Специфика развития спарганоза
Спарганоз относится к типу зоонозных паразитарных заболеваний, передающихся человеку от определенных видов животных. Патология представляет собой личиночную форму гельминтоза, возбудителем которого являются черви, отнесенные к группе цестодозов. Согласно врачебной статистике, порог заболеваемости спарганозом на фоне иных глистных инвазий является относительно низким. Тем не менее, форма распространена на территориях стран с умеренными климатическими условиями. Окончательными хозяевами гельминта являются некоторые виды домашних и диких животных, организм человека поражает личиночная стадия червя.

Краткое описание паразита
В отличие от большинства форм гельминтозов, развитие спарганоза у человека вызывают не половозрелые особи паразитирующих червей, а личиночная стадия ленточных глистов, именуемых Spirometra erinacei. Этот вид относится к числу крупных, размеры личинок – плероцеркоидов могут варьироваться от 5 мм до 40 см в длину.
Типичным местом обитания половозрелых особей лентецов являются тонкие отделы кишечника определенных видов животных, в числе которых волки, лисы, медведи, домашние собаки и некоторые другие. Гельминты могут паразитировать в организмах земноводных лягушек и змей. Но данная форма инвазии является скорее исключением, нежели вариантом нормы.
Яйца паразита в массовых количествах выделяются в окружающую среду вместе с испражнениями зараженных животных, после чего попадают в открытые природные водоемы и почву. При наличии благоприятных условий из яиц развиваются личиночные формы паразитов, которые являются инвазивными для человека.

Группа риска
Ввиду специфики паразитарного заболевания, известного под названием спарганоз, необходимо обособить группу риска, в которую входят люди, подверженные инвазии. Чаще всего гельминтоз данной формы выявляется у охотников, в непосредственный род деятельности которых входит разделка туш диких животных. Кроме того, заражение может произойти под влиянием следующих причин:
- Случайное заглатывание воды из природных источников: озер, рек и других. При купании в открытом водоеме существует риск проникновения в пищеварительный тракт человека личинок паразитов.
- Употребление в пищу сушеного, слабосоленого и сырого мяса диких представителей животного мира: лис, волков, медведей.
- Существует вероятность контактного заражения, которое может произойти при разделке туш животных, а также в процессе приготовления экзотических блюд, в основе которых используется мясо земноводных. Риск заражения существует при наличии ранок и микроповреждений на коже человека.

- Любителям экзотической кухни также следует проявлять некоторую осторожность, так как чаще всего заражение происходит в процессе употребления в пищу плохо обработанного мяса змей или лягушек.
Важно! Спарганоз протекает на фоне отсутствия клинических проявлений в течение длительного периода времени. В некоторых случаях зараженный человек годами не догадывается о наличии в его организме паразитирующих червей.
Симптомы спарганоза
В отличие от множества иных форм глистных инвазий, личиночные типы паразитирующих червей, являющихся возбудителями спарганоза, локализуются преимущественно не в органах пищеварительного тракта человека, а в мышечных тканях и слоях подкожных покровов.

Клинические проявления инвазии могут существенно варьироваться в зависимости от места нахождения паразитов и вида спарганоза:
- Глазной. Форма инвазии характеризуется появлением сильной болезненности и отечности век, также наблюдается повышенная слезоточивость. В наиболее тяжелых случаях возможно повреждение роговицы и смещение глазного яблока.
- Кожный. Признаками инвазии являются небольшие уплотнения под эпидермисом, размер которых может варьироваться от одного до двух сантиметров. Возможно появление болезненности, отечности и сухости в местах поражения.
- Церебральный. Развитие данной формы происходит при проникновении личинок в ткани головного мозга. В этом случае спарганоз сопровождается появлением различных неврологических нарушений, в числе которых: головные боли, дезориентация в пространстве, ухудшения сна, потеря памяти и другие.

Существуют также иные формы инвазии, которые выявляются более чем редко. Например, при поражении органов пищеварительного тракта существует вероятность развития острой кишечной непроходимости, возможно появление реакций аллергического характера и множество иных симптомов.
Диагностика и лечение
Основными методами диагностики спарганоза являются такие, как проведение анализа крови на наличие антител, а также исследование содержимого подкожных узлов, образованных в результате деятельности личинок. Лечение инвазии основано на удалении паразитов механическим путем и применении медикаментозной терапии.
Преимущественно для выведения паразитов из организма зараженного человека используются такие лекарственные средства, как:
- Тиабендазол;
- Неосальварсан.

Указанные противопаразитарные медикаменты относятся к высокотоксичным и могут вызвать различные побочные эффекты, в числе которых головные боли, интоксикация организма, признаки типичных пищевых отравлений. Более того, при возникновении необходимости употребления данных лекарств в период беременности существует риск появления аномалий и задержек развития у плода. Соответственно, перед приемом подобных препаратов следует убедиться в существовании крайней необходимости применения лекарств.
При незначительных формах инвазии, допустимо назначение противопаразитарных средств растительного происхождения. В их числе аптечные сборы, обладающие противогельминтными свойствами, лекарственные травы, медвежью желчь. Несмотря на природное происхождение средств, применять их можно только при наличии врачебного предписания, в противном случае высока вероятность развития побочных эффектов.
Важно! Проводить лечение, направленное на уничтожение и выведение паразитов из организма, следует только под контролем врача. Терапия, выполняемая в домашних условиях при помощи самостоятельно выбранных средств, может не оказать необходимого результата.

Как предотвратить заражение
Спарганоз относится к числу достаточно редких, но весьма опасных заболеваний, что обусловлено спецификой жизнедеятельности личинок паразитов, способных существовать во всех внутренних органах и тканях человека. В тяжелых случаях, например, при поражениях головного мозга, отсутствие своевременного хирургического вмешательства способно привести к наступлению летального исхода.
Тем не менее, несмотря на всю опасность спарганоза, предотвратить развитие этого паразитарного заболевания просто. В числе мер профилактики, соблюдать которые следует тщательно людям, находящимся в группе риска, называют:
- Исключение употребления сырой воды из открытых природных источников. При возникновении такой необходимости ее следует прокипятить в течение нескольких минут.
- Употреблять в пищу мясо диких животных можно только после проведения длительной термической обработки. Опасным, но часто употребляемым в пищу, является мясо кабанов, лис, медведей.

- При обнаружении паразитов в туше дикого животного рекомендуется уничтожить мясо и шкуру посредством сжигания.
- Не употреблять в пищу экзотические блюда, приготовленные на основе мяса лягушек и змей.
- Следует соблюдать осторожность при разделке туш и в процессе приготовления мяса диких животных. Вероятность проникновения паразитов через кожу ничтожно мала, но все же желательно пользоваться резиновыми перчатками.
Типичными проявлениями спарганоза являются небольшие подкожные уплотнения. При возникновении таковых, а также при выявлении иных симптомов инвазии рекомендуется немедленно обратиться к врачу. Проведение своевременного лечения позволит избавить организм от гельминтов и предотвратить возможные осложнения спарганоза.
О размножении глистов можно узнать из видео: