Как происходит развитие стронгилоидоза

Стронгилоидоз представляет собой типичное паразитарное заболевание, широко распространенное на территории стран с тропическим и субтропическим климатом. Возбудителем глистной инвазии является нитевидный гельминт, отнесенный к классу нематод, паразитирующий преимущественно в органах пищеварительной системы. Главной спецификой заболевания является способность паразитов осуществлять полный жизненный цикл внутри тела постоянного носителя. В связи с этим гельминт может существовать в организме человека в течение нескольких лет. Признаком инвазии считается расстройство пищеварения, выраженное в появлении сильной диареи.

пищеварительная система
При стронгилоидозе гельминт локализуется в органах, участвующих в пищеварении

Описание заболевания

Далеко не каждый среднестатистический представитель населения регионов с умеренным климатом знает, что такое стронгилоидоз, и какие признаки характеризуют данное заболевание. Обусловлено это тем, что патология широко распространена исключительно в зонах с теплым и мягким климатом. Поэтому не следует забывать о существовании риска инвазии при посещении тропических стран.

Возбудителем стронгилоидоза являются небольшие нитевидные паразиты класса нематод, именуемые угрица кишечная. В отличие от иных видов паразитирующих червей, этот паразит может полноценно существовать как в организме человека, так и в почвенном покрове. Единственное условие, необходимое для жизнедеятельности угриц в окружающей среде – наличие тепла и влажности.

Половозрелые особи паразитов могут существовать во всех внутренних органах человека, однако типичным местом их обитания является пищеварительный тракт. Отличительной особенностью формы инвазии считается то, что заболевание может протекать как бессимптомно, так и сопровождаться выраженной клинической картиной. Стронгилоидоз вызывает сильную диарею, что это такое, знает, вероятно, каждый. Отсутствие своевременной помощи приводит к сильному обезвоживанию организма и развитию различных осложнений.

формы угрицы
Кишечная угрица — гельминт, заражение которым приводит к стронгилоидозу

Важно! Проводить лечение стронгилоидоза следует только при помощи противопаразитарных препаратов. Терапия посредством использования различных народных средств не будет эффективной.

Характеристика возбудителя

Как уже было сказано выше, виновником развития стронгилоидоза являются паразиты, именуемые кишечная угрица. Размеры этих гельминтов относительно невелики – длина тела половозрелых особей не превышает полутора – двух миллиметров. Типичным местом обитания угриц являются следующие внутренние органы человека: желудок, тонкий и толстый кишечник, двенадцатиперстная кишка.

Жизненный цикл паразитов является достаточно сложным, развитие гельминтов может происходить несколькими путями. Например, при попадании яиц угриц в теплую и влажную почву, начинается формирование взрослых особей, которые могут полноценно существовать без необходимости вторжения в организм человека или животного. Такие особи не являются опасными.

развитие угрицы
Цикл развития кишечной угрицы

Возможно приобретение личинками, попавшими в почвенный покров, инвазивных свойств. Для продолжения жизненного цикла и полноценного развития им необходимо попасть в организм человека. Также размножение и дальнейший рост паразитов может происходить непосредственно в теле. Эта категория кишечных угриц по праву является наиболее опасной.

В зависимости от среды обитания, возбудители размножаются различными способами. Например, в почвенном покрове процесс происходит естественным, то есть, парным путем. Но в организме человека самки обладают способностями самостоятельного размножения. Поэтому вывести паразитов из организма сложно.

Пути передачи

Непосредственным источником заражения стронгилоидозом является инфицированный человек, с каловыми массами которого в почвенный покров попадает невероятное количество яиц паразитов. Преимущественно вызывают стронгилоидоз следующие причины:

  • Инвазивные личинки проникают непосредственно в кишечный тракт человека при употреблении немытых овощей, ягод, съедобных кореньев, фруктов, а также через загрязненные руки.
заражение через воду
Заразиться кишечной угрицей можно через воду
  • Личинки могут существовать некоторое время в открытых природных водоемах. В этих случаях проникновение паразитов в кишечный тракт происходит при употреблении сырой воды или при заглатывании ее в процессе купания.
  • Возможным является и перкутанный способ заражения, то есть, через кожу. В данном случае личинки проникают в организм через крохотные отверстия пор, потовые железы и волосяные фолликулы. Чаще всего подобное происходит при осуществлении длительного контакта открытых участков тела с почвой, например, при проведении полевых работ.

В качестве четвертого способа инвазии необходимо назвать самозаражение. В этом случае паразиты активно размножаются и развиваются в теле окончательного хозяина. Длительное течение стронгилоидоза на фоне отсутствия лечения может привести к тому, что количество паразитов в организме одного человека достигнет критических показателей, что является опасным для здоровья и жизни.

овощи в руках
Заражение происходит при употреблении немытых фруктов и овощей

Характерные проявления

Первые клинические признаки заражения стронгилоидозом появляются не ранее, чем через три недели с момента фактического проникновения паразитов в организм человека. В качестве первых симптомов инвазии называют различные проявления аллергического характера: высыпания, покраснения, зуд, сухость и шелушение кожных покровов, насморк. На фоне отсутствия выраженной клинической картины заболевание может протекать в течение нескольких лет.

Но в подавляющем большинстве случаев стронгилоидоз вызывает симптомы, являющиеся типичными практически для всех видов глистной инвазии, в их числе могут быть следующие:

  • Повышение температуры тела.
  • Нарушения нормальной работы тракта пищеварения, выраженные в появлении диареи, метеоризма, тошноты, отсутствие аппетита.
  • Ухудшение самочувствия: слабость, вялость, апатия, утомляемость.
  • Потливость.
  • Появление признаков инфекционных заболеваний органов дыхательной системы: кашля, одышки, хрипов.
депрессия
Стронгилоидоз может вызывать депрессию
  • Аллергические проявления.
  • Нарушение сна, склонность к депрессивным состояниям, повышенная раздражительность.

По истечении некоторого периода времени с момента инфицирования заболевание может принять хроническую форму и выявить его будет существенно сложнее. Отсутствие лечения в течение длительного периода времени может привести к множественным тяжелым последствиям, в числе которых называют поражение головного мозга, сепсис и другие.

Важно! Обращаться к врачу следует незамедлительно, после появления первых признаков инвазии. На ранних этапах заражения полностью вывести паразитов из организма значительно проще.

Выявление патологии

Диагностика стронгилоидоза, развитие которого провоцирует паразит кишечная угрица, включает в себя целый ряд мероприятий, направленных на выявление личинок, яиц и взрослых особей. Обнаружить глистную инвазию на ранних этапах заражения практически невозможно, косвенными признаками инфицирования в данном случае являются такие симптомы, как диарея и аллергические проявления. Но назначить курс лечения на основе исключительно косвенных симптомов нельзя.

кал на кишечную угрицу
Выявить наличие кишечной угрицы можно с помощью анализа кала

Личинки и яйца паразита кишечная угрица могут быть обнаружены в каловых массах больного через месяц с момента заражения, но иногда для проведения такого рода анализов необходимо большее количество времени. Выявление яиц паразитов в испражнениях проводится в лабораторных условиях при помощи микроскопа.

Для уточнения диагноза используются дополнительные методики исследования, например, анализ крови пациента для выявления антител. При условии длительного течения заболевания яйца паразитов могут быть обнаружены в мокроте, слюне и моче больного. Лечение назначается только после постановки точного диагноза.

Терапевтические мероприятия

Чтобы вывести гельминтов из организма больного, требуется проведение комплексного лечения, составленного в соответствии с индивидуальными особенностями. Эффективным препаратом, уничтожающим яйца, личинки и половозрелые особи паразитов, является Ивермектин. В зависимости от того, в какой форме протекает стронгилоидоз, проводить лечение с его помощью необходимо один или два – три раза.

Ивермектин
Справиться с кишечной угрицей поможет препарат Ивермектин

Также в процессе используются другие противопаразитарные препараты, такие, например, как:

  • Альбендазол;
  • Вермокс;
  • Тиабендазол;
  • Празиквантел.

Но каждый из перечисленных выше медикаментов обладает одним существенным недостатком: активные компоненты препаратов губительно воздействуют только на половозрелых особей паразитов. На личинок и яйца угриц они не оказывают никакого влияния.

Курс лечения разрабатывается исключительно врачом, в соответствии с индивидуальными показаниями и особенностями больного, степенью и формой инвазии, а также рядом иных аспектов. Принимать лекарственное средство самостоятельно, без наличия врачебного предписания, категорически не рекомендуется.

Вермокс при стронгилоидозе
Для лечения взрослых особей гельминта можно применять Вермокс

Важно! Нельзя применять в процессе лечения стронгилоидоза средства народной медицины, так как в данном случае домашнее снадобье не эффективно и может нанести организму вред.

Профилактические меры

После завершения медикаментозного курса больному стронгилоидозом вменяется в обязанность посещать врача один раз в течение полугода, для исключения повторного заражения либо вовремя провести дополнительный курс лечения. Пациент снимается с учета только по истечении двух – трех лет с момента выздоровления.

Предотвратить заражение столь опасным и неприятным заболеванием, как стронгилоидоз, просто, ведь причиной инвазии называется антисанитария. Эффективными мерами профилактики являются следующие:

  • Регулярное мытье рук.
  • Обработка овощей, фруктов и ягод, употребляемых в пищу.
мытье рук как профилактика
Избежать заражения многими гельминтами можно, соблюдая правила гигиены
  • Проведение садовых работ только при условии использования резиновых перчаток.
  • Исключается хождение босиком в регионах, где есть вероятность заражения кишечной угрицей.
  • Нельзя заглатывать воду при купании в открытых природных источниках.
  • Употреблять следует только кипяченную либо бутилированную воду.

Как уже было сказано выше, стронгилоидоз наиболее распространен в странах с теплым и мягким климатом. В ходе деловых или туристических поездок в южные регионы необходимо заранее задуматься о мерах профилактики. Кроме того, после возвращения рекомендуется обратиться к врачу для сдачи анализов на предмет обнаружения паразитов. Только своевременное лечение позволит вывести их из организма и предотвратить возможные осложнения.

О нематодах можно узнать из видео: