Лечебные процедуры при анизакидозе

Анизакидоз – это паразитарное заболевание, возбудителем которого являются гельминты, принадлежащие к семейству Anisakidae. Типичная форма глистной инвазии – поражение желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся нарушением процессов пищеварения. Анизакидоз у рыб – относительно новый термин в паразитологии. Первый случай глистной инвазии был официально зарегистрирован в 50-х годах ушедшего века. Попадание в организм личинок паразитов сопряжено с развитием тяжелых осложнений и патологий. Основным путем заражения является употребление в пищу сырой и слабосоленой рыбы. Чтобы избежать инвазии, достаточно исключить продукт из привычного рациона.

анизакидоз и жкт
При заболевании появляются нарушения в работе пищеварительной системы

Возбудители

Аанизакидоз вызывают гельминты, отнесенные к семейству анизакид, именуемые селедочными или тресковыми червями. Половозрелые особи обитают в кишечниках морских млекопитающих и некоторых видов птиц, а также в рыбе, например, в сельди, палтусе. Именно они являются окончательными хозяевами гельминтов. Для человека эти паразиты также опасны. Их личинки вызывают патологии и поражения внутренних органов.

В процессе жизненного цикла анизакиды проходят длительный путь. Яйца паразитов попадают в воду с фекалиями морских млекопитающих. В благоприятных условиях они могут сохранять жизнеспособность в течение длительного периода времени. Первыми промежуточными носителями анизакид являются мелкие рачки, которые заглатывают яйца паразитов в процессе кормления.

Следующее звено – морские моллюски и рыбы. Личинки анизакид, находящиеся в их организмах, активно растут, не достигая половой зрелости. Конечными носителями глистов являются млекопитающие: киты, морские львы, котики и другие. В организмах этих животных паразиты начинают активно размножаться.

зажарение анизакидами
Возбудители анизакидоза

Важно! Достигнуть половозрелого возраста в организме человека анизакиды не могут. То есть, инфицированный не является источником заболевания.

Пути заражения

Человек – случайный и тупиковый носитель анизакид. В его организме паразиты погибают на стадии личинок. Последствия патологий, вызываемых деятельностью глистов, опасные. Ввиду специфики узкого спектра распространения анизакид, заражение человека может произойти только в одном случае: при употреблении в пищу сырой, слабосоленой, копченой или замороженной рыбы.

Личинки паразитов сохраняют жизнеспособность в течение длительного периода времени даже при воздействии неблагоприятных условий окружающей среды. Не являются для них пагубными такие факторы, как: высокие и низкие температурные режимы, воздействие соли и других специфических веществ, нередко используемых в процессе засолки.

сырой палтус
Паразит проникает в организм человека при употреблении рыбы

Наиболее подвержены заражению любители блюд из сырой, копченой или слабосоленой рыбы. Чтобы избежать инвазии, рекомендуется проводить термическую обработку продуктов перед употреблением в пищу.

Клинические проявления

При попадании в организм человека анизакиды вызывают симптомы аллергического характера и кишечных расстройств. Признаки инвазии появляются уже через несколько часов с момента заражения. В подавляющем большинстве клинических случаев анизакиды вызывают симптомы следующего рода:

  • При локализации паразитов в желудке появляются острые боли, тошнота, рвота, нередко в рвотных массах выявляется незначительное количество крови и слизи. Также возможно повышение температуры тела – до 38 – 38,5 градусов.
боли при анизакидозе
Анизакидоз вызывает болевые приступы в области живота
  • При проникновении личинок анизакид в пищевод появляются: боли при глотании, изжога, сильный непродуктивный кашель, нередко усиливающийся в ночное время суток.
  • Если личинки обосновались в кишечнике, возможно появление метеоризма, ощущения тяжести даже при употреблении незначительного количества пищи, не исключены расстройства стула. Каловые массы становятся водянистыми или пенистыми.
  • Появление реакций аллергического характера. Как правило, это кожные высыпания красного цвета, отечности.
  • Также возможно отсутствие аппетита, ухудшение общего самочувствия, слабость, вялость, апатичность.
кашель при анизакидозе
Заражение сопровождается сильным кашлем

В том случае, если клинические проявления, описанные выше, приобретают острый характер, необходимо немедленно обратиться к врачу. Как правило, подобное свидетельствует о наличии паразитов и обширном поражении внутренних органов. Отсутствие терапии может привести к тяжелым последствиям.

Важно! Не рекомендуется проводить лечение в домашних условиях посредством употребления лекарственных средств или применения народных методов. Это может привести к усугублению состояния больного.

Диагностика

Выявление анизакидоза включает ряд мероприятий, комплексное сочетание которых позволяет не только выявить глистную инвазию, но также определить вид гельминтов, паразитирующих в организме. На основе полученных в процессе исследования данных врач разрабатывает наиболее подходящий вариант лечебной терапии.

анамнез
Устный опрос больного
  • Сбор анамнеза. В первую очередь специалист выявляет причину негативного состояния пациента. Например, фактором, подтверждающим возможное заражение анизакидозом, станет употребление в пищу сырой, слабосоленой, копченой рыбы или иных морепродуктов.
  • Проведение дифференциальной диагностики, позволяющей выявить истинную причину недомогания: является ли ухудшение состояния пациента результатом типичного кишечного расстройства или негативным действием паразитирующих организмов.
  • Для подтверждения первичного диагноза и выявления вида паразитов необходимо также проведение лабораторных исследований, в числе которых: общие анализы крови, мочи и других биологических материалов пациента, инструментальные исследования. Являющиеся наиболее точными и достоверными серологические методы обследования в этом случае не обладают должной эффективностью.
исследования при глистах
Выявить заболевание можно с помощью анализов

Только на основании проведенной диагностики врач может разработать терапевтический курс, являющийся наиболее эффективным в том или ином клиническом случае. Недопустим прием каких-либо противопаразитарных средств без подтверждения точного диагноза.

Методы лечения

В зависимости от того, на какой стадии развития находится анизакидоз, пациенту назначается соответствующее лечение. Для эффективного выведения паразитов может применяться медикаментозная терапия, в наиболее тяжелых случаях возможно хирургическое вмешательство. Для лечения глистной инвазии применяются:

  • Операция, основанная на типичных или малоинвазивных методиках. Чаще всего используется при непроходимости, перфорировании стенок кишечника и желудка анизакидами. В процессе хирургического вмешательства устраняются последствия инвазии и удаляются личинки паразитов.
операция
Лечение запущенной формы требует проведения операции
  • На ранних этапах заражения применяются препараты, обладающие противогельминтным действием. В их чсле: Вермокс, Макмирор, Альбендазол, Мебендазол. Также назначаются иммуномодулирующие средства и биологически активные добавки для выведения из организма токсинов.

Прогноз заболевания зависит от применяемого лечения и степени инвазии. Как правило, удается добиться полного выздоровления в течение непродолжительного временного промежутка. Тяжелые осложнения возможны при длительном протекании инвазии на фоне отсутствия лечения.

Профилактика

Чтобы предотвратить анизакидоз, нужно соблюдать правила разделки, приготовления и употребления пойманной морской рыбы. В числе полезных рекомендаций:

  • Свежую рыбу необходимо потрошить немедленно, в противном случае существует риск быстрого внедрения паразитов в мышечные ткани.
замороженная рыба
Чтобы избежать заражения, морепродукты следует предварительно замораживать
  • Замораживать свежую рыбу необходимо при температуре не менее минус 20 градусов. Иначе личинки сохраняют способность к жизнедеятельности.
  • Продолжительность заморозки должна составлять не менее пяти суток.
  • Категорически не рекомендуется употреблять в пищу сырую или слабосоленую рыбу.
  • Нужно подвергать продукт термической обработке в течение минимум 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы уничтожить личинок.

Необходимо отметить, что наиболее часто анизакидоз выявляется у лиц, являющихся поклонниками японской кухни. Суши, сашими, а также иные блюда, в состав которых входит сырая или слабосоленая рыба, являются непосредственными источниками опасности. Употреблять в пищу такие блюда следует только в проверенных заведениях, дорожащих собственной репутацией.

Речь в видео пойдет об анизакидозе: