Иммуноферментный анализ на аскаридоз

Аскаридоз – сложное и опасное заболевание, связанное с поражением организма человека червями аскарид. Но выявить наличие личинок или взрослых особей для назначения актуального лечения на определенной стадии аскаридоза без диагностики невозможно. Самым информационным методом считается анализ на антитела к аскаридам.

антитела в крови
Взятие крови для проведения анализов на антитела необходимо, чтобы выявить аскарид в организме

Общая характеристика методики

При паразитарной активности аскарид начинает прогрессировать разноплановая симптоматика кишечного, бронхолегочного, кожного, аллергического, неврологического, иммунного характера. Однако человек редко связывает признаки жизнедеятельности глистов с наличием паразитов. Поэтому диагностика не проводится и адекватное лечение не назначается. Тем временем аскариды увеличиваются в размерах, достигая критических размеров до 40 – 45 см и провоцируют целый комплекс опасных последствий и осложнений.

И даже при подозрении на аскаридоз чаще всего назначается анализ на яйца глист, так как этот способ считается доступным и простым. Однако такой метод исследования кала не всегда показывает реальную картину. Во время легочной миграционной фазы, а также при наличии в кишечнике однополых половозрелых особей яйца в испражнениях просто физиологически не могут присутствовать. Поэтому нередко анализ показывает ложноотрицательные результаты, что не подтверждает реальной картины.

Какие же тогда анализы на аскариды смогут показать наличие паразитов, независимо от стадии их жизненного цикла и других особенностей развития? Самым эффективным считается иммунологический метод. То есть определение реакции иммунной системы человека на наличие определенных чужеродных элементов.

яйца глист
Благодаря анализам можно выявить яйца глистов

В организме человека стражниками здоровья являются лейкоциты – особые клетки крови. При обнаружении любого инородного тела эти клетки начинают довольно бурную деятельность. Получив информацию о паразитах, лейкоциты начинают синтезировать антитела к аскаридам. Их задача – связывать враждебные чужеродные антигены. Именно на обнаружении таких антител и построен метод ИФА – иммуноферментного анализа.

Анализ крови на аскариды помогает выявить паразитов на любой стадии, как миграционной, так и кишечной. Так как продуцирование антител в организме человека начинается при малейшей активности паразитов. Информативность анализа на антитела достигает 95%, что не дает ни один другой метод диагностики на аскаридоз.

Важно! Для получения объективных результатов потребуется комплексное обследование, включающее несколько методик выявления аскарид.

Причем повторяют обследование как минимум трижды с определенным промежутком, чтобы удостовериться в правильности результатов.

аскариды и анализы на них
С помощью ИФА можно обнаружить аскарид вне зависимости от стадии их развития

Преимущества обследования

Серологическая или иммунологическая диагностика выявляет наличие антител даже на начальных стадиях аскаридоза. Уже на 5 – 7 день после заражения в крови обнаруживаются антитела. Поэтому медики рекомендуют при возможности проводить именно иммуноферментный анализ. Стоит подчеркнуть и другие положительные стороны такой диагностики, которые выражены:

  • высокой чувствительностью;
  • доступностью и простотой выполнения анализа;
  • возможностью стандартизации;
  • длительностью сохранности компонентов, необходимых для проведения лабораторных исследований;
  • относительной простотой диагностики;
кровь в пробирке
Проведение анализа крови на антитела обладает рядом преимуществ перед другими анализами
  • безболезненностью и безопасностью для пациента;
  • скоростью получения результатов;
  • возможностью контролировать изменение процесса в динамике.

Учитывая, что в современной диагностике широко применяются информационные технологии, вероятность ошибки сведена к нулю.

Однако достоверность результата будет зависеть от нескольких факторов, в том числе от:

  • состояния иммунитета человека, то есть возможности сопротивляться паразитам;
  • стадии жизненного цикла гельминтов;
  • интенсивности заражения.
иммунитет и анализы
Из-за иммунитета результаты анализов могут быть искажены

Показатель, полученный после обследования, расшифрует врач. При исследовании крови на наличие в организме гельминтов выявляются специфические антитела. В диагностике паразитарных инвазий выявляется, прежде всего, специфический иммуноглобулин E (IgE), как общая защита перед паразитами. К тому же такие антитела начинают вырабатываться при атопических реакциях, свойственных аллергическим процессам. Этот белковый комплекс преследует цель защитить слизистые оболочки в организме. А активизируются они базофилами и макрофагами. В плазме крови обнаруживаются в незначительных количествах.

В норме такие антитела в сыворотке отсутствуют. Непосредственно для аскаридоза характерно выявления более специфичных иммуноглобулинов IgG или же IgM.

Когда назначается анализ на антитела

Именно на выявление антител и направлен иммуноферментный анализ, который может назначаться врачом:

  1. При безуспешном лечении аллергических и бронхолегочных заболеваний, пневмонии и бронхиальной астмы, проблем с кишечником и печенью, простудных болезней. Нередко такая симптоматика возникает при аскаридозе, но стандартные методы обследования не показывают наличие гельминтов, что обычно связано с легочной фазой миграции. Когда болезнь, характерная для специфической симптоматики, стандартными методами терапии не лечится, а в общем анализе крови выявляется лейкоцитоз, врач может порекомендовать проведение анализа на антитела.

    пневмония и анализы
    Если лечение пневмонии не дает результатов, показано проведение анализа на антитела
  2. Чтобы контролировать лечение. К сожалению, паразиты способны неадекватно реагировать на препараты за счет приобретенной невосприимчивости. Аскаридоз – распространенное, но плохо изученное заболевание. Поэтому тяжело в начале лечения предположить, как будут реагировать черви на определенные препараты. А повышенные дозировки приводят к осложнениям за счет негативного влияния лекарств на внутренние органы. Поэтому приходится постоянно контролировать процесс противоглистной терапии, что эффективнее делать при помощи иммуноферментного анализа. Это позволяет исключить излишнюю интоксикацию.
  3. При обнаружении в клиническом анализе крови показателей эозинофилов. Эти специфические клетки начинают синтезироваться при аллергических реакциях, возникающих на фоне интоксикации, что может быть реакцией на продукты жизнедеятельности гельминтов.
  4. Для проведения массовых исследований. Хотя аскаридоз не передается от человека к человеку, вероятность заражения увеличена при наличии в семье, коллективе носителя аскарид. Поэтому желательно проводить массовое исследование в детсадах, детских учебных учреждениях, а также для членов семьи. А более востребованного за счет высокого процента выявления заражений метода, чем ИФА, тяжело подобрать.
Аскаридоз и терапия
Проведение анализа необходимо для контроля за лечением аскарид

Но при назначении диагностики следует учитывать некоторые особенности. Так, максимальная достоверность ИФА при аскаридозе достигается с 10 по 30 день после заражения.

Когда болезнь длится дольше трех месяцев, иммунная зашита пациента существенно снижается, что отражается и на результатах диагностики. Тяжело обнаружить антитела также в сыворотке новорожденного. В таких случаях значения могут быть пороговыми или ошибочными.

Важно! Исключить вероятность ошибки помогут повторные и комплексные обследования.

Подготовка и проведение обследования

Особой специфической подготовки пациента для проведения иммуноферментного анализа не требуется. Человеку рекомендовано отказаться от потребления любой пищи за 8 часов до сдачи крови. Однако пить воду перед сбором биологического материала разрешено.

желудок и анализы
Забор крови для анализов производится на пустой желудок

Проводится обычно анализ с утра натощак. Его можно сделать в любой клинике, как частной, так и государственной. Стоимость такого обследования в среднем составляет 600 рублей. Но стоит учитывать, что серологическое обследование при положительных результатах будет проводиться как минимум трижды. А при получении сомнительных результатов потребуется повторная сдача крови, чтобы подтвердить или опровергнуть пограничные результаты.

Правильная расшифровка позволяет лечащему врачу говорить о наличии глистов. Но кроме этого анализ позволяет судить об интенсивности заражения, а также стадии аскаридоза. И только после такой диагностики врач сможет рекомендовать подходящее лечение.

Что показывает иммуноферментный анализ

Выработка специфических антител типа IgG или IgM происходит в организме при заражении аскаридами, чтобы устранить токсическое воздействие глистов. По концентрации и качеству иммуноглобулинов можно судить не только об аскаридозе, но и о степени, времени заражения.

На разных сроках инвазии начинают прогрессировать различные антитела. При аскаридозе обнаруживают IgG, IgM, IgA. Также могут фиксироваться общие антитела типа IgD, IgE, характерные при любой активации иммунной защиты.

антитела
Выявлении в крови определенных антител говорит о разных сроках заражения

Положительный результат иммуноглобулина IgG появляется с третьей до шестой недели заражения, тогда как антитела типа IgM обнаруживаются практически на пятый день.

Выводы после проведения анализа могут быть трех видов:

  1. При положительном подтверждается инфицирование паразитами аскарид. По уровню концентрации (титру), а также классу иммуноглобулинов (IgG, IgM) определяют сроки заражения и уровень заболевания.
  2. При отрицательных результатах, когда антитела не обнаруживаются, говорят об отсутствии паразитов. Но такой вывод может быть ошибочным. Минимальные показатели или их отсутствие могут быть в самом начале инвазии. Или при довольно длительном течении заболевания, когда организм уже ослаблен до такой степени, что иммунная защита снижена до минимальных показателей, то есть антитела просто не синтезируются даже при наличии паразитов.
  3. При пограничных или сомнительных показателях вывод сделать невозможно. Поэтому назначается повторная диагностика. Проводится она спустя две недели, причем в той же лаборатории, чтобы избежать погрешности, связанной с применением различных реагентов. Если и повторные результаты показывают пограничные значения, выводы делают в пользу отрицательных результатов.
назначение лечения
После проведения ИФА крови можно назначить подходящее лечение

Привести определенные показатели, на которые стоит ориентироваться, проблематично. Лабораторная диагностика может проводиться на оборудовании разного качества и точности. При этом применяются совершенно разные по составу и качеству реагенты. Да и сами пробы проводятся по различным технологиям. Поэтому нормы антител лаборатории приводят свои. Именно на такие показатели, указанные в листе результатов и стоит ориентироваться.

К тому же норма будет дифференцирована относительно возраста пациента. Медики рекомендуют ориентироваться не на референсные значения нормы, а на титры. Так для иммуноглобулина IgG титр не должен превышать показатель 1/100 при отрицательном результате диагностики на аскаридоз.

К сожалению, только по результатам ИФА крови поставить диагноз аскаридоз как окончательный невозможно. Но вовремя обнаружить инфицирование и начать лечение, проконтролировать ход терапии такой способ обследования поможет.

Что собою представляет ИФА анализ крови — об этом в видео: