Симптоматика и терапия геморрагического панкреатита

Геморрагический панкреатит считается самой опасной формой воспаления поджелудочной железы. Протекает с яркой клиникой, быстро развивающимся некрозом тканей органа, а нередко с обильным внутренним кровотечением. Патология опасна своими осложнениями, так как уже через некоторый период времени кровью пропитываются соседние органы, в результате чего развивается ферментативный асептический перитонит. Характерным является то, что независимо от области, с которой началось воспаление, всегда поражаются ацинусы и кровеносные сосуды.

Кровоизлияния при геморрагическом панкреатите
Поражение стенок кровеносных сосудов приводит к кровоизлияниям в ткани поджелудочной железы и соседних органов, а также в брюшную полость

Острый геморрагический панкреатит протекает молниеносно. В течение суток происходит полный распад, интоксикация и, как следствие, летальный исход. Если же лечение начато в течение первых часов, высока вероятность психических отклонений и развития коматозного состояния. Согласно статистическим данным, это одна из наиболее частых причин смерти в гастроэнтерологических отделениях.

Причины заболевания

Геморрагический панкреатит всегда развивается в результате негативного воздействия на орган ферментов. Спровоцировать этот процесс могут следующие состояния:

  • воспалительные заболевания;
  • задержка оттока сока;
  • выраженная интоксикация этанолом;
  • рефлюкс желчи при ЖКБ;
  • облучение;
  • травмы поджелудочной железы;
  • аутоиммунные патологии.
Интоксикация этанолом
Злоупотребление алкоголем — одна из частых причин возникновения геморрагического панкреатита

Механизм развития патологии следующий: концентрация ферментов, а именно трипсина и химотрипсина, достигается своего максимума, превышающего норму в 7-8 раз. В результате этого начинается процесс самопереваривания органа. Эластаза в свою очередь начинает разъедать стенки сосудов, что провоцирует кровотечение. В результате разрушения органа кровь, ферменты и продукты разложения попадают в брюшную полость. Это первостепенная причина смерти от данного заболевания.

Спровоцировать острый панкреатит могут не только перечисленные причины, но и снижение выработки соматостатина, глюкагона, кальцитонина либо, напротив, повышение секреции гастрина, инсулина или секретина.

Клиника заболевания

Геморрагический панкреатит протекает с самой яркой клиникой. Прогрессирует патология практически в течение нескольких часов. В первую очередь, появляется выраженная острая боль. Как правило, она разлитая, иррадиирующая в спину, подреберье, пупочную область и так далее. Болевые ощущения постоянные, но некоторое уменьшение боли может быть в положении с приведенными к животу ногами.

Пальпация живота при панкреатите
При осмотре стоит обратить внимание на описание болевого симптома пациентом

Характерно то, что при пальпации не выявляется особенно выраженной боли, что не соответствует жалобам пациента. В то же время, именно выраженность боли со слов больного напрямую указывает на степень поражения органа. При отсутствии первой помощи повышается вероятность развития коллапса.

При внешнем осмотре пациента можно заметить выраженную гиперемию кожи. Объясняется это тем, что при воспалении в кровь попадает большое количество ферментов, которые скапливаются в слоях дермы, вызывая появление высыпаний, синяков и багровых пятен. При разрушении сосудистой стенки появляется желудочно-кишечное кровотечение. В некоторых случаях скопление жидкости в брюшной полости может спровоцировать плеврит с геморрагическим содержимым. Помимо перечисленного, у пациента могут отмечаться повышенная сухость слизистых оболочек, нарушение функции почек, учащение сердцебиения и выраженная гипотония.

Сочетание анурии с увеличением частоты сокращения сердца до 180 ударов в минуту при нормальной температуре указывает на очень тяжелое состояние с неблагоприятным прогнозом.

Пониженное давление
Снижение артериального давления, тахикардия и отсутствие мочеиспускания свидетельствуют о тяжести состояния больного

Стадии патологии

Геморрагический панкреатит протекает согласно трем стадиями:

  • Первая стадия характеризуется нарушением гемодинамики и выраженным панкреонекротическим шоком. За несколько часов нарастает интоксикация организма, провоцирующая изменение частоты сердечных сокращений и давления. Очень быстро нарастает болевой синдром. У каждого пятого пациента развивается панкреонекротический шок на фоне состояния крайней степени тяжести.
  • Вторая стадия начинается с момента, когда токсины и ферменты, выделяемые при распаде поджелудочной железы, начинают воздействовать на окружающие органы. В результате этого появляются признаки дыхательной недостаточности, поражение почек и печени. Все это сопровождается выраженными нарушениями со стороны психоэмоционального состояния, что проявляется в виде делирия и беспокойства. На второй стадии не исключен переход пациента в коматозное состояние.
  • На третьей стадии патология протекает с дистрофическими изменениями, а также с присоединением гнойных процессов. На последней стадии патологии возможно формирование флегмон, гнойного перитонита и так далее. Как правило, такие осложнения развиваются спустя несколько дней после острого приступа.
Своевременное обращение к врачу
Ранняя диагностика геморрагического панкреатита и своевременное обращение к врачу помогут избежать перехода процесса во вторую и третью стадии

Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов сохранить жизнь пациенту и избежать при этом негативных последствий.

Особенности диагностики

Заболевание имеет свои особенности. При геморрагическом панкреатите, в первую очередь, происходит разрушение ацинарных участков. Это приводит к резкому выбросу ферментов в кровь. За счет этого наиболее показательным будет биохимический анализ крови. Уже через пару часов от начала приступа в крови в два раза повышается уровень альфа-амилазы. Если же сделать повторный анализ спустя пять часов, то данный показатель будет выше нормы уже в 6-9 раз. Подобные изменения можно отметить и при оценке уровня эластазы.

При инструментальном исследовании отмечается увеличение границ железы с выраженным нарушением однородности тканей. Формируются очаги за счет скопления крови и образования участков некроза. При проведении лапароскопии удается выявить наличие геморрагического выпота. Также могут диагностироваться следующие отклонения:

  • асептический перитонит;
  • кровоизлияния в сальнике;
  • участки скопления крови в ободочной связке.
Лапаротомия
Если геморрагический панкреатит не диагностирован в раннем периоде, хирургическое вмешательство неизбежно

При резком прогрессировании патологии в обязательном порядке назначается лапаротомия с полной ревизией полости.

При обследовании пациента особенно важно исключить иные заболевания, протекающие со схожей симптоматикой, но имеющие иную тактику лечения. В связи с этим проводится дифференциальная диагностика с перфорацией, инфарктом кишечника, а также с острой непроходимостью.

Лечение заболевания

Симптомы, а также малейшее подозрение на панкреатит считаются причиной госпитализации. При ранней диагностике возможна лекарственная терапия без хирургического вмешательства. При этом пациента помещают в палату интенсивной терапии. Лечение должно быть направлено на устранение болевого синдрома и торможение процесса разрушения железы. Уже позже назначаются лекарственные средства для профилактики гнойных осложнений и нормализации работы соседних органов.

Интенсивная терапия
Лечение геморрагического панкреатита всегда неотложное и комплексное

Обязательными являются следующие препараты:

  • Для устранения боли назначаются спазмолитики, анальгетики. Эффективным является введение глюкозо-новокаиновой смеси и новокаиновые блокады.
  • Внутривенно вводится препарат для торможения выработки ферментов железы.
  • Обязательными являются антигистаминные препараты, которые не только облегчают состояние пациента, но и исключают реакцию на антиферментные средства.
  • В некоторых случаях назначаются цитостатики для торможения деления патологических клеток.
  • С первых дней после оказания экстренной помощи назначаются антибактериальные препараты.

Помимо перечисленного, с первый часов должна проводиться дезинтоксикационная терапия, поддержание водно-электролитного баланса в организме, а также симптоматическое лечение сопутствующих заболеваний.

При отсутствии эффекта от лекарственной терапии назначается оперативное лечение. В ходе вмешательства удаляются наркотизированные ткани железы, проводится санация всех участков в брюшной полости. В некоторых случаях приходится удалять часть железы, а при полном наркозе приводится панкреатэктомия.

Соблюдение диеты при панкреатите
Соблюдение диеты и здоровый образ жизни помогут предупредить развитие болезни

Согласно статистическим данным, практически каждый второй пациент с данным заболеванием умирает даже при условии своевременно оказанной помощи. Основная же причина смерти, это токсемия, развивающаяся при некрозе органа. Таким образом, даже экстренное вмешательство не всегда дает гарантию на благоприятный исход. Единственное, что зависит от пациента, это вероятность развития геморрагического панкреатита.

При наличии провоцирующих факторов, таких как ЖКБ, хронический панкреатит, холецистит и так далее, особенно важно уделять внимание профилактике. Она заключается в соблюдении правильного режима питания с ограничением продуктов, раздражающих ткани железы. Кроме того, важно полностью отказаться от курения и приема алкогольных напитков. Даже вне обострения хронических заболеваний важно показываться врачу и принимать необходимые препараты, чтобы максимально разгрузить орган и не допустить осложнений.

О лечении хронического панкреатита пойдет речь в видео: