Симптомы и осложнения гнойного панкреатита

Воспаление поджелудочной железы с формированием в ее тканях больших и малых гнойных полостей называется гнойным панкреатитом. Такая форма недуга считается наиболее опасной для жизни больного и переносится ими достаточно тяжело. Для успешной терапии заболевания важно применять максимум медикаментозных и прочих средств и методов, которые помогут устранить нагноения и уменьшить воспалительный процесс.

Гнойный панкреатит
Гнойный панкреатит — заболевание с тяжелым течением, которому чаще подвержены представители сильного пола

Согласно статистике, гнойный панкреатит чаще диагностируется у мужчин. При этом заболевание занимает третье место по необходимости срочного хирургического вмешательства после иных острых воспалений внутренних органов. Главная опасность этой патологии состоит в возникновении различных недостаточностей – почечной, печеночной, сердечной и легочной, которые являют собой особые формы изменения физиологических и биохимических процессов во внутренних органах и системах.

При отсутствии терапии гнойный панкреатит с высокой степенью вероятности может спровоцировать летальный исход.

Почему развивается гнойная форма панкреатита

В отличие от большинства наружных воспалительных процессов, сопровождающихся формированием абсцессов, гнойный панкреатит не возникает вследствие проникновения инфекционных агентов в железистые и покровные ткани поджелудочной железы. В большинстве случаев для формирования гнойников требуется взаимодействия нескольких факторов, к которым относятся:

  • алкогольная нагрузка на поджелудочную железу;
  • несоблюдение режима питания;
  • интоксикация вследствие неконтролируемого приема медикаментов.
Неправильное питание
Спиртные напитки и жирная пища в сочетании с избыточным приемом лекарств — основные причины гнойного панкреатита

В случае, если указанные явления, влияющие на функции поджелудочной железы, протекают на фоне заболеваний гепатобилиарного тракта, травм и кистозных образований на органе, риск возникновения патологии растет в прогрессии.

Патогенетическая картина при этом развивается в следующем порядке:

  • возрастает давление в желчных протоках, из-за чего происходит обратный заброс вырабатываемого поджелудочной железой секрета в ее собственные протоки;
  • активация панкреатических секретов происходит раньше того момента, когда он попадает в тонкий кишечник, в результате чего происходит растворение тканей железы и возникает аспетическое воспаление, а сформировавшиеся эрозии приводят к множественным кровоизлияниям в паренхиму органа;
  • присутствующие в прилегающих к органу инфекционные составляющие попадают с током лимфы или крови в ткани поджелудочной железы, начинается септическое воспаление диффузного характера – формируются небольшие очаги нагноения, которые по прошествии времени сливаются между собой в более крупные полости.
Единичный абсцесс
При несвоевременном начале лечения единичные абсцессы могут сливаться в обширные очаги нагноения

При отсутствии терапии сформировавшиеся в поджелудочной железе абсцессы вскрываются в полость брюшины, вызывая воспаление других внутренних органов и систем, а сам процесс сопровождается значительной интоксикацией организма и нарушением жизненно важных функций внутренних органов. В случае, если заболевание не будет диагностировано на этом этапе, его исход может быть летальным.

Симптомы заболевания

От начала патологических изменения до появления симптоматики, позволяющей дифференцировать заболевание, может пройти от 2 до 7 дней. В некоторых случаях наблюдается латентное течение недуга, при котором явные симптомы гнойного панкреатита проявляются через несколько недель после произошедших изменений. Как правило, первым признаком того, что имеет место гнойный панкреатит, становится острая опоясывающая боль, локализованная в верхней половине живота с иррадиацией в спину, подлопаточную и загрудинную область. Интенсивность болевого синдрома может быть настолько сильной, что исход приступа представляет собой потерю сознания.

Потеря сознания
Обморок является нередким следствием болезненного приступа гнойного панкреатита

Болезненность поджелудочной железы сопровождается другими симптоматическими проявлениями:

  • тяжелая и болезненная многократная рвота;
  • диспепсия, которая сопровождается диареей, газообразованием и непроходящим чувством тошноты;
  • чувство беспокойства и/или плаксивость.

Симптомы прогрессирования заболевания: кишечная непроходимость, усиление рвоты и газообразования, появление синюшных пятен на животе и отека жировой клетчатки на пояснице.

Если терапия отсутствует и на этом этапе, в организме происходят более глубокие патологические изменения:

  • отмечается значительное повышение температуры тела;
  • развивается токсическое поражение костного мозга, выражающееся в анемии и изменении состава крови по таким компонентам, как тромбоциты;
  • порто-кавальная венозная система поражается тромбозом и тромбофлебитом, а крупные кровеносные сосуды, измененные эрозиями, начинают сильно кровоточить;
Легочная недостаточность
Затрудненное дыхание и вынужденное положение пациента — признаки легочной недостаточности, возникающей при тяжелом течении гнойного панкреатита
  • интоксикация организма вследствие распространения по нему гноя выражается в изменении сердечного ритма, критическом понижении АД; возможно развитие миокардита;
  • при попадании гноя в ткани органов дыхания сопровождается выраженной легочной недостаточностью.

В совокупности перечисленные изменения с высокой долей вероятности вызывают летальный исход.

Методы диагностики

Перечень диагностических мер при подозрении на гнойный панкреатит зависит от стадии заболевания и текущего состояния больного. Так, если исход начальной стадии был стремительным, а больной поступил в стационар гастроэнтерологии или общей хирургии, и при этом находится в более или менее нормальном состоянии, рекомендуется применять:

  • рентгенографическое исследование органов брюшной полости;
  • исследование поджелудочной железы методом ультрасонографии;
  • МРТ;
Диагностическая лапароскопия
Для уточнения диагноза помимо лабораторных методов практически всегда применяется лапароскопическое исследование
  • динамические лабораторные исследования крови и мочи;
  • диагностическая лапараскопия.

Все эти методы позволяют установить присутствие гнойных полостей в поджелудочной железе, исключить другие хирургические патологии в стадии обострения, а также смоделировать предполагаемый исход заболевания при применении отдельных методов лечения железы.

Лечение

Самостоятельное лечение гнойного панкреатита, равно как и использование с целью уменьшения болей и воспаления народных средств предполагает крайне неблагоприятный исход для больного. Это заболевание лечится исключительно в условиях хирургического стационара, и основными моментами для уменьшения симптоматики являются лечебный голод, инфузионная терапия в сочетании с форсированным диурезом, применение медикаментов и хирургическое удаление железы или какой-либо ее части.

Холод на живот
Пузырь со льдом на живот и лечебное голодание — одни из принципов терапии гнойного панкреатита

При полном отсутствии поступления в ЖКТ пищи происходит постепенное угнетение синтеза панкреатического секрета, в результате чего естественным образом затормаживается некротизация тканей поджелудочной железы, воспаление затухает, уменьшается и болезненность.

Терапевтический эффект голодания усиливается в результате прикладывания к животу холода.

Медикаментозное лечение

Спектр медикаментозных препаратов, применяемых для лечения гнойного панкреатита достаточно широк. Наряду с большими объемами физиологического раствора и диуретиков, применяемых для скорейшего выведения токсинов из организма, применяются особые группы с лекарств, ингибирующих синтез ферментов и раствор глюкозы (для восстановления уровня сахара в крови при его критическом падении). Для облегчения приступов боли применяются спазмолитические средства и наркотические обезболивающие вещества, а для уменьшения воспаления – противомикробные препараты.

Комплексное лечение и наблюдение в динамике
Применение комплекса препаратов и постоянное наблюдение за состоянием пациента — необходимые условия лечения заболевания

При развитии недостаточности различных органов обязательными к использованию становятся препараты следующих групп:

  • глюкокортикоидные лекарства;
  • препараты, поддерживающие сердечную деятельность;
  • лекарства, поддерживающие функционирование мочевыделительной системы, в частности почек;
  • лекарственные средства, направленные на восстановление дыхательных функций и поддержание легких.

Целесообразность применения того или иного средства определяется лечащим врачом или консилиумом в составе гастроэнтеролога, хирурга, эндоскописта и других специалистов.

Хирургическое лечение

Диффузный воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы требует безотлагательного хирургического вмешательства с целью дренирования полостей с гноем или удаления некротизированных участков органа с последующим дренированием брюшной полости.

Прием гастроэнтеролога
Даже при благоприятном исходе гнойного панкреатита больному длительное время требуется наблюдение врача

Прогноз и профилактика

При постановке диагноза гнойный панкреатит прогноз на выздоровление всецело зависит от того, насколько глубокие изменения произошли в железе, и затронули ли они другие органы. Чем тяжелее ситуация, тем меньше у больного шансы на полное выздоровление, ведь даже своевременная диагностика и терапия влекут за собой продолжительный период восстановления и наблюдения у гастроэнтеролога.

Чтобы избежать столь опасного заболевания, как панкреатит, сопровождающийся обширным нагноением, рекомендуется исключить из жизни факторы, провоцирующие начало патологического процесса:

  • вредные привычки;
  • нерегулярное питание с преобладанием фастфуда;
  • хронические воспалительные заболевания печени и желчного пузыря.

Чтобы сохранить орган в здоровом состоянии, не рекомендуется также увлекаться приемом различных лекарств, которые не были назначены врачом.

Почему важно не упустить момент и вовремя вылечить панкреатит — смотрите в видео: