Описание дифиллоботриоза

Дифиллоботриоз — одна из разновидностей гельминтоза, которая отличается от других способностью нанести организму непоправимый вред за счет «долгожительства» паразита. Если своевременно не начать лечение, дифиллоботриоз без повторной инвазии может протекать 20 лет, а иногда дольше. Именно столько лентец широкий, возбудитель этой болезни, может существовать у человека в кишечнике, успешно размножаться и отнимать у носителя большую часть питательных веществ.

опасность дифиллоботриоза
Если после появления симптомов дифиллоботриоза не обратиться за помощью и не начать лечение, паразит будет развиваться долгие годы и наносить вред организму

Возбудитель дифиллоботриоза и его строение

Возбудителем дифиллоботриоза является ленточный гельминт из группы цестод, известный как широкий лентец. Этот паразит представляет собой классического представителя рода Diphyllobothrium и считается самым крупным среди всех гельминтов, промежуточным хозяином которого могут быть только обитатели пресноводных водоемов. Морфология широкого лентеца относительно проста, так как у него отсутствуют практически все системы, за исключением половой.

Тело глиста состоит из трех частей:

  1. Голова или сколекс — продолговатая, немного сплющенная спереди, она не используется для питания. Предназначена она исключительно для того, чтобы паразит мог удерживаться в просвете кишечника. Из средств прикрепления на ней присутствует пара щелеобразных присосок.
  2. Шейка — эта часть широкого лентеца является зоной роста, за счет которой образуются новые членики. Состоит она из небольших сегментов, содержащих зачаточную форму половых органов.

    широкий лентец и как он устроен
    Строение широкого лентеца
  3. Стробила — основная, самая большая часть гельминта, в которой воспроизводятся и оплодотворяются яйца широкого лентеца. Стробила имеет вид полой, разделенной на отдельные сегменты ленты. В каждом сегменте расположены матка и семенники. В теле взрослого лентеца их может насчитываться 3000 и больше, а общая длина стробилы может достигать 12 метров. В зрелых сегментах, располагающихся в задней части паразита, находятся и оплодотворенные яйца, которых может насчитываться до 200 штук в каждом.

Анатомическое строение широкого лентеца позволяет ему питаться всей поверхностью тела. Для нормального существования ему не нужны кислород, свет, другие источники энергии. Глист может десятилетиями обитать в кишечнике, отравляя его продуктами своей жизнедеятельности и отнимая большую часть питательных веществ.

За счет крупных размеров гельминт может поглощать до 80% всех питательных веществ, поступающих в организм человека с пищей.

особенность лентеца
Широкий лентец обитает в кишечнике и поглощает большую часть полезных веществ

Главная особенность широкого лентеца — способность к постоянному омоложению. Зрелые членики без ущерба для червя отделяются от основного тела и выходят с калом, в то время как со стороны шейки прирастают новые сегменты.

Жизненный цикл широкого лентеца

Заражаться дифиллоботриозом могут люди, которые употребляют в пищу рыбу, прошедшую недостаточно качественную кулинарную обработку. Напрямую заразиться этой паразитарной инфекцией от человека, в кишечнике которого обитает взрослый червь, невозможно. Это объясняется тем, что гельминт имеет определенный цикл развития.

Начальный цикл

Конечным хозяином широкого лентеца может быть только человек или плотоядное животное, питающееся рыбой. Именно в их кишечнике червь воспроизводит потомство в виде яиц. После выведения из организма естественным способом (во время дефекации) они должны попасть в воду. Именно там происходит дальнейшее развитие яйца в личинку — корацидий.

широкий лентец цикл развития
Жизненный цикл широкого лентеца

Корацидий — единственная промежуточная форма гельминта, для которой не нужен промежуточный хозяин. Для ее выживания нужна лишь влажная среда с температурой не ниже 10 градусов.

Первое промежуточное носительство

После того, как корацидий окончательно сформируется, ему потребуется тело хозяина. Им может являться лишь пресноводный моллюск или рачок. В их теле личинка достигает новой стадии развития и превращается в плероцеркоид, покрывается плотной оболочкой. Уже на этой стадии у паразита присутствует сколекс (головка) и шейка.

Второе промежуточное носительство

Дальнейшие хозяева гельминта — пресноводные или зашедшие на нерест морские рыбы, которые питаются первыми промежуточными носителями личинки червя. После заглатывания рачков и моллюсков происходит их переваривание. Разрушается и плотная белковая оболочка плероцеркоида. Личинка высвобождается, расправляет сколекс и через стенку пищеварительного тракта проникает в кровоток нового хозяина.

рыбы и широкий лентец
Переносчиками широкого лентеца являются пресноводные рыбы

Обычно плероцеркоид выбирает местом своего обитания мышцы рыбы. Здесь он покрывается тонкой прозрачной оболочкой из белка и замирает в развитии на некоторое время.

Конечный цикл

Цикл развития широкого лентеца завершается, когда рыбу съедает плотоядное животное или человек. Личинка глиста попадает в их пищеварительный тракт и прикрепляется к стенке тонкой кишки. Здесь начинается новый цикл — лентец в течение месяца вырастает, достигает половой зрелости и начинает производить яйца.

Иногда в кишечнике одного конечного носителя обитает не один, а несколько гельминтов вида Diphyllobothrium.

Как проявляется дифиллоботриоз у человека

Если бы при первых проявлениях дифиллоботриоза лечение проводилось незамедлительно, серьезного урона организму человека удавалось бы избежать в 99% случаев. Однако не все так просто в случае с этим видом гельминтоза. Примерно треть всех больных долгие годы не подозревают, что в их кишечнике обитает один из самых крупных паразитов. У остальных зараженных симптомы дифиллоботриоз имеет неоднозначные и нередко больной пытается справиться с ними самостоятельно без помощи врача.

отрыжка
Дифиллоботриоз проявляется отрыжкой и тошнотными позывами

Чаще всего носителей широкого лентеца беспокоят:

  • диспепсические расстройства — тошнота, отрыжка, диарея или запор, боли в эпигастрии и животе;
  • аллергические реакции неясного происхождения — на теле возникает покраснение или сыпь, кожа шелушится, появляется сухость и зуд;
  • нервно-рефлекторные расстройства — утомляемость, усталость, расстройство сна, беспокойство и нервозность, навязчивые состояния, парестезии, ухудшение памяти.

Часто у больных появляется только один синдром, однако случаются ситуации, когда у носителя проявляется сразу несколько синдромов. У большинства больных на фоне острой нехватки питательных элементов возникают необычные пищевые пристрастия, а отсутствие аппетита сменяется непреодолимой тягой к еде. Также наблюдаются головокружения, головные боли, мышечная слабость.

кожный зуд
Появление кожного зуда — признак дифиллоботриоза

Клиническая картина зависит от степени инвазии и наличия сопутствующих заболеваний.

Явным признаком дифиллоботриоза является выход из анального отверстия членика широкого лентеца. В отличие от других разновидностей ленточных глистов, они не сохраняют двигательной активности, и потому выводятся вместе с калом. Выглядит часть паразита как белая или желтоватая лапша со слегка волнистым краем. Именно после ее обнаружения чаще всего и назначается комплексная диагностика гельминтоза.

Последствия дифиллоботриоза

О том, что лечение дифиллоботриоз требует на максимально коротких сроках после заражения, можно судить по научным данным, полученным в ходе обследования тысяч пациентов, которые являлись носителями паразита.

слизистый слой
В результате развития широкого лентеца страдает слизистая кишечника

В основе его негативного влияния на организм человека лежит, прежде всего, механическое воздействие на кишечник. При прикреплении к слизистой оболочке происходит локальное ущемление тканей с нарушением их целостности. В течение нескольких суток в этом месте появляется атрофия слизистой, которая может распространяться на соседние ткани. В радиусе нескольких сантиметров от места прикрепления глиста возникает изъязвление.

При множественной инвазии площадь поражения может быть настолько большой, что кишечник прекращает выполнять свои основные функции, которые трудно восстановить даже после лечения широкого лентеца.

Поврежденные гельминтом слизистые оболочки — благодатная основа для формирования доброкачественных и злокачественных новообразований. У 7,5% больных дифиллоботриозом диагностируются опухоли кишечника.

парестезия
Дифиллоботриозу характерно покалывание, онемение, мурашки на коже

Еще одно серьезное последствие носительства широкого лентеца — интоксикация, которая чаще всего затрагивает центральную и периферическую нервные системы. Даже после выведения гельминта у больных наблюдаются:

  • парестезии;
  • нервный тик;
  • судороги (как следствие острой нехватки витамина В12);
  • нарушения сна.

Особенно сильно страдают от токсинов гельминта дети. У них существенно затормаживается психическое развитие. Такие больные отстают по учебе, не могут сосредоточиться на занятии, страдают от неспособности запоминать новую информацию.

развитие ребенка
При заражении ребенка у него появляются проблемы с развитием

Диагностика дифиллоботриоза

Прежде чем начать лечение дифиллоботриоза, необходимо исключить другие патологии, которые имеют схожие с паразитарной инфекцией симптомы.

Чтобы избежать ошибок в постановке диагноза, необходимо проведение дифференциальной диагностики, в ходе которой будут исключены заболевания, протекающие так же, как дифиллоботриоз.

Для этого больным назначается комплексная диагностика, которая включает в себя следующие пункты:

  1. Трехкратная копроовоскопия, в ходе которой в кале обнаруживаются яйца гельминтов. Этот диагностический метод позволяет добиться точности до 97%, а также выявить другие виды гельминтоза у больного.
  2. Анализ крови (общеклинический и биохимия), который позволяет установить наличие эозинофилии и дефицит определенных элементов крови, а также их избыток. Для дифиллоботриоза характерно снижение гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов, а также увеличение в крови мегабластов — особой эмбриональной формы красных кровяных телец.

    кровь на биохимию
    Для диагностики заболевания сдается кровь на анализы
  3. Прочие исследования — УЗИ, ФГДС. Обычно они назначаются при подозрении на прочие патологии внутренних органов.

Если диагностика подтвердила присутствие в организме широкого лентеца, лечащий врач назначает лечение.

Лечение дифиллоботриоза

На начальном этапе терапии больным назначается комплекс препаратов, предназначение которых — восстановление обменных процессов, перистальтики кишечника и иных его функций, восполнение нехватки питательных элементов. Для этого больным назначают:

  • инъекции витамина В12;
  • препараты фолиевой кислоты;
  • препараты железа.
инъекции витамина B12
Перед выведением гельминта следует восстановить правильное функционирование органов, для чего требуется инъекционное введение витамина B12

Обязательное условие для эффективного лечения — соблюдение диеты, состоящей из высококалорийных блюд с высоким содержанием витаминов, минералов и основных питательных веществ. При этом в них должно быть минимум грубых включений, чтобы уменьшить риск разрушения сегментов стробилы и выхода яиц гельминта в просвет кишечника.

Дополнительно больным назначают симптоматические препараты, призванные уменьшить диспепсические расстройства и нормализовать процесс пищеварения.

После стабилизации состояния больным проводят специфическую терапию, в ходе которой используют противопаразитарные препараты. Часто гельминта выводят Празиквантелом, Фенасалом или Бильтрицидом. Схема приема и дозировка определяются индивидуально.

Лечение дифиллоботриоза
Для выведения гельминта требуется прием медикаментов

Далее следует курс восстановительной терапии, в ходе которой используются препараты для восстановления микрофлоры кишечника, нормализации стула, выведения из организма токсинов.

Как избежать заражения дифиллоботриозом

Так как иммунитет после курса лечения у носителя широкого лентеца сохраняется в течение нескольких недель, но выражен при этом слабо, а сохраняется в течение нескольких недель, существует высокая вероятность повторного заражения гельминтом. Единственное средство для предотвращения этого — грамотная профилактика дифиллоботриоза.

В комплекс профилактических мероприятий входит соблюдение гигиенических норм и доведение до потенциальных носителей информации о том, какие пути заражения глистами существуют. Также необходимо работать в направлении охраны чистоты водоемов.

карп на разделочной доске
Правильное приготовление рыбы позволит избежать заражения

Часто единственным способом обезопасить себя от инфекции для людей является тщательная кулинарная обработка рыбы. Готовить ее нужно не менее 30 минут, чтобы даже в самых толстых местах тушка прогревалась до температуры не менее 65 градусов. Только в таких условиях личинки гельминта погибают практически мгновенно.

Исключить возможность заражения широким лентецом можно путем отказа от употребления сырой, слабосоленой рыбы, а также продуктов холодного копчения.

Несмотря на то, что лечение дифиллоботриоза в большинстве случаев имеет благоприятный прогноз, заболевание все же считается очень опасным для человека. Именно поэтому специалисты рекомендуют при появлении любых подозрительных симптомов проходить обследование на гельминтов.

В видео будет рассказано о различных паразитах в организме человека: