Как происходит развитие эхинококкоза

Большинство паразитов в организме представлены червями, обитающими в просвете кишечника, в печени и протоках желчного пузыря, в других внутренних органах. И лишь немногие гельминты избирают в качестве своего «дома» легкие, головной мозг и другие жизненно важные органы. Одна из форм такого паразитарного заболевания называется эхинококкозом.

Легкие человека
При эхинококкозе паразиты могут развиваться в легких

Эта инфекция приводит к тому, что на серозной оболочке органа или внутри него образуется эхинококковый пузырь — кистозное образование, наполненное жидкостью и сколексами паразитов. Несмотря на то, что подвержены заболеванию люди и животные, большинство потенциальных носителей паразитов имеют смутное представление о том, что это такое — эхинококк и чем он опасен. Именно малая осведомленность становится причиной широкого распространения паразитов по всей планете.

Что вызывает эхинококкоз — возбудитель болезни

Возбудителями эхинококкоза являются ленточные черви Echinococcus granulosus, а точнее их промежуточная форма развития, именуемая в паразитологии лавроцистой. Половозрелые, окончательно сформированные гельминты обитают в кишечнике плотоядных хищников. Чаще всего ими выступают собаки, волки, лисы, а также благородные представители семейства кошачьих — тигры, львы и рыси. У человека эхинококк появляется только в промежуточной, личиночной форме.

эхинококк
Эхинококкоз развивается в результате попадания в организм эхинококка

Помимо людей промежуточным хозяином эхинококка может стать любое травоядное животное, в том числе КРС, свиньи, олени и другие.

Строение гельминта

Внешне взрослый паразит выглядит скромно, так как длина его тела редко превышает 10 мм. Внешнее и внутреннее строение эхинококка практически ничем не отличается от других цестод и состоит из трех частей:

  • сколекса, оснащенного несколькими десятками крючьев, четырьмя присосками и хоботком;
  • шейки;
  • стробилов, которые состоят из нескольких (до 10) члеников.
морфология взрослого эхинококка
Строение эхинококка

Тело червя представляет собой полую ленту, внутри которой отсутствуют внутренние органы за исключением половых органов. Питается гельминт всей поверхностью тела, всасывая питательные вещества из кишечника жертвы буквально каждой клеткой эпителия. Ученые выяснили, что эхинококк — такой организм, которому не нужен кислород и свет.

Существование глиста направлено лишь на питание и размножение за счет энергетических ресурсов хозяина.

Членики паразита наполнены оплодотворенными яйцами в плотной оболочке — онкосферами. Каждая такая онкосфера содержит уже сформированную микроскопическую личинку, у которой уже присутствует сколекс с шестью крючками. Именно онкосфера является опасной для человека стадией паразита, вред от которой несоизмеримо больший, чем при носительстве глистов в качестве конечного хозяина.

онкосфера
Промежуточная форма паразита представляет большую опасность для людей, нежели сформировавшийся гельминт

Цикл развития паразита

Как и большинству цестод, глисту для развития требуется смена нескольких хозяев. Началом его развития принято считать нахождение в теле конечного хозяина. Именно в нем начинается новый жизненный цикл эхинококка. Происходит это в момент, когда от основного тела гельминта отделяется членик, наполненный онкосферами.

Личинки гельминтов легко переносят замораживание до -30 градусов и нагревание до +30 градусов. Благодаря этому они могут выживать на траве, поверхности почвы или в земле, а также в воде в течение нескольких месяцев. Для дальнейшего развития гельминту требуется новый хозяин. Им становится человек или травоядное животное.

После растворения оболочки из онкосферы выходит личинка гельминта, которая из пищеварительного тракта проникает в кровь промежуточного носителя. Путешествуя по сосудам, личинка фактически не изменяется морфологически.

эхинококк цикл развития
Жизненный цикл эхинококка

Следующий этап развития эхинококка начинается, когда личинка останавливается в органах, которые используются организмом в качестве естественных фильтров:

  • в легких;
  • в печени;
  • в почках.

Реже сколексы прикрепляются к сердцу, серозной оболочке внутренних органов. На этом месте начинает образовываться эхинококковая киста — пузырь из плотной пленки, наполненный жидкостью. Новообразование всегда плотно прикреплено к стенке пораженного органа и в 90% случаев имеет общую с ним систему кровоснабжения. Так гельминт обеспечивает себя питательными веществами.

Внутри кисты происходит активное вегетативное размножение личинки, в результате чего уже через несколько дней в ней находится не один, а несколько десятков протосколексов — инвазивных форм глиста, которые могут вызывать эхинококкоз животных.

почки человека
Паразит может развиваться в почках

Для формирования половозрелой особи такие личинки должны попасть в пищеварительный тракт хищника. Именно поэтому часто наблюдается эхинококкоз у собак, в том числе домашних. Их заражение происходит при поедании органов животных, на которых есть кистозные пузыри. Личинки устремляются в кишечник, где прикрепляются к стенкам и начинают усиленно питаться и расти. Далее цикл развития эхинококка повторяется.

Виды эхинококкоза у человека

Развитие эхинококкоза у человека начинается после попадания онкосфер гельминта в его пищеварительный тракт. Происходит растворение внешней оболочки яйца ферментами, после чего личинка внедряется в толщу слизистой оболочки и далее в подслизистый слой и кровеносную систему.

Циркулируют личинки преимущественно в портальной системе, которая проходит через гепатобилиарный тракт. Именно поэтому у человека чаще всего диагностируются эхинококковые кисты печени.

печень человека
Местом обитания паразита может стать печень

Существует несколько видов эхинококкоза в зависимости от того, какой орган подвергся атаке личинок гельминта:

  1. Эхинококк печени — самый распространенный вид паразитарного заболевания, который встречается у 80% зараженных этим ленточным гельминтом.
  2. При благоприятном стечении обстоятельств гельминты попадают в сердце и уже оттуда проникают в малый круг кровообращения. В этом случае у человека возникает эхинококкоз легких. На долю такой патологии приходится около 15% случаев заражения гельминтом.
  3. Еще реже у людей диагностируются такие патологии, как эхинококкоз почки, головного мозга, селезенки, так как для этого личинкам гельминтов необходимо попасть в большой круг кровообращения.
селезенка человека
В редких случаях паразит может проникнуть в селезенку

После прикрепления к серозной оболочке или паренхиме органов паразит вступает в гидатидозную стадию своего развития, которая также известна как пузырчатая. Киста при этом представляет собой двухслойный пузырь, внутри которого накапливается белесая или прозрачная жидкость. Происходит это крайне медленно, поэтому прирост новообразования не превышает 1 мм в месяц.

Из-за медленного роста заболевание может проявить себя через несколько лет. Быстрее всего диагностируется эхинококкоз легких, особенно если паразит начинает развиваться внутри альвеол.

При вегетативном делении личинок внутри пузыря некоторые из них образуют собственные пузыри, которые находятся внутри материнской кисты. Подобные новообразования называют многокамерными, а больному ставится диагноз альвеолярный эхинококкоз. Также личинки могут создавать кисты на наружной поверхности материнского пузыря или рядом с ним. В этом случае новообразование называют поликистозом.

кашель с кровью
При поражении легких заболевание может проявляться кашлем с примесями крови

Симптомы заболевания у человека

Обычно лабораторная и инструментальная диагностика эхинококкоза начинается при появлении выраженных симптомов заболевания. Чаще всего они появляются, когда гельминтоз переходит во вторую стадию, которая именуется клинической. При этом набор симптомов зависит от того, какой орган оказался мишенью.

Основные симптомы эхинококкоза у человека:

Пораженный органОсновные симптомыДополнительные симптомы
Печеньдиспепсические явления;
отсутствие аппетита;
боли в проекции печени;
увеличение размера органа.
Эхинококковое поражение органа может сопровождаться механической желтухой, асцитом, портальной гипертензией. В отдельных случаях развивается синдром острого живота и отягченные аллергические реакции, которые свидетельствуют об абсцессе печени.
Легкиелихорадочные состояния;
боль в груди, обычно с одной стороны;
кашель с кровохарканьем.
В большинстве случаев эхинококкоз легких сопровождается синдромом общей интоксикации организма. При разрыве кисты в бронхи развивается цианоз и/или аспирационная пневмония. При разрыве кисты в плевральную полость и перикард развивается анафилактический шок, в 50% случаев наступает внезапная смерть.
Головной мозггипертоническая болезнь;
головные боли;
эпилептические припадки.
В зависимости от расположения кисты у больных могут наблюдаться парестезии конечностей, нарушение зрения, психические расстройства в виде галлюцинаций, навязчивых мыслей и т.д.
Сердцеболи за грудиной;
приступы стенокардии;
тахикардия желудочковая;
блокада сердца (пучка Гиса, полная или неполная, поперечная).
Эта форма эхинококкоза осложняется сердечной недостаточностью, тампонадой сердца, кардиогенным шоком и злокачественной формой аритмии. У 60% больных развивается легочная гипертензия.

Особенно опасен эхинококкоз у детей, так как они не всегда могут объяснить, что именно их беспокоит. Но даже взрослые больные не всегда понимают, что такое эхинококкоз печени и других органов, а также не могут объяснить, что именно их беспокоит, так как болезнь иногда имеет смазанную клиническую картину.

Согласно статистике, более 50% больных пытаются избавиться от симптомов болезни самостоятельно. При этом не всегда используемые средства предназначены для избавления от паразитов.

При схожей симптоматике протекает и эхинококкоз свиней, коров, лошадей. У них также образуются кисты на внутренних органах, происходят функциональные нарушения. Употреблять в пищу мясо, а тем более внутренности таких животных нельзя. Их утилизируют с таким расчетом, чтобы они не стали добычей бродячих собак.

эхинококкоз у животных
Заболевание у людей и животных вызывает примерно одинаковые симптомы

Чем опасен эхинококкоз человека

Нахождение паразитов в человеческом организме вызывает токсические и механические повреждения внутренних органов:

  1. Многочисленные личинки гельминта выделяют в кровоток больного огромное количество токсических отходов. Если учесть, что болезнь может протекать несколько лет, последствия могут быть необратимыми. При этом аллергические реакции и изменения в тканях происходят в замедленном темпе.
  2. Механическое давление на внутренние органы приходит к постепенному отмиранию тканей и полной утрате функций пораженных органов. Специалисты не исключают развитие некроза тканей с последующим нагноением. Такие состояния являются угрожающими жизни.

Особенно опасны в плане негативного влияния на организм эхинококкоз легких, печени и головного мозга. В этом случае организм больного страдает от перечисленных выше факторов, а также не может нормально снабжаться кислородом.

опухоль в печени
В некоторых случаях эхинококкоз может стать причиной образования опухоли в печени

Новообразование при достижении больших размеров может повлиять на работу сердца или передавить магистральные кровеносные сосуды.

Не менее опасная ситуация возникает, если вовремя не начать лечение эхинококкоза печени. Болезнь в этом случае приводит к утрате функций естественного фильтра организма, а иногда и к образованию злокачественных опухолей на этом органе.

Диагностика заболевания

При появлении подозрительной симптоматики, которая может указывать на инфекцию, необходима тщательная диагностика эхинококкоза. Цель исследований: подтвердить присутствие в организме Echinococcus granulosus, установить количество пузырей с гельминтами, их тип и расположение.

анамнез
Диагностика заболевания начинается с устного опроса пациента

Перед проведением лабораторной и инструментальной диагностики эхинококкоза необходимо собрать эпидемический анамнез, чтобы установить, имелись ли у человека контакты с потенциальными носителями гельминтов. Но даже если таковых не было, а симптомы говорят о заболевании, необходимо продолжить исследования путем сдачи основных анализов на эхинококки. К ним относятся:

  • Анализы крови — РНИФ, ИФА или РНГА. Приоритетным является иммуноферментный анализ (ИФА), так как он позволяет выявить антитела к эхинококку и антигены гельминта максимально быстро. Кроме того, с его помощью можно хотя бы приблизительно установить численность паразитов и время их нахождения в организме. Точность таких анализов при однократной сдаче достигает 80% (у ИФА такие показатели несколько выше, около 98%). При необходимости можно сдать кровь повторно.
  • Аллергическая проба, известная как реакция Казони (Касони). Этот метод диагностики представляет собой внутрикожное введение небольшого количества жидкости из эхинококковой кисты. Если в месте укола формируется отек и покраснение, и сохраняются они достаточно долго (до нескольких часов), анализ на эхинококкоз считается положительным.
кровь на анализ
Диагностировать заражение можно после проведения анализов крови

Для установления локализации кистозных новообразований используют инструментальную диагностику: рентген, УЗИ, томографию, ангиографию. Если подозревается эхинококкоз легких, дополнительно проводится бронхоскопия. При подозрении на поражение сердца применяют вентрикулографию и коронарографию.

В ходе диагностики специалисты дифференцируют заболевание с альвеококком, доброкачественными и злокачественными новообразованиями не гельминтной природы.

Как лечится эхинококкоз

Полное устранение эхинококковой кисты возможно только путем ее хирургического удаления. При этом врач производит вылущивание кисты без нарушения целостности ее оболочки. При невозможности удаления новообразования проводится резекция органа, при которой удаляется пораженная часть. При больших размерах пузыря проводится пункция, в ходе которой из него выводится часть жидкости.

операция при эхинококкозе
Лечение эхинококкоза проводится посредство оперативного вмешательства

В ходе аспирации очень важно предотвратить попадание пунктата на внутренние органы, так как это чревато диссеминацией, то есть распространением личинок гельминта.

В целом хирургическое вмешательство длится 2-3 часа, но если пузырь многокамерный или имеет место поликистоз, процедура может затянуться на 5 и более часов. Прогноз при отсутствии разлития содержимого кист благоприятный. В противном случае в течение 2 лет у больного наблюдается образование множественных кист на внутренних органах.

Эхинококкоз — очень опасное заболевание, лечение которого в половине случаев приводит к утрате части органов. Чтобы предотвратить заражение, необходимо строго соблюдать гигиену, особенно если человек контактирует с потенциальными носителями гельминтов или живет в зоне распространения заболевания.

Из видео вы узнаете об эхинококкозе: