Особенности течения панкреатита после холицистэктомии

Любая хирургическая операция – тяжелое испытание для организма. Но, порою, только такое вмешательство может вернуть здоровье, а в некоторых случаях и спасти жизнь. Особенно тяжело решиться на операцию, если у человека диагностировано не одно, а несколько заболеваний. Как оперативное вмешательство отразится на общем самочувствии, как будет протекать сопутствующее заболевание после операции, не будет ли осложнений? Ответы на эти вопросы позволяют решить, какое лечение – терапевтическое или хирургическое будет выбрано.

Необходимость операции
В некоторых случаях только оперативное вмешательство может облегчить состояние больных с ЖКБ и панкреатитом

Осложнения, вызываемые желчнокаменной болезнью

Такие же вопросы стоят и перед теми пациентами, которым предстоит вмешательство по удалению желчного пузыря, называемого холецистэктомией. Эту операцию обычно проводят в случае наличия у больных камней.

Хотя термином желчнокаменная болезнь в основном называют отложение камней в желчном пузыре, это понятие шире и включает в себя и то состояние, когда камни находятся в желчевыводящих протоках.

Желчнокаменная болезнь довольно распространена и встречается у 10-28% взрослого населения.

Камни в желчном пузыре провоцируют воспаление органа. Это заболевание называют калькулезным холециститом в отличие от бескаменного холецистита, который вызывается иными причинами. Приступы холецистита могут сопровождаться сильными болями, а воспаленный орган становится постоянным источником инфекции в организме и может стать причиной развития других серьезных болезней. Помимо перехода воспаления желчного пузыря в гнойную форму, это могут быть механическая желтуха, острый и хронический панкреатит.

Камни в желчном пузыре
Возможное расположение камней в желчном пузыре и протоках

Воспаление поджелудочной железы выявляется у 70% — 85% тех, кто болен желчнокаменной болезнью. Заболевание, вызванное этой причиной, называется билиарным панкреатитом. Чем дольше у пациента находятся камни в желчном пузыре, тем тяжелее оно протекает. Такое положение вызвано особенностями анатомического строения и функционирования желчного пузыря и поджелудочной железы.

Как состояние желчного пузыря влияет на поджелудочную железу

Желчный пузырь – орган небольшого размера, напоминающий мешочек и находящийся под печенью. На выходе из желчного пузыря располагается кольцо мышц – сфинктер Ляткенса, который перекрывает проток. Назначение желчного пузыря – накопление и хранение желчи и ее поступление в другие отделы ЖКТ во время приема пищи.

Поджелудочная железа расположена за желудком. В ее функции входит выработка панкреатического сока, без которого невозможно переваривание пищи. Еще одна важная задача поджелудочной железы – выработка инсулина и глюкагона, способных корректировать содержание глюкозы в крови.

расположение поджелудочной и желчного
Расположение желчного пузыря и поджелудочной железы относительно друг друга и находящихся рядом органов

Орган имеет строение, напоминающее строение цветной капусты – множество соединенных вместе небольших долек. Клетки железы вырабатывают сок и выделяют его в отдельные каналы, которым потом объединяются в общий поток.

Объединённые желчные и панкреатические протоки впадают в двенадцатиперстную кишку одним общим протоком, который имеет мышечное кольцо – сфинктер Одди.

Один из факторов, вызывающий панкреатит, как раз и обусловлен этой особенностью. Если в желчном пузыре имеются камни, то они потоком желчи заносятся в протоки, где даже маленький камешек может остановиться, перекрывая поступление секрета по желчным и панкреатическим протокам. Особенно это актуально для места слияния желчного и панкреатического протоков до сфинктера Одди. Перегораживая оба протока, камень вызывает застойные явления в поджелудочной железе, что вызывает ее воспаление – панкреатит.

обострение ЖКБ
Оперативное вмешательство при ЖКБ показано лишь при острых проявлениях болезни

Наличие камней — не абсолютное показание к операции. Если оно не проявляется коликами, воспалениями и другими негативными явлениями, то от операции воздерживаются.

Если желчный пузырь воспален, если был хотя бы один приступ печеночной колики, если перекрыты протоки, то единственное действенное лечение при этих условиях — удаление камней вместе с пораженным органом.

Последствия операции

Среди пациентов, у которых наблюдается сочетание холецистита и панкреатита, распространено мнение о том, что после операции функции отсутствующего желчного пузыря возьмет на себя поджелудочная железа. Однако это не соответствует действительности.

Если панкреатит стал следствием желчнокаменной болезни, то холецистэктомия может улучшить общее состояние, ремиссия будет продолжаться дольше, перерывы между периодами ремиссии будут уменьшаться. Так обычно бывает тогда, когда операция прошла успешно и была выполнена в начальной стадии, когда болезнь еще не запущена. Тогда ликвидация непроходимости желчных протоков, вызванная наличием камней, способствует оздоровлению поджелудочной железы. Функция выделения панкреатического сока приходит в нормальное состояние у 62,55% пациентов.

Удачная операция
Вовремя проведенная операция более чем в половине случаев приводит к выздоровлению

Но во многих случаях после проведения операции по удалению желчного пузыря может появиться синдром, который называет постхолецистэктомический.

Обычно это состояние развивается по следующим причинам:

  • неправильно выбранная тактика операции или ошибки при ее проведении;
  • расстройства в функциях отдельных органов после удаления желчного пузыря;
  • имеющиеся болезни печени;
  • адаптационная перестройка пищеварительной системы с возможным формированием патологий после холецистэктомии.

При развитии постхолецистэктомического синдрома нередко присоединяется хронический панкреатит. И хотя точной цифры назвать нельзя, частота обнаружения колеблется в широких пределах от 5% до 90%.

Вероятность того, что после операции разовьется хронический панкреатит, прямо зависит от продолжительности камненосительства. Чем раньше сделана операция, тем благоприятнее прогноз.

Холецистэктомия
Постхолецистэктомический синдром может возникнуть и после полостной, и после лапароскопической операции, если в процессе вмешательства были допущены ошибки

Как питаться после удаления желчного пузыря

Лечение после операции дополняется соблюдением диеты. Только так можно предотвратить послеоперационный панкреатит.

После удаления желчного пузыря в организме отсутствует орган, способный накапливать желчь и выдавать ее только при приеме пищи. Теперь желчь стекает в кишечник постоянно маленькими порциями, а это снижает ее бактерицидные свойства. Это оказывает негативное воздействие на поджелудочную железу и служит причиной обострения воспалительных явлений, следствием которых может стать панкреатит. К тому же, в результате изменения микрофлоры кишечника могут наблюдаться расстройства пищеварения – жидкий стул или запоры.

Дробный прием пищи
Больным с хроническим панкреатитом после удаления желчного пузыря необходимо строго соблюдать диету, чтобы не допустить обострения заболевания

Для предотвращения таких явлений больному показано дробное питание и внимательный выбор пищи с исключением чрезмерно жирных и острых блюд. Больному назначают диету №5. Пища должна употребляться в теплом виде, абсолютно исключаются холодные продукты, которые могут спровоцировать спазмы желчевыводящих протоков. Дневной рацион разбивают на пять-шесть приемов в день, не употребляя больших объемов пищи одномоментно.

Для профилактики заболеваний, в том числе и панкреатита, после удаления желчного пузыря, лечение должно включать прием желчегонных средств, ферментов в лекарственных формах и препаратов, нормализующих микрофлору кишечника.

О том, как изменяется жизнь пациентов после удаления желчного пузыря, можно узнать из видео: