Правила питания при выявлении лямблий
Лямблиоз относится к паразитарным инфекциям, которые заметно изменяют процесс пищеварения. Эта болезнь способна спровоцировать обширное разрушение слизистой тонкой кишки, воспалительные процессы и другие негативные изменения пищеварительного тракта. Считается, что грамотно составленная диета при лямблиозе у взрослых и маленьких больных помогает справиться с недугом даже без применения лекарств. Однако далеко не все в этом утверждении верно на 100%.

Что может исправить диета при лямблиях
При заражении лямблиями диета назначается всегда, и это не случайно. Дело в том, что эта паразитарная форма микроорганизмов заселяет тонкий кишечник, в котором происходит самое активное расщепление и всасывание питательных веществ и элементов. Будь то ребенок или взрослый, носитель лямблий всегда ощущает острую нехватку соединений, необходимых для сохранения функций организма.
Первая важная задача диеты при лямблиозе — восполнение дефицита этих важных элементов. Сделать это путем увеличения количества пищи фактически невозможно — при лямблиях у взрослых и детей наблюдаются расстройства пищеварения, при которых повышение объема еды может вызвать обострение симптоматики. Остается один выход — повышать питательную ценность блюд, но использовать при этом максимально легкие в плане переваривания продукты.
Также учеными было выяснено, что лямблии предпочитают обитать и размножаться в щелочной среде. Именно поэтому питание при этом заболевании призвано, прежде всего, повысить концентрацию выделяемых в просвет кишечника кислот. Осуществить это можно только грамотным подбором продуктов и способа их приготовления.

Также диета при лечении лямблиоза помогает устранить последствия, возникшие в результате деятельности микроорганизма. Для восстановления ворсинчатого эпителия, слизистого и подслизистого слоя тонкого кишечника, ослабления негативного влияния на травмированные ткани необходимо грамотно составить меню и выстроить режим питания больного.
Как и чем лучше питаться больному, обычно рассказывает лечащий врач, к которому он обратился за помощью. Также диета при лямблиях может составляться врачом диетологом.
Основные принципы диеты при лямблиозе
Для устранения заболевания и его последствий больным следует соблюдать несколько правил питания в течение длительного промежутка времени — не менее 90 дней. За это время удастся восстановить микрофлору, заживить поврежденные участки ворсинчатого эпителия кишечника и сократить активность патогенной флоры.

Добиться положительных результатов помогают следующие принципы:
- Дробное питание. Первое, что предусматривает диета при лямблиозе для детей и взрослых — равномерное по времени распределение нагрузки на пищеварительный тракт. И детям, и взрослым рекомендуется кушать от 4 до 6 раз в день.
- Принудительное подкисление содержимого пищеварительного тракта. Для этого рекомендуется перед каждым приемом пищи выпивать по стакану натурального сока из кислых фруктов или овощей (апельсинов, гранатов, томатов), морса из клюквы или брусники. В промежутках между основной едой можно перекусывать свежими кислыми ягодами или фруктами.
- Максимально естественные способы приготовления пищи. К ним относятся варка обычная, варка паром, запекание в мультиварке, тушение.

Нередко при лямблиях у взрослых фиксируются и заболевания желудка, при которых нежелательно использовать большое количество кислых продуктов. В этом случае использовать метод принудительного подкисления не рекомендуется.
Список запрещенных при лямблиозе продуктов
Правильное питание при лямблиозе предполагает сокращение потребления продуктов, в которых содержатся быстрые (или легкие) углеводы. Именно они вызывают защелачивание содержимого кишечника, а также используются паразитами в качестве основного источника энергии.
Полностью исключить их из рациона невозможно, так как они участвуют в энергообмене. Они очень нужны тем, кто занят тяжелым физическим трудом и спортом. Поэтому некоторые позиции допускаются к использованию в меню при лямблиях в ограниченном количестве.
К продуктам, содержащим много простых углеводов, относятся:
Продукты | Кол-во углеводов в граммах на 100 г продукта | Рекомендации по использованию |
---|---|---|
Свежая выпечка, белый хлеб и сдоба, крекеры соленые или пряные | от 53 до 67 | Использовать не рекомендуется |
Подсушенный или черствый хлеб, тосты, хлебцы диетические | Не более 45 | Использовать не более 3 небольших ломтиков хлеба или 2 тостов в день |
Макаронные изделия (из пшеничной муки) | До 75 | Использовать не рекомендуется |
Кукурузная крупа или хлопья | От 71 до 73 | Использовать не рекомендуется |
Пшеничная мука и крупы из пшеницы | 72-73 | Использовать не рекомендуется |
Рис белый шлифованный или не шлифованный в виде крупы, а также рисовая лапша, рисовая мука | От 72 до 84 | Использовать рекомендуется не чаще 2 раз в неделю по 50-80 грамм (в не приготовленном виде) |
Консервированные в сиропе или заливке косточковые (абрикосы, персики и другие) | От 67 до 74 | Использовать не рекомендуется |
Шоколад и батончики | От 67 до 73 | Использовать не рекомендуется |
Овес в виде хлопьев и мюсли | От 64 до 67 | Использовать не рекомендуется |
Сухофрукты (изюм, курага) | От 65 до 71 | Использовать не рекомендуется |
Сахар тростниковый коричневый, из сахарной свеклы | От 96 до 99 | Использовать рекомендуется до 3 чайных ложек в день (около 15 г) в составе напитков. |
Специалисты отмечают, что особенно строгой в плане ограничения легких сахаров должна быть диета при лямблиозе у детей. Именно эта категория больных чаще тяготеет к различным сладостям и выпечке.
Взрослым же крайне желательно на время лечения заболевания и восстановления после него исключить алкоголь.
Рекомендованные при лямблиозе продукты
Список того, что можно есть при лямблиозе, практически не ограничен. В меню рекомендуется включать молочные продукты, мясо и рыбу, разнообразные крупы, овощи и фрукты. Обязательны к употреблению ягоды и цитрусовые, так как в них содержится много натуральных кислот.
Более подробные рекомендации в таблице:
Наименование продуктов | Рекомендации по приготовлению | Рекомендации по частоте использования |
---|---|---|
Мясо говяжье, куриное и индюшиное | Отварное на пару или обычным способом, запеченное в фольге или с овощами, тушеное, в форме котлет и тефтелей. Не рекомендуется готовить из этих продуктов насыщенные бульоны | до 2 порций в день по 100-150 г на прием |
Рыба морская и речная | Отварная на пару, запеченная, фаршированная, в форме паровых котлет. Бульоны из рыбы готовить не рекомендуется | Не более 2 порций в день |
Молоко и кисломолочные продукты | Кипяченое молоко, творожные запеканки и творог в чистом виде или со сметаной и фруктами, кефир, молочные коктейли с кислыми фруктами, сметана. Не рекомендуется готовить каши на молоке | Ежедневно до 3 раз в день. При этом желательно чередовать кашу с кисломолочными напитками, творожными блюдами |
Крупы | Гречневая, рисовая каша, пшено, перловка на воде (как гарнир), в составе супов на овощном бульоне | Ежедневно по 150-180 г (в не приготовленном виде) |
Овощи | Корнеплоды, кроме острых (редиса, хрена, редьки), капуста всех видов, томаты — в свежем и тушеном виде, запеченные, картофель в отварном, запеченном виде, в составе супов, прочие виды овощных культур в свежем, тушеном, отварном виде | Не менее 600 г в день |
Фрукты и ягоды | Все несладкие виды в свежем виде, в виде соков, компота, в составе салатов, компонента творожных десертов, запеканок и молочных коктейлей, а также запеченными и в виде пюре. | В неограниченном количестве |
Растительные жиры | Кукурузное, льняное и кунжутное масло в качестве заправки для салатов, супов, вторых блюд, в составе соусов, заправок | Не более 50 мл в день |
Животные жиры | Сливочное масло для приготовления бутербродов, горячих блюд | Не более 50 г в день |
С помощью перечисленных продуктов очень легко восстанавливается нормальная микрофлора кишечника, самочувствие больных заметно улучшается, исчезают неприятные симптомы заболевания.
Даже лямблиоз при беременности, когда нельзя использовать большинство лекарств, протекает намного легче и практически не отражается на вынашивании плода при соблюдении такой диеты.

Сделать разнообразное меню при лямблиозе можно без особого приложения фантазии, даже если больным является маленький ребенок. Чтобы определиться с перечнем блюд на день или на неделю, достаточно соблюдать данные врачами рекомендации. При формировании меню стоит учитывать возможный риск аллергии на некоторые овощи и фрукты, особенно цитрусовые.
В целом рецепты блюд, соответствующих правилам диеты при лямблиозе, очень просты. С их приготовлением могут справиться большинство людей с начальными навыками в кулинарии. Тем не менее, они позволяют восстановить здоровье и воспрепятствовать нормальному существованию паразитов в кишечнике.
Больше информации о лямблиозе вы найдете в видео ниже: