Какая симптоматика наблюдается при эхинококкозе

Эхинококкоз в России заболевание редкое. На 100 тысяч человек оно встречается от 1 до 4 раз. Эхинококкоз у человека вызывают ленточные черви-паразиты Echinococcus granulosus, а именно их личинки.

Эхинококкоз
Причиной развития эхинококкоза является заражение эхинококком

Общая характеристика

Червь имеет несколько стадий роста и размножения. Его хозяином, в котором паразит может размножаться, могут служить только животные семейства псовых. В основном это собаки (в дикой природе – шакалы, койоты, волки). Очень редко – кошки или рыси.

У человека, как и у парнокопытных (лошадей, коз, коров, буйволов, свиней), может быть только промежуточная стадия развития личинок эхинококка. Он является для червя временным хозяином. Вырастать в человеке во взрослую особь и выводить через кал яйца и членики своего тела этот вид ленточного червя не может. Поэтому промежуточные хозяева для эхинококка являются также тупиковой ветвью его развития.

Каким способом передается эхинококкоз

Ленточный червь-паразит своей половозрелой формы достигает только в кишечнике окончательно хозяина. Вместе с каловыми массами во внешнюю среду (воду, землю) попадают его яйца.

гигиена и заражение
Заражению подвержены люди, которые не соблюдаются правила гигиены

Может быть несколько ситуаций, в результате которых возможно заражение человека:

  1. Употребление в пищу мяса диких зверей, которые были добыты на охоте. Мелкие грызуны заражаются эхинококкозом, поедая траву и зерно, на которых находятся яйца червей. Из кишечника через кровь они попадают в печень, где начинают активно созревать. Крупные дикие звери, охотясь и поедая зараженных грызунов, тоже инфицируются этим ленточным червем. Охотник заражается эхинококкозом, если он съел убитую дичь, которая была недостаточно прожаренной.
  2. Мясо животных, выращенных людьми. Рогатый скот (крупный и мелкий) а также бараны, свиньи, овцы имеют свободный доступ к траве на пастбищах и специально отведенных выгулах, риск их заражения через корм весьма вероятен. Эти животные также являются промежуточным звеном развития эхинококка. Яйца червя могут долгое время находиться в мясе и органах этих животных. Люди, которые любят мясо с кровью, становятся потенциальными жертвами заражения яйцами червя-паразита.
  3. Самое вероятное, имеющее множество случаев, заражение человека эхинококкозом — это инфицирование путем несоблюдения элементарных гигиенических правил. Немытые овощи или фрукты, шерсть домашних животных, земля в огороде могут содержать в себе или на своей поверхности яйца червей-паразитов.
цикл развития эхинококка
Одним из путей заражения являются животные

Как эхинококк вредит человеческому организму

Оказываясь в кишечнике человека вышеуказанными путями, яйца паразита, созревая, превращаются в личинку (зародыш). Системой кровотока зародыши попадают в большинстве случаев в печень, иногда – в легкие. В этих органах начинается другая форма роста личинки – ларвоцист (пузырь). Ларвоцисты могут иметь одну или несколько камер:

  1. Пузырь с одной камерой врачи называют гидатидозный эхинококкоз. Человеческая печень – основной орган, подверженный этому заболеванию.
  2. Многокамерным кистам в медицине – альвеолярному эхинококкозу подвержены легочные ткани.

Пузыри имеют 2 оболочки и называются в медицинской терминологии эхинококковая киста. Внешняя оболочка кист хитиновая, имеющая несколько слоев, достигающая совей толщиной размера 5 мм.

ларвоциста
При попадании гельминта в печень или легкие происходит формирование ларвоцист

Во внутренней оболочке содержится жидкость, а некоторые ее участки могут самостоятельно производить новые жизнеспособные сколексы (зародыши). В процессе жизнедеятельности кисты сколексы развиваются в специальных выводковых капсулах. Впоследствии зародыши отделяются от капсул и свободно перемещаются в «кистовой» жидкости.

Кисты эхинококка могут разрастаться до массы в десятки килограмм и содержать до 10 литров внутренней жидкости. Ткани вокруг кисты оказываются сильно сдавленными, что нарушает их нормальное функционирование.

Случаи заражения других органов эхинококкозом вероятны, но крайне редки. Такой опасный вариант развития событий вероятен, если яйца разносятся кровотоком по всему организму, не оставшись в тканях печени или легких. В медицине известны случаи поражения мозга головы, тканей костей и почек. В этих органах заражение не может протекать бессимптомно и поэтому сразу дает о себе знать. Радует, что у человека такие явления единичны и случаются крайне редко.

человеческая печень
При эхинококкозе происходит поражение печени, в результате чего нарушается ее работа

Симптомы заражения печени эхинококком.

Печеночный эхинококкоз начальных стадий обуславливается симптомами малой интенсивности, из-за чего при заражении печени лечение заболевания бывает поздним.

На долю заражения тканей печени личинками ленточного червя приходится большинство зарегистрированных случаев (около 60%). Лечение эхинококкоза печени возможно, если правильно и своевременно диагностировать заболевание. Следует обратить внимание на симптомы, возникающие у человека. Их можно условно отнести к разным этапам развития болезни.

Этап первый. Начальная стадия

Паразиты, попадая в печень, начинают формировать капсулы (кисты). Человек не чувствует каких-либо перемен. Лишь иногда – тяжесть под правым ребром после употребления большого количества пищи с повышенным содержанием жиров. Эта стадия, ведущая отчет от дня заражения до проявления тревожащих симптомов, может занять длительный период от нескольких месяцев до года.

боль в печени
На начальном этапе заболевание может проявляться болями в области печени

Этап второй. Общие и специфические симптомы заболевания тканей печени

Эхинококкоз имеет общие симптомы проявления:

  • временное повышение температуры;
  • постоянная слабость и чрезмерная утомляемость;
  • красные высыпания, похожие на маленькие точки;
  • снижение продуктивности работы;
  • головные боли, носящие постоянный характер.
слабость и боли
При эхинококкоз появляется повышенная утомляемость с головными болями

Также появляются специфические симптомы эхинококкоза, указывающие на неправильное функционирование печени:

  1. Снижается аппетит, в результате чего больной значительно теряет в весе.
  2. Появляются нежелательные реакции организма на прием лекарств. Это объясняется снижением основной функции печени – уберегать от влияния химических препаратов.
  3. Жирная, слишком острая или жареная пища провоцируют тошноту или рвоту.
  4. После еды или после интенсивных физических нагрузок появляются болевые ощущения под правым ребром или в верхней части живота с «отдачей» в правый бок.
  5. Частые диареи.

На втором этапе развития болезни часто ставятся и впоследствии безуспешно лечатся неверные диагнозы гепатита. Это происходит из-за схожих изменений, которые происходят с печенью в результате гепатита и эхинококкоза. При пальпации больной чувствует боль, печень увеличенная и более плотная, чем обычно.

вес пациента
Результатом развития паразита становится снижение веса

Этап третий. Осложнения

Эхинококк печени может вызвать серьезные поражения других систем и органов организма в результате:

  1. Киста сдавливает желчные протоки. В тканях печени есть протоки, по которым двигается желчь. Она отвечает за перерабатывание жиров, поступивших вместе с пищей. Находясь под постоянно увеличивающимся давлением, которое оказывает разрастающаяся киста, желчь из мелких протоков печени может попадать в кровь. При этом кожа больного становится нездорового желтого цвета, который отливает оттенком зеленого, при этом постоянно присутствует кожный зуд. Цвет мочи также становится темнее, напоминает пиво или крепкий чай. В медицине просачивание в кровоток желчи имеет свой термин — «обтурационная (механическая) желтуха».
  2. Киста печени сдавливает и перекрывает воротную вену. Нарушается работа органов (кишечник, желудок, селезенка, часть пищевода). В них повышается давление крови, так как просвет этой вены закрывается в результате давления кисты. Из-за оттока крови увеличивается селезенка, появляется такое явление, как асцит (скопление внутрибрюшной жидкости).

    желчь в органах
    Эхинококкоз приводит к нарушению тока желчи и ее попаданию в кровь
  3. Нижняя полая вена может быть перекрыта давлением кисты. Все органы испытывают кислородное голодание, и такие как сердце, легкие, мозг. Возможны потери сознания больного, интенсивные боли в сердечном районе, нарушаются функции почек.
  4. Киста может разорваться. При таком явлении содержимое кисты может попасть в кровь и вызвать сильную аллергическую реакцию организма. Разносясь по кровотоку, яйца эхинококкоза могут попасть в другие здоровые органы.
  5. В кисте возможно образование нагноения. В случае ее разрыва, содержимое кисты с гноем вызывает перитонит брюшной полости (острое воспаление). Если киста прорвется в полость груди, содержавшийся в ней гной спровоцирует воспаление оболочек легких (гнойный плеврит).

Заболевание считается смертельно опасным именно из-за таких осложнений.

скопление внутрибрюшной жидкости
Появление асцита — одно из осложнений эхинококкоза

Симптомы поражения эхинококкозом легочных тканей

Начальная стадия легочного эхинококка во многом схожа со стадиями печеночного заражения и имеет идентичные симптомы. Присутствует быстрая утомляемость, упадок сил, чувствуется недомогание.

В легких может развиваться несколько кист эхинококкоза одновременно, и при их разрастании проявляются симптомы следующего характера:

  1. Постоянный кашель. Вначале сухой, со временем переходящий на влажный, с отделением пенной слизи. Может откашливаться слизь с небольшими кровяными включениями, из-за чего заражение яйцами червя-паразита часто путают с раком легких или с туберкулезом.
  2. Болевые ощущения, локализующиеся в области легких. Объясняются разрастанием кисты.
кашель и эхинококки
Поражение легких гельминтами приводит к постоянному кашлю

Поздняя стадия заражения легких характеризуется разросшейся кистой, которая давит на легочные ткани и, разорвавшись, может через кровь заразить здоровые органы. Возможны и следующие процессы:

  1. Прорыв гнойной кисты в легочные ткани. Ткани воспаляются, развивается пневмония и сильная аллергия.
  2. Киста способна разорвать легочную оболочку (плевру), в результате чего плевра воспаляется, между оболочками скапливается жидкость. Она давит на легкое, которое постепенно отмирает. При таком варианте событий, больной начинает задыхаться. Все это происходит на фоне высокой температуры, сильной мышечной боли, выделении пота и лихорадки.
  3. При разрыве кистой оболочки легких, может разорваться и находящаяся рядом сердечная оболочка. Такое стечение двух разрывов повлечет мгновенный шок больного и быстрый смертельный исход.
пневмония
Длительное нахождение гельминта в легких чревато развитием пневмонии

Диагностика заболевания

Диагностика эхинококкоза проводится двумя параллельными методами – лабораторными анализами и инструментальным исследованием.

Лабораторные анализы

Немаловажную роль имеет опрос пациента. Он позволяет установить его время пребывания с домашними животными, с крупным рогатым скотом, боли какого характера, возможно уже периодически, его беспокоят.

Лабораторные анализы берут на два важных направления: подтвердить наличие заболевания и показать степень поражения органа. К лабораторным анализам можно отнести так называемую «пробу Каццони». Аллергическая реакция на эту пробу показывает наличие заболевания.

анамнез при диагностике
Диагностика начинается с устного опроса пациента

Инструментальные методы

Они показывают уже имеющиеся кисты в органах человека. Исследования проводят с помощью:

  • ультразвука;
  • рентгена (компьютерная томография или обзорная рентгенограмма).
  • метод лапароскопии (кисты рассматриваются через введенную в нужную область трубку).

Иногда сочетается несколько методов для уточнения диагноза.

компьютерная томография легких
Для постановки точного диагноза может потребоваться проведение КТ

Лечение эхинококкоза

Как лечить эхинококк, знают только врачи. Самостоятельно, народными средствами избавится от болезни невозможно.

От кист эхинококкоза избавляются путем медикаментозного лечения и хирургического вмешательства. Их вырезают вместе с капсулой и теми тканями, которые были изменены гельминтами. Полностью избавиться от кист возможно при их близком расположении на зараженном органе, и если они не достигли крупных размеров. На протяжении всего лечения больному назначается медикаментозное средство Мебендазол (противогельминтный препарат).

Случаи лечения эхинококкоза без операции единичны, и в них все равно используются медицинские препараты. Те кисты, которые расположены глубоко, не вырезаются. Жидкость, содержащаяся в них, выкачивается, удаляются слои внутри кисты. После следует обработка формалиновым раствором 2%. После чего кисту ушивают.

операция при эхинококкозе
Для лечения эхинококкоза зачастую требуется оперативное вмешательство

Профилактические меры, которые уберегут от заражения

Уберечься от эхинококка возможно, соблюдая гигиенические правила:

  1. Перед едой тщательно мыть руки.
  2. Обрабатывать кожу антисептиком после взаимодействия с домашними животными, после посещения уборной.
  3. Тщательно промывать все употребляемые в пищу продукты.

Опасность заболеть эхинококкозом исключают следующие действия: хорошо прожаривать мясосодержащие продукты, употреблять проверенную, очищенную воду и периодически посещать врача (особенно в летнее время).

Дополнительно об эхинококкозе можно узнать из видео: