Как выглядят личинки солитера и признаки заражения рыбы

Рыба — самый распространенный источник заражения человека солитерами. К сожалению, далеко не всегда можно определить, какой именно продукт опасен для человека в плане заражения ленточными гельминтами. В народе распространены такие «приметы» ее поражения гельминтами, как плавание у поверхности или присутствие червей у нее в брюшке. Однако если спросить у уже зараженных ленточными червями людей, как выглядит солитер в рыбе, они признаются, что ни разу не видели глистов в этом полезном продукте питания.

солитер в рыбе
Часто заражение паразитами происходит при употреблении рыбы

Какие ленточные черви обнаруживаются в рыбе

Обычная на вид речная, а иногда и морская рыба может являться переносчиком многих ленточных гельминтов. Самый распространенный из них — описторх. Для него пресноводные обитатели являются промежуточными хозяевами, а зараженная червями рыба считается опасной для человека. Еще один рыбный паразит из класса ленточные черви — лентец. Для него обитатели пресноводных рек являются конечными хозяевами и не представляют угрозы для человека. Уже на этих примерах можно понять, что далеко не всегда наличие в рыбе глиста сигнализирует о потенциальной опасности.

Тем не менее, риск приобрести в свои «попутчики» гельминтов остается высоким при употреблении в пищу практически всех видов речных и морских обитателей, включая таких представителей ихтиофауны, как карп и щука, семга и форель.

Наиболее распространенными ленточными гельминтами, для которых пресноводная рыба является промежуточным или конечным носителем, считаются:

Название гельминтаРаспространениеГде находятся личинки
Широкий лентецПаразиты обнаруживаются в пресноводных обитателях (ершах, щуках, налимах, судаках и прочих) на территории Евразии, а также на опресненных участках морских побережий Европы.Личинки гельминта обнаруживаются в икре, мышцах рыб, на поверхности их брюшной полости. Они располагаются в плотных капсулах, за исключением случаев, когда они локализуются в икринках. Размер их очень мал, поэтому они не видны невооруженным глазом.
Чаечный лентецПресноводные реки Европы, включая Норвегию и Финляндию, американские и канадские реки. Обнаруживается в пеляди, муксуне, хариусах, семге и лососевых.Личинки обнаруживаются на стенках пищевода, на внутренних стенках кишечника, редко в мышечной ткани и икре. Размер капсул с личинкой достигает 2,2 мм,
Дальневосточный лентецПресные водоемы Дальнего Востока и Камчатки. Личинки гельминта обнаруживаются в кете, горбуше, кундже и таймене.Личинки небольшие и прозрачные, овальные. Диаметр капсулы достигает 5 мм. Обнаруживаются в мышечной ткани.
D. dhremumПресные реки и озера северной части Евразии и Америки. Носителями могут стать семга, гольцы, ряпушка и пелядь, корюшка и омуль.Личинки обнаруживаются в слизистых и подслизистых оболочках пищеварительного тракта, очень редко в других органах. Личинки окружены плотными капсулами и имеют микроскопические размеры, не позволяющие обнаружить их визуально.
Pyramicocephalus phocarumСеверные пресные водоемы и субарктические районы мирового океана. Обнаруживается у представителей семейства тресковые (навага, минтай и треска), а также у камбалы, и палтуса.Яйца мелкие, бескапсульные, располагаются в серозном слое печени и желудочных придатков, у отдельных видов в мышечной ткани.
Европейская спирометраРеки, впадающие в Волгу, водоемы Сахалина и Приморья. Помимо рыб, обитающих в указанных ареалах, поражаются гельминтами лягушки и ужи (обыкновенный и водяной).Бескапсульные яйца располагаются на стенках пищеварительного тракта, в брюшине, иногда под кожей носителя.

Каждый упомянутый выше солитер в рыбе опасен для человека в плане конечного и промежуточного носительства.

Внешние признаки солитерной рыбы

Зачастую по внешнему виду определить наличие ленточных глистов или личинок в обитателях рек и озер бывает невозможно, особенно если они уже выпотрошены.

потрошить рыбу
Распознать паразитов в рыбе можно при разделывании

Тем не менее, опасен ли продукт, можно выяснить по нескольким признакам:

  1. Если рыба не выпотрошена, в ее внутренностях можно рассмотреть личинок или взрослых глистов. Чаще всего они выглядят как прозрачные или мутноватые бусинки диаметром от долей миллиметра до нескольких миллиметров. Располагаются они на внешней оболочке кишок, на плавательном пузыре, на жабрах. Также гельминтоз выражается в присутствии на внутренних органах рыб скрученных в спираль белых или розоватых червей.
  2. У целой, еще не выпотрошенной рыбы, зараженной ленточными червями, брюшко часто бывает чрезмерно вздутым. При нажатии на него объем не уменьшается. В большинстве случаев при потрошении во внутренностях обнаруживаются ленты белого или кремового цвета (именно так выглядит цепень в рыбе). Червь имеет более скромные размеры, чем у крупных животных. Членики его выглядят гладкими, а края слегка волнистыми. Нередко после извлечения из брюшка червь какое-то время продолжает слабо двигаться, но позже погибает.
  3. При нарезании готовых рыбных филе в толще обнаруживаются небольшие сферические образования. Часто они почти не отличаются по цвету от мышц, но имеют несколько иную структуру. Из-за небольших размеров личинок обнаружить их бывает крайне сложно.
вздутие брюха у рыбы
Свидетельствовать о наличии паразитов в рыбе может вздутие брюха

Косвенными признаками присутствия глистов в рыбе считаются небольшие размеры тела потенциального носителя относительно головы, что может свидетельствовать об истощении или задержке в развитии. Однако этот признак «работает» далеко не всегда, так как некоторые виды рыб по природе имеют крупную голову и небольшое тело. Куда более явным признаком является отсутствие жировых отложений у обитателей пресных водоемов. Обычно они сосредоточены в районе брюшка. Если же, несмотря на сезон, жир отсутствует, скорее всего в рыбе есть гельминты.

Если у рыбы обнаружился гельминтоз, выбрасывать ее не рекомендуется. Необходимо завернуть ее в плотную пленку и закопать на глубину от 50 см, чтобы ее не выкопали домашние или дикие животные.

Как можно заразиться солитером от рыбы

Многие люди считают, что рыбой, в брюшке которой был обнаружен взрослый живой солитер, можно заразиться, даже если подвергнуть ее тепловой обработке. На самом деле это не совсем так. В связи с тем, что речной обитатель оказалась конечным, а не промежуточным носителем, он теоретически не представляет опасности в плане заражения человека гельминтами. Вместе с тем, гарантии, что в ней отсутствуют промежуточные формы солитеров, нет. Согласно статистике, заражение в 90% случаев происходит от рыбы, которая внешне не была похожа на солитерную.

строганина
Заразиться паразитами можно при употреблении строганины

Существует отдельный перечень блюд, которые чаще других становятся источниками заражения человека ленточными червями:

  • строганина, даже если для ее приготовления использовались благородные сорта рыбы, в том числе морской;
  • вяленые мелкие рыбешки, крупные рыбы, высушенные в виде стружки (популярная закуска к пиву);
  • суши, сашими и роллы;
  • хе из морских и речных рыб;
  • севиче и айбат;
  • тартар из рыбы;
  • продукты холодного копчения и многое другое.
суши
Паразиты могут проникнуть в организм при употреблении суши и других блюд из рыбы

Глядя на представленный список, можно подумать, что опасность стать носителем солитера грозит только гурманам и посетителям дорогих ресторанов. Однако и это утверждение можно назвать спорным хотя бы потому, что по статистике более 70% зараженных глистами получили инфекцию, самостоятельно готовя даже привычные блюда.

Происходит это по причине несоблюдения гигиенических норм, когда одни и те же ножи и разделочные доски используются для обработки сырых и готовых продуктов.

Как избежать заражения солитером от рыбы

Избежать заражения гельминтом-солитером от рыбы можно даже при наличии личинок в ее мышцах. Для этого потребуется предварительно хорошо обработать тушку, удалив все пленки и подозрительные образования на внутренних поверхностях брюшка. Далее полуфабрикат промывают в проточной воде и замораживают на несколько суток при температуре от -15 градусов. Это поможет погубить личинок солитера.

заморозка рыбы
Чтобы предотвратить заражение, рыбу перед употреблением следует заморозить

Еще один способ устранения опасности гельминтоза — тщательная кулинарная обработка продуктов. Варка при этом должна продолжаться не менее 15 минут (в зависимости от размеров куска), варка на пару — от 30 минут, жарка и запекание — не менее 40 минут.

При желании использовать рыбу в соленом или вяленом виде, ее нужно засыпать крупной солью в соотношении 1 к 10 (например, 100 г соли на каждый килограмм рыбы) на 2 недели минимум. Только после этого ее можно вымочить для удаления излишков соли и готовить дальше методом холодного копчения или вяления.

В видео ниже будет рассказано о паразитах в рыбе: