении часто используют ферментные препараты.

Коксаки

Коксаки относится к семейству распространенных энтеровирусов. Инфекции, вызванные данным возбудителем, встречаются повсеместно, особенно часто в Сибири и на Дальнем Востоке. Сопровождается заболевание поражением пищеварительной системы, в том числе и поджелудочной железы. Механизм передачи – фекально-оральный. Заражение может происходить через продукты питания, молоко, игрушки. Часто встречаются вспышки заболевания, связанные с питьем воды или купанием в озерах, реках.

Вирус Коксаки
Панкреатит может возникнуть вследствие осложнения вирусной инфекции

Нарушение диеты

После первого эпизода воспаления поджелудочной железы пациентам назначают питание, исключающее жареные и жирные блюда. Также запрещены продукты с большим содержанием холестерина и пуринов: печень, шпинат, щавель, какао, шоколад, грибы, соки, черная смородина. Врачам нужно доносить до больных важность соблюдения диеты, поскольку перечисленные продукты стимулируют секрецию панкреатического сока и желчи, что может приводить к повышению давления внутри протоков и активации протеолитических ферментов.

Эпидемический паротит

Возбудитель заболевания относится к парамиксовирусам и передается воздушно-капельным путем. Он поражает слюнные и половые железы, поджелудочную, а также нервную систему. Острый панкреатит в половине случаев протекает бессимптомно. Признаки появляются на 4 — 7 сутки. Заболевание продолжается около 5 — 10 дней, повышение показателей амилазы и диастазы сохраняется около одного месяца. В некоторых случаях возможно хроническое течение болезни.

Эпидемический паротит
Эпидемический паротит может вызвать панкреатит

Идиопатический панкреатит

Это воспаление, которое сопровождается жировой дистрофией поджелудочной железы. Точные причины его возникновения не установлены. Существует несколько теорий, которые объясняют постепенную замену нормальной ткани органа жировой: иммунологическая с медленным развитием асептического воспаления и токсическая. Современные исследования показывают, что на долю идиопатического панкреатита приходится до 5% всех случаев воспаления.

Опухоль Фатерова соска

Новообразования, которые расположены в месте, где желчный проток впадает в двенадцатиперстную кишку, составляют до четверти всех онкопроцессов билиарной системы. Длительное время заболевание не имеет симптоматики, затем постепенно нарастает механическая желтуха. Именно с ней и повышенным внутрипроточным давлением связывают вторичное развитие реактивного панкреатита.

Врожденные аномалии желчевыводящей системы

Триггерами воспаления поджелудочной железы могут стать:

  • билиарная атрезия;
Билиарная атрезия
Атрезия вызывает панкреатит
  • врожденный стеноз желчного протока;
  • истинные или ложные добавочные протоки;
  • киста холедоха;
  • аномалии желчного пузыря.

Обычно эти заболевания выявляют в детском возрасте. Особенно важно диагностировать атрезию или стеноз желчевыводящих путей в первые дни жизни ребенка, поскольку они провоцируют быстрое развитие печеночной недостаточности. Лечение исключительно хирургическое. Проводят реконструктивные операции, а иногда пациентам показана пересадка печени.

Курение

Вредная привычка вызывает воспаление поджелудочной железы, неассоциированное с желчнокаменной болезнью.

Курение
Никотин пагубно влияет на все органы и системы человека

Частота развития патологии увеличивается в 2 раза у лиц, которые выкуривают больше 20 пачек сигарет в год, и в 4 раза, если они при этом выпивали не менее 400 грамм алкоголя в месяц.

Сахарный диабет второго типа

Достоверно установлено, что некомпенсированный инсулиннезависимый диабет повышает риск начала острого панкреатита в 1,8 — 2,9 раза в зависимости от возраста пациента. Болезнь развивается у молодых людей до 30 лет. Адекватная терапия и нормальный уровень глюкозы в крови способствуют профилактике этого осложнения.

Ретроградная эндоскопическая холангиопанкреатография

Острый реактивный панкреатит возникает приблизительно у 3,5% пациентов после проведенной процедуры. Летальность низкая, поскольку тяжелые формы почти не наблюдаются. Существуют факторы, которые при проведении холангиопанкреатографии повышают риск этого осложнения:

  • нарушение функции сфинктера Одди;
  • женский пол;
  • предшествующий хронический панкреатит;
Холангиопанкретограия
Холангиопанкреатография также может стать причиной заболевания
  • предварительная сфинктеротомия;
  • введение ферментных препаратов;
  • неудачная попытка очистки протоков от камней;
  • использование баллонной дилатации.

Теория ишемического стресса

Суть гипотезы в том, что после воздействия некоторых факторов (температуры, эмоциональных проблем, хирургических вмешательств, различных заболеваний) может начаться повреждение поджелудочной железы. Возникает нарушение кровотока, ускорение окислительных процессов, что приводит к развитию острого реактивного панкреатита.

Стрессовая ситуация
Стрессовые ситуации могут провоцировать возникновение патологии

Воспаление поджелудочной нередко приводит к летальному исходу. Распространенными его причинами остаются желчнокаменная болезнь, злоупотребление алкоголем, курение и сопутствующие патологии. Поэтому для профилактики важно вести здоровый образ жизни, следить за режимом питания и качеством пищи.

В видео ниже врач-гастроэнтеролог расскажет о причинах билиарного панкреатита: