Кровь на анализы для диагностики описторхоза

Описторхоз — паразитарная инфекция, вызываемая печеночным сосальщиком Opisthorchis felineus. Гельминт попадает внутрь пищеварительного тракта человека с плохо обработанной рыбой, в мышцах которой находятся цисты с личинками глистов. Заражение описторхами обозначается симптомами далеко не сразу, а спустя какое-то время после проглатывания личинок. Это позволяет им закрепиться в органах и начать размножаться. Раньше паразитов обнаруживали только путем исследования кала на яйца глистов. Сегодня этот метод в большинстве случаев заменяет анализ крови на описторхоз.

анализ на описторхоз
Для диагностирования описторхоза прибегают к различным анализам

Какие анализы выявляют описторхоз

Описторхи сразу после проникновения в тело конечного носителя начинают проявлять активность. Подвижные личинки из тонкого отдела кишечника продвигаются в желчные протоки, а затем начинают втягиваться передней частью в слизистые оболочки — делают они это при помощи крючьев-зацепок и присосок. На этом этапе паразиты несколько раз меняют внешние оболочки, которые накапливаются в протоках желчного пузыря, вызывая раздражение их стенок, а иногда и закупорку (особенно часто это возникает при попадании в пищеварительный тракт человека большого количества личинок гельминта).

Этот процесс отслеживается при исследовании кала на описторхоз. В них, помимо чешуек и ДНК материала паразитов, можно обнаружить яйца гельминтов. Для этого требуется несколько раз сдать анализ кала. Для подтверждения диагноза может использоваться дуоденальное зондирование на паразитов. В ходе обследования получают содержимое 12-перстной кишки, в которую открываются желчные протоки. В нем также обнаруживаются внешний эпителий паразита, его яйца, а иногда замершие или живые черви.

При прикреплении к слизистым оболочкам описторхи оказывают травмирующее действие. При массивной инвазии они провоцируют защемление слизистых оболочек желчных протоков, в результате чего нарушается кровоток в органе. Подобные явления находят отражение во многих процессах в организме, в том числе в процессе кроветворения — организм пытается справиться с атакой чужеродных ему существ, выделяя в общий кровоток антитела и антигены. Именно их можно обнаружить, исследуя кровь на описторхоз.

врач с кровью
Выявить заражение поможет проведение анализа крови

В сравнении с другими методами диагностики описторхоза, исследование крови имеет ряд преимуществ:

  1. Раннее обнаружение инвазии. Яйца гельминтов в каловых массах появляются не раньше, чем через 4 недели после заражения, в то время как наличие антител к описторхозу обнаруживается уже на стадии миграции и прикрепления паразитов к стенкам желчных протоков. Это позволяет начать лечение до того, как глисты достигнут половой зрелости.
  2. Высокая точность. Для обнаружения яиц гельминтов кал необходимо сдавать многократно — результаты могут оказаться ложными. Антитела к гельминтам в крови обнаруживаются независимо от того, начали описторхи откладывать яйца или нет.
  3. Информативность. Помимо наличия описторхоза анализы крови могут рассказать о степени поражения билиарного тракта, об имеющейся стадии заболевания, а также о его форме.
колоноскопия
Более точных результатов можно добиться с использованием зондирования

Если заболевание приобретает хроническое течение, анализы крови могут давать ошибочные результаты. При наличии типичной для описторхоза симптоматики и отсутствии антител к паразитам врач прибегает к зондированию. Этот метод является более точным в плане обнаружения самих глистов и их яиц.

Методы исследования и расшифровка

Для выявления паразитов в организме используется несколько видов диагностики по крови:

  • Общеклинический анализ крови — позволяет установить концентрацию эозинофилов, лейкоцитов и СОЭ. По их численным показателям можно определить наличие аллергических и иммунных реакций в организме.
  • Биохимический (б/х) анализ крови — позволяет выявить патологические процессы в печени и в других внутренних органах за счет изменения количества специфических компонентов в крови.
  • Иммуноферментный анализ (ИФА) — выявляет специфические антигены к гельминтам.
взятие крови на биохимию
При подозрении на описторхоз проводится биохимический анализ крови
  • Реакция непрямой гематологической агглютинации (РНГА) — назначение анализа совпадает с предыдущим, так как в ходе исследования выделяются осевшие на поверхности эритроцитов антитела и антигены к паразитам.

Общий анализ крови и биохимия используются на начальном этапе диагностики для установления общих признаков инфицирования. О наличии или отсутствии гельминтоза говорят, если расшифровка результатов показывает увеличение некоторых компонентов крови или изменение некоторых характеристик:

Исследуемые компоненты и элементы кровиОписторхоз естьОписторхоза нет
Эозинофилы> 80-90%
Лейкоциты (кол-во на 1 л крови)> 10 x10^94-9 х 10^9
СОЭ (ед. измерения мм/ч)Выше нормыОт 2 до 10 у мужчин
От 3 до 15 у женщин
От 12 до 17 у детей
Гемоглобин (ед. измерения г/л)Менее 100От 120 до 160
IgMПрисутствуют при остром описторхозеОтсутствуют
IgGПрисутствуют при хроническом описторхозеОтсутствуют
ЛимфоцитыВыше нормы18-40% у взрослых
от 30 до 75% у детей в зависимости от возраста
АЛТ (печеночный фермент, ед. измерения Ед/л)> 40От 10 до 40 в зависимости от возраста и пола
АСТ (печеночный фермент, ед. измерения Ед/л)> 30От 10 до 30 в зависимости от возраста и пола
Билирубин (ед. измерения мкмоль/л)> 17,1От 3,4 до 17,1 в зависимости от возраста и пола

Учитывая полученные результаты, врач может определить характерные для описторхоза изменения и поставить диагноз.

На показатели могут оказывать влияние имеющиеся хронические заболевания, которые появились раньше описторхоза. В ходе интерпретации нужно учитывать возраст и пол обследуемого.

Как сдавать кровь на описторхов

Для проведения диагностики желательно посетить лабораторию поликлиники или диагностического центра утром, так как сдавать анализ на описторхоз (особенно если это кровь) желательно натощак. Особая подготовка для забора материала не нужна.

кровь из пальца
Помимо других анализов также необходимо сдавать общий анализ крови при описторхозе

Кровь для общего анализа берут из прокола на безымянном пальце. Для проведения биохимического анализа, ИФА и РНГА нужна венозная кровь, поэтому ее берут путем введения иглы в кровеносный сосуд на локтевом сгибе. Результаты бывают готовы через несколько часов или сутки в зависимости от вида диагностики.

Что лучше — анализ крови или другие методы

Исследование крови при подозрении на описторхоз является неотъемлемой частью диагностики. Врачи не склонны называть этот способ обнаружения самым точным, тем не менее, его широко используют в комплексе с другими способами диагностики гельминтов. Анализы крови позволяют выявить описторхоз и наступившие в ходе инвазии изменения. Кроме того, некоторые виды исследования устанавливают наличие паразитов даже при переходе заболевания в латентную форму.

описторхи
Чтобы наверняка выявить описторхов в организме, необходимо проведение комплексных процедур

При наличии явных или косвенных признаков присутствия описторхов в организме анализ крови может дать недостоверный результат, однако это не означает, что глистов в желчных протоках нет. Чтобы убедиться в их отсутствии, нужны дополнительные мероприятия по выявлению инфекции.

Неоспоримое достоинство исследований крови — возможность обнаружить паразитарные формы жизни в организме до начала их полового созревания. Именно поэтому забор этого материала проводится в первую очередь.

Требуется проведения ИФА, общеклинического и биохимического анализов и на этапе выздоровления. По полученным результатам врач может судить об эффективности применяемой к больному терапии.

Дополнительно об описторхозе будет рассказано в видео: