Правила питания при выявлении лямблий

Лямблиоз относится к паразитарным инфекциям, которые заметно изменяют процесс пищеварения. Эта болезнь способна спровоцировать обширное разрушение слизистой тонкой кишки, воспалительные процессы и другие негативные изменения пищеварительного тракта. Считается, что грамотно составленная диета при лямблиозе у взрослых и маленьких больных помогает справиться с недугом даже без применения лекарств. Однако далеко не все в этом утверждении верно на 100%.

правила питания
При лечении лямблиоза важно придерживаться правил здорового питания

Что может исправить диета при лямблиях

При заражении лямблиями диета назначается всегда, и это не случайно. Дело в том, что эта паразитарная форма микроорганизмов заселяет тонкий кишечник, в котором происходит самое активное расщепление и всасывание питательных веществ и элементов. Будь то ребенок или взрослый, носитель лямблий всегда ощущает острую нехватку соединений, необходимых для сохранения функций организма.

Первая важная задача диеты при лямблиозе — восполнение дефицита этих важных элементов. Сделать это путем увеличения количества пищи фактически невозможно — при лямблиях у взрослых и детей наблюдаются расстройства пищеварения, при которых повышение объема еды может вызвать обострение симптоматики. Остается один выход — повышать питательную ценность блюд, но использовать при этом максимально легкие в плане переваривания продукты.

Также учеными было выяснено, что лямблии предпочитают обитать и размножаться в щелочной среде. Именно поэтому питание при этом заболевании призвано, прежде всего, повысить концентрацию выделяемых в просвет кишечника кислот. Осуществить это можно только грамотным подбором продуктов и способа их приготовления.

еда и кишечник
Правильное питание позволяет восстановить работу кишечника после заболевания

Также диета при лечении лямблиоза помогает устранить последствия, возникшие в результате деятельности микроорганизма. Для восстановления ворсинчатого эпителия, слизистого и подслизистого слоя тонкого кишечника, ослабления негативного влияния на травмированные ткани необходимо грамотно составить меню и выстроить режим питания больного.

Как и чем лучше питаться больному, обычно рассказывает лечащий врач, к которому он обратился за помощью. Также диета при лямблиях может составляться врачом диетологом.

Основные принципы диеты при лямблиозе

Для устранения заболевания и его последствий больным следует соблюдать несколько правил питания в течение длительного промежутка времени — не менее 90 дней. За это время удастся восстановить микрофлору, заживить поврежденные участки ворсинчатого эпителия кишечника и сократить активность патогенной флоры.

питание при лямблиозе
Питание во время лечения должно быть дробным и регулярным

Добиться положительных результатов помогают следующие принципы:

  1. Дробное питание. Первое, что предусматривает диета при лямблиозе для детей и взрослых — равномерное по времени распределение нагрузки на пищеварительный тракт. И детям, и взрослым рекомендуется кушать от 4 до 6 раз в день.
  2. Принудительное подкисление содержимого пищеварительного тракта. Для этого рекомендуется перед каждым приемом пищи выпивать по стакану натурального сока из кислых фруктов или овощей (апельсинов, гранатов, томатов), морса из клюквы или брусники. В промежутках между основной едой можно перекусывать свежими кислыми ягодами или фруктами.
  3. Максимально естественные способы приготовления пищи. К ним относятся варка обычная, варка паром, запекание в мультиварке, тушение.
варка еды
Для большей пользы еды при ее приготовлении предпочтение отдается тушению и подобным способам

Нередко при лямблиях у взрослых фиксируются и заболевания желудка, при которых нежелательно использовать большое количество кислых продуктов. В этом случае использовать метод принудительного подкисления не рекомендуется.

Список запрещенных при лямблиозе продуктов

Правильное питание при лямблиозе предполагает сокращение потребления продуктов, в которых содержатся быстрые (или легкие) углеводы. Именно они вызывают защелачивание содержимого кишечника, а также используются паразитами в качестве основного источника энергии.

Полностью исключить их из рациона невозможно, так как они участвуют в энергообмене. Они очень нужны тем, кто занят тяжелым физическим трудом и спортом. Поэтому некоторые позиции допускаются к использованию в меню при лямблиях в ограниченном количестве.

К продуктам, содержащим много простых углеводов, относятся:

ПродуктыКол-во углеводов в граммах на 100 г продуктаРекомендации по использованию
Свежая выпечка, белый хлеб и сдоба, крекеры соленые или пряныеот 53 до 67Использовать не рекомендуется
Подсушенный или черствый хлеб, тосты, хлебцы диетическиеНе более 45Использовать не более 3 небольших ломтиков хлеба или 2 тостов в день
Макаронные изделия (из пшеничной муки)До 75Использовать не рекомендуется
Кукурузная крупа или хлопьяОт 71 до 73Использовать не рекомендуется
Пшеничная мука и крупы из пшеницы72-73Использовать не рекомендуется
Рис белый шлифованный или не шлифованный в виде крупы, а также рисовая лапша, рисовая мукаОт 72 до 84Использовать рекомендуется не чаще 2 раз в неделю по 50-80 грамм (в не приготовленном виде)
Консервированные в сиропе или заливке косточковые (абрикосы, персики и другие)От 67 до 74Использовать не рекомендуется
Шоколад и батончикиОт 67 до 73Использовать не рекомендуется
Овес в виде хлопьев и мюслиОт 64 до 67Использовать не рекомендуется
Сухофрукты (изюм, курага)От 65 до 71Использовать не рекомендуется
Сахар тростниковый коричневый, из сахарной свеклыОт 96 до 99Использовать рекомендуется до 3 чайных ложек в день (около 15 г) в составе напитков.

Специалисты отмечают, что особенно строгой в плане ограничения легких сахаров должна быть диета при лямблиозе у детей. Именно эта категория больных чаще тяготеет к различным сладостям и выпечке.

Взрослым же крайне желательно на время лечения заболевания и восстановления после него исключить алкоголь.

Рекомендованные при лямблиозе продукты

Список того, что можно есть при лямблиозе, практически не ограничен. В меню рекомендуется включать молочные продукты, мясо и рыбу, разнообразные крупы, овощи и фрукты. Обязательны к употреблению ягоды и цитрусовые, так как в них содержится много натуральных кислот.

Более подробные рекомендации в таблице:

Наименование продуктовРекомендации по приготовлениюРекомендации по частоте использования
Мясо говяжье, куриное и индюшиноеОтварное на пару или обычным способом, запеченное в фольге или с овощами, тушеное, в форме котлет и тефтелей. Не рекомендуется готовить из этих продуктов насыщенные бульоныдо 2 порций в день по 100-150 г на прием
Рыба морская и речнаяОтварная на пару, запеченная, фаршированная, в форме паровых котлет. Бульоны из рыбы готовить не рекомендуетсяНе более 2 порций в день
Молоко и кисломолочные продуктыКипяченое молоко, творожные запеканки и творог в чистом виде или со сметаной и фруктами, кефир, молочные коктейли с кислыми фруктами, сметана. Не рекомендуется готовить каши на молокеЕжедневно до 3 раз в день. При этом желательно чередовать кашу с кисломолочными напитками, творожными блюдами
КрупыГречневая, рисовая каша, пшено, перловка на воде (как гарнир), в составе супов на овощном бульонеЕжедневно по 150-180 г (в не приготовленном виде)
ОвощиКорнеплоды, кроме острых (редиса, хрена, редьки), капуста всех видов, томаты — в свежем и тушеном виде, запеченные, картофель в отварном, запеченном виде, в составе супов, прочие виды овощных культур в свежем, тушеном, отварном видеНе менее 600 г в день
Фрукты и ягодыВсе несладкие виды в свежем виде, в виде соков, компота, в составе салатов, компонента творожных десертов, запеканок и молочных коктейлей, а также запеченными и в виде пюре.В неограниченном количестве
Растительные жирыКукурузное, льняное и кунжутное масло в качестве заправки для салатов, супов, вторых блюд, в составе соусов, заправокНе более 50 мл в день
Животные жирыСливочное масло для приготовления бутербродов, горячих блюдНе более 50 г в день

С помощью перечисленных продуктов очень легко восстанавливается нормальная микрофлора кишечника, самочувствие больных заметно улучшается, исчезают неприятные симптомы заболевания.

Даже лямблиоз при беременности, когда нельзя использовать большинство лекарств, протекает намного легче и практически не отражается на вынашивании плода при соблюдении такой диеты.

польза овощей
При лямблиозе следует обогатить свой рацион овощами

Сделать разнообразное меню при лямблиозе можно без особого приложения фантазии, даже если больным является маленький ребенок. Чтобы определиться с перечнем блюд на день или на неделю, достаточно соблюдать данные врачами рекомендации. При формировании меню стоит учитывать возможный риск аллергии на некоторые овощи и фрукты, особенно цитрусовые.

В целом рецепты блюд, соответствующих правилам диеты при лямблиозе, очень просты. С их приготовлением могут справиться большинство людей с начальными навыками в кулинарии. Тем не менее, они позволяют восстановить здоровье и воспрепятствовать нормальному существованию паразитов в кишечнике.

Больше информации о лямблиозе вы найдете в видео ниже: